最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 竞赛 >> 初中化学竞赛 >> 正文
数形结合解初中化学溶液竞赛题           ★★★
数形结合解初中化学溶液竞赛题
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-4 13:56:55

溶液竞赛题的教学是初中化学教学的“一道坎”。一方面由于初中化学溶液竞赛题的数量关系经常寓于具体的生活情境之中,比较复杂、隐蔽和抽象,学生大多感到解答困难;另一方面初中化学溶液竞赛题教学能培养学生思维能力和解决实际问题的能力。心理学家认为:作为人智力结构核心的思维能力,与学习生活有关的是动作思维、形象思维、抽象思维,而抽象思维一般较为少见;动作是思维的起点;无论学什么科学,如果没有形象思维的参与,那都是很难学好的。所以,在教学中学生解答初中化学溶液竞赛题时,要充分活跃其动作思维和形象思维。实践证明:让学生在审题解题过程中,数形结合解初中化学溶液竞赛题,能获得事半功倍的效果。
  
  第一步:了解题意,划出重点
  
  引导学生在审题的过程中,一字一句,边读边勾划出题中的已知条件、所求问题和关键词语,并尽可能做出批注。这样,学生“口、手、脑”三线合一,积极投入审题过程,初步感知题中数量关系,根据关键词语还可初步感知本题与以前解过的初中化学溶液竞赛题的异同。如教学2002年一道全国竞赛题:由NaHS、MgSO4、NaHSO3组成的混合物中,已知S元素的质量分数ω(S)=a%,则O元素的质量分数ω(O)为()A、1.75a%;B、1-1.75a;C、1.25a%;D、无法计算。本题的重点词语有已知“NaHS、MgSO4、NaHSO3”、“S”、“质量分数”,有未知“O元素的质量分数”。勾划过程中,感觉出三个化学式之间有一定的联系:NaH、Mg、NaH的相对质量是一样的——24,推出“NaH、Mg、NaH”与“S”的比例也是相等的。从而找到解题的突破口。
  
  又如教学“今有溶质的质量分数为20%的某溶液一瓶,倒出3/4体积后,再加水至原来的质量,又倒出2/3体积,求剩余溶液溶质的质量分数?”找出关键词“20%,倒出,3/4体积,加水至原来和质量,求,剩余溶液溶质质量分数”,划出重点,做出批注——剩余溶液中溶质只有原来的1/4,质量和原来的一样。
  
  这样,学生在边读边划的过程中,题中的数量关系便已基本弄清。
  
  第二步:理解题意,说出题设
  
  理解题意,就是用自己的语言把出题者的意图说出来。我国教育家陶行知先生早在几十年前就提出:“要解放学生的嘴,让他能说。”语言是表达思维的重要形式,要会说首先就要去想,想清楚了才能说清楚。理解题意时尽量让学生多说,这样才能促进学生多想。在教学初中化学溶液竞赛题过程中,不要急于告知学生数量关系,首先要求学生读题,要求逐字逐句读题,在读题划题后,能用自己的语言说出已知条件和所求问题,并能在教师的相关提示引导下,明确以下几点:①根据题中已知条件可以求出哪些问题;②求题中的问题需要知道哪些已知条件;③所需已知条件是否是直接告诉,题中有没有多余的已知条件。如教学“将15g锌放入146g10%盐酸中,求反应后氯化锌在溶液中的质量分数?”题中有两个已知条件:15g锌,146g10%盐酸。根据化学方程式,可以知道,每65份质量的锌可以和73份质量的盐酸(指纯量)完全反应生成136份质量的氯化锌和2份质量的氢气。所以,本题中锌过量,只能按照盐酸的量来计算。
  
  教学该题时,可以先设计一道题:“将一定质量锌放入146g10%盐酸中,恰好完全反应,求反应后氯化锌在溶液中的质量分数?”,让学生说出根据已知条件可求出的问题。问题中包含有“求锌”、“求氯化锌”、“求氢气”、“求反应后的溶液的总质量”,学生在说的过程中明确:要求反应后溶液中的溶质质量分数,就必须清楚反应后的溶液的总质量和溶质质量。
  
  说的形式也是多种多样的,可以让学生自言自语、交流讨论或争论,也可以让学生公开发表自己的意见。在说的过程中,学生既理清了初中化学溶液竞赛题中的数量关系,也发展了学生的语言表达能力。
  
  第三步、图解题意,画出内容
  
  90%硫酸
  
  10%硫酸
  
  应用型的溶液竞赛题占很大比例,前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“把应用题画出来。”画出来的图可以是方框图,也可以是示意图,但一定要形象直观。现在要求数形结合,在初中化学溶液竞赛题教学中,采取数形结合的方法分析数量关系,有利于培养学生把形象思维和抽象思维相结合的学习习惯。所以,在教学初中化学溶液竞赛题时,教师可引导学生把初中化学溶液竞赛题画出来,并逐步培养学生“画”初中化学溶液竞赛题的习惯,让学生学会把题中的数量关系转化为图形关系,用图形关系直观地展示数量关系,把握问题的本质。在画示意图时,以“少的量”和“一倍数”为“单位”先在烧杯中表示出来,这样能更快更规范地画出示意图。如教学选择题“已知浓硫酸的密度比稀硫酸大,现将质量分数为90%和10%二种硫酸溶液等体积混合后溶质的质量分数为()A.大于50%;B.等于50%;C.小于50%;D.不能确定。”学生初次接触等体积混合的溶液竞赛题,大多不知如何去寻找已知条件。教师要启发引导学生先画两种硫酸质量示意图(如右图,等底),再分步混合:①等质量混合,可得知混合后的溶质分数为50%;②把剩余的浓硫酸又倒入到上一步的溶液中,可知,溶液浓度一定大于50%。
  
  又如,“在某温度下,溶质质量分数相同的两份硝酸钾溶液,质量都为200g,把其中一份溶液蒸发掉2.5g水后,恢复到原温度,析出2g晶体;另一份蒸发掉5g水后,恢复到原温度,析出析出4.5g晶体,则这两份原200g溶液(填“饱和”或“不饱和”)”。学生在画示意图的过程中,认为:①可以把这两份溶液当成一份来做;②可以把第二次操作(蒸发5g水,析出4.5g晶体)分成两步,第一步,蒸发2.5g水,析出2g晶体;第二步,蒸发2.5g水,析出(4.5g-2g=2.5g)晶体。同样蒸发2.5g水,后一次析出的晶体比前次多,由此可知,原溶液是不饱和溶液。
  
  把初中化学溶液竞赛题画出来后,运用数形结合的方法解初中化学溶液竞赛题能在学生面前展现一种不是实物胜似实物的“形”,学生就能有“形”可视,有“物”可比,有“理”可推.因此,图解初中化学溶液竞赛题能使学生从“形”的方面整体思考,进行形象思维,从而帮助学生从“数”的方面进行抽象思维,化繁为简,化难为易,为顺利解答初中化学溶液竞赛题作好了充分的准备,可以说是水到渠成.
  
  “经历运用数学符号和图形描述现实世界的过程,建立初步的数感和符号感,发展抽象思维。”这是新课标对学生在数学知识方面提出的要求。图解初中化学溶液竞赛题也正是把初中化学溶液竞赛题符号化、图形化,把题中数量关系具体化、形象化。在初中化学溶液竞赛题教学中,让初中学生图解溶液竞赛题,能让学生在理解掌握正确解题思路的同时,逐步培养分析问题和解决问题的能力,增强思维的准确性,让动作思维和形象思维的活跃,带动抽象思维的发展。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章数形结合解初中化学溶液竞赛题
    普通文章全国初中化学竞赛复赛试题及答案
    普通文章初中化学竞赛难题总汇
    相关文章
    高中化学竞赛学习辅导专题讲座----三维化学----第
    高中化学竞赛学习辅导专题讲座——三维化学----第
    高中学生化学竞赛辅导专题讲座——三维化学----第
    一道化学竞赛题的三种解法
    化学竞赛试题命题思想、解题思路与试题分析
    高中学生化学竞赛经验浅谈
    与日常生活相关的化学竞赛试题
    高中化学竞赛试题解析
    全国高中学生化学竞赛考试基本要求
    全国初中化学竞赛复赛试题及答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案