最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 家教 >> 家长必读 >> 正文
家庭教育中培养兴趣和辅导的方法           ★★★
家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-23 11:03:05

内容提要: 有的家长下班回到家,第一句话便是问孩子作业完成没有,接着就是询问孩子自己在学习学习的情况。但是,你有没有想过,孩子在学校学习了一天,回到家中,希望暂时让大脑休息一下,做些与学习无关的事,而家长又紧接着提及学习方面的问题,是不是会让孩子感到头疼呢?
关键词: 教育、兴趣、主动
  有的家长下班回到家,第一句话便是问孩子作业完成没有,接着就是询问孩子自己在学习学习的情况。但是,你有没有想过,孩子在学校学习了一天,回到家中,希望暂时让大脑休息一下,做些与学习无关的事,而家长又紧接着提及学习方面的问题,是不是会让孩子感到头疼呢?


  父母可以在适当的时候问及有关学习的事情,但是在其他时间里,除非孩子主动提起,就不要谈论起学校的事情;相反,应谈谈孩子感兴趣的事情。用你的耳朵、眼睛,甚至体态语言去仔细聆听孩子的讲话及神态,克制你想提问题或建议的冲动。使用类似下列的话语让孩子明白你愿意了解他的事情并且理解他的感受,做到尊重和理解孩子。


  如果在这段时间里孩子没有什么可说的,那家长可以讲一讲这一天发生在自己身边的积极的、有意义的事情。


  如果孩子对某些技能感兴趣或在某些方面表现出特有的天赋,你可帮助孩子发展这些方面的技能。孩子在体育、艺术、手艺、志愿服务等方面的优秀表现以及他从中体会到的激情,有助于他们形成较高的自尊。


  但是,要注意的是,永远不要向孩子传达只有表现出某些‘与众不同’的品质才能成为好学生或成功人土的暗示。而应该帮助孩子学习区分对自我的良好感受与自己在学校遇到的问题。例如孩子特别之处是什么?是逗人开心的本领还是美妙的歌声、真诚的品质、绘画才能?


  尽可能使用最简单的词句来辅导孩子,总是示范希望他能做到的事,每次只要求孩子做一件事情,让孩子形成做事专注的习惯,并在指导过程中对孩子所表现出来的闪光点给予正强化,任务完成后进一步加以强化。这种强化可以是物质的,也可以精神上的,但都要适时而予。


  经常与孩子交流有关学习生活上的事情,建立与保持一贯的常规可提高孩子的安全感,尽可能保持睡觉和吃饭的作息时间,尽可能使得家务活、每天的家庭作业计划及亲子时光都有条有理。与其代替孩子做事,不如跟他一起做他正在学习的事情。




辅导录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇辅导:

  • 下一篇辅导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通辅导告诉孩子这就是贵族精神
    普通辅导家长怎样培养孩子主动学习的习惯
    普通辅导大考后的突然放松影响心理健康
    普通辅导学生全神贯注的学习真的可以吗?
    普通辅导家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
    普通辅导多让给孩子一些自由的空间
    普通辅导家长如何去爱护孩子
    普通辅导批评孩子也要有最好方法的!
    普通辅导中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    普通辅导中考学生家长的日记,你看过吗?
    相关文章
    学生全神贯注的学习真的可以吗?
    多让给孩子一些自由的空间
    家长如何去爱护孩子
    批评孩子也要有最好方法的!
    中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    中考学生家长的日记,你看过吗?
    一定让小孩子喜欢体育运动
    工薪家庭应该读贵族学校
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案