最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 范文 >> 教育反思 >> 正文
生物教学工作反思           ★★★
生物教学工作反思
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-5-8 13:00:09

生物教学工作反思

高中生物新教材充满着时代气息,充分体现了教育改革的新成果。新教材在吸纳原有教材优点的基础上,更尊重学生多样化发展的需求;更贴近社会实际和学生的生活经验;更多地反映生物科学和技术的新进展;更重视发展学生的创新精神和实践能力;更强调学习是一个主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观的过程。新教材突出了以学生为中心,全面开发学生潜能为目的的新方向。高中生物实施新课程教学,要转换教学方式,贯彻现代教育思想,建立起体现师生交流互动,学生探究学习的新模式,促进学生自主学习,满足学生发展的需要,达到新课程标准的要求,为学生终身学习的发展奠定基矗

1.挖掘新教材图文内涵激发学生的学习兴趣和动机

高中生物新教材每章首页图文并茂、诗情画意,引言发人深剩新教材以优美的画面、名人名言或对生命活动的生动描述,为教师开展直观教学,引导学生领略生命科学的魅力,调动主观能动性,激发学习兴趣和动机创造了良好条件。例如,“走进细胞”这一章引用了美国细胞生物学家威尔逊的话:“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。“细胞的能量供应和利用”一节,绘制了蚱蜢与绿叶的画面,编者附上一段生动活泼的文字描述:“新叶伸向和煦的阳光,蚱蜢觊觎绿叶的芬芳。他们为生存而获取能量,能量在细胞里流转激荡”。别开生面,内涵丰富的图文开阔学生的视野。教师应引导学生在欣赏优美图文的基础上,要认真思考领悟其中丰富的内涵,让他们钦佩于科学家睿智的思想和献身科学造福人类的崇高品格,迫不及待地想要去揭开生命科学神秘的面纱,从而在内心喷发出主动要求学习和探索生命科学的强烈欲望和动机。

2.充分利用教材设置的各种栏目创设问题情境

新教材与老教材相比较,最大的一个改变就是增加了许多提供学生思考的问题,在每一节里都设置了诸如“问题探讨”、“本节聚焦”和“思考与讨论”等栏目。这些栏目的设置与安排,不仅为学生更好地独立自主学习,充分发挥主体性起到启发和提示的作用,也为教师引导学生参与教学,创设问题情景提供了素材。教师应把学习的自主权交回到学生手上,课堂教学要安排充足的时间组织学生思考和讨论,要让学生知道需要解决的问题和应该达到的目标。因此,教师应认真钻研教材,充分利用教材设置的这些栏目蕴含的信息,巧妙地设计问题,精心创设问题情景,让学生带着问题去学习。例如,“细胞膜——系统的边界”一节中的“问题探讨”栏目提出“你是怎样区分气泡和细胞的?光学显微镜下能看见细胞膜吗?”点出学生原有知识中的疑惑,将学生的思维带回到曾经学过的有关细胞知识中,激起学生对有关细胞膜问题的思考。借此,笔者取一个鸡蛋并打破置于培养皿中,并指导学生观察,告诉学生“卵黄是鸡的卵细胞,卵黄膜是卵细胞的细胞膜”。接着根据:“科学家用电子显微镜清晰地观察到细胞膜之前,已经能够确定细胞膜的存在了”,启发学生推测,科学家是怎样确定细胞膜存在的。这种问题情景的设置引起学生的思考和大胆推测、讨论,甚至争论,为进一步探究细胞膜的学习打开兴趣之门。3.开发教材蕴含的合作学习因素培养学生团队协作精神

教材设置了“技能训练”的栏目以及提供的“资料分析”使学生的思维活动不断处于积极状态。笔者分析了这些栏目的信息,大多提示以学生小组合作学习形式来完成教学为佳。因此,课堂教学以合作学习小组(3-4人)为单位,组织指导学生讨论,相互帮助,解决自学过程中碰到的疑难。教师解疑,有时则向其他小组的学生“请教”,由愿作“导师”的学生解疑答难,教师则当“旁听生”。学生可以畅所欲言,给学生足够自由的空间和活动的机会,师生平等、宽松舒畅的小组合作学习,把课堂变为“师生共同交流信息和切磋学问的论坛”。笔者也曾惊喜地发现,在小组合作学习和交流中,有些学生的发言表现其探究意识和创新精神,经常性开展学生小组合作学习,必然会强化学生的发散思维能力,有列于培养学生的创造性思维能力,同时在潜移默化中养成学生的团队协作精神。

4.利用新教材编排的探究实验开展探究式学习

新教材突出了生物学科的特点,根据新课程理念,针对学生实际,安排设置了探究实验,如探究影响酶活性的因素、探究酵母菌的呼吸方式、模拟探究细胞表面积与体积的关系、探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用、探究培养液中酵母种群数量的动态变化等。其目的是要求教师执行教学时切实贯彻探究性学习理念,让学生在探究实验活动中获得直接经验的同时,学会开展生物科学探究的基本方法。高中生物新课程教材图文并茂,迎合学生的学习心理;内涵丰富,适合于不同层次的学生学习应用;多种栏目设置,有利于教师组织开展探究学习和学生进行自主、主动学习。生物学教师应充分发挥教材的功能,通过挖掘教材的丰富内涵,以问题为契机,精心设计,释疑解惑,帮助学生完成探究活动,实现课程教学目标。



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章有效备课的策略和方法(下)
    普通文章有效备课的策略与方法 (上)
    普通文章生物教学工作反思
    普通文章小学英语教学工作反思
    普通文章小学数学教学工作反思
    普通文章初中化学教学工作反思
    普通文章学期教学工作反思
    普通文章高三语文教学工作反思
    普通文章初三数学教学工作反思
    普通文章小学语文教学工作反思
    相关文章
    小学英语教学工作反思
    小学数学教学工作反思
    初中化学教学工作反思
    学期教学工作反思
    高三语文教学工作反思
    初三数学教学工作反思
    小学语文教学工作反思
    初中数学教学工作反思
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案