最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 家教 >> 家长必读 >> 正文
学生全神贯注的学习真的可以吗?           ★★★
学生全神贯注的学习真的可以吗?
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-23 11:14:19

内容提要: 在学习过程当中,常常会有孩子学习沉不下心,上课不能认真听讲,注意力涣散,走神,似乎在学习之外还有其他的事情在吸引着他们,而把精力放到与学习无关的事情上。那么是什么原因使得孩子养成了这种不良的学习习惯?又怎样来改善这种坏的习惯呢?
关键词: 注意力 习惯 发呆 鼓励 强化
  在学习过程当中,常常会有孩子学习沉不下心,上课不能认真听讲,注意力涣散,走神,似乎在学习之外还有其他的事情在吸引着他们,而把精力放到与学习无关的事情上。那么是什么原因使得孩子养成了这种不良的学习习惯?又怎样来改善这种坏的习惯呢?


  注意是一种很复杂的心理现象。孩子注意力不集中有两种情形,一种是注意力不能较长时间地集中于一件事情上,而是不断地转移到其他多件事情上面,比如有些孩子在课堂上总是坐不住,经常搞些小动作,一会做这样,一会又做那样等;还有一种情形,注意力不是不能集中,只是不能集中在当前的事情上,而是集中到与当前进行的事情无关的某件事情上,比如有些小孩发呆,说明他的注意力集中到其他事情上去了。前一种情形主要是由孩子内部的原因造成的,比如由于生理因素、家庭教养方式的长期影响等原因,导致孩子未能养成将注意力专注于一点的习惯,很容易受外部刺激的干扰。第二种情形则主要与来自外部的原因有关。


  其实我们大部分人都有注意力不集中的时候,只是“走神”现象发生的频率和程度不同而已。即便对于那些“走神”现象发生比较多的人,也并不是说他们就不容易集中注意力,相反,在某些时间和场合下,他们还可能比一般人更能集中全部的注意力,达到高度专注的状态。认知心理学的研究表明,一个人对那些不是太简单,也不是太复杂的刺激信息或相关事物最感兴趣,也最能引起注意并保持这种注意。如果刺激信息或相关事物对个体的智力以及知识经验来说过于简单,没有新的信息成分,那么就不容易引起学习者的兴趣和持续注意。因此,只有当一个人所面临的刺激信息和问题难度稍微超过他的能力、经验和知识结构,但又不会超出太多时,才会引起他的最大注意和兴趣。在生活中,我们也常常可以看到这样的例子,有些人在解决那些有很大挑战性的工作和任务的时候非常专注,而对相对简单枯燥的任务,则显得漫不经心,缺乏兴趣。


  人的注意力一方面很难长时间集中,另一方面易受外界环境以及内心情绪波动的干扰而“走神”。应该说这是人的正常心理现象,也是每个人都会遇到的。但是有的人却可以在一定时间内高度集中注意力学习,那是因为他们一方面把学习当作是非常感兴趣的事情,另一方面是他们内心和谐、心理冲突相对较少的缘故。也有时候,注意力不集中或“走神”,可能是因为常常要求自己能够完全“心无杂念”,心思百分之百的用在学习上,如果达不到这样的效果,就不断地责怪和强迫自己,结果是“哪里有压迫,哪里就有反抗”——注意力越加难以集中。这时候就会把正常的心理现象当成了异常,越是苛求自己要注意力集中,注意力越是跑到了“怕被干扰”,“怕注意力不集中”上,导致对于外界刺激过于敏感,结果真的“注意力不集中”了,于是更加苦恼,更加想摆脱这种状况,更加关注注意力的问题,从而形成恶性循环,难以自拔。


  事实上,造成孩子注意力不容易集中的原因很多,主要有:1)孩子天生注意力分散度高、反应阈值低。这类孩子对外在的很小的声音、光线等刺激的敏感度比一般孩子高,很容易受到外界刺激的干扰;2)家庭教养方式的影响。由于家长教育方式不当,提供太多刺激,使得孩子养成了不断转换注意力的习惯,或者由于家长要求孩子做不感兴趣或者难度太大的事情,孩子就会通过不断变换活动来回避问题以逃避大人的责骂。另外,从小给孩子买太多玩具或者玩具都太简单而引不起小孩仔细研究和思考的兴趣,也可能导致孩子没有机会养成专注于一件物体的习惯;3)学习环境的影响。如果学习环境中有很多会引起孩子分心的干扰因素,也会导致孩子难以专心学习;4)心理因素。有些孩子在不能获得别人的正面肯定或鼓励的时候,就会有意地以行为来引人注意。


  一般来说,注意力不集中的习惯是长期形成的,但是通过一段时间有意识的训练和培养,也是可以逐步改善的。具体来说,可以通过以下这些方法来帮助孩子提高注意力。1)营造良好的环境。孩子做功课时,给他一个尽量没有干扰的学习环境,不要让孩子听到电视或者歌曲,不要一边吃零食一边做作业,书桌上除了书不要再有其他的东西如玩具等。在教室里,可以安排他坐在靠老师近又离门和窗户远的位置,以减少外在的干扰刺激;2)改进家庭教养方式。家长应多一些耐心,多一些鼓励,不要求孩子做不感兴趣或者超过能力范围的事情,每一个时段,只要求孩子做一件事,做完一件以后再开始另外一件,并且孩子在完成任务时家长不要随意干涉和打断,一旦孩子有表现出专心的时候,家长应及时加以鼓励和表扬,因为言语上的鼓励或表扬能对孩子的学习起到正强化的作用;3)有些孩子天生活动量大,精力旺盛,对这些孩子应适当让他定期通过运动来发泄掉旺盛的精力,多和孩子做一些需要孩子用心思考专注投入的静态的活动,比如玩扑克牌、智力游戏等。



辅导录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇辅导:

  • 下一篇辅导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通辅导告诉孩子这就是贵族精神
    普通辅导家长怎样培养孩子主动学习的习惯
    普通辅导大考后的突然放松影响心理健康
    普通辅导学生全神贯注的学习真的可以吗?
    普通辅导家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
    普通辅导多让给孩子一些自由的空间
    普通辅导家长如何去爱护孩子
    普通辅导批评孩子也要有最好方法的!
    普通辅导中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    普通辅导中考学生家长的日记,你看过吗?
    相关文章
    家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
    多让给孩子一些自由的空间
    家长如何去爱护孩子
    批评孩子也要有最好方法的!
    中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    中考学生家长的日记,你看过吗?
    一定让小孩子喜欢体育运动
    工薪家庭应该读贵族学校
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案