最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考语文 >> 正文
内蒙古包头市2018届高三第一次模拟考试语文试题附答案           ★★★
内蒙古包头市2018届高三第一次模拟考试语文试题附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/3/29 16:03:37

内蒙古包头市2018届高三第一次模拟考试

语文试题

一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1—3题。
中华美学精神是在中国传统文化土壤中生长发育的,中国古典艺术、古典美学是其根本,中国人的审美情趣和审美文化是其外化形式。
传统农耕文明及其文化系统,是中国古典美学的基础。中国人对自然的亲和态度,对山水林木的深情凝望,对植物鸟虫细腻的审美,对四季规律的准确把握,对田园生活诗意的美化,对安土乐居落叶归根的期盼,无不体现出温带大陆性气候中农耕民族的自然审美偏向。士人和僧道构筑的精神天地与世俗社会现实世界拉开了些许距离,但关注的焦灼目光从未移开,甚至是以退为进、以隐促出,以超脱之姿态求深度精神介入,无为而无不为。先天下而忧后天下而乐,达则兼济天下,穷则独善其身,中国诗抒情言志不脱此道,诗意追求是所有艺术的共同点,因而古典美学精神贯穿于中国人的生活态度、情感世界和艺术创造及精神境界之中。
审美趣味随着时代的发展而发展,易学的简易变易不易三原则奠定了中国古代美标准的基本原则,先秦百家争鸣的开放性成为后世多元思想的出发点。秦之峻厉,汉之雄浑,魏晋风流、南北朝之多元并存,隋之一统,唐之雍容、宋之清雅,元之粗放,明之世俗、清之古雅,各有面目气息不同,审美情趣嬗变轨迹可循。一代之精神气质影响其艺术风格,每一朝代的不同阶段又有明显差异。如唐代初期尚清新刚健,盛期尚华美开放,中期多元并举,晚期靡丽诡异。
传统文化是传而统之的文化,流传长久说明其有着历史合理性和时代适应性,在精神领域占统治地位,说明其理论形式的完善与精致,植根传统文化的中华美学精神不仅与意识形态的显性结构相合,也渗透到民族心理的潜意识层面,是集体无意识的共同倾向。
中国古典美学把中和之美、自然之美、素淡之美奉为至高标准,在世界美学之林独树一帜。大俗大雅、雅俗共赏、雅俗转化,使高雅艺术和民间艺术内在沟通,村夫石匠可能在造园立石中有天机野趣,世外高人担水砍柴间也解悟土风妙道;艺术家则在曲水流觞、渔樵唱晚的生活嬉戏中感悟艺术真谛,经验形态的古典美学让人在各类艺术品评中品味生活。
中国古典美学与日常生活审美密切联系,日用品直接成为为艺术品系列,工艺美术中体现文人雅趣,虽然缺失话语权的实用艺术和生活审美观没能在文字系统获得传承优势,但却以器物形式实实在在支撑起中国人的审美情趣。
(摘编自杨岚《中国古典美学的文化基因》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.以审美情趣和审美文化为外化形式的中华美学精神,是在中国传统文化土壤中生长发育的。
B.决定农耕民族的自然审美的中国的温带大陆性气候,成为中国古典美学的基础。
C.中国古代每一个朝代都有其特定不变的精神气质,这鄭影响到了各朝代审美情趣的不同。
D.高雅艺术和民间艺术得到了内在沟通,从对曲水流觞、渔樵唱晚的生活嬉戏的品味中可以形成古典美学。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章提出观点后,重点论述了美学精神与生活态度、美学精神与传统文化、雅俗关系与日常生活等几个问题。
B.第二段以中国人对自然的态度及士人、僧道的关注点为立论角度,分析了中国古典美学构成的基础。
C.文章用各朝代审美情趣的不同特点,论述了审美趣味是随时代发展而发展的观点。
D.围绕中国古典美学,文章逐层深入地论证了其形成的基础及发展和表现形态。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.如果没有具有中国人特点的生活态度、情感世界和艺术创造及精神境界,就没有中国古典美学精神。
B.如果没有先秦时期开放性的百家争鸣局面,就很难形成中国的多元思想。
C.因为中华美学精神植根于传统文化,所以它能够在中国流传长久并拥有统治地位。
D.虽然古今生活中日用品等实用艺术和体现文人雅趣的工艺美术未能获得传承优势,但却与中国人的审美情趣密切相关。
(二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
阅读下面的文字,完成4——6题。

董桥
(1)“门”是人们日常生活里最恐怖的威胁。开着的门,是陷阱;紧关着的门,是绝望的面具。无论是铁门、木门、蓬门、朱门,高高的门和低低的门,厚的门和薄的门,卧室的门、厕所的门,无不象征一种不可告人的故事。中国人有所谓的“门人”或“门生”之称,更是树朋党立门户的前奏曲。《宋书》说徐湛的门生千余人,皆三吴富人子,每次出入行游,“涂巷盈满”,这使人想到时下文坛林林总总的帮派,各创惊人之语,然后当街谩骂,然后执笔上阵,然后各揭隐私,然后非置仇人于死地而不休。这都是“门”的罪过。
(2)人间还有许多不同类人的脸:商贾的脸,乞丐的脸,富孀的脸,绅士的脸,作家的脸,娼妓的脸,义士的脸,大官的脸和小白脸……但是,天下最不讨人喜欢的脸,是“门吏”的脸。“门吏”者,守门之吏也,或私家所用之阍人也,或门下办事之人也。这些人寄身在人家的门下,还要作威作福,吆喝异己。“群臣进谏,门庭若市”的时候,门吏固然不可一世;一旦权势已去,门可罗雀,门吏也就卷席他往,另寻门户。这一生从一扇“门”辗转到另一扇“门”,既不能摇身一变而为“门神”,寿终正寝的时候,可能连“门”边儿都不曾摸到,一辈子是“门外汉”。
(3)我们现在“朝九晚五”,营营役役,猎食终日,晚上还要兼职补贴,宁愿冷落娇妻、不顾儿女,归根结底,还是为了光耀“门”楣。因为“门”是面子,只要“门庭”漂漂亮亮,自己面黄骨瘦,也在所不惜!至于莘莘学子,废寝忘食,甘做混蛋教育制度的牺牲品,不外是为了迎合《颜氏家训》里所谓的“笃学修订,不坠门风”。
(4)现在世界大乱,许多人口口声声在高谈追求世界和平之“法门”。其行虽愚,其情可悯。其实,只要有一天世界上所有的门都给劈掉了,世界和平的日子自然接踵而来了。一切流血斗争,深仇大恨,都因于阶级权利的不平衡。而“门”是打破这个阶级悬殊的阻力:小自住家门上的“外窥孔”,大至象征国门的机场海关的入境登记处,都是属于变相的“门罗主义”。
(5)日常生活里,我们受“门”之“累”,几不可胜数!夫妻吵架,妻子把门砰然关上,大丈夫只好冤沉大海,睡在客厅,不得其门而入。上司老板关起门来密谈,小的在门外忐忑不安,等到门开了,上司可能宣布请你“另谋高就”;一声拜拜,砰然关门。此外,妻子在手术是生产,丈夫关在门外踱方步,此时此际,那扇白色的门,是最“他妈的”门。此外,关起门之后,叱咤风云的名流可以调戏闺女;名满天下的文豪可以变成文抄公;长袖善舞的商人可以诱良为娼;门当户对的情侣可以玩火。这时“门”的好处。
(6)天下还有“伟大”的“门”——那是“门庇”“门荫”“门功”之类的门。韩愈《殿中少监马君墓志》云:“生四岁,以门功拜太子舍人”。这是托祖父之功而得官也。还有“石阶藉门荫,屡登崇显”,现代人所谓藉“人事关系”而升官发财,而鸡犬升天者,泰半是托伟人的“门”之福。但是,人间最伟大的“门”,大概只有主理人体新陈代谢作用的那一“门”。
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.开篇指明“门”的各种类型,既突出其日常生活的特征,也点明了它所具有的“最恐怖的威胁”的性质,让人对“门”有了更深的认识。
B.作者在谈到“门吏”时,先用不同类人的脸引入,然后笔锋一转,谈到“门吏”的脸。这种手法把“门”和“脸”联系到一起,启人深思。
C.在表现手法上,文章还用了反语。比如对我们所受“门”之“累”,在列举种种“累”后,却说“这是‘门’的好处”。
D.文章结尾说“人间最伟大的‘门’,大概只有主理人体新陈代谢作用的那一‘门’”,语言大俗,这也体现了董桥散文的一贯文风。 ^
5.结合全文,概括说明文中的“门”有哪些含义。(5分)
6.董桥的散文驳杂而有内涵,宽度、深度兼具,读来发人深思。请结合全文分析作者是如何做 到这一点的。(6分)
(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成7——9题。
材料一:
新东方、学而思等都已经开始在线教育。新东方在线CEO孙畅介绍说,2013年新东方在线营收在2亿左右,而新东方线上线下整体上的营收高达60 亿以上,“在线教育的贡献只占到了3%左右,还是很低。”
在美国,《纽约时报 》作者帕帕诺将2012年称为 MOOC 之年,他将MOOC 定义为一场汹涌而至的学习革命。
在吸引众多用户之后,风险投资者也随后而至。网络教育培训服务商LyndA.公开课平台CourserA.先后获得了1.03亿美元以及6500万美元的投资。
基于大数据技术的应用,在线教育对学生学习的效果反馈进行数据统计、分析,能够帮助老师完善教学配置和教学内容。在线教育的特点就是广种薄收,教学成本非常低,因此能够吸引社会资本和资源的介入,促进教学的发展。
(摘编自《中国新闻周刊》)
材料二 :
随着我国教育信息化的硬件、传输渠道搭建基本完成,大数据等前沿技术将驱动互联网教育加速升级。专家认为,我国在线教育的渗透率仍然较低,随着全球教育资源网络化的高效连接,在线教育将迎来更多发展机遇,并且始终处于投资“风口”。在线教育也将推动教育向着更科学、更高效的方向发展,成为智慧教育发展的基础。
据《2017年教育行业蓝皮书》显示,2016年到2017年,BRT投资的教育项目很多,如腾讯投资了VIPKID.新东方在线等,百度投资了作业盒子、极智批改等,阿里巴巴投资了超级讲师。“今年,在线教育融资继续大幅增加,语言培训、K12等领域更为热门,尤其是在线外教领域出现了以VIPKID获得2亿美元D轮融资为代表的教育行业历史最高单笔融资金额。”芥末堆创始人梅初九说。
公开数据显示,2016年全球教育市场规模达到了5万亿美元。其中,1万亿美元是课外教育市场,4万亿美元是课内教育市场。在课外教育市场中,约20%是少儿英语,也就是2000亿美元的市场。其中,中国市场会占到150亿美元。
(摘编自黄鑫《在线教育迎来更多发展机遇》)
材料二 :
“今年是人AI+教育元年。”在聚集了在线教育行业半壁江山的GET大会现场,几乎所有的演讲嘉宾都提到AI(人工智能)以及技术对自家平台和行业的驱动。老师讲课时别着的麦 克风,学生答题时特制的电子板,跟外教学英语时保证画面清晰流畅的直播系统……在线教育跟AI从未变得如此亲密。
以作业帮、学霸君、小猿搜题、阿凡题等为代表的在线教育公司正在将AI+教育的故事讲 给资本市场听,通过语音或者图像识别技术,解放学生和家长。30互动已经应用到教学中,通过人工智能技术让故事书变成3D游戏,是早教班占领孩子注意力的秘密武器。深度融合了人工智能、机器学习、知识网络、大数据采集分析的个性化学习体系正在成为英语教育机构的核心卖点,以此来实现定制学习,来满足“千人千面”的教学需求。“少儿编程”也成为市场上受欢迎的新课程,AI人才的培养已经开始从娃娃抓起。Makelock发布了全球首款普及型编程机器人“程小奔”和编程软件mBlock5.致力于让孩子们掌握人工智能时代的编程技能。
“不同于2013年到2015年的疯狂涌入,资本现在更为谨慎,市场也更加理性。互联网能 够打破时空,但本身只是一种技术,并不改变教育本质,优质的产品依然要靠教育的内容取胜。上半场,资本对互联网教育的看法较为粗犷,下半场的资本则更加明晰方向、精耕细作。”知名财经评论人余丰慧说。
〈摘编自“澎湃新闻”《在线教育的冰与火》)
7.下列对材料二图表中相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A.从2016年底到2017年6月,仅半年时间人数增加662万人,达到1.44亿人,说明中国在线教育的规模呈明显扩大的趋势。
B.截至2017年6月,手机在线教育无论从用户规模还是用户的使用率都有明显的增长,可见手机将会在未来的教育中起到最主要的作用。
C.到2016年6月底,从学校接入网络的情况看,农村学校相对来说还是薄弱环节,今后农村学校的在线教育还有提升的空间
D.截至2017年9月20日,在线教育融资已达75亿元,远超2016年全年,由此可见在线教育成为资本追逐的目标。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)
A.2012年被称为MOOC之年,MOOC被定义为一场汹涌而至的学习革命,中外的在线教育都有了很好的发展。
B.教育信息化的硬件、传送渠道搭建完成,大数据等前沿技术都是在线教育发展的良好契机,教育资源网络化也使在线教育迎来更好的机遇。
C.人工智能促进了教育形式的变革,3D互动、3D游戏成为教育孩子的秘密武器,新的个性化学习体系成为教育发展的新形态。
D.无论国外的网络教育培训服务商LyndA.公开课平台CourserA.还是国内新东方、学而思等教育机构,都关注并越来越重视在线教育。
E.从2012年到2017年6月,在线教育的投资越来越多,老师讲课、学生答题,学英语时的直播系统等,都表明互联网改变了教育。
9.根据上述材料,概括说明在线教育有哪些优势。 (4分)
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10——13题。
黄伯思,字长睿,其远祖自光州固始徙闽,为邵武人。祖履,资政殿大学士。父应求,饶州司录。伯思体弱,如不胜衣,风韵洒落,飘飘有凌云意。自幼警敏,不好弄,日诵书千余言。每听履讲经史,退与他儿言,无遗误者。尝梦孔雀集于庭,觉而赋之,词采甚丽。以履任为假承务郎。甫冠,入太学,校艺屡占上游。履将以恩例奏增秩,伯思固辞,履益奇之。元符三年,进士高等,调磁州司法参军,久不任,改通州司户。丁内艰,服除,除河南府户曹参军,治剧不劳而办。秩满,留守邓洵武辟知右军巡院。
伯思好古文奇字,洛下公卿家商、周、秦、汉彝器款识,研究字画体制,悉能辨正是非,道其本末,遂以古文名家,凡字书讨论备尽。初,淳化中博求古法书,命待诏王著续正法帖,伯思病其乖伪庞杂,考引载籍,咸有依据,作《刊误》二卷。由是篆、隶、正、行、草、章草、飞白皆至妙绝,得其尺牍者,多藏弆。又二年,除详定《九域图志》所编修官兼《六典》检阅文字,改京秩。寻监护崇恩太后园陵使司,掌管笺奏。以修书恩,升朝列,擢秘书省校书郎。未几,迁秘书郎。纵观册府藏书,至忘寝食,自《六经》及历代史书、诸子百家、天官地理、律历卜筮之说无不精诣。凡诏讲明前世典章文物、集古器考定真赝,以素学与闻,议论发明居多,馆阁诸公自以为不及也。逾再考,丁外艰,宿抱羸瘵,因丧尤甚。服除,复旧职。
伯思颇好道家自号云林子别字霄宾及至京梦人告曰子非久人间上帝有命典司文翰觉而书之。不逾月,以政和八年卒,年四十。伯思学问慕扬雄,诗慕李白,文慕柳宗元。有文集五十卷、《翼骚》一卷。
(选自《宋史》二百零二卷)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.伯思颇好/道家自号云林子/别字霄宾/及至京梦人/告曰/子非久人间/上帝有命典司文翰/
B.伯思颇好道家/自号云林子/别字霄宾/及至京/梦人告曰/子非久人间/上帝有命典司文翰/
C.伯思颇好/道家自号云林子/别字霄宾/及至京/梦人告曰/子非久人间上帝/有命典司文翰/
D.伯思颇好道家/自号云林子/别字霄宾/及至京梦人/告曰/子非久人间上帝/有命典司文翰/
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.甫冠,男子20岁行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年。甫冠指男子刚二十岁左右。
B.丁内艰,是古代丧制的名称。一般指遭遇母亲去世或承重孙遭遇祖母去世。
C.法书,这里指法令律科一类的书籍。
D.尺牍,在纸张发明之前,用竹木或帛,制成尺把长的版面,用以书写记事,叙情表意,传递消息,后来成为信件的代称。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.黄伯思聪明好学,记忆力好。他小时候每天背诵诗书一千多字,他听祖父讲授经史之 后再对其他小孩讲说,没有遗漏说错的。
B.黄伯思对古文字有研究,并成为一代名家。他对洛阳公卿家所藏的商、周、秦、汉彝器的款识,能辨正是非,说出它们的起源结果等。
C.黄伯思读书勤奋,博览群书。他在秘书省任职时,废寝忘食地通读册府的藏书,《六经》 及其他典籍都能做到精通。
D.黄伯思爱好文学,也笃信道家学说。他仰慕扬雄、李白、柳宗元等古代文人,有五十卷文集留世,但因相信道家的说法年仅四十就去世了。
13.翻译文中划横线的句子。(10分)
(1)履将以恩例奏增秩,伯思固辞,履益奇之。(5分)
(2)伯思病其乖伪庞杂,考引载籍,咸有依据,作《刊误》二卷。(5分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)
阅读下面这首诗,完成14—15题。
题张氏隐居二首(其二)
杜甫
之子(1)时相见,邀人晚兴留。
霁潭鳣发发(2),春草鹿呦呦。
杜酒偏劳劝,张梨(3)不外求。
前村山路险,归醉每无愁。
注释:之子:这个人。指张氏。《诗经》:“彼其之子。”鳣发发:语出《诗经》:“鳣鲔发发。”这里形容鲤鱼很多,游来游去。语出潘岳《闲居賦》:“张公大谷之梨。”
14.下面对诗歌内容和艺术手法的理解不正确的两项是(5分)
A.首联照应标题,又总领全诗。诗人去友人张氏隐居之所拜访,二人相聚兴致极好,友人挽留他吃过晚饭再走。
B.颈联中“杜酒”之“杜”与“张梨”之“张”,分别指作者自己和标题中的“张氏”,表现出宾主二人礼尚往来,相聚极欢。
C.这首诗中,诗人杜甫和主人张氏都是极有人情味的人,这从他们虽很少见面,可是一旦 相见,主人热情留客,客人欢饮不拘束,并且真心致谢就能看出。
D.这首诗语言浅近,用典自然。例如领联中两句都使用到了《诗经》中的典故,景中含情, 承上启下,故前人评论颔联为“三、四驱遣六艺却极清秀。”
E.这首诗以时间顺序来展开,先写诗人前来拜访,主人留客;再写宴席之乐;最后想象归途,与首联相呼应。
15.尾联“前村山路险,归醉每无愁”,既然“险”,为何又“无愁”?请结合诗歌内容,有条理地作答。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中用“      ,      ”两句借景抒情,蕴含了飘零之感、离别之恨、迁谪之远。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中用假设和反问的语气指出,如果秦国能够爱护六国的百姓,就可以万世为君,谁也无法灭其族,这几个句子是“           ,          ,            ?”
三、语言文字运用(20分)
17.下列各句中加点词语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①对于朱明王朝的打压,无论是文官儒生集团,还是孔家本身,虽不敢与皇权正面对抗,但在私底下却非常不以为意。
②《远山淡影》从旁观者角度写一对母女的故事,小说不断铺陈悬念,然而答案却始终矫揉造作地藏了起来。
③公司在出现对某项事务有分歧意见时,必须有一个能够力排众议做出最后决策的强力 领导者,这样才不会因为互相推诿而误事。
④塞罕坝防护林建成后,春冬两季的风从西北方向的刮来,可能风行一时,但不再会像过 去那样肆虐地影响北京地区。
⑤ 不管自己的建议是好还是不好,小组的几个成员都不能接受,这让他毫厘不爽,于是这次会议还没有结束,他就退场了。
⑥《猎场》这部电视剧,再现了当代职场种种现象,观看它就如同拿着一面三棱镜,看到五光十色、令人眼花缭乱的社会生活。
A.①③⑥      B.①④⑤       C.②③⑤      D.②④⑥
14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.中国的外卖业繁盛,方便面销量下滑,而韩国也有外卖,但“线上订餐的总成交额却并不高”,出现差异的原因是外卖的人力成本和覆盖率不同造成的。
B.2015年12月17日,我国首颗天文卫星“悟空”号(DAMPE)发射升空,成为世界上首个专门探测暗物质的国家,两年后找到了暗物质可能存在的新证据。
C.瑞士旅游业把眼光瞄准了中国市场,旅游部门主动设计、开展中瑞酒店管理论坛、中瑞旅游论坛等,开启了中瑞旅游交流的新篇章。
D.文学刊物作为人才成长的平台,只有不断发现优秀作家,推出优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民,才能永葆生机和活力。
19.下列各句中,表达得体的一句是(3分)
A.真是令我们感动,您能在百忙中亲自来到我们家,让我们家蓬荜生辉,这么真诚的造访会让我们永远铭记的。
B.明天我会带去刚刚从书店买来的您的新作,希望您能在书里写上雅正、签名,以使我能珍藏。
C.那一天去你们家,虽然你不在,但家兄的盛情款待仍让我们非常感动,期望下次再去时能和你见面,以叙别情。
D.韩老师的课生动有趣,又有深度,你们忝列他的门生,多么幸运,多么令人艳羡。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 每处不超过15个字。(6分)
我们小时候常常被大人告诫:(1)        。事实上,从来没有人因为看太阳而导致永久的失明,但是,这无疑会对眼睛产生一定的伤害,尤其是日食的时候,(2)        ,因为太阳被遮住,四周变暗了,而我们的瞳孔为了获取更多的光线就会扩张,当太阳的光线重新出现时,(3)       ,就会导致视网膜的病变。
21.请参照例句,对下面两句话提出不同的见解,要求观点鲜明,言之成理,表达简洁、流畅;每 段话不超过50个字。(5分)
例句:学海无涯苦作舟
不同见解:生命有限,知识无穷,莫让学海变苦海;不如乘着乐趣的小船让求知的航程走得更远。
(1)读万卷书不如行万里路(2分)
不同见解:
(2)不能让孩子输在起跑线上(3分)
不同见解:
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
2016年,国内首档方言音乐综艺节目《十三亿分贝》在网络平台播出后,广受青年人欢迎;2017年,宣传中国方言文化的央视大型纪录片《中国话》开拍。(网络资料)
“中国文字有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”(鲁迅)
“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”【(法)都德】
德国青少年不是向德语经典作家,而是从媒体那里学习母语,使得他们“尚未成型的心灵被印上了新闻审美趣味的野蛮标记。”【(德)尼采】
联合国教科文组织将国际母语日设定在每年的2月21.旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。(网络资料)
读了上面五则材料,你有怎样的感触与思考?请以其中两三则为基础确定立意,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。


包头市一模语文参考答案

一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
1.A(B项,原文表述“传统农耕文明及其文化系统是中国古典美学的基础”。C项,原文中每一个朝代的精神气质“每一朝代的不同阶段又有明显差异”,并不是特定不变的。D项,在曲水流觞、渔樵唱晚的生活嬉戏中品味出的是艺术真谛,这是艺术家的收获,不是古典美学形成的原因。)
2.A(文章是从生活态度、传统文化、雅俗关系、日常生活等多方面来谈中心观点的,但并没有展开论述,所以不能说是重点论述。)
3.D(原文说“虽然缺失话语权的实用艺术和生活审美观没能在文字系统获得传承优势”)
(二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
4.D(文章最后的语言大俗,但通篇语言风格雅俗兼有,由本文特点可知董桥散文一贯文风并非大俗。)(3分)
5.(1)具有日常生活实用性质;(2)用来树朋立党的“门户”;(3)用来作威作福,玩弄权术的 “门第”;(4)光宗耀祖、维护面子的“门庭”;(5)代表一切阶级权利不平衡的“门罗主义”;(6)制造和生发了人与人之间的隔阂与不平等;(7)代表有荫庇功能的各种关系;(8)人体生理功能。(5分。每答出一条给1分,任意五条即得满分〕
6.借助比喻展开说理,生动透彻。例如“门庭”“法门”等。举例丰富,内容广博。从各种实用的门到不同类人的脸,乃至我们受到门的各种牵累一一列举,包罗万象。引用有理有据,内涵丰富。比如引用《宋书》《颜氏家训》以及韩愈的话等,让人知晓 “门”的文化源远流长。语言雅俗兼具,幽默辛辣,表达传神。例如“他妈的”“人体新陈代谢作用的那一‘门’”等。
(6分。每答出一条占2分,其中概括1分,分析1分;任意答出三条即可得满分;其他理 由只要言之成理即可酌情给分。)
(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
7.B(3分。从图表中可以看到,手机在在线教育活动中占得比重很大,但选项偷换概念,将在线教育说成教育,就不对了。〕
8.BD(5分。A项,2012年中国的在校教育刚刚起步,贡献值还很低。C项,文中3D互动没有成为教育孩子的“秘密武器”,它只是在教学中的一种应用方式。E项,在线教育投资 以及教学手段的丰富并没有改变教育的实质。)
9.能够有利于统计分析学生反馈的学习效果,从而帮助老师完善教学配置和教学内容。教学成本非常低,能够吸引社会资本和资源的介入,促进教学的发展。能够推动教育向更科学、更高效的方向发展,成为智慧教育发展的基础。能满足学生学习的个性化需求。(4分。每点1分,意思对即可〕
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(19分)
10.B(3分。原文的标点:伯思颇好道家,自号云林子,别字霄宾。及至京,梦人告曰:“子非久人间,上帝有命典司文翰。”)
11.C(3分。法书,也叫法帖,学习书法可以作为楷模的范本。)
12.D(3分。黄伯思的去世和喜欢道家学说没有必然的因果关系。)
13.(1)黄履想要按照厚待的级别奏请给他增加官阶,黄伯思坚决推辞,黄履更加器重他。 (5分。其中“秩”“固”“奇”各1分,语意通顺2分。)
(2)黄伯思认为法帖有错误、伪造和杂乱的毛病,于是考证援引书籍,都有依据,写成《刊误》二卷。(5分。其中“病”“乖”“咸”各1分,语意通顺2分)
(二)古代诗歌阅读(11分)
14.BC(B项,“杜”和“张”在此是双关指代,借宾主之姓氏与“杜康”“张公”两个典故的巧合 赞美主人的美酒肴核,所以“礼尚往来”错;C项,从诗中“时”和“每”两个字可以得知二 人经常相聚。)(5分。答出一项得2分,答出两项得满分)
15.本应有“愁”。因为张氏隐居郊外,主客二人时常见面,宴饮时间又在晚上,所以客人对归路的路况之艰险是非常了解的“无愁”,是为了表现宴饮之乐使人忘忧这一主题。借“无愁”表达对主人盛情款待的感谢之情。(6分。每点2分。第一点中应“愁”的几个原因不要求全部作答,在答案中有所涉及即可得到该点的2分)
(三)名篇名句默写(5分)
16.(1)杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪(2)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为 君,谁得而族灭也?(5分)
三、语言文字运用(20分)
17.B(3分。不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。这里应该用“不以为 然”。矫揉造作:矫:使弯的变成直的;揉:使直的变成弯的。比喻故意做作,不自然。力排众议:指竭力排除众人的各种议论,维护自己的意见主张。风行一时:像刮风一样流传很广。形容事物在一个时期里流传盛行。这里望文生义,用错了。毫厘不爽:形容丝毫不差。这里语意用错了。五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多。)
18.D(3分。A项,句式杂糅,去掉“造成的”。B项,搭配不当,主宾不搭配,“天文卫星悟空 号成为……国家”不搭配。C项,成分残缺,在“旅游论坛等”后加“活动”。)
19.A(3分。B项,“雅正”是谦辞;C项,“家兄”是自己称自己的兄长;D项,“忝列”是自谦)
20.盯着太阳看会导致失明直接观看太阳最容易损伤眼睛眼睛因为充满了光无法适应(6分。每空2分。意思接近,表达通顺即可。)
21.(1)(2分)示例:行万里路如果不读书,最终也许只能做一个邮差。(2)有万卷书导航,万里之行后才更容易找到回家的路。
(2)(3分)示例:输在起跑线上也许并不可怕,可怕的是从人生初始,就一直生活在对输赢的斤斤计较之中。只想赢在起跑线上的人,可能最后会输在终点线上。
(阅卷提示:提出的不同见解不能脱离原文语境;观点不能过于绝对或偏颇;有病句或错别字酌情扣分;字数超出要求扣1分)
四、写作(60分)
22.请参考高考评分标准。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考内蒙古包头市2018届高三第一次模拟考试语文试题
    普通高考北京四中2018届高三第二次模拟考试语文试题与答
    普通高考内蒙古呼和浩特市2018届高三第一次质量调研语文
    普通高考名篇名句  (1) 杜牧《赤壁》中  两句,设想了赤
    普通高考2018年江苏高考语文全真模拟试卷(一)附答案
    普通高考浙江省温州市2018届高三适应性测试二模语文试题
    普通高考福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查三
    普通高考补写:文字仅是①,它很难把人们在说话时丰富多变
    普通高考推断:许多人从小就有当作家的梦想,其实实现这个
    普通高考2018年语文高考最新模拟题里的病句集锦与答案
    相关文章
    北京四中2018届高三第二次模拟考试语文试题与答案
    内蒙古呼和浩特市2018届高三第一次质量调研语文试
    名篇名句  (1) 杜牧《赤壁》中  两句,设想了赤壁
    2018年江苏高考语文全真模拟试卷(一)附答案
    浙江省温州市2018届高三适应性测试二模语文试题附
    福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查三月
    四川省德阳市高考2018届“一诊”考试英语试题附答
    高考英语复习:短文改错的答题技巧
    2018高考英语最常考的60个熟词新义(含例句)
    补写:文字仅是①,它很难把人们在说话时丰富多变的
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案