最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考历史 >> 正文
23.根据材料并结合所学知识回答问题 2017年全国高考海南卷历史试题。(15分)           ★★★
23.根据材料并结合所学知识回答问题 2017年全国高考海南卷历史试题。(15分)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/6/27 11:26:46

23.根据材料并结合所学知识回答问题 2017年全国高考海南卷历史试题。(15分)
材料一  在美国宪法的制定过程中,一些政治家认为,“人民”和“人民的代表”(国会)是不同的;“人民”高于“人民的代表”;“由人民制定、政府不能更改的”宪法高于“由政府制定、政府能够更改的”普通法律;国会的立法如果违宪,“自然不能使之生效”。根据这些理论,最高法院有权审查国会立法和总统行政命令是否符合宪法。但是,1787年美国宪法没有相关规定,即未建立起司法审查制度。在初期美国政府中,既无财权、军权又无民意基础的最高法院的地位明显低于总统和国会。
    ——摘编自(美)汉密尔顿等《联邦党人文集》
材料二  1803年,最高法院对“马伯里诉麦迪逊案”做出判决:法院不能行使宪法没有授予的权力,国会通过的立法如果违背宪法则无效。该判例确立了最高法院有权审查国会立法或总统行政命令是否违宪的司法审查制度,从而使最高法院足以与国会或总统相制衡。
    ——摘编自(美)伯纳德·施瓦茨《美国法律史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国创立司法审查制度的理论基础。(7分)
(2)根据材料一、二并结合所 2017年全国高考海南卷历史试题学知识,说明“马伯里诉麦迪逊案”对于美国民主制度的影响。(8分)

(二)选考题:共15分。请考生从第24~26题中任选一题做答。如果多做,则按所做的第一题计分。

 
23.(15分)答案要点:
(1)人民主权和三权制衡;人民和“人民代表”的区别;宪法高于国会普遍立法。(7分)
(2)最高法院获得了宪法终极解释权;确立了司法审查制度;宪法的至上权威效力获得切实保障;完善了三权分立与制衡制度。(8分)



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考23.根据材料并结合所学知识回答问题 2017年全国
    普通高考材料  1978年底,安徽省凤阳县小岗村18户农民为
    普通高考25材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和
    普通高考26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。
    普通高考2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    普通高考40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,
    普通高考37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一
    普通高考41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西
    普通高考2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    普通高考14材料一  第二次世界大战后,发达资本主义国家
    相关文章
    材料  1978年底,安徽省凤阳县小岗村18户农民为摆
    25材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和会
    26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。唐
    2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承
    37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一 
    41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方
    2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    40.(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化
    41.(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案