最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考语文 >> 正文
2016届高三语文二轮复习:连贯题及语句补写题         ★★★
2016届高三语文二轮复习:连贯题及语句补写题
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-3-2 22:11:22

2016届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题
第15题 连贯题
明确高考2大题型,备考不走弯路——怎么考,心知肚明语句的连贯,指的是上下文之间要有明显的联系,话题要统一,陈述对象要尽可能保持一致,句序要合理,句子的组合与衔接、呼应要自然。连贯是语言表达的基本要求,也是高考常考考点。全国卷对本考点的考查方式主要有“排列句序”和“语句复位”两种题型。
点拨解题技法,迅速准确答题——怎么做,依题而定
一、“排列句序题”解题技法——“三步”“四排”法
第一步:根据横线前的内容确定第一句
先观察四个选项,判断排在第一句的句子可能是哪几句;然后将横线前的内容分别与排在第一句的句子连起来读,确定联系紧密的一句为第一句。确定第一句后一般可排除两个选项。
第二步:找出必须紧紧相连的两句
在题目给出的句子中,找出必须紧紧相连的两句,然后从剩余两个选项中找出这两句排在一起的选项,即为答案。如果两个选项都将这两个句子排在一起,可再找出必须紧紧相连的另外两个句子,即可得出答案。
)简称“四排”法,后面的“语句复位题”也可用这四种方法(确定两句话连在一起的排序法有四种
第一种:词语排序法——根据起照应作用的词语来排序。一个语段中句与句之间肯定是前后照应的,而这种照应关系通常会通过某些词语表现出来。使用词语排序法排序时,首先,要看句子中是否有“相同的词语”,如果两句话中出现了相同的词语,一般情况下这两个句子应该排在一起。其次,是找“关联词”和“代词”,如果能找到关联词、代词,就可根据关联词成对使用、指示代词和指代内容位置靠近的特点,确定必须连在一起的句子。再次,是找“暗示性词语”,使用了“换句话说”一类词语的句子,要紧跟在和它意思差不多的句子之后;出现“与此相反”“反过来说”等词语的句子,要紧跟在与它意思相反、相对的句子之后;出现“首先”“其次”“再次”等词语,表示这些句子应该连在一起;出现“总之”“综上所述”“由此看来”等词语的句子,表示总结,是这个语段的最后一句话。
第二种:句式排序法——根据句式来排序。句式排序法指的是根据前后句子的句式一般相同的特点,来确定必须连在一起的两个句子。也就是说,如果上一句是主谓句式,那么,在题目所给的句子中,和它连在一起的句子也应是主谓句式。但在具体运用中,根据句式排序的情况并不多见,但考生却不能不掌握,这样可避免在应使用此法时因不知此法而失分的情况。
第三种:标点排序法——借助横线中的标点来排序。需要借助标点排序的语言连贯题,横线后的标点除了逗号、句号外,还会有分号、问号等。遇到这种横线后标点有变化的连贯题时,可凭借标点的暗示作用来确定答案。
第四种:语意排序法——根据句子之间的语意联系来排序。如果找不到起照应作用的词语,考生可根据上一句的意思推导下一句语意的侧重点,从而将语意联系最密切的两个句子连在一起。在四种排序法中,语意排序法使用频率最高。
第三步:根据横线后的内容确定最后一句
如果经过上述两步还不能确定答案,再将剩余两个选项中排在最后的句子,分别与横线后的内容连起来读。通过确定与横线后的内容语意衔接的句子,来确定该句为最后一句的选项为正确答案。
大多数的语言连贯题,使用前两步就可得出答案。有的语言连贯题,在观察四个选项排列的句序后,仅使用第二步(找出必须紧紧相连的两句),或仅使用第三步(根据横线后的内容确定最后一句),即可得出正确答案。
在上述解题过程中,要确定哪一句和横线前的内容相连接,要确定横线中所给的句子哪两句必须连在一起,要确定哪一句和横线后的内容语意衔接,也就是说,都需要找出在不同位置要连在一起的两句话。
[典例] 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(  )
我国已进入老龄化社会,65岁及以上老年人已达1.5亿,________。________;________。________;________。________。正因如此,老年人跌倒控制干预是一项社会系统工程。
①愿不愿意向跌倒的老人伸出援手,是道德问题
②按通常30%的发生率估算,每年有4 000多万老人至少发生1次跌倒
③为了保障老人的生命和健康,二者都需要肯定的回答
④知不知道怎样向跌倒的老人正确施救,则是技术问题
⑤见危不救,可能导致老人伤残或死亡
⑥救助不当,也可能帮了倒忙,加重老人病情伤情,甚至造成更加严重的后果
A.②⑥①③④⑤     B.②⑤⑥①④③    C.⑤②⑥③①④    D.⑤⑥②④③①
[解题思路] 选B 第一步根据横线前的内容确定第一句:观察四个选项可知,第一句不是②就是⑤。将横线前的内容“65岁及以上老年人已达1.5亿”,分别与②、⑤句连起来读,边读边使用“语意排序法”分析,可发现联系紧密的句子是第②句——第②句中的“30%”“4 000多万”与横线前句子中的“1.5亿”形成照应,由此可排除C项和D项。
第二步找出必须紧紧相连的两句:使用“词语排序法”,对剩余的五个句子进行分析,可发现第⑤句中的“可能”与第⑥句中的“也可能”形成照应,第①句中的“是”与第④句中的“则是”也形成照应,由此可确定⑤⑥、①④。据此确定答案为B项。此外,根据横线第二空与第三空、第四空与第五空之间使用的标点——分号,使用“标点排序法”加以分析,也可发现横线第二、三空填⑤、⑥句,第四、五空填①、④句的排序是正确的。
因为该题用了前两步就得出了答案,所以不需要再进行第三步的分析了。
1.(2015·江苏高考)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(  )
自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。________,________。________,________,________,________。
①达到人丁兴旺、身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化中生命力的象征 ④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上 ⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力
A.⑥③④①②⑤   B.②⑤①④⑥③    C.②④⑥③①⑤   D.⑥④②⑤③①
解析:选A 第一步,根据横线前的内容确定第一句。由四个选项可知,第一句不是②就是⑥。将横线前的句子“还要在门楣、窗户上插上柳条”,分别与②、⑥句连起来读,运用“语意排序法”分析,句②中的“于是”表顺承,与横线前的句子构不成顺承关系,所以第一句为⑥,由此可排除B、C两项。
第二步,找出必须紧紧相连的两句。使用“排序法”,对其余的五个句子进行分析,句③中的“生命力的象征”与句④中的“将这种生命力”语意相连;句②中的“踏青时”与句⑤中的“顺便折一些柳条回来”语意相连,由此可确定③④、②⑤。据此可排除D项,答案为A项。
2.(2014·全国卷Ⅱ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。________,________,________,________,________,________,马已经成为力量与神行的代表。
①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗  ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响
③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战   ④作为六畜之首
⑤马是人类的朋友和伴侣    ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心
A.③②④①⑤⑥   B.③⑥①④⑤②   C.⑤③②⑥①④  D.⑤④②③①⑥
解析:选D 第一步,根据内容确定首句。所给语段为说明性语段,中心是马与人类的密切联系。要排序的这六个句子中,句⑤是总说句,应排在句首或句尾,观察这四个选项,没有句⑤排在结尾的,所以应确定句⑤排句首,可排除A、B两项。第二步,找出语意紧密相连的句子。使用“句意排序法”和“词语排序法”,对其余五个句子进行分析,①③⑥三个句子都属于马“对人们生活的各个方面都产生了重大影响”的具体表现,故②统领①③⑥三个句子。且“它帮人们……”“还让人们……”“……也十分深入人心”由具体到抽象,步步深入,因此这三个句子的顺序应为③①⑥,据此即可得出答案。
3.(2015·重庆高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当的一组是(  )
中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利70周年,就是要________,________,________,________,________。铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。
①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士
②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人
③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞
④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女
⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士
A.⑤③④②① B.①②④⑤③   C.③⑤①④② D.④③②①⑤
解析:选C 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“纪念抗日战争胜利70周年”,围绕“纪念抗日战争胜利”的意义来解说,排序过程中要考虑句与句之间的逻辑关系。首先进行大体分组,根据横线后的“它的惨烈悲壮与不屈抗争”推断横线处的内容应该是先阐明抗日战争中惨烈的死难情况,故③⑤为一组;然后强调社会各界不屈不挠的抗争及支援情况,故①②④为一组;最后根据程度由浅入深、概念由小到大的顺序排列,可锁定答案为C。
二、“语句复位题”解题策略——“九项”原则
“语句复位题”同传统的“排列句序题”解题方法有较多相似之处,此处重点论述语句复位题的九项原则。
原则一 话题(陈述对象)一致
话题一致,是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,密切相关,紧紧围绕一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。
[例1] 填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(3分)(  )
泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,距今已有六百余年。______________,“门辟九霄仰步二天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。
A.元代石刻“天门铭”在门外两侧。一副石刻对联在门的两旁
B.门外两侧有元代石刻“天门铭”,门两旁有石刻对联一副
C.元代石刻“天门铭”在门外两侧,门两旁有石刻对联一副
D.门外两侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁
[解析] 本题是从陈述对象是否一致的角度来考查语言连贯的。不难看出,整个文段要描述的是南天门景象,因此,陈述对象自然就是南天门了。既然上文谈的是“门”,那么,下文只有以“门”起首的句子才能与之衔接。因此,可先排除A、C两项。既然文末写的是对联内容,那么,上文只有以“对联一副”作结才能与之衔接。这样就能判定B项为正确答案了。
[答案] B
原则二 结构统一
句式一致,结构统一能收到形式整齐、音节和谐、气势贯通的修辞效果。要结合语境,明确所选句式与上下文之间的关系和联系,做到包括短语类型和句式结构的整齐划一。
[例2] 依次填入下面横线处的句子,使前后句子衔接自然的一项是(3分)(  )
余光中的散文世界里,____①____,徐疾多致的节奏代替了平铺直叙的语序,____②____,幽默风趣的妙语代替了装腔作势的教训。
A.①簇新的意象代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻 ②澎澎湃湃的谈吐代替了矫揉造作的伪情滥调
B.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被簇新的意象代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被澎澎湃湃的谈吐代替了
C.①簇新的意象代替了矫揉造作的伪情滥调 ②澎澎湃湃的谈吐代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻
D.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被澎澎湃湃的谈吐代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被簇新的意象代替了
[解析] 解答的时候要注意以下两点:首先,根据横线前后的语句确定“……代替了……”的句式;然后,再找准对应的两组事物之间的辩证关系。
[答案] A
原则三 情调相同
所提供语段往往有自己的风格和特色,从而形成一种特定的情调。所有这些在语段中都应保持和谐一致。
[例3] 下列选项中,与下文衔接最恰当的一项是(3分)(  )
________在阳光下,周围的远山就像洗过一样,历历在目,青翠欲滴。堤岸上的杨柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地地洒下来。
A.蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩。空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新爽快。
B.成群的灰雀不时像一片乌云似的从玉米地里腾空而起,又像冰雹似的纷纷落在满是尘土的道路上。百灵鸟在割过的草地上空低飞盘旋。
C.潮湿的树林缄默无声,轻绡似的雾里,远远传来羊群的铃声,呜呜咽咽的,好像从它们心灵深处发出来的。
D.河面足有一里多宽。浪涛一个跟着一个,雪崩似的重叠起来,卷起巨大的旋涡,狂怒地冲击着堤岸,发出哇哇的响声。
[解析] 语段文字描写暮春景色,基调欢快喜悦,清新浪漫。B、C两项情感抑郁、惆怅;D项情感激昂、愤怒。四个选项中只有A项的基调与之相符。
[答案] A
原则四 音节和谐
音节和谐,主要指语句格式的对称、整齐、协调、顺畅,语音的押韵、平仄、轻重音等形成的长短参差美、抑扬对比美、押韵回环美。
[例4] 填入下面横线处的语句,与上下文前后连贯、音节和谐的一组是(3分)(  )
(1)远眺群山环抱,________;近看小河流水,茶院葱绿,松竹并茂。
(2)漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,________。
①白云缭绕,层林叠翠
②层林叠翠,白云缭绕
③近水如练,新荷满布,郁郁青青
④近水如镜,兰舟轻漾,一湖幽静
A.①③         B.②③
C.①④ D.②④
[解析] 此题的解答,主要考虑语言前后音节和谐的原则。第(1)句“远眺”与“近看”形成对称,后面各跟两个四字句。但从押韵上看,若选①,韵脚是“抱”“翠”“水”“茂”,显然读起来不大和谐;若选②,韵脚字成了“抱”“绕”“水”“茂”,韵脚和谐自然,表达流畅自如。选①显然没有选②更好;第(2)句从押韵的角度看,“镜”与“静”音节和谐,所以选④。
[答案] D
原则五 前后呼应
前后呼应,指句子间要做到连贯,就要注意前面意义与后面意义保持一致,注意内容的衔接和呼应,做到先“起”先“承”。
[例5] 依次填入下面两句中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(3分)(  )
(1)雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的树林,都在江中投入绿油油的倒影,________,就连我自己也在那闪闪绿色之中了。
(2)漂流要闯过四十八道明滩暗礁,沿江两岸,________雄奇险绝中透出清丽妩媚。
①碧绿的江水轻轻拍打着船舷
②天空和水面整个绿成一片
③山花吐香,清风送爽,茂林修竹,飞瀑流泉,危崖竦峙,奇石满布
④危崖竦峙,奇石满布,飞瀑流泉,清风送爽,茂林修竹,山花吐香
A.①③         B.①④
C.②③ D.②④
[解析] 解答此题主要考虑语言的前后呼应原则。第(1)句所填内容要与后文的“闪闪绿色”相呼应,而与之呼应的是“绿成一片”,所以选②;第(2)句根据后文的“雄奇险绝”“清丽妩媚”的顺序,应该先描写其险其奇,再描写其清爽妩媚,所以选④。
[答案] D
原则六 表述合理
表述合理,指句子之间的关系要符合事物的内在逻辑关系。无论叙事、状物还是说理,在行文时都要遵循自然的逻辑、生活的逻辑和思维的逻辑。如果在表述的过程中违背了事理的逻辑,就必然会影响到语句的连贯性。
[例6] 填入下面横线处的句子,衔接最恰当的一项是(3分)(  )
正值深秋,亭边的菊花  。
A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争艳斗奇,花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠
B.竞相开放,争艳斗奇。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,十分秀丽
C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,争艳斗奇,竞相开放
D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争艳斗奇,十分秀丽
[解析] 仔细辨析可知,选项各句文字相同,只是语序有变。确定选项时,就要注意所选句子的表述是否符合逻辑顺序。D项先说“开放”,再说“形状”,最后“评论”,语序合理,表述连贯。
[答案] D
原则七 排列有序
排列有序,指所选句子要与所给语段的时间或空间一致。此类题中的时间、空间顺序比较明显,所以难度应该不大,需分析时间,从古到今,从先到后,从早到晚;空间的从远到近(或从近到远)、从上到下(或从下到上)、从外到内(或从内到外)……
[例7] 填入下列句子横线处的语句连贯的一项是(3分)(  )
这时的瀑布很多,更是一种美景,大概每登上几米高度,就可以见到一道瀑布。
  。
A.声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水汽蒙蒙,珠玑四溅
B.飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水汽蒙蒙,珠玑四溅
C.澎湃咆哮,水汽蒙蒙,飞流直下,声如奔雷,珠玑四溅,激湍翻腾
D.珠玑四溅,水汽蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下
[解析] 辨析四个选项可知,各选项都写到瀑布的外形(飞流直下,激湍翻腾,珠玑四溅)、声音(声如奔雷,澎湃咆哮)及产生的效果(水汽蒙蒙),只是词序排列不同。解答本题主要考虑两点:一是对瀑布的观察,一般按照由上到下的顺序;二是根据题干中出现的“见到”一词考虑,后句应该先写所见,而后再写所闻。
[答案] B
原则八 搭配恰当
所谓搭配恰当,指所选用句子与原句保持词语的合理恰当的搭配关系,要“瞻前顾后”,否则就会彼此不契合。
[例8] 下列最适合填在横线上的一项是(3分)(  )
城市文明与乡村传统在碰撞:当城市的汽车尾气熏闷着忙碌日子的无奈时,特别怀念故乡炊烟缓缓地升腾,抚平着平淡日子的孤寂;当城市的纯净水在________时,特别怀念故乡甘甜的井水,________。
①敷衍我们生存的日子 ②清澈我们生存的日子 ③浇灌成长的岁月 ④滋润成长的岁月
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[解析] “敷衍”比“清澈”更能准确鲜明地体现作者对城市的排斥和对乡村的怀念;“滋润”比“浇灌”更贴切、生动。
[答案] B
[例9] 下列最适合填在横线上的一项是(3分)(  )
美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,________。
A.就是缺少发现 B.就是要去发现
C.而是缺少观察 D.而是缺少发现
[解析] 四个选项中A、B句是选择关系,C、D句是并列关系。题干中的“不是”既可与“就是”搭配,也可与“而是”搭配,但前提条件是“美是到处都有的”。因此,与“不是”对应的意义关系,应是否定前者与肯定后者的并列关系而不是选择关系,故应从C、D句中选择,但从“到处”一词看,对应的应是“发现”。
[答案] D
原则九 侧重到位
句式的改变,会使句子的语气相应地发生变化,也会使语调的重点发生转移,这最终表现为语意的侧重有所转变。侧重到位,指所选句子的表达重点符合原句的表意需要。
[例10] 下面一段话中标在甲、乙、丙的三处横线上,依次应选用的一组最恰当的句式是(3分)(  )
三十九年前___甲___现在想起来,自己也常常惊讶那时候自己的大胆:___乙___却居然敢放言高论,___丙___



A.甲① 乙① 丙② B.甲① 乙② 丙②
C.甲② 乙① 丙① D.甲② 乙① 丙②
[解析] 选用的句式不同,其表情达意的侧重点也不同,语句的连贯也会受到影响。甲组中②句采用变式句,突出“为了赶任务”;乙组中①句强调“我”的不足;丙组中②句以反问句来加强语气。
[答案] D
1.(2015·全国卷Ⅰ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )
随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注。有测试表明,一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,________。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。
A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%
B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必须的
C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上
D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%
解析:选A 整个语段叙述的中心是尾气排放量对空气质量的影响,“使用符合新标准的汽油和柴油”、提升“成品油质量”都是为了降低尾气排放量。所以,要填写的句子的叙述重点也应该落到尾气排放量上。B项叙述重点是“汽车的改造”;C项中的“再加上对现有汽车进行改造”与原文中“只要使用……和柴油”矛盾;D项“不管……都……”句式,不如A项的“即使……也……”语气强烈,更能显示出后文“加快推进成品油质量升级”的迫切性,所以A项更恰当。
2.(2015·全国卷Ⅱ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )
辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上瘾了。
A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来
B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来
C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽
D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来
解析:选C 根据陈述一致的原则,横线上应陈述的是“辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象”,也就是选项中的“这些兴奋性的刺激”,可排除A、B两项,再根据横线后一句“内啡肽又促进多巴胺的分泌”,可知答案为C。
3.(2015·浙江高考)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(  )
我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,________。雨季来时上面长了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。
A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了
B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了
C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的
D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的
解析:选D 由下文可知,此处的主语应当是“石头”,D项的表述方式更能强调阳光和雨露的作用,这正与下文的叙述相契合。
4.填入甲、乙两段话中横线上的语句,恰当的一项是(  )
甲:小河上的薄冰融化已尽,小草从暖融融的泥土中苏醒,____________,造化的神功又一次使人们惊异了。
乙:阳光融化了薄冰,细雨润泽了山色,__________,造化的神功又一次使人们惊异了。
①春风把柳枝吹绿 ②柳树被春风吹绿
③春风吹绿了柳枝 ④柳枝在春风中染绿
A.甲② 乙① B.甲④ 乙③
C.甲② 乙④ D.甲① 乙③
解析:选B 甲段要选的分句,其句子结构要与前一句的“小草从暖融融的泥土中苏醒”相同,即“名词+介宾短语+动词”的结构,只有④符合。乙段要选的分句,其句子结构要与前一句的“细雨润泽了山色”相同,即“名词+动词+名词”的结构,只有③符合。
5.下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。________________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方都能看到“龙”的身影。
A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人
B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”
C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙
D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
解析:选B “‘龙’是中华民族的图腾”与其前一句“‘舞龙’都是一个备受欢迎的节目”衔接更自然顺畅一些,排除A项和D项。而C项“中华儿女都是炎黄的子孙”与语段的话题“龙”不符。
6.填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是(  )
大巴在崎岖的山路上盘旋,飞驰,高远的天空,像一面硕大无朋的镜子,映照着辽阔的北国,使人心旷神怡。车子翻过一个山梁,只见长城________________,一会儿又扶摇而上,直到浩渺的太空!
A.像灰色的绸带在苍茫的群山中飘舞,一会儿落进山谷,一会儿飘上山巅
B.像灰色的巨龙在苍茫的群山中出没,一会儿钻进山谷,一会儿攀上山巅
C.像灰色的巨蟒在苍茫的群山中游动,一会儿溜进山谷,一会儿爬上山巅
D.像灰色的巨龙在苍茫的群山中起落,一会儿降到山谷,一会儿升上山巅
解析:选B A项与长城的气势不符;C项,“游动”力度不够,“溜”“爬”神韵不对;D项,“起落”“降”“升”呆板,无灵气。
第16题 语句补写题
由题型特点知解题规律——是什么,怎么办
 
语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。其命题过程是:命题人在预先选好的一个文段中挖去几个句子,要求补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。其答题的实质是:让考生在一些隐性提示的引导下,将这个文段再“完形”,甚至可以说是“恢复原貌”。
“句子从文本中来”“句子关系是引领、总结、衔接”,这2大特点就决定了做题时应坚持的3大步骤,唯有这样,才可能把句子写准写对。
第一步:把握文段语脉,定位句子关系。
先初读语段,搞清整个语段或前后句之间的内在逻辑联系,特别要注意关联词语,注意规律总结。明确补写的句子是总领下文的总起句,还是承上启下的展开句,还是对内容做出总结的总结句。
第二步:根据上下语境,注意合理推导。
考生要根据上下文提供的条件或者语境进行分析比照,从而合理地推断出所补写的内容。补写时需考虑陈述对象和话题的统一性,表述句式的合理性等。
第三步:检验补后内容,确保语意连贯。
检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病、是否简洁等。要防止草率审题,盲目机械地答题,如果发现问题要及时纠错。最好在写好后代入原文读一读,看看是否真的连贯、贴切、严密。

(一)答案源于文本
“语句补写题”一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,另有字数限制,并且不能照抄材料。那么补写的句子的内容来源于何处?答曰:来源于文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。
(二)答案与上下文关系明显
所补写句子与上下文有什么关系呢?答曰:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。
由考查点析答题技巧——写什么,怎么写
 
 
 总起句的补写
语句补写,命题者一般会选择关键部位的语句让考生补写。关键部位的语句首先当属总起句,即能领起或概括整个语段或下文层次的语句。这时的语句补写,实际上就是一个压缩语段题,只要能概括语段或下文内容即可。当然,要考虑到前后句子的衔接连贯问题。
[典例1] 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(5分)
真正的贵族精神,应该有三根重要的支柱。①            ,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。②            ,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。③            ,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。
[解析] 结合“应该有三根重要的支柱”可以推断,答案应该这样组织:一是……,二是……,三是……等。句①可根据其后的“培育高贵的道德情操与文化精神”进行概括;句②由“担当起社区与国家的责任”提炼概括即可;句③可由“具有知性与道德的自主性”概括分析出来。
[参考答案] ①一是文化的教养 ②二是社会的担当
③三是自由的灵魂
 
总结句的补写
所谓总结句,就是指对整个语段或语段中某一个(两个)层次内容做出总结的句子。在语句补写题中,这样的句子前面通常有“因此”“所以”“由此可见”等提示性语言。总结句的补写,与总提(起)句的补写一样,是对前面内容的归纳、总结,有的则是对前面具体内容的概括与升华。总结既要准确,又要全面。有时是对上文两至三个层次的内容总结,补写时不可漏掉要点。
[典例2] 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 (5分)
一年前,习近平总书记提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想。此战略构想一经提出即刻受到国际社会的高度重视,得到了沿途各国的广泛支持,国内相关省市更是摩拳擦掌,①                   。一年来,我国与相关国家和地区组织以创新的合作模式,就共建“一带一路”做出巨大努力,以点带面、从线到片,全方位推进沿途国家双边和区域合作,取得可喜进展。②            ,承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,被誉为一个高瞻远瞩的战略构想,③                   ,一项脚踏实地的伟大事业。
[解析] 解答此类题目,首先要明确语段的中心,然后根据横线前后的语境进行总结概括。具体而言,本段的中心应是“战略构想”的意义及影响。根据这一中心意思及句①前的表述,可推断句①应补写这一“战略构想”的影响及意义;句②可由“承接古今”推断“什么”“承接古今”,由句②前的内容可总结出应填的内容;句③由其前后的句式“一个……”“一项……”可推知所填的内容。
[参考答案] ①其国际影响与战略意义可见一斑 ②这一跨越时空的宏伟构想 ③一条和平发展的共赢之路
 
展开句的补写
所谓展开句,就是一个句子展开说明或论述,前半句已有,要求接着往下写,要写的句子就是展开句。
展开句多出现在同一个句子的上半句或下半句中,通常是并列关系复句的另一半,条件关系复句的或“条件”或“结果”等。补写时或合理推出语段未有的新内容,如下题的第①句;或根据上下文推出已有的内容,如下题的第②句。展开句的补写在语句补写题中有上升趋势,在复习中应引起关注。
[典例3] (2015·全国卷Ⅰ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
电子商务存在的价值之一,就是通过互联网进行网上购物、网上支付,节省消费者与商家的时间和空间,①                   。对于工作忙碌的上班族而言,②                   ,还易于达到货比三家、快乐购物的目的。在信息多元化的21世纪,③                   ,完成购物,已经成为许多消费者的习惯。
[解析] 通读语段,了解其大意,观察要填入的各空在语段中所处的位置。第①句应是前面内容的展开,由“通过互联网进行网上购物、网上支付,节省消费者与商家的时间和空间”,可知第①句应该是说“提高了交易效率”。第②句,前面是“对于工作忙碌的上班族而言”的展开,联系现实可知,对“工作忙碌”的上班族来说缺的是时间,故第②句应与“时间”有关。由后面的“还易于……”可知,第②句中要有“除了”或“不仅”等字眼。第③句应是对整个语段的总结,根据“完成购物……”可知,应突出电子商务的特点,即“可以通过网络浏览商品信息”。注意前后的连贯和句子的顺畅。
[参考答案] ①从而大大提高交易效率 ②除了大量节省宝贵时间 ③上网浏览商品信息
1.(2015·全国卷Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。①          。记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型阅读是一种创造性阅读,它不追求②                  ,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的质疑,③                  ,通过分析根源找到解决问题的途径和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。
解析:回答这类题目时,首先要明确题目要求,辨明有效信息,即要注意两个方面的内容:一是语段的意思,一是空格前后的语句的意思。本语段主要介绍了阅读的类型和阅读的目的。其次根据语境,合理推导。①处的前文否定了读书只是为了记住书中的内容,后文介绍了记忆型阅读和批判型阅读,所以①处应该填类似于“阅读分为记忆型阅读和批判型阅读”的内容;②处,前文指出批判型阅读是创造性阅读,那么它不追求的就是记忆型阅读的特点,据此可知此处应填类似于“简单的知识记忆”的内容;③处,前文说通过阅读“提出有价值的质疑”,后文说通过分析根源找到解决问题的途径和方法,那么此处应填与“通过质疑找出问题的根源”类似的内容。
参考答案:①阅读有记忆型和批判型之分 ②简单的、机械的知识记忆 ③通过质疑找出问题的根源
2.(2015·广东高考)在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。
产品说明书的出现是商品生产的一大进步。随着社会工业化进程的加快与科学技术的不断进步,商品的技术含量越来越高,许多商品的使用方法已远远地超出了人们的常识。____①____,就可能给消费者带来不便,如不会使用或者使用不当。可见说明书是不可或缺的。____②____,否则,文字的任何错误都有可能使消费者乃至生产者付出沉重的代价。除了文字错误以外,产品说明书还存在诸如专业术语艰涩难懂、产品说明与实际不符等各种问题。现在关注产品质量问题的人越来越多,____③____,许多人甚至不看说明书或者不按说明书来使用产品,这意味着大多数消费者还没有意识到说明书的重要性。



解析:解答此类题目,首先要理清句间关系,再根据语境合理推导出所要填写的内容。具体到本题,可由①处后面的“就可能给消费者带来不便……”“可见说明书是不可或缺的”可知,①处应填“未给产品配备使用说明书”一类的内容。②处后面的“否则,文字的任何错误……”暗示了前面的内容与说明书文字的准确性有关。从上下文看,③处谈的是与“产品质量”相对应的“产品说明书的质量”的相关问题,且与后文构成递进关系。
参考答案:①如果没有产品说明书 ②产品说明书的文字必须准确无误 ③可很多消费者不太关注产品说明书的质量问题
3.(2015·安徽高考)请根据上下文,在材料的空格处补写出恰当的内容。要求:语意连贯,表达简明,每处不超过12个字。
文学形象如同绘画形象,一样是心中的形象,一样全凭虚构,一样先要用心来看。写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。____①____,绘画是片段静止的文学。文学用文字作画,所有文字都是色彩;____②____,所有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一句诗、一阕词、一段散文而已;站在画面上千姿万态的树,全是感动过我的不同境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、疾进,还是迷茫虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作的心态又有何异?
① 
② 
解析:本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。解答此题,首先要准确理解所给材料的意思,提炼出两个要点:文学和绘画。其次,联系上下文可以发现,①②两处都是文学和绘画并举,由第①句后面将“绘画”比喻为“片段静止的文学”可知,第①句应是将“文学”比作“绘画”,句子采用“文学是……的画面”的形式。根据第②句前面的分号和后面的“所有的线条色彩都是语言”与“所有文字都是色彩”相对可知,第②句所填内容应与“文学用文字作画”相对,即“绘画用……”。再次,注意句式的整齐。最后,注意字数的限制。
参考答案:①文学是延绵不断的画面 ②绘画用线条色彩写作
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,每处不超过15个字。
文艺复兴是一个文化奇迹,在那个年代,①                  ,还有我们伟大的伽利略等物理学家,还有弗兰西斯·培根等哲学家。伽利略开创了实验验证真理的先河,而培根子则是宣扬这一科学研究方法的第一人。他提出了唯物主义经验论的原则,认为知识和观念起源于感性世界,感觉经验是一切知识的源泉,主张以实验和观察材料为基础,经过分析、比较、选择、排除,最后得出正确的结论。②             ,因为他就像中国春秋战国时代的诸子百家一样,创立一派学说并广收信徒。培根曾经说过:“知识就是力量。”于是,③                     ,人们就不断用实验物理的方法去探究新的知识。
解析:解答此类试题需要“瞻前顾后”,前面涉及了“文艺复兴”,而后面有“还有……还有……”,由此判断第①空应该是讲文艺复兴时期诞生了文艺大家;根据“因为他就像……信徒”可知,第②空主要讲为什么把“培根”称为“培根子”;根据前面“知识就是力量”及横线后面的内容可知,第③空应该是讲人们那样做的目的,也就是寻求力量并汲取力量。
参考答案:①诞生的不只是莎士比亚等文艺大家 ②之所以称呼培根为“子” ③为了寻求力量并汲取力量
5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
连环画从它萌芽的时候起,①            ,明清时期的许多文学书籍都绘有线描插图,有的书一回故事就有一幅插图,即“回回图”。这种“回回图”既增加了书籍视觉美,②           。当20世纪20年代连环画正式诞生的时候,人民大众已经熟悉了这种绘画形式并自然而然地接受它。可以说,连环画是插着文字的翅膀飞向人民大众的,是人民大众最喜闻乐见的文艺作品形式之一。③            ,所以它很快普及开来,并逐步走向成熟。
解析:作答本题,要结合具体的语言环境。①处与它前面的短语构成一个完整句,领起全段。从下文看,文段阐述的是连环画与文学的关系,故应填“就与文学结下了不解之缘”等相关内容。②处与前面的“既增加了书籍视觉美”构成并列关系,说明插图的作用,而从后文看,主要强调人民大众熟悉这种绘画形式,所以该处可填“又使线描插图为人民大众所熟悉”等相关内容。③处是连环画普及的原因,根据上文,可填“由于连环画受到人民大众的欢迎”等相关内容。
参考答案:①就与文学结下了不解之缘 ②又使线描插图为人民大众所熟悉 ③由于连环画受到人民大众的欢迎
6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。
如果真的允许人体器官自由交易,①           ,买方则是富人。②            ?又有哪一个穷人能高价买得起肾?此外,卖了肾或其他器官又引起其他疾病,岂不成为社会负担?正因为这许多问题,即使在荷兰这样最开放的国家,③            。
解析:语段围绕“器官交易”展开,由后文“买方则是富人”可知,第①空应填入“卖方为穷人”意思的句子。第②空及下一句是对前文的解释,强调富人不会卖肾,穷人买不起高价的肾,而后文谈的是穷人,那么第②空自然应填富人。结合标点及下句的句式,可知第②空应使用反问句式。第③空是总结句,表明了作者的观点,前文谈的是器官交易的弊端,由此可知此处应填入“不允许人体器官的交易”,又因为要与前文的关联词“即使”搭配,所以须在句首加上“也”字。
参考答案:①卖方一定是穷人 ②有哪一个富人肯把自己无用的另一个肾卖掉 ③也不允许人体器官的交易

[1] [2] 下一页



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐高考2016届高三语文二轮复习:连贯题及语句补写题
    普通高考江省2016届高考语文考点集训试题:正确使用词语
    普通高考江苏省泰州市姜堰区2015—2016学年度第二学期期
    普通高考近义词:申述|申诉|失言|食言|但|而|不过|也_练
    普通高考名句名篇:一肌一容,  缦立远视,而望幸焉。(
    普通高考经典阅读:古人云 “形在江海之上,心存魏阙之下
    普通高考病句:前不久,网上盛传一组在浙江多地拍摄的彩
    普通高考图文转换:请说明下列图标的构图要素,并揭示该
    普通高考病句:为更好地推进我市垃圾分类回收的工作,市
    普通高考衔接:作为“德国制造”的标杆,大众汽车的尾气
    相关文章
    江省2016届高考语文考点集训试题:正确使用词语(包
    江苏省泰州市姜堰区2015—2016学年度第二学期期初
    近义词:申述|申诉|失言|食言|但|而|不过|也_练习
    名句名篇:一肌一容,  缦立远视,而望幸焉。(杜
    经典阅读:古人云 “形在江海之上,心存魏阙之下。
    病句:前不久,网上盛传一组在浙江多地拍摄的彩色
    图文转换:请说明下列图标的构图要素,并揭示该图
    下图为世界某区域图,甲岛上多荒漠,石灰岩层遍布
    随着欧洲东扩和制造业生产向东转移,欧洲工业由原
    16.截至2015年9月,全国有24个省份出台户籍制度改
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案