最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 高考 >> 高考历史 >> 正文
26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。唐玄宗时登进士甲科,历官侍御史等职,因为人刚直,           ★★★
26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。唐玄宗时登进士甲科,历官侍御史等职,因为人刚直,
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/6/27 11:24:52

26.[选修4:中外历史人物评说](15分)
材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。唐玄宗时登进士甲科,历官侍御史等职,因为人刚直,不附权臣杨国忠,出为平原太守。安史之乱爆发,其以平原一郡独撑河北危局良久。后任刑部尚书,“军国大事,知无不言”,“累进封鲁郡公”。藩镇李希烈反,颜真卿前往安抚,面对叛军“不能屈节,当自烧”的威胁,奋然赴火。后被叛军杀害,终年77岁。朝廷赠司徒,谥“文忠”。颜真卿“立朝正色,刚而有礼,非公言直道,不萌于心。天下不以姓名称,而独曰鲁公”。史书称赞他“富于学,守其正,全其节,是文之杰也”。
唐人重书法,“工书”者甚众,颜真卿“善正、草书,笔力遒婉”,尤为后人所推崇。欧阳修得其所书残碑,赞曰:“颜公书如忠臣烈士、道德君子,其端严尊重,人初见而畏之,然愈久而愈可爱也……虽其残缺不忍弃之。”
——据《旧唐书》等
(1)根据材料,概括颜真卿的个人品德。(7分)
(2)根据材料并结合所学 2017年全国高考海南卷历史试题知识,简析颜真卿书法为后世推崇的原因。(8分)

 26.(15分)答案要点:
(1)勤奋好学,有学识;不附权势;坦诚直言;不畏强暴;忠义守节(7分)
(2)“颜体”气势雄浑;注重书法规范,便于后人学习;书法与个人修养的统一;个人品德提升其作品的价值。(8分)
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考26材料  颜真卿“少勤学业,有词藻,尤工书”。
    普通高考2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    普通高考40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,
    普通高考37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一
    普通高考41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西
    普通高考2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    普通高考14材料一  第二次世界大战后,发达资本主义国家
    普通高考材料  全国解放后,部分城市通货膨胀严重,少数
    普通高考2017年全国高考新课标全国Ⅲ卷文综历史试题附答
    普通高考材料  第一次世界大战结束后,欧洲人一边哀叹欧
    相关文章
    2017年全国高考海南卷历史试题附答案
    40.博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承
    37.(38分)儿童:成长、保护与发展     材料一 
    41.伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方
    2017年全国高考北京卷文综历史试题附答案
    40.(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化
    41.(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通
    2017年高考地理试题 (天津卷)附答案
    14材料一  第二次世界大战后,发达资本主义国家普
    36西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案