最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 家教 >> 教子心得 >> 正文
家长和孩子一起成长         ★★★
家长和孩子一起成长
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-9 16:17:51


 2月17日星期二晴

  中午休息时,我问孩子:“阳阳,还记得五岳指的是哪几座山吗?”我知道孩子昨天看得很认真,想考考他的记忆力。大凡一个负责一点的母亲,对于这些有关智力和记忆的测试是永远不会厌烦的,没办法,心态问题。

  在我或明或暗的提示下, 即便是结结巴巴,孩子的回答仍然得到了我的肯定与鼓励。毕竟只是8岁的孩子,在看过几遍后能准确说出五岳及其所在地省会名称,我已经比较欣慰。毕竟,我是个教育工作者,知道拔苗助长可能会适得其反,所以有时候对孩子不敢有过高的要求。

  但我的主要目的并不仅仅测试他的记忆能力。

  “阳阳,看了昨天介绍五岳的文章,你有什么问题想考考妈妈吗”我切入了正题,但尽量说的漫不经心,让他感觉和平时与妈妈做的一些游戏没什么区别。

  毕竟只是个孩子,简单的问题让我脱口而出。我略带微笑的看着他:“能不能问个难一点的问题难倒妈妈?”

  孩子面带难色。我装着不在意地提示:其实你昨天看的那篇文章,妈妈没有仔细读,说不 定你从中就能找到问题难住我啊!

  是吗?!得到提示的孩子打开昨晚保存的文章,又津津有味地看了起来,我静悄悄坐在一边,耐心地等待着。

  “妈妈,你知道人们什么时候开始崇拜山的吗?”第一个问题出来了,我有点想笑,那文章的第一句话就是“人们对于山的崇拜,起源于原始社会。”还是很高兴,这问题毕竟有点深度了。

  “是从原始社会吧。”“是的”

短暂地安静。

  “妈妈,你知道‘斧劈石’在哪座山吗?”

  我作出一副茫然的样子。

  “不知道吧!那你知道应县木塔和少林寺在哪儿吗?”我的茫然给了小家伙鼓励,他似乎来了兴致。

  我笑着摇摇头。孩子兴趣昂然地给我讲了起来,当然是边看文章边讲,语句磕磕巴巴不那么连贯,夹杂着的错别字被我不露声色地纠正过来了。

  “谢谢阳阳给妈妈讲了那么多关于五岳的知识。昨天时间来不及,有个问题我没看清,好象说的是为什么中国有那么多名山大川,为什么偏偏这五座山被称为‘五岳’呢?”

  “哦,我看看1一脸专注的神情,孩子又走进了文字的世界......

  我欣慰地笑了!

 

  2月18日星期三晴

  刚打开电脑准备查点资料,忽然听到了急促的敲门声,还夹杂着孩子的哭声。

  打开门,孩子正站在门外,抽抽哒哒地:“妈妈,绘画组和车模组我都没跟上,不知道他们到哪个教室去了。”

  “那你去找他们埃”

  “我找不着。”

  “阳阳,妈妈和你说过很多次了,如果我不是学校的老师你怎么办?”我耐着性子,其实心里已经有些火气窜上来了。有时候,我确实无法用一颗平常心去对待孩子再三出现的问题。

  “他们走那么快,这么多教室我上哪里找啊?”小家伙的声音高了八度。

  我转过脸去,不看他的眼泪,深吸一口气,控制自己渐渐上升的怒气,用一种冷峻的声音对他说:“男子汉,把眼泪檫干净!怎么找,自己想办法,快去!1

  听见小伙子不甘心的声音:“妈妈坏1随后是一声恨恨的关门声。我知道他在发泄,没有起身去追究他今天的行为是否礼貌。可是,心情一下子有些沉重起来。

  总担心孩子的依赖性过强,而今,这种担心成了现实。可是孩子的依赖性又是怎么形成的呢,我这个做母亲的有着不可推卸的责任啊!

  开始孩子小,什么都不会,有保姆和奶奶包办一切。当时我们只顾忙自己的工作,跟本没意识到包办的后果是什么。孩子渐渐大了,我们的工作也越来越忙,本该他自己动手的事情因为怕他添乱,三两下就帮他解决了,以致于孩子动手能力很差,而且一遇到困难就喊爸爸妈妈。有一次我走的早,他爸爸让他自己穿衣服,中午回家孩子就不开心,因为他的裤子穿反了遭到了同学们的笑话,看着他委屈的样子,我才意识到问题的严重性!

  亡羊补牢。可是,补牢的过程真是有些艰难。

  昨天,孩子回来对我说:“妈妈,我们兴趣小组明天要分班了,绘画组和车模组的老师都要我,我不知道该参加哪一个才好1我知道他的口气里有一些自豪的成分,就说:“那你两个都参加好了。”“可能不行,说不定时间分不开,你帮我打电话问问这两个老师,看看时间上能不能错开。”

  “阳阳,这个问题你能不能自己解决?”
 
  “我怎么解决啊??”

  “你可以明天到办公室自己去问老师埃”我想让他锻炼一下,这孩子有时候比较害羞。

  “那如果时间错不开怎么办?”

  “如果错不开,你自己做主,选择你最感兴趣的”

  “如果我选了车模,美术老师怪我怎么办?”想的还挺多。

  “没关系,你向老师说出你的想法,她不会怪你的。”

  “那.....好吧1答应的有些勉强。

  可是今天就出了这种情况。我知道他没去办公室向老师说明自己的想法,在犹豫 中掉队了。

  我也没有再查资料,因为他马上就要放学,我准备和他好好谈谈。

  小家伙回来了,似乎忘了刚才的不快,满头大汗,一进门就兴高采烈地说他们车模组的事情。哦,小伙子找到组织了!

  等他说完了,我问:“阳阳,今天谁帮你找到车模组的?”

  “还不是我自己1

  “那你觉得你今天的眼泪流的值不值?”

  “看人家刚才着急嘛1

  “可你是男子汉,这么一点小事应该难不到你的啊1

孩子不好意思地做了个鬼脸,我的很多话也就此打住!给孩子一些面子吧,冰冻三尺非一日之寒,我得有耐心埃



辅导录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇辅导:

  • 下一篇辅导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通辅导用心妈妈教育孩子的心得体会40条
    普通辅导家长和孩子一起成长
    普通辅导家长教育孩子心得与体会
    普通辅导教育孩子心得和体会
    普通辅导家长教育孩子心得与体会
    相关文章
    没有相关辅导
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案