最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考政治 >> 正文
2015年高考政治备考:走进社会主义市场经济金题精析           ★★★
2015年高考政治备考:走进社会主义市场经济金题精析
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-9-18 9:25:08

命题方向一

市场调节与市场秩序

命题探究1 资源配置的手段及其关系

【金题1】 [2014·承德模拟]经国务院批准,中国人民银行决定,自2013720日起全面放开金融机构贷款利率管制。这意味着我国推行利率市场化的进程,迈出了具有里程碑意义的步伐。之所以推进利率市场化改革,是因为(  )

市场是优化金融资源配置的有效形式 计划和市场都是配置资源的基本手段 计划经济导致了金融资源的巨大浪费 更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,理顺政府和市场的关系

A①② B③④

C①④ D②④

【解析】 本题考查资源配置的手段及其关系。①④分别从市场在配置资源中的作用、地位、政府与市场的关系角度正确说明了推进利率市场化改革的原因,入选;观点正确,但与设问不构成因果关系;我国早已告别了计划经济时代,与现实不符。故本题选C

【答案】 C

深度剖析 

1.市场调节与宏观调控的关系

市场调节

宏观调控

联系

二者都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,二者相互联系、相互补充,缺一不可。市场经济既要发挥市场的基础性(决定性)作用,又要发挥国家宏观调控的作用;市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,需要加强国家的宏观调控;国家的宏观调控要在尊重市场基础性(决定性)作用的前提下进行。在市场经济条件下,发挥市场的基础性(决定性)作用与运用国家的宏观调控都可以促进资源的优化配置

2.从市场调节与宏观调控的关系把握《经济生活》全部内容。(打开思路,将知识学活)

市场调节与宏观调控是《经济生活》模块的两条主线。第一课中:价值规律,即市场调节;货币(纸币)、信用卡、支票等的发行和使用,都要遵循市场规律,为了更好地发挥其作用,必须加强宏观调控。第二课中价格、供求的变动及影响,要由市场决定,同时离不开国家的宏观调控。第三课有关消费的内容,必须发挥市场的基础性作用,又离不开国家的宏观调控。第四课、第五课中的发展生产”“企业经营”“劳动者就业等都既要发挥市场作用,又要发挥宏观调控的作用。第六课的投资理财,也是如此。第七课中的收入分配公平的实现,兼顾效率与公平,必须二者共同发挥作用。第八课属于宏观调控,当然必须以发挥市场的基础性作用为基础。第十课小康社会的全面建成、科学发展观及经济发展方式的转变,均离不开二者作用的发挥。第十一课参与国际竞争与合作,更是在发挥市场基础性作用与发挥国家宏观调控作用的过程。

命题探究2 分清市场调节的局限性(重难点)

【金题2】 [2014·重点中学冲刺卷]20137月中旬国家发改委对包括合生元、多美滋、惠氏等多家洋奶粉企业展开反垄断调查后,82日,作为全球最大乳制品企业的新西兰恒天然公司发布消息称,该公司20125月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。材料表明(  )

市场调节具有自发性的弊端 涉事企业违背了公平竞争的市场交易原则 必须发挥市场的基础性作用 国家必须运用经济手段对这些涉事企业的行为进行调节

A①② B①③

C②④ D③④

【解析】 本题考查市场调节的局限性、市场秩序的知识,意在考查考生获取和解读信息的能力。洋奶粉企业的价格垄断、浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,都是市场调节具有自发性的表现,应选;洋奶粉企业的价格垄断违背公平竞争的市场交易原则,应选;涉事企业的违法行为正是市场调节的弊端的体现,所以不选;国家应运用法律手段、行政手段对涉事企业的行为进行规范,不选。故本题选A

【答案】 A

深度剖析 

1.市场调节的自发性、盲目性和滞后性的比较

2.区分市场调节的局限性的三个方法。

(1)引起的原因不同:自发性是由价值规律的自发调节引起的;盲目性是由生产经营者不能完全掌握各方面的信息所致;滞后性是由于市场调节存在着一定的时间差所致。

(2)判断的标准不同:自发性行为一般属于违反法律、道德的行为;而盲目性和滞后性都与信息传递不畅有关,只不过前者强调的是无法掌握全面的信息,后者强调的是信息反映不迅速。

(3)各自的侧重点不同:自发性侧重逐利心态导致的不正当行为;盲目性侧重决策的作出与市场供求形势不符;滞后性侧重决策的调整落后于市场供求的变化。

命题探究3 规范市场秩序(重点)

【金题3】 [2014·潍坊模拟]漫画《躲风头》启示我们(  )

市场调节具有自发性 必须规范市场秩序,加强社会诚信建设 取消市场在资源配置中的基础性地位 市场需要法律、道德的规范和引导

A①② B③④

C②④ D①③

【解析】 漫画体现了市场调节具有自发性,没有体现盲目性和滞后性,虽然体现了自发性,但这不叫给我们的启示,故不选;说法错误,不应取消也不能取消;②④正确且符合题目要求。故选C

【答案】 C

深度剖析 

 如何建立健全社会信用制度?(总结升华,系统把握)

(1)从总体上看:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,这是规范市场秩序的治本之策。切实加强社会信用建设,大力建立和健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

(2)政府:要加强宏观调控,不仅要运用经济、法律和行政手段,而且要加强道德建设;全面启动社会信用体系建设工作,以法律法规规范社会信用;抓好政府信用,通过提高政府公信力来带动社会信用的根本好转;加强精神文明建设,开展社会诚信宣传教育活动,增强全社会的信用意识;加快建立社会信用体系,构筑良好的社会信用基础;以信息化推进市场监管职能的拓展,有效遏制践踏信用、破坏市场经济秩序的违法犯罪活动。

(3)企业:要依法诚信经营,遵守市场规则,尤其是要坚持自愿、平等、公平和诚实信用的市场交易原则;要努力提高自身素质,遵守职业道德,树立良好的企业信誉和形象。

(4)消费者:应该树立法律意识和权利意识,必须学法、尊法、守法、护法,既保证自己的经济活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的合法权益;树立诚信观念,遵守市场道德,遵守职业道德,做到爱岗敬业、明理诚信、办事公道、服务群众、奉献社会。

命题方向二

加强国家宏观调控

命题探究1 宏观调控的原因

【金题1】 [2013·赤峰调研]社会主义市场经济之所以要加强国家宏观调控,是因为(  )

宏观调控是社会主义市场经济所特有的 弥补市场调节的不足 我国社会主义性质决定的

社会主义公有制实现共同富裕的要求

A①②③ B②③④

C①③④ D①②④

【解析】 本题考查宏观调控的原因。宏观调控是现代市场经济(即后期的资本主义市场经济和社会主义市场经济)的共同特点,并非社会主义市场经济所特有,错误;②③④都是原因。故本题选B

【答案】 B

 

[1] [2] 下一页



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考2015年高考时政热点复习:国家食品安全法修改
    普通高考2015年高考政治一轮复习题附答案:扩大内需、消
    普通高考2014年高考政治试题分类汇编:政治生活
    普通高考2015年高考政治备考:走进社会主义市场经济金题
    普通高考《生活与哲学》原理归纳及应用举例
    普通高考2015年高考《生活与哲学》主观题设问角度归纳整
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修三《文化生活
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修二 《政治生活
    普通高考近年来高考政治高频考点解析:必修一 《经济生活
    普通高考惠州市2015届高三第一次调研考试 政治试题与答案
    相关文章
    2015年高考语文广东省汕头市2015年高中毕业班教学
    福建四地六校联考2015学年上学期第三次月考语文试
    (2015生物模拟)32.玉米叶片叶绿素的合成受其7号
    (2015生物模拟)40.【生物—选修3:现代生物科技
    Once的用法复习
    吉林省长春外国语学校2015届高三上学期第一次月考
    广东省湛江市2015届高三调研考试地理试题 与答案
    广东佛山市禅城区2015届高三9月调研测试地理试题与
    重庆市一中2015届高三上期第一次月考地理试题  附
    江苏省宿迁市高三年级上学期第一次摸底考试语文试
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案