最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考历史 >> 正文
25材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和会,处理一战的遗留问题,德国等战败国未被允许参会。5月,           ★★★
25材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和会,处理一战的遗留问题,德国等战败国未被允许参会。5月,
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/6/27 11:25:27

25.[选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和会,处理一战的遗留问题,德国等战败国未被允许参会。5月,《凡尔赛和约》草案传到德国后,全国上下群情激愤,柏林等地举行了抗议示威;艾伯特总统、谢德曼总理等人,都以激烈的词句抨击和约。
但是,鉴于战败国的处境,德国还是同意接受大部分条款,同时提出加入国际联盟、公正调查战争责任及修改和约等要求。战胜国出于私利,拒绝德国的所有要求,还限其在5天内必须作出答复,否则将诉诸武力。6月,德国政府最终被迫签署和约。签约后,德国许多报纸都在第一版加上了表示哀悼的黑色镶边,并号召准备复仇。
    ——摘编自郑寅达《德国史》
(1)根据材料并结合所 2017年全国高考海南卷历史试题学知识,概括德国针对巴黎和会与《凡尔赛和约》的诉求。(8分)
(2)根据材料并结合所学 2017年全国高考海南卷历史试题知识,简析《凡尔赛和约》对德国的影响。(7分)
 
25.(15分)答案要点:
(1)要求参加和会,参与和约的制定;拒绝承认全部战争责任;减轻对德国的处罚;加入国际联盟,建立平等的外交关系。(8分)
(2)举国上下一致反对,复仇情绪蔓延;加深与战胜国的矛盾;为希特勒上台和二战爆发埋下伏笔。(7分)


高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考25材料  1919年1月,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和
    普通高考26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。
    普通高考2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    普通高考40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,
    普通高考37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一
    普通高考41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西
    普通高考2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    普通高考14材料一  第二次世界大战后,发达资本主义国家
    普通高考材料  全国解放后,部分城市通货膨胀严重,少数
    普通高考2017年全国高考新课标全国Ⅲ卷文综历史试题附答
    相关文章
    26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。唐
    2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承
    37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一 
    41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方
    2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    40.(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化
    41.(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通
    2017年高考地理试题 (天津卷)附答案
    14材料一  第二次世界大战后,发达资本主义国家普
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案