最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考政治 >> 正文
2015年高考时政热点复习:国家食品安全法修改           ★★★
2015年高考时政热点复习:国家食品安全法修改
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-11 11:25:17

【背景资料】

  2014年6月23日《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》提交十二届全国人大常委会第九次会议审议。第十二届全国人大常委会第九次会议初次审议《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》后,7月2日在中国人大网公布,向社会公开征集意见。意见征集截止日期为2014年7月31日。这部保障“舌尖上的安全”的法律颁布于2009年,实施仅5年即面临大修。本次修改,主要集中在“理顺机制,用法律终结‘分段管理’”、“启用重典,罚款额度大幅提高”、“填补空白,网购等监管盲区将弥补”等多个方面。多名专家表示,本次提请审议的食品安全法修订草案,多数修改内容延续了送审稿的思路,比如坚持“重典治乱”,大幅提高企业违法成本,政府失职将被问责,点击这里阅读全文及配套练习。
 


【知识链接】

  1、经济生活

  (1)社会主义生产的目的是满足人民物质和文化生活的需要。维护食品安全,更好地满足人民需要,落实科学发展观,坚持以人为本,保障人民权益,促进社会和谐,点击这里阅读全文及配套练习。

  (2)市场经济是法制经济。规范市场主体的行为,首先要有法可依。全国人大修改《食品安全法》,健全市场法律法规,既是形势发展的需要,也是市场经济的内在要求。企业等主要市场主体在经营中必须以法律为准则、底线,不得违反法律,政府有关部门既要守法、又要严格执法。

  (3)在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。但市场调节也有不足,有些领域不能依靠市场调节;市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等弊端,仅仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费,社会经济不稳定、发生经济波动和混乱,收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。因此,必须加强国家的宏观调控,法律手段是国家宏观调控的主要手段之一,点击这里阅读全文及配套练习。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考2015年高考时政热点复习:国家食品安全法修改
    普通高考2015年高考政治一轮复习题附答案:扩大内需、消
    普通高考2014年高考政治试题分类汇编:政治生活
    普通高考2015年高考政治备考:走进社会主义市场经济金题
    普通高考《生活与哲学》原理归纳及应用举例
    普通高考2015年高考《生活与哲学》主观题设问角度归纳整
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修三《文化生活
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修二 《政治生活
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修一 《经济生活
    普通高考惠州市2015届高三第一次调研考试 政治试题与答案
    相关文章
    广东2015届百校联考高三语文试题附参考答案
    2015届高三语文第一轮复习:辨析并修改病句
    2015年高考生物一轮复习题:遗传系谱图的分析及遗
    2015年高考历史一轮复习题:欧美代议制的确立与发
    2015年高考历史一轮复习题附答案:资本主义世界市
    2015年高考生物一轮复习题附答案:基因分离定律在
    2015年高考政治一轮复习题附答案:扩大内需、消费
    2014年文言文复习(文言文断句)归纳总复习
    2015高考英语一轮复习试题虚拟语气
    广东省实验中学高三9月高考英语检测题与答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案