最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 家教 >> 青春期教育 >> 正文
临近开学,警惕孩子“开学前综合征”         ★★★
临近开学,警惕孩子“开学前综合征”
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-9 15:54:04


寒假即将结束,学生们就要走进校园,但此时一些学生出现了身体不适的症状,“不是头痛就是肚子痛”。心理专家表示,学生、家长、学校要共同应对这种情况,才可以更大程度地解决问题。

  “我孩子今年读初一,快开学了,这几天不是说头痛就是肚子痛,到医院检查,也没发现什么病。”昨天,家长徐冬打来电话咨询。

  另一位家长胡春说,这几天,他读六年级的女儿出现了食欲不振、心神不定的情况,一问,女儿竟然说“不想上学了”。

  记者采访了解到,临近开学,学生们又要回到学校,面临一系列的学习压力,不少学生这几天出现了食欲不振、焦虑、抑郁、恐惧等情况。

  一位精神科医生表示,学生们碰到这种情况,是由于学习压力过大,孩子们不愿面对造成的。精神焦虑、抑郁之后,确实容易出现头痛、肚子疼、食欲不振等症状。

  心理咨询师李东亮表示,家长应科学合理地引导,少点唠叨,营造有安全感和亲密感的家庭氛围。可以让孩子给好朋友打打电话,聊聊新学期的打算,缓解孩子的紧张情绪。

  “孩子们在开学前则应该学会自我暗示。告诉自己:要开学了,必须收心了,可以出去买买文具、教辅书等,同时还要注意调整作息时间。”李东亮说,学生、家长、学校要共同应对这种情况,以更大程度地解决问题。

  ■链接

  “开学前综合征”是指一些学生经过长时间的放假后而接受不了开学后的忙碌状态。这种情况一般是因为学生在放假时期保持没有规律或者太过悠闲的生活状态,所以无法接受开学后的时间安排。

  表现为在开学前的几天心情烦闷,不知道自己应该做什么,在开学后初期觉得自己无法适应生活。

  在开学前恢复正常的作息,并作好作业,经常和同学联系,并对开学后的生活有一个合理的规划。

 



辅导录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇辅导:

  • 下一篇辅导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通辅导如何展开中学生校园性教育到底
    普通辅导临近开学,警惕孩子“开学前综合征”
    普通辅导一年级小学女生收情书 称对方没当班长不考虑
    普通辅导17岁男孩和13岁女孩“自愿”发生关系男孩被判强
    普通辅导大学班长定班规:穿着暴露以勾引班长论处
    普通辅导商丘医专在大学校园举办心理剧大赛
    普通辅导小学生把过期10年安全套当气球吹 身体不适入院
    普通辅导大学生心理健康教育心灵
    普通辅导青春是用来奋斗和开创的
    相关文章
    没有相关辅导
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案