最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 竞赛 >> 小学数学竞赛 >> 正文
植树问题(间隔问题) 应用题           ★★★
植树问题(间隔问题) 应用题
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-24 10:22:41

植树问题
 
一、概念
在一段路线上,每隔一定的距离种一棵树,一共可以种多少棵树,像这类型问题都是植树问题。这段路线的长度就叫总长,相邻两棵树之间的距离就叫每段长,树把路线分成很多个间隔,叫段数;一共种了多少棵树叫棵数。植树问题就是研究总长、每段长、段数、棵数四者之间的关系,在不同情况下,四者的关系都会不同。解题关键就在于,分析是哪种把握情况及四者间关系。思考方法就是画图初步判断属哪种情况及四者的关系(一般画最简单的情况,如种一棵或两棵来帮助理解)
二、类型:
(一)、非封闭路线
1、非封闭路线两端都种树          拓展:上楼梯问题
 
 
 

段数=棵数-1  总长=段数×每段长
 
例1、在一条长1000米的公路一边栽树,每隔4米栽一棵树,如果公路的起点和终点都栽树,问一共可以栽多少棵树?
分析:由“如果公路的起点和终点都栽树”这句话我们就可以判断,它是属于非封闭路线两端都种树的情况;总长=1000米,每段长=4米,求棵数;要求棵数,必须先求段数,而要求段数,我们可以用这个公式“段数=总长÷每段长”
2、非封闭路线一端种树
 
 

   段数=棵数     总长=段数×每段长
3、非封闭路线两端都不种树        拓展:锯木问题
 

                                                  
   段数=棵数+1   总长=段数×每段长
例:两幢楼房相隔16米,每隔2米种一棵树,一共种多少棵树
分析:种树的路线上,两端是楼房,不能种树,这时,段数会等于棵树+1,而题目告诉了我们总长(16米),每段长(2米),就可以求出段数(16÷2=8段),即棵数是:8+1=9棵
练习:
1.有一条2000米的公路,在路一边每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
2.某大学从校门口的门柱到教学楼墙根,有一条1000米的甬路,每边相隔8米栽一棵白杨,可以栽白杨多少棵?
1、在一条长300米的公路两边种树,每隔4米种一棵,一共可以种多少棵树?
2、一条路上每隔10米有一根电线杆,连两端共有24棵,这条路有多长?
7.马路的每边相隔7米有一棵国槐,小军乘无轨电车3分看到马路的一边有国槐151棵,无轨电车每小时行多少千米?

8、一个老人以等速在公路上散步,从第一根电线杆走到第12根电线杆用了12分钟,这个老人用同样的速度走24分钟,应走到第几根电线杆?
10、有一条道路,左边每隔5米种一棵杨树,右边每隔6米种一棵柳树,两端都种上树,共有5处杨树与柳树相对。这条道路长多少米?
 
(二)在封闭路线上种树
 
 
 
 
 
 
 

      段数=棵数    总长=段数×每段长
例:学校在一个圆形花坛四周摆花,每隔3米摆一盆花,一共摆了12盆花,问这个花坛的周长是多少?
 
 
 
 
 
 
 
 

分析:从图上我们很容易看出,12盆花有12个间隔,即段数为12段,每段长是3米,所以总长是:12×3=36米,即为花坛的总长
 
 
 
 
 
 
 
题库:
4、一个圆形池塘,它的周长是300米,每隔5米栽种一棵柳树,需要树苗多少株?
5、一个圆形水池周围每隔2米栽一棵杨树,共栽了40棵,水池的周长是多少米?
 6.一个圆形养鱼池全长200米,现在水池周围种上杨树25棵,隔几米种一棵才能都种上?
 7.一个湖泊周长1800米,沿湖泊周围每隔3米栽一棵柳树,每两棵柳树中间栽一棵桃树,湖周围各栽了多少棵柳树和桃树?
3.一个圆形池塘,它的周长是150米,每隔3米栽种一棵树.问:共需树苗多少株?
21、一个池塘周转长600米,池塘周围每隔4米种有一棵柳树,每两棵柳树中间又栽有一棵桃树,池塘周围一共栽了多少棵树?
例[6]  一个圆形的花坛,周长是180米。每隔6米种芍药花,每相临两棵芍药花之间种两棵月季花。可以栽多少棵芍药花?多少棵月季花?
三、植树问题的变形题
(一)锯木问题
例1:把一根木头锯成3段需要锯几次?锯成6段需要锯几次?锯成10段需要锯几次
 例2:有一根木料,打算把每根锯成3段,每锯开一处,需要5分钟,全部锯完需要多少分钟?
 练习:
 1、有三根木料,打算把每根锯成4段,每锯开一处,需要3分钟,全部锯完需要多少分钟?
 2、一个木工锯一根长19米的木条。他先把一头损坏部分锯下1 米,然后锯了8次,锯成许多一样长的短木条。求每根短木条长多少米?
 3、一根木材,锯成4段用了6分钟,另外有同样的一根木材以同样的速度锯,18分可锯成多少段?
4,  裁缝有一段16米长的呢子,每天剪去2米,第几天剪去最后一段?
5,  一根木料在24秒内被切成了4段,用同样的速度切成5段,需要多少秒?
(二)上楼梯问题
例1:业务员小李要到六楼联系工作,他从1楼到4楼用了54秒,照这样计算,小李走到6楼还需要几秒?
 练习:
1、从1楼走到4楼共要走48级台阶,如果每上一层楼的台阶数都相同,那么从1楼到6楼共要走多少级台阶?
2、一座楼房每上1层要走16级台阶,到小英家要走64级台阶,小英家住在几楼?
3、A、B二人比赛爬楼梯,A跑到4层楼时,B恰好跑到3层楼,照这样计算,A跑到16层楼时,B跑到几层楼?
5,某人要到一座高层楼的第8层办事,不巧停电,电梯停开,如从1层走到4层需要48秒,请问以同样的速度走到八层,还需要多少秒?
6. 从1楼走到5楼共要走48级台阶,如果每上一层楼的台阶数都相同那么从1楼到7楼共要走多少级台阶?
72级
7.一座楼房每上1层要走13级台阶,到小英家要走39级台阶,小英家住在几楼? 4楼
8.有一幢楼房高19层,相邻两层之间都有19级台阶,某人从2层走到12层,一共要登多少级台阶?190级
*9.A、B二人比赛爬楼梯,A跑到4层时,B恰好跑到3层,照这样计算,A跑到1 6层楼时,B跑到几层楼?
14、有一高楼,每上一层需2分钟,每下一层需1分30秒。王军于12点20分开始不停地从底层往上走,到了最高层后立即往下走(中途没有停留),13点零2分返回底层,这座高楼一共有多少层?
   (三)敲钟问题
例1:挂钟6点钟敲6下,10秒敲完,那么9点钟敲9下,几秒敲完?  
练习:挂钟5点钟敲5下,10秒敲完,那么12点钟敲12下,几秒敲完?
2、4,  时钟4点钟敲4下,12秒钟敲完,那么6点钟敲6下,几秒钟敲完?

(四)、排队问题
1,  三年级同学120人排成4路纵队,也就是4个人一排,排成了许多排,现在知道每相邻两排之间相隔1米,这支队伍长多少米?
3、某校参加运动会的学生有1000人,排成10路纵队,前后两人间隔1米,这个队伍多长?4.一列火车共20节,每节长5米,每两节之间相距1米,这列火车以每分钟20米的速度通过81米长的隧道,需要几分钟?
9.铁路旁每隔50米有一根电线杆,某旅客为了计算火车的速度,测量出从第一根电线杆起到经过第37根电线杆共享了2分钟,火车的速度是每秒多少米?
例4:育英小学三年级有125人参加运动会入场式,他们每5人为一行,前后每行间隔2米。主席台长32米,他们以每分40米的速度通过主席台,需要多少分?(通过主席台需要2分。)
例5:有陆、海、空三兵种士兵组成的仪仗队,每兵种队伍400人,都分成8竖行并列行进。陆军队前后每人间隔1米,海军队前后每人间隔2米,空军队前后每人间隔3米。每兵种队伍之间相隔4米,三兵种士兵每分都走80米,三兵种队伍的仪仗队通过98米的检阅台需要多少分?(通过检阅台需要5分。)
例6:1997年7月1日我国恢复对香港行使主权,为了纪念这个伟大的日子,某城市举行了盛大的游行活动。参加游行的总人数有60000人,这些人平均分为25队,每队又以12人为一排列队前进。排与排之间的距离为1米,队与队之间的距离是4米,游行队伍全长多少米?(游行队伍的全长是5071米。)
例16:学校鼓号队参加区秋季运动会开幕式,打大鼓和小鼓的有64人,打钗的有24人,吹号的有32人。他们每8人站成一行,前后两行间隔2米,他们以每分钟20米的速度通过长30米的主席台需要多少分钟?(鼓号队通过30米的主席台,需要30分钟。)
12、三年级402名同学到郊外春游,每2人排成一排,前后两名同学相隔1米,队伍每分钟走80米,要全部通过一座200米的大桥需要多少分钟?
10、庆祝元旦,接受检阅的彩车车队共52辆,每辆车长4米,每辆车之间相隔6米,它们行驶的速度都是每分钟50米,这列车队要通过536米长的检阅场地,需要多少分钟?

 
 
1.一个圆形池塘,它的周长是150米,每隔3米栽种一棵树.问:共需树苗多少株?
2.有一正方形操场,每边都栽种17棵树,四个角各种1棵,共种树多少棵?
3.有一条2000米的公路,每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
4.某大学从校门口的门柱到教学楼墙根,有一条1000米的甬路,每边相隔8米栽一棵白杨,可以栽白杨多少棵?
5.有一个等边三角形的花坛,边长20米。每个顶点都要栽一棵月季花,每相隔2米再栽一棵月季花,花坛一周能栽多少棵月季花? 
5.在一条路上按相等的距离植树.甲乙二人同时从路的一端的某一棵树出发.当甲走到从自己这边数的第22棵树时,乙刚走到从乙那边数的第10棵树.已知乙每分钟走36米.问:甲每分钟走多少米?
7.有一个正方形水池,外沿边长40米。沿着外沿围一圈铁栏杆,每个角上都要埋一根竖铁管,每相隔2米再埋一根竖铁管,可埋竖铁管多少根?(请用不同的方法解答)

1、 把一根木头锯成5段, 每锯一次用2分钟,一共要锯多少分钟?
2、 一根钢管长8米,锯成1米一段,如果每锯一次需要3分钟,要几分钟才能锯完?
3、 10名男生排成一队,老师要求每两名男生之间插进一名女生,可以插进几名女生?
4、 时钟2点打2下,间隔2秒,4秒敲完,4点打4下,几秒敲完?
5、 小明家住在4楼,他每上一层楼需要1分钟,小明从一层走到四层要几分钟?
例1:有一条堤全长600米,从头到尾每隔绝米栽一棵国槐,可栽国槐多少棵?(可栽国槐121棵。)
例2:两座楼房之间相距40米,每隔4米栽一棵雪松,一直行能栽多少棵?(一直行能栽9棵雪松。)
例3:有一个圆形花坛,绕着它走一圈是120米。如果沿着这一圈每隔6米栽一棵丁香花,再在每相邻的两株丁香花之间等距离地栽2株月季花,,可栽丁香花多少株?可栽月季花多少株?两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距多少米?(可栽丁香花20株,可栽月季花40株;两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距2米。)
例7:学校在教学楼前的人行道一边每隔5米栽一棵柳树,从人行道的一端到另一端一共栽了10棵。学校这条人行道有多少米?(45米)
例8:在一条长240米的公路一侧,每隔6米种一棵杨树,从一端到另一端一共种了多少棵杨树?(从一端到另一端一共种了41棵杨树。)
例9:两棵大树相距90米,在两棵大树中间补栽培14棵小树,就是把全长90米的距离分成若干份。14棵小树相当于是14个等分点。因为是在两棵大树的中间栽树,所以两端都有一棵就不必再栽,因此,分的段数比种的棵数多1。求树的间隔就是求每一段的长是多少米?(树的间隔是6米。)
例10:某校三年级同学参加植树活动,每种4棵树之间的距离是9米,照这样计算,种18棵树的距离是多少米?
(种18棵树的距离是51米。)
例11:有5根木料,每根木料锯成4段,每锯开一处需要6分钟,全部锯完这5根木料需要多长时间?(全部锯完5根木料需要90分钟。)
例12:在一条长1200米的堤坝边每隔30米种有一棵大树。堤坝的两端各有一棵。在每相邻的2棵大树之间又补栽了一棵小树,这条堤坝边一共有树多少棵?(这条堤坝边一共有树81棵。)
例13:在一个周长为1200米的水库四周,每隔8米种有一棵大树,后来又在两棵大树中间等距离的补栽了2棵小树。水库四周一共种了多少棵树?(水库四周一共有树450棵。)
例14:有一块三角形的草坪,草坪的三条边长分别为60米、120米、150米。在草坪的周围每隔6米栽一棵桃树,在相邻的两棵桃树之间等距离栽2棵月季花。一共栽了多少棵桃树?每两棵月季花相距多少米?(共栽桃树55棵,每两棵月季花相距2米。)
例15:早晨、小明以均匀的速度在马路一侧跑步,从第1根电线杆跑到第11根电线杆用了5分钟,他准备往返跑步24分钟。小明跑到第几根电线杆时应返回?(小明跑到第25根电线杆时应该返回。)
练习:
1、一条马路两边共植树160棵,每相邻两棵树之间相隔8米,这条马路长多少米?
2、在一条长1500米的公路两旁种树,计划相邻的两棵树相隔6米,每侧两端各种一棵,一共需要多少棵树苗?
3、一座楼房,每上一层楼要走19个台阶,小强回家从一楼 要走76个台阶。小强家住几楼?
4、一条马路长800米,沿路的两旁共有82盏路灯,每两盏路灯相距多少米?
5、一根木料16米,把它距成4米长的一段,每锯下一段要3分钟。把这根木料全部锯完要多少分钟?
6、一根钢管长12米,要把它锯成每3米一段需要15分钟,如果把锯成每2米一段需要多少分钟?
7、两棵树之间相距220米。在这两棵树之间等距离补栽21棵树,从第1棵到第15棵的距离有多少米?
8、学校操场边有9棵杨树,准备在两棵杨树之栽3棵柳树。这样学校操场边共有多少棵树?
10、一块正方形的地,每边有10棵树,每相邻两棵树之间相距20米。这块正方形地一周的长是多少米?
11、建筑工程队盖一栋楼,要在长90米,宽15米的地基上打桩,每隔3米打一根桩,这栋楼地基的四周要打多少根桩?
13、一条马路两边共植树160棵,每相邻两棵树之间相隔8米,这条马路长多少米?
14、在一条长1500米的公路两旁种树,计划相邻的两棵树  相隔6米,每侧两端各种一棵,一共需要多少棵树苗?
15、一座楼房,每上一层楼要走19个台阶,小强回家从一楼要走76个台阶。小强家住几楼?
16、一条马路长800米,沿路的两旁共有82盏路灯,每两盏路灯相距多少米?
17、一根木料16米,把它锯成4米长的一段,每锯下一段要3分钟。把这根木料全部锯完全要多少分钟?
18、一根钢管长12米,要把它锯成每3米一段需要15分钟,如果把它锯成每2米一段需要多少分钟?
19、两棵树之间相距220米。在这两棵树之间等距离补栽21棵树,从第1棵到第15棵的距离有多少米?
20、学校操场边有9棵杨树,准备在两棵杨树之间栽3棵柳树。这样学校操场边共有多少棵树?
21、一个池塘周转长600米,池塘周围每隔4米种有一棵柳树,每两棵柳树中间又栽有一棵桃树,池塘周围一共栽了多少棵树?
例[6]  一个圆形的花坛,周长是180米。每隔6米种芍药花,每相临两棵芍药花之间种两棵月季花。可以栽多少棵芍药花?多少棵月季花?
4.一条公路长100米,从头到尾每隔10米种一棵柳树,需要多少柳树?每两棵柳树之间种一棵桃树,需要多少桃树?在两棵柳树之间每隔2米种一棵桃树,需要多少桃树?
5.300米的跑道,等距设5个站给啦啦对,每两个相邻站之间的距离是多少?

6.丁丁从一楼跑到5楼需要4分钟,那么从一楼跑到10楼需要多少时间?
 
玲玲的速度是丁丁的2倍,玲玲从一楼跑到10楼需要多少时间?
 
明明的速度是丁丁的一半,明明从一楼跑到10楼需要多少时间?
7.公路的一边每隔8米种1棵梧桐数,小林骑自行车5分钟看到251棵。小林每分钟骑多少米?
1、一条路的一侧有37棵树,两树的间隔是5米,现在路的一侧以6米的距离安装路灯,共需要多少盏灯?
2、有一个窗框长1米60厘米,准备安装7根铁栏杆,栏杆间的距离是多少厘米?
3、在400米的环形跑道四周每隔5米插一面红旗,两面粉旗,需要多少面红旗,多少面粉旗?
4、长3米的钢管,从一端开始,先30厘米锯一段,再20厘米锯一段,这样长短交替锯成小段,可锯成30厘米长的有多少段?20厘米长的有多少段?若每锯一段用8分钟,锯完一段休息2分钟,全部锯完需用多少分钟?
1. 有一个窗框长2米,准备在窗框中间等距离地装9根铁栏杆,相邻的两根铁栏杆距离是多少厘米?

2. 在长90米的跑道两侧插14面彩旗,每相邻两面粉旗之间长多少米?

3. 在小河的一旁,从头到尾要植561棵柳树,已知每隔3米植1棵,那么这条小河长多少米?

4. 在一条长5千米的公路一侧安电线杆,每隔50米安一根,连两端在内一共需装多少根?

二、解决生活中实际问题
1. 一条路的一侧有37棵树,两树的间隔是5米,现在路的一侧以6米的距离安装路灯,共需要多少盏灯?

2. 把一根木头锯成10段,每锯一段需用7分钟,需几分钟?

3. 一座15层楼,每层的台阶数都相等,小红从一层到3层共走了48个台阶,小红从一层走到15层共需迈多少台阶?
1 .在一段公路的一旁栽95棵树,两头都栽。每两棵之间相距5米,这段公路长多少米?
2。校园里有一段长80米的路,在路的一侧栽松树,每隔5米栽一棵,一共可以栽多少棵?
3.要在100米的马路两旁植树,每隔5米种一棵,一共可以植多少棵?
4、有一条公路长1000米,在公路的一侧每隔5米栽一棵垂柳,可种植垂柳多少棵?
5、两座楼房之间相距56米,每隔4米栽雪松一棵,一直行能栽多少棵?
6、有一条长2000米的公路,在路的两边每相隔5米栽一棵白杨,从头到尾需要栽白杨多少棵?
7、.一个圆形花圃周围长40米,沿周围每隔4米插一面红旗,每两面红旗的中间插一面黄旗,花圃周围各插了多少面红旗和黄旗?
8、某大学从校门口的门柱到教学楼墙根有一条长800米的甬路,每边隔5米栽一棵梧桐树,需要梧桐树多少棵?
10、庆祝元旦,接受检阅的彩车车队共52辆,每辆车长4米,每辆车之间相隔6米,它们行驶的速度都是每分钟50米,这列车队要通过536米长的检阅场地,需要多少分钟?
11、一个圆形水池周围每隔2米栽一棵柳树,共栽了40棵,水池的周长是多少?
12.中山公园一条长200米的通道,两端各有一株桃树,现在在两棵桃树之间等距离栽种了39棵月季花,每两棵月季花相隔多少米?
13.  田要爷爷出一道趣味题,爷爷给他念了一个顺口溜:湖边春色分外娇,一株李树一棵桃,平湖周围三千米,三米一株都栽到,漫步湖畔美景色,可知桃李各多少?
14. 大人上楼的速度是小孩的4倍,小孩从1楼到4楼要12分,那么大人从1楼到10楼要多少分钟?
15.一个湖泊周围长180米。沿湖泊周围每隔3米栽两棵柳树和一棵桃树,湖泊周围各栽了多少棵柳树和桃树?
16.有三根木料,打算把每根锯成3段,每锯开一处,需要用3分钟,全部锯完需要多少时间?
17.一个木工锯一根长13米的木条。他先把一头损坏部分锯下1米,然后锯了5次,锯了许多一样长的短木条,求每根短木条长多少米?
18.在一个正方形的池塘四边上种树,每边种10棵(四个角上都种一棵),四边共种多少棵?
19.同学们栽树,每6棵树之间的距离是10米,照这样计算,种15棵树的距离是多少?
20、在一条全长2千米的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50米安一座。一共要安装多少座?
21、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第一棵到最后一棵的距离有多远?
24、学校运动会要举行入场式,要求每班24名同学上场,排4路纵队,前后每两人间隔1米,每班队伍长几米?
25、每班的队伍长5米,全校有24个班,每两个班间隔3米,全校的入场式队伍共长多少米?
26、小明坐在火车里看外面的电线杆,从第一根到第16根共花了半分钟,如果火车时速为72千米,每两根电线杆相隔多少米?
27、某公园南侧长500米,从两端每隔20米种一棵樱树,在樱树中间每隔4米种一棵柳树。(1)    樱树共种几棵?(2)    柳树有多少棵?
28、将长5米的木料,从一头开始,按30厘米一段和20厘米一段的长度交替截下来,每截一次要10分,中间要停4分,全部截完一共要几分?
29、.将长12厘米的纸条连接起来(重叠处为5毫米)。(1)    5张纸条接起来,长多少厘米?(2)    要使全长为1.04米,需要多少张纸条?
30、在长40米的走廊的墙上,要挂宽度为50厘米的镜框8个,宽度为80厘米的镜框6个。要求两头与镜框的距离,镜框与镜框间的距离都相等,间距应是几厘米?
31、一条路原有木电线杆46根,每两根之间相隔12米.现在要全部换成水泥电线杆,如果每两根电线杆之间间隔20米,需要多少根水泥杆?
32、.一根木头锯成5段要付锯板费1元,6根木头,每根锯成4段,共要付锯板费多少元?
33、甲、乙两人在长300米的公路两旁栽树,每隔20米栽一棵柳树,在每相邻两棵柳树之间又栽上两棵梧桐树.已知甲比乙多栽树12棵,问甲、乙各栽树多少棵?
34、东方旅店共15层,每层楼梯有20个阶梯.如果某人每上一阶梯需要0.5秒,问他上到顶层需要多少时间?
35、某一淡水湖的周长1350米,在湖边每隔9米种柳树一株,在两株柳树中间种植2株夹枝桃,可栽柳树多少株?可栽夹枝桃多少株?两株夹枝桃之间相距多少米?
36、光华路小学三年级学生有125人参加运动会入场式,他们每5人一行,前后每行间隔为2米,主席台长42米,他们以每分钟45米的速度通过主席台,需要多少分钟?
37、一个木工把一根长24米的木条锯成了3米长的小段,每锯断一次要用5分钟,共需多少分钟?
1.学校有一条长60米的走道,计划在道路旁栽树。每隔3米栽一棵。
(1)如果两端都各栽一棵树,那么共需______棵树苗;
(2)如果两端都不栽树,那么共需______棵树苗;
(3)如果只有一端栽树,那么共需______棵树苗;
2.有一块长方形花坛,长20米,宽10米,在四个角上已栽了4棵松对。如果沿花坛四周再在松树之间每间隔2米栽一棵迎春花,共要栽迎春花______棵。
3.一个木工锯一根长13米的木条。他先把一头损坏部分锯下1米,然后锯了5次,锯成许多一样长的短木条。每根短木条长______米。
4.时钟4点钟敲4下,用12秒敲完。那么6点钟敲6下,______秒种敲完。
5.公路的一边每相隔8米栽一棵梧桐树,小军骑自行车5分钟共看到251棵。小军每分钟骑______米。
6.小明从一楼跑到五楼需要4分钟,小芳的速度是小明的一半,小芳从一楼跑到四楼需要______分钟时间。
7.某班同学在军训队的表演中恰好站成一个8 8方阵,若让这些同学在一条250米长的笔直的马路上站岗,从一端开始每隔5米站一人,则站满之后还剩下______人。
8.一运动员参加马拉松赛跑。从看见第一个茶水站到看见第3个茶水站,共花了50分钟。已知从起点到终点每两个茶水站间隔为5千米,他跑完全长共花了3小时,问马拉松赛程长多少千米?
9.长3米的钢管,从一端开始,先30厘米一段,再20厘米一段,这样长短交替锯成小段,可锯成30厘米长的多少段?20厘米长的多少段?若每锯一段需8分钟,锯完一段休息2分钟,全部锯完需要多少分钟?
10.在一根长100厘米的木棍上,从左向右每隔6厘米点一个红点,从右向左每隔5厘米点一个红点,在两个红点之间长为4厘米的间距有几段?
11.有一块梯形稻田是由3个边长为20米的等边三角形组成的,如图3所示。为了防止鸟类偷吃稻谷,从每条线段的端点起,每隔2米站一个假人,一共可站假人多少个?
1、  红旗小学开运动会,要求在主席台前50米长的空地上站一排打红旗的学生,每两个学生间隔2米。需要多少名学生?
2、  在一条长30米的走廊两边,每隔5米放一盆花,这样一共需放多少盆花?
3、  木工师傅要把一根长10米的圆木锯成6段,每锯一段要用5分钟,木工师傅锯完这根木料共享了多少时间?
4、  把一根长1米的钢材锯成每段长20厘米,需要1.2小时,如果把同样长的钢材锯成每段长25厘米,需要多少小时?
5、  某小学开运动会,在周长480米的运动场外圈安排检查人员,每隔30米安排一名检查人员,求安排检查人员多少名?
6、  马路一侧原来有木电线杆97根,每相邻的两根间距40米,现在计划全部换用水泥电线杆,每相邻两根间距60米,求需要水泥电线杆多少根?
1、一个圆形水池周围每隔2米栽一棵柳树,共栽了40棵,水池的周长是多少?
2.中山公园一条长200米的通道,两端各有一株桃树,现在在两棵桃树之间等距离栽种了39棵月季花,每两棵月季花相隔多少米?
3.  田要爷爷出一道趣味题,爷爷给他念了一个顺口溜:湖边春色分外娇,一株李树一棵桃,平湖周围三千米,三米一株都栽到,漫步湖畔美景色,可知桃李各多少?
4. 大人上楼的速度是小孩的4倍,小孩从1楼到4楼要12分,那么大人从1楼到10楼要多少分钟?
1、一段公路300米,在它的一旁从头到尾每隔10米有一盏路灯,一共有几盏路灯?
 
2、丰惠的人民路全长1000米,从头至尾每隔100米放了一个垃圾筒,如果只放在右边一共需要几个垃圾筒?
3、东站到西站全长5千米,如果每隔1千米设一个停靠站,那么在这条线上一共有几个站点?(包括起点和终点)
1、从王村到李村从头到尾一共设有16根高压电线杆,相邻两根的距离平均是200米。王村到李村大约有多远?
2、学校运动会时,打算在90米的跑道一侧插10面彩旗(两端都插),请问每相邻两面彩旗之间应隔多少米

1. 一个圆形池塘,它的周长是150米,每隔3米栽种一棵树.问:共需树苗多少株?
 
2. 沿边长40米的正方形操场栽树,每隔5米载一棵,共种树多少棵?
 
3. 在90米的跑道两侧插14面彩旗,每相邻两面彩旗之间隔多少米?
 
4. 在小河的一边,从头到尾要植561棵柳树,已知每隔3米植1棵,那么这条小河长多少米?
 
5. 一根木头锯成10段,每锯一段要7分钟,需要几分钟?
 
6.             一座楼房15层,每层的台阶数相等。小红从一层到3层共走了48个台阶,那么她从一层走到8层共需迈多少个台阶?
 
7.. 一条路长10米,从头到尾每隔5米植树1棵,共要植树多少棵?
 
8.一条路长48米,在它两侧从头到尾每隔6米植树1棵,共要植树多少棵?
 
9.在相距100米的两楼之间栽一排树,每隔10米栽1棵,共栽几棵树?
 
 
10. 游泳池周长120米,让池边每隔6米栽1棵,需要栽多少棵?
 
11. 有一条长200米的路,在路的两边从头到尾每隔4米植树一棵,一共植树多少棵?
 
12.校门口摆一排串红,一共12盆,再在每2盆串红中间摆3盆菊花,一共摆了多少盆菊花?
 
13.在400米的环形跑道四周每隔5米插一面红旗,两面粉旗,需要多少面红旗,多少面粉旗?
1、圆形体育场周长4000米,每隔40米装1盏灯,再在相邻两盏灯之间放3盆花,共需装多少盏灯,放多少盆花?
2、在一条路的一边每隔8米放一盆花,连两端在内共放了16盆花。现在拿走花盆,种植松树,连两端在内共种了7棵。相邻两棵松树相距多远?
3、一列火车有18节车厢,每节车厢长15米。车厢之间相隔1米,这列火车共长多少米?
16、 五年级同学把9棵树平均种成了8行,每行都是3棵。他们是怎样种的,请你画图表示出来。
17、 小燕在少年宫猜谜室里发现一个有趣的图形,9盏绿灯纵横交错的排成十行。而且每行都是三盏灯,请画出它的排列方式。
例题:
  例子1,长方形场地:一个长84米,宽54米的长方形苹果园中,苹果树的株距是2米,行距是3米.这个苹果园共种苹果树多少棵?
  解:
  解法一:
  ①一行能种多少棵?84÷2=42(棵).|
  ②这块地能种苹果树多少行?54÷3=18(行).
  ③这块地共种苹果树多少棵?42×18=756(棵).
  如果株距、行距的方向互换,结果相同:
  (84÷3)×(54÷2)=28×27=756(棵).
  解法二:
  ①这块地的面积是多少平方米?
  84×54=4536(平方米).
  ②一棵苹果树占地多少平方米?
  2×3=6(平方米).
  ③这块地能种苹果树多少棵?
  4536÷6=756(棵).
  当长方形土地的长、宽分别能被株距、行距整除时,可用上述两种方法中的任意一种来解;当长方形土地的长、宽不能被株距、行距整除时,就只能用第二种解法来解.
  但有些问题从表面上看,并没有出现“植树”二字,但题目实质上是反映封闭线段或不封闭线段长度、分隔点、每段长度三者之间的关系。锯木头问题就是典型的不封闭线段上,两头不植树问题。所锯的段数总比锯的次数多一。上楼梯问题,就是把每上一层楼梯所需的时间看成一个时间间隔,那么:上楼所需总时间 =(终点层—起始层)×每层所需时间。而方阵队列问题,看似与植树问题毫不相干,实质上都是植树问题。
  例子2,直线场地:在一条马路的两旁植树,每隔3米植一棵,植到头还剩3棵;每隔2.5米植一棵,植到头还缺少37棵,求这条马路的长度。
  解:
  马路长度为X
  X/3+1+3=X/2.5+1-37
  2.5X+7.5+22.5=3X+7.5-277.5
  0.5X=300
  X=600
  得:马路长度为600米
  例子3,圆形场地(难题):有一个圆形花坛,绕它走一圈是120米。如果在花坛周围每隔6米栽一株丁香花,再在每相邻的两株丁香花之间等距离地栽2株月季花。可栽丁香花多少株?可栽月季花多少株?每2株紧相邻的月季花相距多少米
  解:
  解:根据棵数=全长÷间隔可求出栽丁香花的株数:
  120÷6=20(株)
  由于是在每相邻的2株丁香花之间栽2株月季花,丁香花的株数与丁香花之间的间隔数相等,因此,可栽月季花:
  2×20=40(株)
  由于2株丁香花之间的2株月季花是紧相邻的,而2株丁香花之间的距离被2株月季花分为3等份,因此紧相邻2株月季花之间距离为:
  6÷3=2(米)
  答:可栽丁香花20株,可栽月季花40株,2株紧相邻月季花之间相距2米。
  例5 在圆形水池边植树,把树植在距离岸边均为3米的圆周上,按弧长计算,每隔2米植一棵树,共植了314棵。水池的周长是多少米?(适于六年级程度)
  解:先求出植树线路的长。植树线路是一个圆的周长,这个圆的周长是:
  2×314=628(米)
  这个圆的直径是:
  628÷3.14=200(米)
  由于树是植在距离岸边均为3米的圆周上,所以圆形水池的直径是:
  200-3×2=194(米)
  圆形水池的周长是:
  194×3.14=609.16(米)
  综合算式:
  (2×314÷3.14-3×2)×3.14
  =(200-6)×3.14
  =194×3.14
=609.16(米)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章植树问题(间隔问题) 应用题
    普通文章盈亏问题应用题
    普通文章小学六年级奥数训练题(一) 附答案
    普通文章五年级数学趣味题
    普通文章六年级趣味数学题选
    普通文章六年级数学竞赛练习题
    普通文章北京西城二年级数学下册奥数题(word版)
    普通文章北京西城二年级下奥数《等量代换》试卷有答案(w
    普通文章北京西城二年级下奥数《搭配问题》试卷有答案(w
    普通文章北京西城二年级下奥数《几个和第几个》试卷有答
    相关文章
    盈亏问题应用题
    小学六年级奥数训练题(一) 附答案
    浙江外国语学校2016学年高二下学期知识竞赛语文试
    五年级数学趣味题
    六年级趣味数学题选
    六年级数学竞赛练习题
    小学四年级语文基础知识竞赛(一)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案