最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 历史课件 >> 高中历史课件 >> 正文
高三历史知识点总复习ppt课件36           ★★★★★
高三历史知识点总复习ppt课件36
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-13 18:21:59

第一单元 古代中国的政治制度
第2讲 中央集权制度的演变
汉到元政治制度的演变
(1)本讲内容为近年高考的核心考查内容,其中,古代人才选拔制度、君权与相权、中央与地方的演变是重中之重。
近年考查多以选择题为主,其中2009年、2010年和2011年的各地高考试题中,分别有9、12和10道选择题涉及汉到元政治制度的演变。其中2011年的全国新课标文综卷考查西周对秦汉大一统的影响,广东文综、山东文综和江苏单科考查科举制,海南单科和江苏单科考查行省制度,上海文综和北京文综考查君权与相权等。
但值得注意的是2011年对古代选官制度的考查出现了井喷现象。全国新课标文综考查古代“德才”观,四川文综考查寒门子弟入仕比例的变化,安徽文综考查科举制取代九品中正制的意义,上海单科考查西周、汉和唐的选官制度。
(2)2013年命题趋势。
从命题角度上看,古代人才选拔制度、君权与相权、中央与地方关系的演变仍将是高考命题重点。
从题型上看选择题和材料解析题全面开花。
从内容上看,仍将重点考查古代选官制度、君主专制与中央集权等重要政治制度。
在复习时注意深层挖掘古代人才选拔制度、君权与相权、中央与地方关系的演变的内涵与外延。把握它们的区别与联系。
www.3edu.net


古者诸侯地不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢,易为淫乱,急则阻其强而合从以逆京师。今以法割削,则逆节萌起,前日晁错是也。今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝之道不宣。愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,必稍自销弱矣。
——《汉书·主父偃传》
解读:汉景帝平定七国之乱后,诸侯王的权力虽有所削弱,但诸侯王的问题并没有根本解决。武帝时,主父偃根据诸侯占地太多、太大的敏感问题,提出了赫赫有名的“推恩令”。
主父偃的建议得到实施后,已经变小的诸侯王封国中又凭空增加不少小的侯国,这表面上是皇帝的推恩,实际上进一步分割了诸侯的土地和权力。至此,诸侯王再也无力向中央叫板,长期困扰汉朝皇帝的诸侯王问题基本得以解决。“推恩令”用和平的手段实现了尊崇皇权、裁抑王国的目的。
【运用提升】 (汉武帝元朔二年)正月召曰:“梁王、城阳王亲慈同生,愿以邑分弟,其许之。诸侯王请与子弟邑者,朕将亲览,使有列位焉。”于是藩国始分,而子弟毕侯矣。汉武帝此举的意图是( )
A.施恩于诸侯子弟
B.缓和皇帝与诸侯王的矛盾
C.满足诸侯子弟获得爵位的要求
D.削弱诸侯王的力量
【解析】 “意图”即真实目的。把一个诸侯国分为若干个列侯国,实际上削弱了诸侯的力量,有利于加强中央集权。
[备选题] “秦少府遣吏四人,在殿中主发书,谓之尚书。尚,主也。汉承秦制。武帝游宴后庭,始用宦者主中书。”汉武帝这样做的目的是( )
A.逐步废除秦朝的制度
B.削弱相权,强化皇权
C.提高行政效率
D.加强对官员的监督
【解析】材料的意思是汉武帝重用身边的人,实际上是削弱了相权。
君主专制与中央集权
易混易错分析:不能分清君主专制与中央集权的侧重点。
辨析:(1)区别:君主专制的核心是皇权至上,侧重于加强君权,削弱限制君权的一切因素,尤其是削弱相权;中央集权的核心是地方服从中央,侧重于加强中央权力,削弱地方权力。
(2)联系:君主专制以中央集权为基础,广义的中央集权包含君主专制。
【运用提升】(2011年信宜高三摸底考)东汉尚书台、唐朝三省六部、明朝内阁、清朝军机处等机构的设立,本质上反映了( )
A.宰相权力不断削弱
B.中央集权不断加强
C.专制皇权不断强化
D.文臣地位不断提高
【解析】本题中东汉尚书台、唐朝三省六部、明朝内阁、清朝军机处等机构的设立,根据所学知识可知反映了封建社会皇权不断加强,相权不断衰弱的特点。本题选C项。
[备选题](2010年海南高考)唐代确立三省六部制,三省长官均号称宰相,共同承担政务,其主要目的是( )
A.提高行政效率 
B.强化君主集权
C.分割宰相权力
D.利于集思广益
【解析】考查学生对封建专制制度核心与本质的理解,相权分散,相互牵制,强化了君主集权,分割宰相权力的目的是强化君权,君主专制是封建政治制度的核心。
2010年6月1日,温家宝总理在东京接受NHK电视台专访时表示,政治体制改革概括起来应该注重解决四方面问题:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。
【知识链接】
唐朝的三省六部制,实行了行政权的分立和相互制约,具有一点民主色彩,但本质上君主专制得到加强。
明清时期,最高封建统治者从政治、思想方面加强对人民的控制,君主专制空前强化。
【运用提升】唐太宗发现有一人诈伪做官,便下令处死。但负责审理此案的戴胄说:“法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之发耳,陛下发一朝之忿而许杀之,既知不可置之于法,此乃忍小忿而存大信也。”唐太宗被迫收回成命,对他说:“法有所失,公能正之,朕何忧也!”
材料所述故事实质上是哪两种权威之间的冲突?结局说明了什么?
【参考答案】实质:皇权与法律权威之间的冲突。说明法律权威占据上风。
[备选题]从汉至元,中央由三公九卿到三省六部再到中书省、枢密院二府并重,地方由郡国并行到州县两级制再到行省制度的创立,反映了( )
A.中央政治制度发生了根本变化
B.中央集权制度不断民主化的趋势
C.中央集权制度不断强化的趋势
D.中央与地方权力日益增大的趋势
【解析】题干所举皆为封建社会政治制度,A项错;封建社会政治制度基本与民主无缘,B项错;古代政治制度的改革是君主的权力在不断增大,D项错。
1.(2011年全国新课标文综·24)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于( )
A.构建了中央有效控制地方的制度
B.确立了君主大权独揽的集权意识
C.形成了天下一家的文化心理认同
D.实现了国家对土地与人口的控制
【解析】分封制通过层层分封确立周王天下共主地位,而受封者在自己的封地内大权独揽,享有较强独立性,A项错在有效控制;土地与人口控制在受封者而非国家手中,D错误;周王对诸侯缺乏有效的控制,不可能大权独揽,B不符合事实;宗法制实行嫡长子继承制,把血缘关系与政治关系相结合,从而把国与家结合起来,形成天下一家的文化心理认同,对后世影响深远。答案为C。
2.(2011年江苏单科·2)右图所示为《唐书》所载830名进士的出身分布比例,由此可见,唐代科举制( )
A.为选拔士族子弟而设立
B.仍然是九品中正制翻版
C.缩小了人才选拔的范围
D.兼顾多个阶层但不完善
【解析】 《唐书》所载的830名进士出身于士族、寒族以及小姓,说明唐代科举制兼顾多个阶层但不完善。科举制选拔的不仅仅是士族子弟;科举制以考试成绩作为选官标准,不是九品中正制的翻版;人才选拔的范围非但没有缩小,反而扩大。A、B、C表述错误。
3.(2010年江苏卷)诗人左思在其《咏史》中浓郁悲歌:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”造成这一社会状况的制度原因是( )
A.征辟制 B.察举制
C.九品中正制 D.科举制
【解析】 “世胄蹑高位,英俊沉下僚”,指的是世家大族子弟依靠门第即可出任高官,而真正有才学,但出身低微的人,只能做地位卑下的小官。很显然造成这一状况的原因是九品中正制。
4.(2011年湖南雅礼中学高三月考)明太祖曾写诗一首来描述自己的辛劳:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”上述问题出现的主要原因是( )
A.明太祖出身贫苦,亲政理事
B.政权刚建立,官僚体制不健全
C.废丞相,六部直接对皇帝负责
D.明初政府的工作效率太低
【解析】由于明太祖废丞相,权分六部,六部直接对皇帝负责,也就是说,皇帝需要直接处理所有的政务,政务繁忙,自然就很忙碌了。
5.(2011年湖南四市九校高三第一次联考)宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出( )
A.宰相职权范围扩大
B.君权对相权的制约
C.专制皇权达到顶峰
D.中央对地方控制加强
【解析】本题考查宋朝君主专制加强。宋朝以前,民、兵、财等权力都是由一个宰相掌管,根据材料可知,宋朝将这些权力分开,使宰相掌管的权力减小了,从而加强君主对宰相的制约。
6.(原创)司马光说:“淳化中……太宗患中书权太重,且事众,宰相不能悉领理。向敏中时为谏官,上言请分中书吏房置审官院,刑房置审刑院。”下列有关该材料的表述正确的是( )
A.材料中的太宗很可能是李世民
B.材料体现了当时加强中央集权的迫切性
C.材料预示着君主专制将迈向一个新台阶
D.材料说明三省六部制逐步成熟
【解析】李世民的年号是贞观,排除A,材料没有反映中央集权,排除B, 材料没有反映三省六部制,排除D。
  7.(2011年全国新课标文综·40)阅读下列材料:
材料一 春秋战国时期,按“官有能而禄有功”的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立起官僚行政制度。秦至汉初,秉承法家理念,功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武帝以后,儒生出身的官吏地位上升,官吏个人品行对于引导、教化百姓的功用日益受到重视。东汉时,士大夫追逐基于德行的“名”,官吏矫情虚伪而无实际才能成为普遍现象,曹操执政,强调“唯才是举”,功、能者优先,“不官无功之臣,不赏不战之士”。
西魏北周选任官吏,突出思想品行的重要性:“凡所求材艺者,为其可以治民。”强调对官员的品行和政绩考核。“其志行名者,则举之;其志行不善者,则去之……凡求贤之路,自非一途。然所以得之审者,必由任而试之,考而察之。”
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
材料二 唐代将品德与任职态度方面的“四善”作为考察官员最重要的内容:“一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。”同时规定各类职务的最佳业绩标准,称作“最”。每年考核,公示结果。考核分为九等:“一最四善为上上,一最三善为上中,一最二善为上下……居官饰诈,贪浊存状,为下下。”“善”是获得薪酬奖励与迅速提升的关键。
——据《新唐书》
材料三 取士概归学堂,固已明示天下以作新之基……且设立学堂者,并非专为储才,乃以开通民智为主,使人人获有普及之教育,具有普通之知能,上知效忠于国,下得自谋其生。其才高者,固足以佐治理,次者亦不失为合格之国民。
查科场试士,但凭文字之短长,不问人品之贤否。是以暗中摸索,最足为世诟讥。今学堂定章于各项科学外,另立品行一门,用积分法,与各门科学一体考核,同记分数,共分言语、容止、行动、作事、交际、出游六项,随处稽查,第其等差,至考试时,亦以该生平日品行分数,并合计算。
www.aaaxk.com

凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事,但有一长,皆可保送。俟考试时分别去取……其取定者,酌量用为主事、中书、知县官。
——摘编自《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会奏之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》(1905年)
请回答:
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的“德”、“才”观的变化并简析其原因。
(2)根据材料三并结合所学知识,简要评述清末对“德”、“才”的新认识。
【解析】第(1)问,考查秦至唐人才选拔的依据变化和原因。变化可从材料中概括,如“官有能而禄有功”、“个人品行”、“唯才是举”、“品德与任职态度”等角度概括,原因可从社会背景、官员选拔、传统思想影响等方面分析。第(2)问,首先注意从材料中归结出清末对德才的看法,然后综合前面的德才观进行评价,可从时代需要、人才培养等方式概括。
参考答案:(1)变化:秦至汉武帝时,以功勋、能力为选拔官吏的主要依据;汉武帝以后,选拔官吏越来越注重官吏的个人品行;曹操强调“唯才是举”;西魏北周时强调德行优先,同时注重能力考察;唐代形成一套完善的德才兼顾、以德优先的考核制度。原因:儒家思想对制度建设的影响日益深入;具体历史背景影响人才选拔的标准;建设高素质的官吏队伍。
(2)德和才都是国民应具备的基本素质;强调学校在德才培养中的重要性;德可以通过课程教育、日常考察等方法养成;在官员选拔中更重视专业知识与技能。继承古代德才兼备的人才观;适应时代需要;有利于新式人才的培养。
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三历史知识点总复习ppt课件36


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件9
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件8
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件6
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件5
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件4
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件37
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件36
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件35
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件34
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件32
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案