最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考化学 >> 正文
[组图]水泥是重要的建筑材料。水泥熟料的主要成分为CaO、SiO2,并含有一定量的铁、铝和镁等金属的氧化物。           ★★★
水泥是重要的建筑材料。水泥熟料的主要成分为CaO、SiO2,并含有一定量的铁、铝和镁等金属的氧化物。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/6/25 11:18:26

水泥是重要的建筑材料。水泥熟料的主要成分为CaOSiO2,并含有一定量的铁、铝和镁等金属的氧化物。实验室测定水泥样品中钙含量的过程如图所示:

回答下列问题:

1)在分解水泥样品过程中,以盐酸为溶剂,氯化铵为助溶剂,还需加入几滴硝酸。加入硝酸的目的是__________,还可使用___________代替硝酸。

2)沉淀A的主要成分是_________,其不溶于强酸但可与一种弱酸反应,该反应的化学方程式为____________________________________

3)加氨水过程中加热的目的是___________。沉淀B的主要成分为_________________________(填化学式)。

4)草酸钙沉淀经稀H2SO4处理后,用KMnO4标准溶液滴定,通过测定草酸的量可间接获知钙的含量,滴定反应为:+H++H2C2O4→Mn2++CO2+H2O。实验中称取0.400 g水泥样品,滴定时消耗了0.0500 mol·L-1KMnO4溶液36.00 mL,则该水泥样品中钙的质量分数为______________

【答案】

1)将样品中可能存在的Fe2+氧化为Fe3+  双氧水(H2O2)

2 SiO2 (H2SiO3)SiO2+4HFSiF4↑+2H2O

3)防止胶体生成,易沉淀分离;Fe(OH)3  (OH)3

445.0%



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考水泥是重要的建筑材料。水泥熟料的主要成分为Ca
    普通高考向1L含0.01mol NaAlO2和0.02mol NaOH的溶液中缓
    普通高考水中溶氧量(DO)是衡量水体自净能力的一个指标,
    普通高考铁炭混合物(铁屑和活性炭的混合物)、纳米铁粉
    普通高考以电石渣[主要成分为Ca(OH)2和CaCO3]为原料制备
    普通高考H2C2O4为二元弱酸。20℃时,配制一组c(H2C2O4)
    普通高考无水MgBr2可用作催化剂。实验室采用镁屑与液溴为
    普通高考催化还原CO2是解决温室效应及能源问题的重要手段
    普通高考为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含NH4+废
    普通高考资源的高效利用对保护环境、促进经济持续健康发
    相关文章
    电磁轨道炮利用电流和磁场的作用使炮弹获得超高速
    平面直角坐标系xOy中,第Ⅰ象限存在垂直于平面向里
    如图所示,物块A和B通过一根轻质不可伸长的细绳连
    某探究性学习小组利用如图所示的电路测量电池的电
    如图所示,打点计时器固定在铁架台上,使重物带动
    我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”发射升空
    2017年高考地理试题(新课标Ⅰ卷)附答案
    2017高考语文试卷真题汇编之诗歌鉴赏试题附答案
    2017年全国卷Ⅱ英语试题附答案
    6.阅读图文资料,完成下列要求 剑麻是一种热带经
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案