最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 竞赛 >> 高中化学竞赛 >> 正文
高中学生化学竞赛经验浅谈           ★★★
高中学生化学竞赛经验浅谈
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-4 14:13:09

  1.书要多看,广博的知识可以为你提供更大的胜算,就算是爱因斯坦的大脑也无法以高中的知识完成试卷,应付初赛至少要有冬令营的全部知识储备。题要多做,但更重要的是分析,把容易错的地方,提前经历,避免考试栽跟头。一定要记住,题目是做出来的,不是看出来的,不做题永远不可能发现自己的错误。另外,切忌,自己做不出来的,千万不要看答案,把题目留下来,过一阵再来看看,不行就再等等,除非你认定自己的答案是最合理的,否则不要和答案对照,再修改修改。一旦看过解答,就要把题目研究透,看看答案和自己的答案有什么差别,自己所有的错误和标准答案是如何表述要在脑中铭记。
  
  2.要信大纲,又不能完全相信大纲,每年都有超纲,知识多学一点,绝没有坏处。但很多东西不必深入研究,比如薛定谔方程什么的,了解即可,记得深度和广度和理结合。
  
  3.不要畏惧分析、物化等计算型题目,那是你练习计算的最好机会。尤其是物化题目,动力学和热力学的,不要以为初赛不考就可以不做全部跳过,计算的能力和数据处理的细致性就是这些题目练出来的,不练这些题,你就等着有机无机推理计算时候一错一大把,不是这边粗心就是那边粗心。
  
  4.不要小看原子分子结构、元素周期律、溶液酸碱平衡、热力学、动力学这些初赛很少考的东西,它是你解其他题目的基础和后备知识。
  
  5.习惯平时原子量用四位,平时做题就要按有效数字规则处理答案,否则到考试的时候无法迅速适应。
  
  6.学会对知识有自己的总结性理解,不能死记知识,元素性质更多要从结构上来理解,有机反应,更多的理解它的机理。这样新的元素、陌生的有机反应就可以应付自如。
  
  7.平时计算器保持用一个,熟悉的计算器可以保证快速准确的计算。用生疏的计算器,错误率和时间会大大增加。
  
  8.不要以为你题目理解了,做出来的答案和标答差不多就行,你要明白,考试很多时候,答案和标答类似是不得分的,只有几乎完全一致才能得分。要练习力求表达方式和标答一致,越一致越好,能练到完全一样最好,花时间琢磨标答是如何表达的,跟他学表达方法。这一点主要是指以往的正式考卷,模拟题有时候自己的答案也不是很严密,很多时候有效数字处理的都不正确。
  
  9.练习读题准确细致,不要放弃任何细节,有时候看似废话实际是重要条件。题目不会答,就再读一遍题,答案经常在题目里。写答案之前再看一遍题目,理一下思路,写之后再看一遍题,看看有没有不合理或矛盾。
  
  10.为了搞竞赛绝对不要荒废其他学科,学校学习也要抓紧,没有数学物理生物的保障,很难取得好成绩。另外绝对不要有靠竞赛破釜沉舟的想法,高考竞赛两条路都要重视。
  
  11.考试前几天题目不要断,自己模拟考几次,限时计分,调整竞技状态。
  
  12.考试前半小时喝点提神的饮料会后好处。不要早喝,因有抑制思维作用。
  
  13.考试的时候不要估分,不要觉得差不多通过就可以放松,要每分必争。
  
  14.考试的时候,要专注仔细,做题要慢,能得的分都能得到就是高分。遇到简单题,不要兴奋,这里往往是最容易出错的地方。
  
  15.写方程式注意化学环境,酸碱环境、水体系还是非水体系、什么条件加热还是什么,有没有催化剂,产生气体还是沉淀,根据反应环境调整底物和产物的存在形式,能写离子方程式写离子方程式,HCl之类在水溶液一定拆成离子形式,有机反应不要光写有机产物忘记无机产物,最后千万配平完要检查。
  
  16.写表述性题能多写就多写,但千万保证没有科学性错误,推理计算性题过程要严密,合理的假设和忽略是必要的,但要说清楚。表述性和计算推理的过程要专门练习。
  
  17.分析题方程式一定要写,基本一个一分,不要写个系数比就算了。
  
  18.看不懂题也要做,不要一个字不写,能写什么写什么,能求什么求什么。分析题不知道反应系数比假设系数也要算,注意硫酸等二元酸的氢离子,不要少一半,还有分析题求浓度不要忘记体积的变化。
  
  19.热力学和分析千万注意单位,有时乘1000有时除1000。
  
  20.有机命名注意主链和位次,官能团命名顺序不要搞错。
  
  21.不要以为你知道的错误就不会犯,考试的时候,很多东西会牵制你的精力,这次考试我因为低级失误丢了7分,全是考前提醒自己不要错的。
  
  22.答案如果荒谬但是你找不出与题目要求矛盾的地方,就要大胆写。但有矛盾,一定要改掉!不管其他如何符合条件。
  
  23.不要有思维定势,相信每个题都是全新的不要不思考拿以前的套,另外,两体类似的题,比如上面问溶解度的变化原因是氢键下面一问问另外东西溶解度原因别想当然写氢键,多想想。
  
  24.最后,最重要的一点,千万不要以为题目有错,绝对不可能的!!要不停对自己说,题目这么说,为什么不信呢?
  
  25.另外争取一等奖基本靠实力,后面选拔其他因素太多,不要抱有必胜之类的想法。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中化学竞赛学习辅导专题讲座----三维化学----
    普通文章高中化学竞赛学习辅导专题讲座——三维化学----
    普通文章高中学生化学竞赛辅导专题讲座——三维化学----
    普通文章一道化学竞赛题的三种解法
    普通文章化学竞赛试题命题思想、解题思路与试题分析
    普通文章高中学生化学竞赛经验浅谈
    普通文章与日常生活相关的化学竞赛试题
    普通文章高中化学竞赛试题解析
    普通文章全国高中学生化学竞赛考试基本要求
    普通文章第25届全国高中学生化学竞赛理论试题 Word版含答
    相关文章
    高中化学竞赛学习辅导专题讲座----三维化学----第
    高中化学竞赛学习辅导专题讲座——三维化学----第
    高中学生化学竞赛辅导专题讲座——三维化学----第
    一道化学竞赛题的三种解法
    化学竞赛试题命题思想、解题思路与试题分析
    与日常生活相关的化学竞赛试题
    高中化学竞赛试题解析
    全国高中学生化学竞赛考试基本要求
    数形结合解初中化学溶液竞赛题
    全国初中化学竞赛复赛试题及答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案