最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2013年国考申论命题与创新之变         ★★★
2013年国考申论命题与创新之变
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-23 23:02:41

2013年度中央机关及其直属机构招录公务员考试(以下简称“国考”)公共科目笔试已于昨日降下帷幕。此次考试中申论科目的命题变化之大、选题之意外、对考生的冲击力之强,相信参考的同学已切身感受。在中公教育专家看来,此次命题特点如何?可以用古人看王羲之《兰亭集序》书法的八字观感来概括:龙跃天门,虎卧凤阁。龙跃天门,即命题的主题选择、材料组织和题型设计是充满变化的,夭矫若龙,姿态像飞跃天门一样潇洒、难以捉摸;虎卧凤阁,即命题的思想导向、材料的核心内涵、评分的基本规则仍然保持不变,就像猛虎安卧凤阁中央一样平静沉稳。

不热之热——国考申论命题选材的滞后性与自复性

申论考前,人们最关心的是“会考什么热点”;申论考后,各界议论最多的又是“考了什么热点”。2013年国考副省级以上和市地级以下申论试卷均以“文化传承与发展”为主题,具体切入角度则各不相同,省级以上侧重“文化遗产继承与弘扬”,市级以下侧重“维护国家文化安全”。 从选题方向来看,文化事业建设、文化遗产保护与文化安全保护都是长期性、经常性、普遍性热点,但热度不高,因为热点的关注度是同它出现的时机相关的,时效性更强的话题才有更高的关注度,也才可以说是热门的热点。
  从选题时限来看,文化建设是2011年中共十七届六中全会召开前后的热点,今年的考试才全面考察这一话题,显然在时效上出现了很大的滞后性,这是命题者规避考点预测的一个策略。
  再从选题内容来看,建设文化强国、欲自立世界强国之林必先建成文化强国,是2012年国考副省级以上申论试题已经涉及的话题,今年的两套试卷均与这一话题有关,国考竟然重复自己,是让人极其意外的;同时,非物质文化遗产保护,已在2010年3月广西自主命题的省考申论中作为主题,此次却成为国考副省级申论的主题;对外文化交流,则是刚刚过去的“9·15”多省统一时间申论考试主题,命题间隔不过两月,竟然又成为国考市地级申论的一个重要论题,证明国考不仅在自我重复,也不回避与省考重复,这是前所未有的。国考命题的独特性、原创性至此被彻底颠覆,需要重新认识。
  由此得出三点结论:第一,国考已经打破了不考热点的定势,但其选择的热点仍然是偏冷门的话题。以往国考通常不考社会关注强烈、议论广泛的大众性热点话题,其总的选材取向是“避热就冷”,在众多时政、社会热点中选取相对冷门题材;历年国考申论考试的基本题材是新闻事件,但主流趋势是“反热点”、“反新闻”,不将最吸引眼球的事件作为材料,只将新闻事件作为背景,如党和国家召开某次会议,国家领导人到某地就某问题进行考察,透射出党和国家的某种政策取向,材料的主体是中外各种案例,并非热门新闻。例如,2009年国考申论考查“经济结构调整和粮食安全”问题,2010年考查“海洋经济发展与海洋环境保护”问题,2011年省、市两卷分别考查“黄河治理开发与弘扬黄河精神”、“农村教育文化”问题,这些均属于宏观层面、战略性质的国家大政方针问题,虽然是公共话题却不具有大众性,不是老百姓街谈巷议的那种新闻。

唯一的例外出现在2012年。去年国考申论试题一反常态考查热门新闻事件,关注大众话题,副省级以上试卷“道德建设与文化强国”主题涉及地沟油、黑心食品、“最美妈妈”等社会热点,市地以下试卷“公共安全与防灾预警”主题涉及上海“11·15”特大火灾、公共交通、社区防灾救灾等大众热点,突破了以往国考命题不接地气、回避热点的定势,而呈现出直面社会热点、贴近百姓生活的新变化。但2012年的文化建设主题,与全国保增长、保稳定、创新社会管理、关注民生改善的主流关注并不吻合,仍然是偏冷门的,在准备热点进行复习时,需要注意这种非主流、非热门的长期、普遍性质的话题。

第二,国考命题具有滞后性,其选择的题材滞后于它成为“热点”的时间。从近两年真题来看,道德问题、安全问题虽然较热,但选择的事件多数已经淡出公众视线,从信义兄弟的舍生送款到上海的公寓火灾,均有1年左右的滞后期;从2013年的真题来看,所选问题和事件几乎没有时效性,如传统工艺的后继乏人、名人故居与民俗风情的保护和再现、“文化下乡”的举措、基层文化资源的匮乏、外来文化的侵袭,作为现象或措施,可以出现于任何时代、当代的任何时期,是经常性的、每时每刻都存在和发生的,并不算是新、异、广泛关注、吸引眼球的热点,因此,复习申论热点,重点还是要看带有方向性的理论和政策热点,而不是盯住具体事件。

第三,国考选题具有自我重复性,存在与往年真题、省考试题重合、撞车的可能。以文化建设为大主题,以“非遗”保护和对外文化交流为具体切入点,国考真题已经颠覆了我们对国考申论命题的认识,它已经没有那么纯、那么专、那么独特,不再是领先于人、独一无二和独树一帜的,相应地,继续参加国考的考生就要做好遇到重复式选题的准备。诸如江河湖泊的保护与开发、能源资源的管理和利用,曾经在国考和省考中作为重点、热点的重大题材,仍然有再次出现于国考申论之中的可能,精做历年真题,仍然是高效备考的不二法门。

作文之降与小题之升——蕴藏在国考题型中的申论评分增减之势

看本次国考两套试卷的压轴戏——试题即作答要求,我们也能感到非常直观和明显的变化。从严格意义上说,中公教育专家认为,小题在国考中已经不存在了,5道题全部顺序平行排列,都是大题,题号已经统一改为汉字,不再像以前那样第一大题设2道阿拉伯数字序号的小题;另一个最明显、最重要的变化是分值,概括阐释题近几年首次提升到了15分以上,应用文题型首次出现了一卷两题,作文题首次降到了35分,这样的升和降,是前所未有的,得出的基本结论就是:客观性题型的比重上升了,主观性题型即文章写作的份量下降了,对通过客观性评分标准能够把握的概括、分析、归纳、演绎、综合能力的考察,已经超过了对于文字表达和文章写作能力的考察,前者更容易有客观标准来评测、衡量,后者就不容易量化评估,这透射出国考命题、阅卷更加追求能力测评的客观性和科学性。

通过逐一梳理省、市两套试卷的10个问题,中公教育将其归纳为6类题型:

第一类:话语理解与阐释题型,副省级以上第一题,15分,特点是比以往的同类题型分值高出一半。
  第二类:启示归纳题型,副省级以上第二题、市地级以下第一题,与以往相比,省级变归纳分析为单纯的概括,分值降低一半;市级变无为有,首次出现启示归纳题型,要求原则与做法相结合,做到条理清楚,分值20分,所占份量甚为吃重。

 

第三类:问题概括题型,市地级以下第二题,分值15分,同往年真题相比,主要变化是分值提升50%,重要性增强。
  第四类:对策归纳题型,市地级以下第三题,分值10分,同往年相比,字数要求不变(300字),分值降低50%,表明此题的难度要低于问题概括,因问题更为分散和隐蔽,而法国的保护措施则较为集中和显见,主要是根

[1] [2] 下一页



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2013年国考申论命题与创新之变
    普通文章2013年公务员考试过后千万不要养出坏习惯
    普通文章广东2013年公务员考试常识部分冷门爆出
    普通文章广东省广州市2013年考试录用公务员公告
    普通文章广东省广州市2013年考试录用公务员笔试科目大纲
    普通文章广东省广州市2013年公务员考试录用公告
    相关文章
    2013年公务员考试过后千万不要养出坏习惯
    广东2013年公务员考试常识部分冷门爆出
    广东省广州市2013年考试录用公务员公告
    广东省广州市2013年考试录用公务员笔试科目大纲
    广东省广州市2013年公务员考试录用公告
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案