最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考生物 >> 正文
通过基因工程研制的某新型基因治疗药物,其本质是利用腺病毒和人P53基因(抑癌基因)           ★★★
通过基因工程研制的某新型基因治疗药物,其本质是利用腺病毒和人P53基因(抑癌基因)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/4/22 10:50:48

通过基因工程研制的某新型基因治疗药物,其本质是利用腺病毒和人P53基因(抑癌基因)拼装得到的重组病毒。人的P53蛋白可对癌变前的DNA损伤进行修复,使其恢复正常,或诱导其进入休眠状态或细胞凋亡,阻止细胞癌变。该药物的载体采用第一代人5型腺病毒,其致病力很弱,其基因不整合到宿主细胞的基因组中,无遗传毒性;载体经基因工程改造后,只对细胞实施一次感染,不能复制,不会污染。请回答下列问题:
(1)在该药物的生产中,为了获得更高的安全性能,在载体一般应具备的条件中,科学家选择性地放弃了一般载体都应该具有的_________________(在“能自我复制”“有多个限制性酶切位点”“在宿主细胞中能稳定保存”中选答)。检测P53基因基因是否插入到染色体上,可从分子水平上检测,方法是_________________。
(2)如果要获取人类基因组中抑癌基因P53,可以采取的方法通常包括_____________和人工方法合成。目的基因的大量扩增则可以采用_________________技术,该技术中需使用一种特殊的酶是_________________。
(3)如果要获得胚胎干细胞进行研究,则胚胎干细胞可来源于_________________的内细胞团,或胎儿的原始性腺,也可以通过_________________技术得到重组细胞后在进行相应处理获得。在培养液中加入_________________,如牛黄酸等化学物质时就可以诱导胚胎干细胞向不同类型的组织细胞分化,这为揭示细胞分化和细胞凋亡的机理提供了有效的手段。

(1)能自我复制      DNA分子杂交技术
(2)自然界已有物种分离     PCR     热稳定的DNA聚合酶(Taq酶)

(3)囊胚期    核移植     分化诱导因子



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考通过基因工程研制的某新型基因治疗药物,其本质
    普通高考人体内激素图1为甲状腺激素的结构简式,图2为甲
    普通高考10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程
    普通高考豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼
    普通高考7.研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干
    普通高考31.嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生
    普通高考29.人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。
    普通高考3. 豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为F区和T区
    普通高考2016年北京理科综合高考试题附答案解析
    普通高考31.冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而
    相关文章
    人体内激素图1为甲状腺激素的结构简式,图2为甲状
    2017河南省六市高考第一次联考英语科试卷附参考答
    18. 下列各句中,没有语病的一句是A.中国出动轰-
    (1)辛弃疾在《京口北固亭怀古》中赞叹刘裕赫赫战
    13. 下列各句横线处的成语,最恰当的一项是A.王晓
    补写:  总结实践经验以便于传授,是谚语的一个主
    2017陕西西安中学全真模拟考试 英语试题附答案
    2017长春市高三质量监测(一)   英语试题附答案
    四川 自贡市普高2017届第二次诊断性考试语文试题附
    合肥市2017年高三第一次教学质量检测英语试题附参
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案