最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考政治 >> 正文
26.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。新疆凭借独特的区位优势,在“一带一路”战略构想中占据了重要地位。           ★★★
26.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。新疆凭借独特的区位优势,在“一带一路”战略构想中占据了重要地位。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/10/25 15:14:45

26.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。新疆凭借独特的区位优势,在“一带一路”战略构想中占据了重要地位。
新疆作为丝绸之路经济带的核心区,有着独特的地理环境、丰富的物质资源,以及多年的边贸建设,发展经验,目前正积极探索构建丝绸之路经济带交通枢纽和商贸中心。但是,新疆同样存在不少的发展短板,基础产业薄弱,产业结构不尽合理,教育事业比较落后。长期以来,中央不断加大对新疆的支出力度。2011-2020年,中央财政支持新疆资金总量将超过2亿元,这些资金,一部分用于新疆的基础设施建设,一部分用于教育、医疗、环保、科技、生态建设……成为推动新疆经济社会发展的强大动力。
结合材料和所学经济知识,分析中央财政支持新疆基础设施建设的必要性。并说明地方政府如何更好的促进新疆发展。
 26.必要性:①基础设施建设需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持;②新疆基础设施薄弱,中央财政的支持, 有利于新疆加快发展;③新疆基础设施的发展,有助于我国区域经济协调发展,促进“一带一路”战略的实施。
措施:①使用好财政资金,发挥财政在促进公平、改善生活、配置资源等方 面的作用;②利用当地独特的地理环境,发展旅游业,促进产业结构调整;③ 利用当地丰富的物质资源,将资 源优势转化为经济优势;④利用当地的区位优势和边贸发展经验,提高对外开放水平。


高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考26.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领
    普通高考27.近年来,国务院不断深化简政放权、放管结合、
    普通高考28.儒家思想是以孔子为先师、以“儒”为共同认可
    普通高考2018届江西省新余一中高三10月考政治试题与答案
    普通高考38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越
    普通高考39.法律是治国之重器。表5 《中华人民共和国网络
    推荐高考2017届湖北八校联考高三第一次文综政治试题 附答
    推荐高考2018年高考政治专题复习:引进来走出去、对外贸易
    普通高考25.(26分)阅读材料,完成下列要求。  材料一 
    普通高考26.(26分)阅读材料,完成下列要求。材料一  旅
    相关文章
    27.近年来,国务院不断深化简政放权、放管结合、优
    28.儒家思想是以孔子为先师、以“儒”为共同认可符
    2018届江西省新余一中高三10月考政治试题与答案
    38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来
    39.法律是治国之重器。表5 《中华人民共和国网络安
    2017届湖北八校联考高三第一次文综政治试题 附答案
    2018年高考政治专题复习:引进来走出去、对外贸易、
    25.(26分)阅读材料,完成下列要求。  材料一  2
    26.(26分)阅读材料,完成下列要求。材料一  旅游
    2018年湖南十校共同体高三文综政治题与答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案