最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考政治 >> 正文
[组图]2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题附答案           ★★★
2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-1-30 22:01:53

24.小明的父亲领取了3 000元工资后,在商店里购买一件打折商品,原标价为

人民币100元,实际支付80元。在这里,3 000元、100元、80元分别执行的职能是(  )

A.支付手段、流通手段、价值尺度 B.支付手段、价值尺度、流通手段

C.流通手段、价值尺度、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段

25.甲商品价格走势如下图(D为需求曲线,SS'是供给曲线)(图7),结合图示分析,对EE'移动理解正确的是:(

2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题(GH20150130) - 驿使音尘 - 驿使音尘

甲商品的供给增加,导致均衡价格下降

②甲商品的价格变动,会激发生产者积极性

③甲商品的价格降低.刺激需求量增加 ④价格由EE'移动,引发SS'移动

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

26.下图是某时段人民币对美元汇率(人民币元/100美元)中间价基本走势曲线。下列对此变化及影响的说法正确的是 (   )

2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题(GH20150130) - 驿使音尘 - 驿使音尘

①A点至E点表示美元汇率跌落,有利于中国公民到美国旅游 ②B点至C点表示美元汇率上升,不利于美国对华投资 ③C点到D点表示人民币汇率基本稳定,有利于世界金融稳定 ④D点到E点表示人民币升值,会加剧我国出口企业的经营压力

A①② B①④ C②③ D③④

27.今年春节刚过,央企巨头中石化发布公告,称将引入社会和民营资本实现混合所有制经营。根据中石化发布的公告,其条件是社会和民营资本的比例不超过30%。地方国企格力电器也对外发布公告,公开挂牌转让49%的国有股权。以下说法正确的是:(

①“混合所有制”试点的过程中,要遵循市场原则

②国企改革允许国企退出部分竞争领域进行更高层次的转型升级

③“混合所有制”企业必须是国有成分占据主导地位

④“混合所有制”是一剂良药,定能较快地促进民营经济的发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

28.只要通过微信平台,就能查询商品价格,动动手指,即能完成转账购买……如今,“指尖上的银行”正改变着人们的生活。这表明:(

①居民的消费心理发生改变 ②生产决定消费的方式

③生产决定消费的质量和水平 ④消费对生产有反作用
A.
②③ B.①② C.③④ D.②④

29.某国企上市后,从2001年到2013年,资产总额、营业收入、利润总额分别增长了20倍、17倍和25倍,成功闯出了一条国有企业的市场化之路。材料表明,国企上市:(

①能够以股息方式返还股东出资 ②有利于国企内部治理结构的完善

③能够增强国有经济的主体地位 ④其公司财务必须向全社会公开

A.①⑦ B.③④ C.①③ D.②④

30.2013 年 9 22 日,宁波市公共自行车服务系统正式运营,市民办理租车卡后就可以在市区任意网点租用公共自行车,既方便出行又低碳环保。市民租用公共自行车:(

①坚持了绿色消费原则 ②获得了该自行车一定的价值

③是价值规律自发调节的表现 ④将减少对其互补品的消费

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

31.某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图1所示。该家庭理财方案的特点是:

2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题(GH20150130) - 驿使音尘 - 驿使音尘

①采用了多种理财方式,投资组合合理

②偏重于风险资产投资

③有较强的风险规避意识

④储蓄和债券投资所占比例偏低

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

32.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此可见:(

①经济越萧条低端商品利润越高 ②供求关系决定着土豆的价格

③收入是消费的前提和基础 ④求实心理主导这一消费效应

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

33.2011年相比,2012年某地区城镇居民家庭恩格尔系数由34.3%下降至31.8%,农村居民家庭恩格尔系数由43.1%下降至34.3%。出现这种现象的原因可能是: (

A.食品价格大幅度上涨 B.居民消费更加求实、理性、科学

C.城乡居民收入增幅较大 D.发展性和享受型消费所占比重下降

34.2013年12月4,工信部向中国移动、联通、电信三大电信运营商发放了4G牌照。这标志着中国4G时代的大幕正式开启。4G3G最大的不同,是4G带宽非常宽,速度非常快,费用非常高。对此,网友纷纷表示:“好用不贵”才应该是先进技术的关键词。网友的心声告诉我们:(

A.使用价值的大小决定价格的高低 B.使用价值是价值的物质承担者

C.商品是使用价值和价值的统一体 D.科技含量的高低决定价值量大小

35.2014年4月11,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限公司股票(*长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的*长油终于退出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*长油退市事件的警示是:(

①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益

②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平

③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大

④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高

A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④

.非选择题题(共160分)

36.阅读材料,回答问题。

2013年中国以进出口总额4.16万亿美元,居全球第一。

材料一:我国2009-2013年进出口总额(单位:亿美元)

2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试题(GH20150130) - 驿使音尘 - 驿使音尘

注:2013年我国低端出口产品占出口总额的比重为20%,而美国和德国各占1%;我国自主品牌出口只占11%[来源:学科网]

材料二:我国虽已成为世界第一贸易大国,但我国出口贸易形势仍不容乐观:在出口商品质量、效益和核心技术、单位出口能耗物耗以及服务贸易发展等诸多方面,与其他贸易大国相比仍有较大差距;与发达国家的贸易摩擦有增无减。这意味着中国并不是真正意义上的贸易强国。

1)说明材料一反映的经济信息。(6)

2)结合上述材料,运用经济生活知识,指出外贸企业如何为我国成为贸易强国做出自己的贡献。(12)

37.材料一:随着互联网的普及、网上购物方式获得更多人群的青睐。据统计,2013年上半年网上支付交易额同比增长76%。作为一个正在发展的产业,不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、配送、系统开发等行业,而且还催生了网模、职业砍价师、网购推销员等新兴衍生职业。

1)结合材料一运用生产与消费知识,分析网购这一经济现象的积极作用.

12分)

材料二:就业影响居民和社会整体幸福感。党的十八大报告明确提出要推动实现

更高质量的就业,并将就业更加充分作为全面建成小康社会的具体要求。今年

教育部发布的关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知中指出

今年高校毕业生比去年增加19万,受全球经济低迷的影响,2013年企业招聘

大学生计划总量和招聘岗位数量明显减少,对人才招聘的质量把控更加严格,高

校毕业生就业形势更加严峻

2)结合材料二,从经济生活角度,为解决高校毕业生就业问题出谋划策。

(12)

材料三:从北京新发地农产品批发市场统计信息部了解到,20128月份该市

场鸡蛋平均批发价是3.84.0/斤,2013829日至92(当周),由

于节前食品加工企业肉蛋采购量增加,鸡蛋价格达到每斤5.15元。仅一年时间,

鸡蛋价格上涨超过25%

3)结合材料三,从经济生活角度简要分析鸡蛋价格上涨可能带来的影响。(10分)

一.选择题

24.B 25.B 26.D 27.A 28.A 29.D 30.A 31.D 32.D 33.C 34.C

35.A

 

[1] [2] 下一页



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考2015届广东廉江市三中高三综合测试(一)政治试
    普通高考佛山市禅城区2015届高三12月调研政治试题附答案
    普通高考2015年高考时政热点复习:国家食品安全法修改
    普通高考2015年高考政治一轮复习题附答案:扩大内需、消
    普通高考2014年高考政治试题分类汇编:政治生活
    普通高考2015年高考政治备考:走进社会主义市场经济金题
    普通高考《生活与哲学》原理归纳及应用举例
    普通高考2015年高考《生活与哲学》主观题设问角度归纳整
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修三《文化生活
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修二 《政治生活
    相关文章
    佛山市禅城区2015届高三12月调研政治试题附答案
    江苏省苏南五校2015届高三12月联合调研语文试卷与
    广东省惠州市2015届高三第三次调研考试文综试题附
    安徽省“皖江名校”2015届高三联考语文试题附答案
    四川省南充市2015届2015届高三第二次高考适应性考
    北京市朝阳区2015学年度高三年级第一学期期中考试
    2015届高三分类汇编(语文)12月份月考试题: 病
    2015届高三语文分类汇编12月份月考试题: 词语、
    湖南省邵阳市武冈二中2015届高三上学期第三次月考
    广东省六校2015届高三第三次联合考试语文试卷与答
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案