最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考政治 >> 正文
38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。(39分)           ★★★
38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。(39分)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/10/25 15:12:15

38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。(39分)
   材料一  图  中国老龄化人口增长趋势
 [转载]2017届湖北八校联考高三第一次文综政治试题
注:当某一国家或地区60岁以上人口比重超过10%时,即进入老龄化社会。

表  中国人口老龄化带来的问题
年  份
老年人口医疗费用占GDP比重(%)
需要长期照料服务的老年人口数量(万)
2008年
0.76
1370
2010年
1.11
1530
2020年
7.0
2100
注:进入老龄化社会时人均GDP:中国为3870美元,美国为10645美元。
    材料二  2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。会议指出,养老服务业既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业;推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平;推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质养老服务。
(1)解读材料一中图和表的经济信息并运用生产、劳动与经营的有关知识,结合材料,分析人口老龄化对我国经济的影响。(16分)
(2)结合材料二,运用政治生活相关知识,说明我国政府应如何让广大老年人享受优质养老服务。(12分)
 


    材料三 2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。文件指出:实行农村土地所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。
    完善“三权分置”就要始终坚持农村土地集体所有权的根本地位,农村土地农民集体所有,是农村基本经营制度的根本,必须得到充分体现和保障,不能虚置。严格保护农户承包权,农户享有土地承包权是农村基本经营制度的基础,要稳定现有土地承包关系并保持长久不变,农村集体土地由作为本集体经济组织成员的农民家庭承包,不论经营权如何流转,集体土地承包权都属于农民家庭,任何组织和个人都不能取代农民家庭的土地承包地位,都不能非法剥夺和限制农户的土地承包权,不得违法调整农户承包地,不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件。加快放活土地经营权,赋予经营主体更有保障的土地经营权,是完善农村基本经营制度的关键,要依法维护经营主体从事农业生产所需的各项权利,使土地资源得到更有效合理的利用,经营主体有权使用流转土地自主从事农业生产经营并获得相应收益,支持新型经营主体提升地力、改善农业生产条件、依法依规开展土地经营权抵押融资。
   (3)结合材料三,运用“发展社会主义市场经济”的相关知识,阐述实行“三权分置”的经济学意义。(11分)
 38.(1)经济信息:(共4分)①图:2000-2050年,中国60岁以上人口数逐年增加,人口老龄化比例在逐年提高,中国已经进入老龄化社会。(1分)②表:2008-2020年,中国老年人口医疗费用占GDP比重在提高,幅度将越来越大(1分);需要照料服务的老年人口数量在不断增加。(1分)③中国进入老龄化社会时的人均GDP远远低于美国,中国人口老龄化与经济发展水平还不适应。(1分)

影响:(共12分)①消费拉动经济增长,促进生产发展(1分)。老年人多样化的需求和养老服务市场会拉动经济的增长,带动与养老相关的产业的发展(1分),有利于促进产业结构调整,转变经济方式(1分)。②企业经营的直接目的是利润(1分)。人口老龄化比例提高有可能促使企业调整经营战略(1分),调整产品结构,面向市场(或面向市场生产适销对路产品)(1分),提供符合老年人需求的产品和服务。③劳动者在生产力发展中起主导作用(1分),人口老龄化比例提高,劳动力有效供给减少(1分),在一定程度上会制约生产发展(1分)。④老年人口医疗费用占比的增加(1分),加大了社会保障压力,也会削弱消费(1分)和投资(1分)对经济的拉动作用。

(2)(共12分)①履行组织社会主义经济建设的职能(2分)。政府通过宏观调控引导社会资本进入养老服务业,为老年人提供更多的商品和服务(1分),以满足他们多层次、多样化需求(1分)。②加强社会建设职能(2分),政府要建立健全基本医疗卫生制度和社会保障体系(1分),推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平(1分),为老年人提供更多的养老服务。③履行职能不意味着包办一切,政府要转变职能,建设服务型政府(2分)。通过培育养老服务市场,推进养老服务业制度标准、设施、人才队伍建设(1分),发挥市场的作用(1分)。

(3)(共11分)①坚持农村土地集体所有权,保证农村土地公有制性质不改变,有利于坚持公有制的主体地位(2分)、实行科学的宏观调控(1分)。②严格保护农户承包权,实行农村土地流转,农民利益不受损,有利于提高农民收入水平,实现共同富裕(2分);统筹城乡发展,推进城乡发展一体化(2分);③加快放活土地经营权,有利于发挥市场对资源配置的决定作用,促进土地资源优化配置,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率(2分);构建新型农业经营体系,发展多种形式适度规模经营,推动现代农业发展(2分)。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考38.随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越
    普通高考39.法律是治国之重器。表5 《中华人民共和国网络
    推荐高考2017届湖北八校联考高三第一次文综政治试题 附答
    推荐高考2018年高考政治专题复习:引进来走出去、对外贸易
    普通高考25.(26分)阅读材料,完成下列要求。  材料一 
    普通高考26.(26分)阅读材料,完成下列要求。材料一  旅
    普通高考2018年湖南十校共同体高三文综政治题与答案
    普通高考2017年高考政治海南卷附答案
    普通高考31.阅读材料,完成下列要求。   2011年至2015年
    普通高考32.近年来,政府相关部门不断加大节假日旅游市场
    相关文章
    39.法律是治国之重器。表5 《中华人民共和国网络安
    2017届湖北八校联考高三第一次文综政治试题 附答案
    2018年高考政治专题复习:引进来走出去、对外贸易、
    25.(26分)阅读材料,完成下列要求。  材料一  2
    26.(26分)阅读材料,完成下列要求。材料一  旅游
    2018年湖南十校共同体高三文综政治题与答案
    2017年高考政治海南卷附答案
    31.阅读材料,完成下列要求。   2011年至2015年,
    32.近年来,政府相关部门不断加大节假日旅游市场巡
    33.中央经济工作会议强调,做好2016年经济工作,要
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案