最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考语文 >> 正文
2018年江苏高考语文全真模拟试卷(一)附答案           ★★★
2018年江苏高考语文全真模拟试卷(一)附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/3/20 15:01:14

2018年江苏高考全真模拟试卷(一)
语文
一、语言文字应用(15分)
1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)    (B)
    理念的契合成了曹文轩得奖的原因之一,与丹麦文学大师安徒生的经典作品如《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等童话故事并没有    的结局一样,曹文轩也曾经在讲述自己的创作理念时表示,现在儿童文学中别说    了连    都没有了,而仅仅是满足人的情绪,快乐、热闹、搞笑。
    A.温馨美好  温暖  残酷    B.美满团圆  温暖  残酷
    C.温馨美好  残酷  温暖    D.美满团圆  残酷  温暖
    解析:《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等童话故事结局与“团圆”无关。人们通常希望看到的是“温暖”,作者为了突出现在儿童文学的浅薄,用“残酷”作为参照,表示强调。
2.下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是(3分)    (A)
    A.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡
    B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝
    C.粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻
    D.似将海水添宫漏,共滴长门一夜长
3.一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项(3分)    (D)
    ①我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平
    ②梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁
    ③获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容
    A.①挽伯母  ②挽岳母  ③挽母      B.①挽岳母  ②挽母  ③挽伯母
    C.①挽母    ②挽伯母  ③挽岳母    D.①挽伯母  ②挽母  ③挽岳母
    解析:①由“情怜犹子”可排除“挽母亲”,由“数十年”可排除“挽岳母”;③由“乘龙”“坦腹”可知为“挽岳母”。
4.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)    (C)
    年轻时不擅长把握自己,做什么事都走极端显得过度。太急切地表现,     ,    ,    。过于胆怯,    ,    ,    。一审势,看准了再做;二适度,得体地表现。古语说:“放者流为猖狂,收者入于孤寂。惟善操身心者,把柄在手,收放自如。”
①不太得体            ②就容易太夸张激昂   ③就害怕见人
④机会来了也显不出你  ⑤常滥情失控         ⑥连一句整话都说不出
A.③①②⑤⑥④    B.②①③⑤④⑥
C.②⑤①③⑥④    D.③②①⑤④⑥
    解析:“太急切地表现”和“过于胆怯”分别引领着三句话,可以肯定,另外两个“就”领的句子应该放在相对应的位置,最后是两种不同的性格缺陷导致的不良后果。
5.下列诗句中,与右图漫画的情境最吻合的一项是(3分)
A.人散后,一钩淡月天如水。
    B.有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
C.玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
D.三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。
解析:桌上无棋子、灯花,排除B;无“捣衣砧”,排除C;“晚来风急”无依据,排除D。
二、文言文阅读(18分)
    阅读下面的文言文,完成6~9题。
唐故检校尚书左仆射右龙武军统军刘公墓志铭
韩  愈
    公讳昌裔,字光后,本彭城人。曾大父讳承庆,朔州刺史。大父巨敖,为太原晋阳令。再世宦北方,乐其土俗,遂著籍太原之阳曲。父讼,赠右散骑常侍。
    公少好学问,始为儿时,重迟不戏,恒有所思念计画。及壮,自试以《开吐蕃说》干边将,不售。入三蜀,从道士游。久之,蜀人苦杨琳寇掠,公单船往说,琳感欷,虽不即降,约其徒不得为虐。
    建中中,曲环招起之,为环檄李纳,指摘切刻。环封奏其本,德宗称焉。环领陈许军,公因为陈许从事,以前后功劳,累迁检校兵部郎中、御史中丞、营田副使。
    吴少诚乘环丧,引兵叩城,留后上官涚咨公以城守,所以能擒诛叛将,为抗拒,令敌人不得其便。韩全义败,引军走陈州,求入保。公自城上揖谢全义曰:“公受命诣蔡,何为来陈?公无恐,贼必不敢至我城下。”明日,领骑步十余抵全义营。全义惊喜,迎拜叹息,殊不敢以不见舍望公。
    上官涚死,代涚为节度使。命界上吏,不得犯蔡州人,曰:“俱天子人,奚为相伤?”少诚吏有来犯者,捕得缚送,曰:“妄称彼人,公宜自治之。”少诚惭其军,亦禁界上暴者。两界耕桑交迹,吏不何问。
    元和七年,得疾,视政不时。八年五月,涌水出他界,过其地,没邑屋,流杀居人,拜疏请去职即罪,诏还京师。即其日与使者俱西,大热,旦暮驰不息,疾大发。左右手辔止之,公不肯,曰:“吾恐不得生谢天子。”上益遣使者劳问,敕无亟行。天子以为恭,即其家拜检校左仆射、右龙武军统军知军事。十一月某甲子薨,年六十。
    (选自《唐宋八大家散文总集》,有删节)
6.下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)    (B)
  A.为环檄李纳    檄:发文书
  B.公自城上揖谢全义曰    谢:道歉
  C.殊不敢以不见舍望公    舍:安置
  D.上益遣使者劳问,敕无亟行  亟:急忙
  解析:谢,谢绝。
7.下列对文中画短线相关内容的解说,不正确的一项是(3分)    (A)
  A.公讳昌裔:帝制时代对于君主和尊长的名字,必须避免直接说出或写出,必须称名时,就在前面加一“讳”字。
  B.曾大父:“曾”指与自己中间隔两代的亲属,大父,即祖父(外祖父),曾大父就是曾祖父。
  C.揖、拜:揖,古代的拱手礼,拜,古表敬意的礼节,两手合于胸前,头低到手;“拜”礼多用于下级对上级;“揖”礼多用于平辈之间。
  D.甲子:“甲子”,天干地支合用,用以纪日。十天干和十二地支进行循环组合,共得到六十个组合,称为六十甲子,可用于纪年、纪月和纪日。
  解析:古时在死去的帝王或尊长的名前加“讳”表示对死者的尊重。
8.把文中划线句子翻译成现代汉语。(8分)
  (1)及壮,自试以《开叶蕃说》干边将,不售。(4分)
  答案:等到壮年,自己试着用《开吐蕃说》谋求成为边关将领,没有实现。(4分,“试”“干”“售”各1分,句意1分。)
  (2)少诚惭其军,亦禁界上暴者。两界耕桑交迹,吏不何问。(4分)
  答案:吴少诚为他军队的行为感到惭愧,也禁止他的士卒在边境上行暴。州界两边的百姓耕种时都跨越边界,官吏也不呵斥责问。(4分,每句2分。)
9.结合全文,简要概括刘昌裔的主要品质。(4分)
  答案:勤学好思;胆识过人;顾全大局;宽厚持重;忠心耿耿。(4分,答对一点得1分,答对任意四点得4分。)
【参考译文】
    刘公名讳昌裔,字光后,本来是彭程人。曾祖父刘承庆,担任过朔州刺史。祖父刘巨敖,担任过太原晋阳县令。两代在北方为官,喜欢那里当地的习俗,于是记名籍于太原的阳曲县。父亲刘讼,被追赠右散骑常侍。
    刘公年少时喜好学习,起初为孩童时,就稳重不喜欢玩耍,经常有所思虑谋划。等到壮年,自己试着以《开吐蕃说》谋求成为边关将领,没有实现。后来进入三蜀大地,跟随道士出游。很久以后,蜀地的人民苦于杨琳侵犯劫掠,刘公单独乘船前往劝说,陈琳感慨欷歔,虽然没有立即投降,但要求他的手下不得再干坏事。
    建中中期,曲环招纳起用了他,他替曲环起草声讨李纳的文书,言辞严厉尖刻。曲环将他的文章密封上奏,德宗皇帝称赞了他。曲环统领陈州、许州两地的军队,刘公于是担任陈、许从事。凭借前前后后的功劳,连续升官至检校兵部郎中、御史中丞、营田副使。
    吴少诚趁着曲环去世,率领军队攻打城池。留后上官涚向刘公咨询守城的方法,刘公用来擒拿诛杀叛将的方法,就是以固守城池来抵抗进攻,使敌人不能从中得到好处。韩全义战败,率领军队投奔陈州,请求进城保护。刘公亲自登上城楼对韩全义作揖谢绝说:“您受命到蔡州,为什么来到我们陈州?您不用担心,敌人一定不敢来到我的城下。”第二天,刘公带着十几个步骑抵达韩全义军营。韩全义又惊又喜,一边迎见行礼一边赞叹,丝毫不敢因为先前没有接纳自己而怨恨刘公。
    上官涚死后,刘公代替上官涚担任节度使。命令边界上的官员,不允许侵犯蔡州百姓,说:“我们都是天子的子民,为什么要互相伤害呢?”有来侵犯的吴少诚手下官吏,被抓捕住绑着送回,刘公说:“不好处置您手下那些人,还是您自己处理吧。”吴少诚为他军队的行为感到惭愧,也禁止他的士卒在边境上行暴。州界两边的百姓耕种时都会跨越边界,官吏也不呵斥责问。
    元和七年,刘公生病,处理政务不及时。元和八年五月,河水泛滥流出边界,经过那些地方,淹没了乡村房屋,淹死了当地居民,上奏章请求解除职务抵罪,皇帝下诏要求他回到京城。当天他就立即和与使者一起向西(回京城),天气非常炎热,早晚飞驰不停息,疾病突然加重。身边侍从手拽着缰绳阻止他继续赶路,刘公不愿意停下来,说:“我恐怕不能够活着向天子谢罪了。”皇上增派使者慰问,下令无需急着赶路。天子认为他谦逊有礼,在他家里授予检校左仆射、右龙武军统军一职,掌管军事。十一月某日甲子去世,年六十二。
三、古诗词鉴赏(11分)
    阅读下面这首唐诗,完成10-11题。
赠王侍御
韦应物
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。
府县同趋昨日事,升沉不改故人情。
上阳秋晚萧萧雨,洛水寒来夜夜声。
自叹犹为折腰吏,可怜骢马路傍行。
10.从前两联看,王侍御是一个什么样的人?(6分)
    答案:心境高远(超尘脱俗、品性高洁),诗才过人(诗风清雅),重情重义(有情有义、重情义)。(三点,每点2分。)
11.请从景和情的关系的角度赏析颈联(5分)
    答案:借景抒情(寓情于景)(1分),通过萧萧秋雨、洛河寒水等意象营造了孤寂清冷的氛围,情景交融,表达了长夜难眠的诗人对友人的惦念(1分),以及深陷官场不得脱身的孤寂无奈(1分)。(景情关系1分,两种情感各1分。)
四、名句名篇默写(8分)
12.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
    (1)兄弟不知,咥其笑矣。(《诗经·氓》)
    (2)驽马十驾,功在不舍。(荀子《劝学》)
    (3)吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(韩愈《师说》)
    (4)东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。(白居易《琵琶行》)
    (5)衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。(范仲淹《岳阳楼记》)
    (6)转朱阁,低绮户,照无眠。(苏轼《水调歌头·中秋》)
    (7)民惟邦本,本固邦宁。(《尚书·夏书》)
    (8)兼听则明,偏信则暗。(司马光《资治通鉴》)
五、现代文阅读(一)(20分)
    阅读下面的作品,完成13~16题。
少年哀歌
[日]西村寿行
    ①少年时代,我家住在濑户内海一个无名小岛上,我常常和父亲一起下海捕鱼。
    ②我们撒网的地方是轮船的主航道,客船货轮往来不断,这给我们艰辛的捕鱼生活蒙上了阴影。为安全起见,每当夜色浓重的时候,我们就点亮一组红灯,以使迎面开来的轮船有所避让。
    ③我因为是新手,所以担当着监视轮船往来、举灯告急的任务。
    ④冬天的夜海,风刀霜剑,寒风刺骨。我特意多穿了几件衣服,但它吸尽了海上的潮气,感觉更加沉重冰凉。
    ⑤小船摇荡着波涛,吃力地在波峰浪谷里跃动。
    ⑥父亲睡去了。我继续监视着海面。倦怠中,突然发现涌动的海面泛起粼粼波光,定睛一看,一艘彩灯闪烁、装饰豪华的客船迎面开来了,它看见了我举起的红灯,似乎在回避着我们。
    ⑦当客船临近我们时,那上面的红男绿女纷纷涌到船舷,倚着栏杆俯视被彩灯烛照的小小渔船。他们穿戴时髦,男的西装革履,女的珠光宝气。他们瞪着好奇的眼睛鸟瞰一个小渔夫,就像鸟瞰动物园中的小猴。一个贵妇人笑着扔下了一截枯萎的树枝,那树枝轻轻落在我的肩头,却像火一样炽烈地灼烧着我的脑海。
    ⑧我仰视客船上形形色色的男人女人,向他们传达着愤懑与烦躁,可他们看不见我的表情,他们无动于衷,专心致志地和彩灯一起矫饰着客船。留在我脑海里的,是一种冷艳冷酷的形象。
    ⑨客船远去了,但它蓄意制造的小山一样的怒涛经久不息地向我们袭来。
    ⑩我目送着豪华客船消失在黑暗中,不知道它要驶向何方……哦!我想起来了:前面有一座繁华大都市呢!那是一座多么辉煌灿烂的都市啊!
    11刹那间,我感到一阵悲哀,悲哀得想哭。
    12我是一个有着古铜色粗糙皮肤的贫穷渔夫的后代,那些从我眼前一晃而过的红男绿女和我无缘,那远方辉煌灿烂的都市也和我无缘,只有贵妇人丢弃的枯萎树枝靠近了我,我感到无限的悲哀。
    1320年后,我奇迹般地在那座辉煌灿烂的都市东京居住下来了,我当上了作家。
    14我是海的儿子。每天晚上,我都要沿着妙正寺河散步,然后带一身水的气息回家去。河水流速很慢,两岸璀璨的灯光悠悠地落在河面上,好似闪烁的银带随风起伏。它唤起了我少年时代的回忆,拽住我的脚步让我伫立岸边久久地凝望。我觉得,河面上粼粼波光竟和20年前我的故乡的河面毫无二致,而其中的一部分似乎还吐露着鲜明的濑户内海以往的气息。
    15忽然间,一阵冷风吹过,当我惊异于冷风的肆虐时,蓦地瞥见河面上荡漾着一条小渔船。渔船上,渔夫正在撒网。和20年前不同的是,渔夫的儿子并没有从事我少年时代的工作,他正在为父亲撒网搭着手,他们合力探寻着妙正寺河对城市的奉献。
    16仿佛一件沉重而冰凉的衣服裹在了我的身上。
    17过了一会儿,那少年开始仰视我了,使我蓦然间处于20年前豪华大客船上红男绿女的位置。我看不见少年细致的表情,却可以揣摩出他面对岸上的“西装革履”是如何感到卑微和不安。一时间,我以作家的名义深深地体味出底层人民的悲哀是怎样沉重地浸润着从濑户内海到东京妙正寺河的每一段航线!
    18我掏出以作家的身份印制的名片向少年扔去——我想会有那么一天,少年循着名片的地址找到一个渔民出身的作家。我看见,那张名片在昏黄的夜空中飞舞了一会儿随即落到了少年瘦削的肩头。
    19我希望少年能读懂名片,读懂我抛下名片的意义,就像20年前我读懂了那个贵妇人丢弃在我肩头的枯萎的树枝一样。
    (文章有删改)
13.联系上下文分析第⑨段“我”感到一阵悲哀的原因。(4分)
  答案:①我是贫穷渔夫的后代,过着艰辛的捕鱼生活。(1分)②贵妇人所在的时髦的客船给我们的捕鱼生活带来不便,蒙上阴影。(1分)③贵人所过的红男绿女的生活、远方辉煌灿烂的都市与我无缘。(1分)④底层人民受到贵族轻视甚至鄙视。(1分)
14.赏析文中画横线的句子表达效果。(6分)
  答案:①用了比喻的修辞手法,将我的愤懑与烦躁比喻成灼烧我脑海的火,形象生动地写出了我内心的恼火与烦躁。(2分)②神态描写、动作描写,贵妇人的笑与我脑海中的灼烧形成对比,突出我此刻的愤懑与烦躁。(2分)③暗含文章主旨,我们不应该因贫贱而自卑,更不能因富贵而不尊重他人。(2分)
15.分析文中第④段和第16段两处加点字的意义的异同点。(4分)
  答案:①相同点:都是指衣服吸了潮气后给人带来的沉重和寒冷(2分)②不同点:第④段纯粹是对环境的身体反应,(1分)第⑩段指作者因看到了江面上打鱼的父子二人而产生的内心感受,是一种沉重的、深刻的自我反思。(1分)
16.结合文章主旨探究文章结尾“我抛下名片的意义”。(6分)
    答案:我抛下自己的名片,希望少年循着名片的地址找到一个渔民出身的作家,这是一种善意和关爱(2分);与少年时“我”贫困艰辛的生活和痛苦的人生遭遇形成强烈的对比,告诉读者,不应该因贫贱而自卑,更不能因富贵而不尊重他人,人与人之间需要相互理解、相互关爱,相互帮助(2分);我通过自己的努力成了作家,这在某种程度上与贵妇人的“树枝”有一定关系,借此告诉少年:一个人的命运通过努力是会改变的,身处生活艰辛中的我们,不要妄自菲薄,而应发愤图强,创造美好的生活(2分)。
六、现代文阅读(二)(18分)
    阅读下面的作品,完成17~19题。
生命的节奏与教育的节奏
    ①学校生活是一段生命的旅程,教育则是一场深入生命的探险。那些对生命充满好奇的探险者,如蒙台梭利、怀特海、维果茨基,分别在不同的领域中发现了学校旅程中最重要的秘密:生命是有节奏的,睿智的教育期待着与生命的和鸣共振。
    ②自然拥有自身的节奏,如日月盈亏,寒来暑往;生命拥有自身的节奏,如呼吸吐纳、生老病死。依据自然节奏的启示和生命自身的律动,人类创造了新的节奏,如音乐、诗歌、美术、数学。作为一项面向生命的事业,教育也是一种依据生命的律动而创造的节奏。教育面向生命,就必须探寻生命的节奏,合于生命的节奏,强化生命的节奏,并创造生命的节奏。
    ③教育的节奏要求教育者对生命节奏的敏感。蒙台梭利从生命的节奏中敏锐地捕捉到了教育的敏感期。“当某种特殊的敏感性在儿童身上被激起时,它就像一道光线照射到某处而不是其他什么地方,使得那个被光线笼罩的地方成了他的整个世界。”“如果儿童不能根据他的敏感期所发出的一些指令行事,那么,一种自然征服的机会就永远地丧失了。”因此,教育需要观察和发现,教育不能等待,不能忽略,不能错过。
    ④教育又必须等待,必须耐心等待生命的生长。维果茨基从生命的节奏中发现了智力的最近发展区和教育最佳期。他用心理学的实验告诉人们,只有当儿童在自己的发展中达到一定的成熟程度时,一定的教育才能有可能进行,这是教育的最低界限。除了最低教育界限外,还存在着最高教育界限,两者之间就是“教育最佳期”。早于或晚于最佳期的教育,或因超出最近发展区而无法对那些尚未成熟的心理机能施加影响,或因停留于现有发展水平而不能有效促进心理机能发展。当我们急于造就神童和天才时,当我们因孩子面对“奥数”一脸茫然而怒火中烧时,当我们心灰意冷,要为孩子贴上无可救药的标签时,或许我们应该
提醒自己:再等等看……
    ⑤基于对生命节奏的哲学解读,怀特海为教育者绘制了一份生命的智力周期图:浪漫——精确——重归浪漫的综合。童年的浪漫为精确阶段积累素材。没有浪漫的冒险,要么是儿童被僵死的知识淹没,并因过早耗尽“内存”而“死机”;要么是教育者面对一个空洞的大脑——从本质上说,教育必须是将已存在于大脑中的活跃而纷乱的思想进行有序的排列,你不能教一个空洞的头脑。所以,当我们听到一个儿童喃喃自语:山坡上开满了妈妈……且慢发出我们的嘲笑——这是一份多么美丽而珍贵的浪漫啊!因此,或许我们更应该这么做:以童年和成年共同的名义,归还童年的浪漫,保卫童年探险的权利。因为儿童是成人之母,童年的生命体验至少与成年体验同等重要。
    (《北京教育(普教版)》2009年第6期,有删节)
17.文章第①②段关于自然节奏和教育节奏的论述在全文中有何作用?(6分)
  答案:①强调教育是面向生命的,是让生命更加精彩的必要手段,是对生命充满好奇的有益探索。(3分)②为下文论述怎样让生命的节奏和教育的节奏保持一致,像尊重生命规律一样寻找并尊重教育规律做了铺垫。(3分)
18.如何理解第③段最后“教育不能等待,不能忽略,不能错过”这句话?(6分)
  答案:生命有节奏,睿智的教育必须与生命产生和呜共振,敏锐地捕捉教育的敏感期;某种敏感性一旦被激发,就能照亮儿童的整个世界,这时的教育可能事半功倍;但这种敏感特别短暂,不易抓住;如儿童能够根据他的敏感期所发出的一些指令行事,就可能获得一种“自然征服”的机会。(意思对即可,6分。)
19.请简要归纳文章第④段的论述层次。(6分)
  答案:首先提出“教育必须耐心等待生命的生长”的看法;接着通过维果茨基的实验成果分析“耐心等待”的理由——抓住教育最佳期;最后得出结论——必须提醒自己教育不能急于求成。(三个层次,每个层次2分,共6分。)
七、作文(70分)
20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
    手机体现了科技的进步,社会的发展。手机拉近我们的距离,又疏远了我们的距离。
    小小手机,承载并记录了我们的喜怒哀乐,融入并改变了我们的生活。
语文Ⅱ(附加题)
一、阅读材料,完成21-23题。(10分)
    唐歌词多宫体,又皆极力为之。自东坡一出,“情性之外不知有文字”,真有“一洗万古凡马空”气象。虽时作宫体,亦岂可以宫体概之?人有言乐府本不难作,从东坡放笔后便难作,此殆以工拙论,非知坡者。所以然者《诗三百》所载小夫贱妇幽忧无聊赖之语时猝为外物感触满心而发肆口而成者尔。其初果欲被管弦、谐金石,经圣人手,以与《六经》并传乎?小夫贱妇且然,而谓东坡翰墨游戏,乃求与前人角胜负,误矣!
    (选自元好问《新轩乐府引》)
21.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)
  答案:所以然者/《诗三百》所载/小夫贱妇幽忧无聊赖之语/时猝为外物感触/满心而发/肆口而成者尔。
22.文中的“乐府”指的是    其别称还有    、    。(3分)
  答案:词  长短句、诗余、曲子词。
23.作者认为东坡乐府有什么特点?(2分)
    答案:书写性情,随意而作,不刻意追求文字工巧。
【参考译文】
    唐代歌曲的词大多是宫体,又都极力来写。自从苏东坡一出现,“情性之外不知有文字”,真有“一下比得万代凡马皆成了平庸”的气象。虽然有时会写宫体词,难道就可以用宫体来概括它吗?有人说词本来不难写,(但)自从苏东坡纵笔而写之后就很难创作了,这大概是根据优劣来评论,不算是了解苏东坡的人。之所以这样,是因为《诗三百》所记载的,地位低微的男女忧伤又没寄托的言语,偶尔突然被外物感动触发,充满内心而抒发出来,随口形成而已。当初真想配合管弦、金石之类的乐器,经过圣人的手,来和《六经》一同流传吗?地位低微的男女尚且这样,更何况苏东坡笔墨绰有余力而不经意为之,却要求和前人比高下,这是错的!
二、名著阅读题(15分)
24.下面有关名著的说明,不正确的两项是(5分)    (A、E)
    A.《三国演义》中,曹操由乌林向华容道败退途中三次大笑。未承想,一笑笑出张翼德,二笑笑出赵子龙,三笑笑出了关云长;关羽念旧,才使曹操回到江陵。
    B.《边城》中,天保和傩送都爱上了翠翠,爷爷不想让女儿的悲剧在翠翠身上重演,但他的反复试探反而弄巧成拙,顺顺和傩送对他心生不满。
    C.《欧也妮·葛朗台》中,充斥着残忍、血腥,但在对欧也妮形象的描述中,我们感到了抒情气氛,感到了一丝温暖。
    D.《家》叙写了高家的四类人物:封建家族维护者高老太爷;败家子克安、克定;反抗者觉慧、觉民;受害者梅、瑞珏、鸣凤。
    E.《哈姆莱特》中奥菲利亚是一位美丽的少女,却又脆弱且驯服无知。她的脆弱是由爱情所致,她的驯服与无知完全是自我性格发展的结果。
  解析:A项,一笑赵子龙,二笑张翼德。E项,她的驯服与无知还受到欧洲封建道德、封建宗法制的束缚。
25.简答题(10分)
  (1)阅读下面的《红楼梦》第十七回(大观园试才题对额)选段,完成后面的题目。(6分)
    至院外,就有跟贾政的几个小厮上来拦腰抱住,都说:“今儿亏我们,老爷才喜欢,老太太打发人出来问了几遍,都亏我们回说喜欢;不然,若老太太叫你进去,就不得展才了。人人都说,你才那些诗比世人的都强。今儿得了这样的彩头,该赏我们了。”
    被小厮抱住的人是谁?引得“老爷喜欢”的有什么事?几个小厮讨赏的结果如何?请简述相关情节。
    答案:贾宝玉。(1分)“老爷喜欢”的是:①众清客交口称赞大观园(2分);
    ②大观园题匾额对联,宝玉施展了诗才。(2分)几个小厮将宝玉所佩之物尽行解去。(意思对即可,1分)
    (2)鲁迅《社戏》的结尾处写道“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”可从文中看出,戏并不好看,豆也很普通。请分析文章结尾这么写的用意。(4分)
    答案:留恋农村特有的风光、自由的空气;赞美人与人之间和谐亲密的关
    系;赞美淳朴、善良、真挚的农人;留恋与朴实、善良的孩子去体验冒险的乐趣;怀恋一去不复返的童年时光。(4分,每点1分,答对四点给全分。)
三、材料概括分析题(共15分)
    阅读材料,完成26~28题。
    民间文学反映了百姓各方面的生活和有关的思想、感情,它直接或间接地为他们的生活服务——给以知识、教诲、鼓舞和希望,其中有些本身就是生活的构成部分。由于它的作者人数众多和生活在底层,他们能够更广泛、深切和精确地反映社会生活。许多民间谚语就是劳动人民生活和劳作的教科书。不少劳动歌,是他们在各种劳作中调整呼吸、动作和鼓舞情绪的不可缺少的东西。许多世代相传的古老神话和传说,不但传述了一定的历史知识,还培养着国家民族团结的感情。许多保卫乡土、保卫祖国的英雄传说,永远给予广大人民以鼓舞力量。
    民间文学的某些体裁,如民间故事,在国境以外,甚至在地理上相隔较远的地区,民族的民间故事、传说和谚语等,不仅有许多构思、表现手法相似,有的故事连基本的人物,情节都相同或相似。像灰姑娘型故事、天鹅处女型故事等“世界大扩布”的民间叙事作品,就属这一类。此外,像故事或叙事诗里,某些构思或部分情节相似的,可能是直接或间接受别的民族影响的结果。如中国与邻国印度、朝鲜、日本等,就有长久的文化上的交往。因此,中国的民间文学与那些国家的同种类作品的关系相当密切。从民间文学的互相交流、影响现象看,世界各民族的文学及文化的交流是源远流长的。民间文学是国家、民族中广大物质财富生产者所创造和拥有的精神财富,它不但有自己的思想内容和艺术形式,也有它独特的表演过程和传播方式。对民间文学进行研究的学科称为民间文艺学。它的主要任务是对各类民间文学作品进行的探索和阐明,或对它的历史进行清理和论述。近年来,学术界把民间文学作为民族文学的重要部分给予科学的探索和确当的叙述,给予民间文学以应有的地位。民间文学的搜集、研究与文化史以及文化学的关系,同样是密切的。文化史和文化学的探究、叙述应该以世界的或民族的整个文化为对象。要叙述一个国家的文化史或文化学,绝不能抛掉民间文学这种重要的精神文化产物,否则,不仅概括不周全,还可能影响到对整个文化现象评价和叙述的准确性。
26.根据文章,概括民间文学的来源。(4分)
  答案:①是广大人民长期社会生活的产物;②也是世界各民族的文学及文化的交流的产物。(每点2分。)
27.民间文学由哪些部分构成的?有何作用?(5分)
  答案:①民间谚语、劳动歌、神话传说、英雄传说等;②反映生活、教育人民、鼓舞情绪、传述知识、培养团结感情。(每个问题答对一点得2分,答对两点得5分。)
28.应该怎样对待民间文学。(6分)
  答案:①深刻认识民间文学。是国家民族的精神财富,有属于自己的思想内容和艺术形式,以及表演过程和传播方式。②给予民间文学应有的地位。搜集整理研究民间文学,进行科学的探索和确当的叙述。(每点3分。)


高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考2018年江苏高考语文全真模拟试卷(一)附答案
    普通高考浙江省温州市2018届高三适应性测试二模语文试题
    普通高考福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查三
    普通高考补写:文字仅是①,它很难把人们在说话时丰富多变
    普通高考推断:许多人从小就有当作家的梦想,其实实现这个
    普通高考2018年语文高考最新模拟题里的病句集锦与答案
    普通高考名篇名句(1) 陆游在《游山西村》中用  两句吐
    普通高考推断:冬季,干燥的环境为流感病毒的繁殖提供了完
    普通高考名篇名句(3)苏轼的《赤壁赋》中感慨人生短暂与宇
    普通高考补写:现在在我们中国,很多人已经不喜欢读书了。
    相关文章
    浙江省温州市2018届高三适应性测试二模语文试题附
    福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查三月
    四川省德阳市高考2018届“一诊”考试英语试题附答
    高考英语复习:短文改错的答题技巧
    2018高考英语最常考的60个熟词新义(含例句)
    补写:文字仅是①,它很难把人们在说话时丰富多变的
    推断:许多人从小就有当作家的梦想,其实实现这个梦
    高考英语复习:非谓语动词强化训练复习与答案
    高考英语复习::反义词归类法背单词
    高考英语复习:at hand,in hand,on hand的区别
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案