最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 家教 >> 家长必读 >> 正文
家长如何去爱护孩子           ★★★
家长如何去爱护孩子
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-23 10:51:52

内容提要: 在许多情况下,暗示是一种含蓄的诱导方法。心理学家主张,为了避免因引导所带来的压力感,减轻或消除对象的戒备心理与对抗,引导有时只需要进行暗示即可,暗示的作用往往比直接劝说或指示的作用显著。家庭教育也不例外。
关键词: 诚信  苦难  补偿  期望
    什么是真正的人才?很多家长总自觉不自觉地抱有错误的看法,认为高学历、高分数、知识多的人是人才。还有的认为成功者之所以成功,是由于他们的智商远远高过普通人,可是科学的结论却显示出,成功者恰恰就是情商高的人,通常一个人成功的因素中情商占80%,智商只占用20%。在现实中,学习成绩好的未必能适应社会、有所作为,高分低能者比比皆是。倒是健全的人格,时代的个性和良好的社会适应能力才是成功的基石。新的人才标准:一是有知识、有能力;二是能够进行创造性劳动;三是在精神、物质二个文明建设中做出贡献。家长为了孩子倾注了全部的心血,为孩子请家教、买钢琴,攒钱让孩子有机会去旅游。在培养孩子成才的同时,是否也要注意培养其品德呢?一个孩子如果有诚实、守信用的高素养的父母,他的素质、价值观和人际关系也将明显不一般。所以,培养孩子的“诚信”,家长的作用最关键。

    现代家庭独生子女的唯一性,使家长对孩子的成败带有“下赌注”的感觉,自己原来没有做到的事情或承受过的苦难,转化为强烈的补偿和惧怕心理,在只许成功不许失败的心态下,对孩子的培养表现出:过高的期望、过分的关心、过多的呵护,致使孩子普遍出现:无情、无能、无责任感。与其讲花钱博得孩子开心一刻,毋宁说借此补偿自己的苦涩童年。看似高标准严要求,爱心无限,实为乱攀比贪虚荣,浅薄之举。多少精力恨铁不成钢,施几许爱心培育生命之花。关心子女成长不过是体面借口,放弃自我奋斗方才是深层动机。

    作为天下的父母,谁不祈望孩子能健康成长,并祈望孩子能比自己更出色,能比自己活得更好?为了孩子的幸福,父母会为他(她)无私地奉献一切的!大概自有人类历史以来,处于任何一个时段上的两代人,都不是很和谐的。一代人生下了一代人,本想使下一代人成为自已的扩大与延伸;但事实上,当下一代人一旦有了经验、有了思想、有了独立辨析的能力时,则开始逆反、背离,甚至是对抗。这令人困惑、不可思议甚至令人恼怒与绝望的下一代人,总不肯安于上一代人温暖的羽翼之下,总不肯顺上一代人的心思去言语和行动。对立会因为一个具体家庭双方的理解能力、教养状况的不同而会程度不同,但对立却几乎是绝对的。理智的双方希望用对话来消除横亘在他们中间的无形的、不知名的隔阂,但许多时候,双方都发现,他们只是在独语,谁都没有能够做到尽可能地聆听对方言语的表层意思以及深层含义,悉心揣摩对方的真正心思,而只顾各说各的,看似对话,其实还是没有对象的独语。于是,双方都觉得委屈、寂寞与孤独,甚至各自会感到悲伤——悲伤到流泪。

    父母总是将与学习无关的问题统统扼杀在萌芽状态,希望孩子以更充沛的精力集中搞好学业。然而,人非草木亦非机器,不是你把哪个开关关掉了,他就不再有这方面的想法了。尤其是处在青春发育期的少年,如果只是一味地卡、堵、压,只能使他们幼嫩的心灵受到压抑、扭曲,甚至带来心理疾玻当一个家庭里每天都有轻松、和谐的笑声传出来的时候,生活在其中的孩子该是多么幸福埃然而,现实中并不是每一个孩子都那么幸运的,他们对于家庭的一个最基本的要求,也许就是让家成为一个可以让他们倾诉的地方。

    虽然说家庭教育的原则是多鼓励、少惩罚,但是在家庭教育中,这种“度”的把握是需要智慧的。专家对此向父母们提出了以下的建议:1、要学习更多的网络知识;2、多与孩子交流;3、要一分为二地看待网络;4、把计算机放在你能看见的地方;5、制定合理的规定;6、鼓励上网和真实生活的平衡;7、进行软件控制;8、干预网络成瘾;9、要惩罚孩子不良的网上行为,倡导仁爱。一是孩子既有的不当行为,可能会为了逃避惩罚暂时被抑制,但孩子可能会通过其它不当行为达到同一个目的。二是不利于亲子关系的建立。三是容易引起连带的恐惧反应。四是容易给孩子造成心理冲突的压力。



辅导录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇辅导:

  • 下一篇辅导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通辅导告诉孩子这就是贵族精神
    普通辅导家长怎样培养孩子主动学习的习惯
    普通辅导大考后的突然放松影响心理健康
    普通辅导学生全神贯注的学习真的可以吗?
    普通辅导家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
    普通辅导多让给孩子一些自由的空间
    普通辅导家长如何去爱护孩子
    普通辅导批评孩子也要有最好方法的!
    普通辅导中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    普通辅导中考学生家长的日记,你看过吗?
    相关文章
    学生全神贯注的学习真的可以吗?
    家庭教育中培养兴趣和辅导的方法
    多让给孩子一些自由的空间
    批评孩子也要有最好方法的!
    中考学生家长成绩日记:你看过吗?
    中考学生家长的日记,你看过吗?
    一定让小孩子喜欢体育运动
    工薪家庭应该读贵族学校
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案