最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考生物 >> 正文
[图文]10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,图乙是脲酶基因转录的mRNA部分序列。           ★★★
10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,图乙是脲酶基因转录的mRNA部分序列。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-6-12 9:34:36

10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,图乙是脲酶基因转录的mRNA部分序列。

 

(1)图中选择培养基应以 为唯一氮源;鉴别培养基还需添加作指示剂,产脲酶细菌在该培养基上生长一段时间后,其菌落周围的指示剂将变成 色。

(2)在5个细菌培养基平板上,均接种稀释倍数为105 的土壤样品液0.1mL,培养一段时间后,平板上长出的细菌菌落数分别为13、156、462、178和191。

该过程采取的接种方法是 ,每克土壤样品中的细菌数量为 ×108

个;与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的细菌数较 。

(3)现有一菌株的脲酶由于基因突变而失活,突变后基因转录的mRNA在图乙箭头所示位置增加了70个核苷酸,使图乙序列中出现终止密码(终止密码有UAG、UGA和UAA)。突变基因转录的mRNA中,终止密码为,突变基因表达的蛋白质含 个氨基酸。

【答案】(1)尿素 酚红 红 (2)稀释涂布平板法 1.75 低 UGA 115

【解析】

试题分析:(1)脲酶能够催化尿素分解为氨,故图中选择培养基应以尿素作为唯一氮源。由于尿素被分解成了氮,氨会使培养基的碱性增强,pH升高,使酚红指示剂变红色。

(2)用于计数细菌菌落数接种方法是稀释涂布平板法,统计的菌落数应介于30~300之间,故选择细菌菌落数为156、178和191的平板计数,每克土壤样品中的细菌数量为(156+178+191)/3÷0.1×105=1.75×108。由于两个或多个细菌连接在一起时,往往统计的是一个菌落,故用此方法测得的细菌数偏低。

(3)密码子由三个相邻的碱基组成,271个碱基和后面2个碱基一起共构成91个密码子,插入的70个核苷酸和后面2个碱基一起共构成24个密码子,后面是UGA,是终止密码,翻译结束,表达的蛋白质含115个氨基酸。

考点:本题考查微生物的分离,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考10.(12分)图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程
    普通高考豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼
    普通高考7.研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干
    普通高考31.嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生
    普通高考29.人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。
    普通高考3. 豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为F区和T区
    普通高考2016年北京理科综合高考试题附答案解析
    普通高考31.冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而
    普通高考4.为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘
    普通高考2.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同
    相关文章
    豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼蝽
    7.研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干细
    31.嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生产
    29.人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。为
    3. 豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为F区和T区。
    2016年北京理科综合高考试题附答案解析
    31.冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而独
    4.为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切
    2.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(
    名篇名句(1)《荀子·劝学》指出,蚯蚓虽然身体柔
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案