最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 美术论文 >> 正文
浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美           ★★★
浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:27:57

浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
  
  福建省南安市诗山中学 陆铝彬
  
  【摘要】在美术教学中,通过美术欣赏可以发展学生的创造力、想象力。有助于培养学生的高尚情操和形成健康的审美观,有助于提高学生的审美鉴赏能力和艺术修养,对培养学生发现美,欣赏美,和创造美的能力有着重要作用。
  
  【关键词】美术鉴赏;创新思维
  
  著名艺术社会家豪泽指出:“人可以生来就是艺术家,但要成为鉴赏家却必须经过教育。”美术鉴赏是运用视觉感知以及其他器官的综合作用、生活经验和文化知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。即从感性认识上升到理性的一种比较深刻的认识。正如儒尔贝说过:“美!这是用心灵的眼睛才能看到的东西”。本文结合自己的教学实践,从不同的角度去解析美术鉴赏活动,探讨如何构建活跃的课堂氛,激发学生的创新思维。
  
  一、创设教学情景
  
  从字面的含义理解,情境必定包括两个部分,一为情,二为境。情是情绪、情感,境是环境、场景,二者合一,就勾勒出一个人的内在感觉与外部因素交互作用所形成的美术鉴赏教学特有的情感境界。美术鉴赏教学中教师就是要创设一种可以让学生听、视、感、触的环境、氛围,以激发、感染、陶冶、诱导学生的情感。
  
  (一)创造“自主性学习”的教学情境
  
  在教学过程中引导和激励学习主体的自觉意识和使学生乐学、会学,从而养成和发展个性品质。激发学生兴趣,充分调动学生参与意识,使学生“乐学”。如:当欣赏达芬奇的作品《蒙娜丽莎》的时候,当学生一见这幅作品时,脑海里立刻会对蒙娜丽莎那谜一样的微笑产生兴趣。然后引导他们去听音乐中对蒙娜丽莎的歌颂,使学生在视听盛宴中感受到作品的魔力。再通过视频对梦娜丽莎的介绍,使学生更进一步的去鉴赏蒙娜丽莎。结合鉴赏课中学习的鉴赏方法:感悟式鉴赏、形式鉴赏、社会学式鉴赏以及比较式鉴赏对《蒙娜丽莎》做深入的鉴赏分析。
  
  在欣赏教学中,教师先要让学生掌握欣赏的方法,使学生在接触作品后,能大胆地把自己的情感表达出来,展开想象,再运用自己掌握的美术知识分析作品,使学生在对美术作品感性认识的基础上逐步提高到理性认识,并学会自主欣赏。
  
  (二)创设“合作性学习”的教学情境
  
  在教学中建立平等、民主、合作的师生关系,建构师生合作教学、生生合作学习的集体性教学模式,充分开发课堂集体的交往、群体心理气氛等社会心理因素的教学潜能,使学生在合作学习的活动中,学会交际、学会参与、学会关心、学会竞争、促进学生个性社会化。
  
  1.改变课堂教学的组织形式,创造合作学习的课堂气氛,在鉴赏课中,建立课堂学习小组。例如:以四人或三人小组的形式组建,这样的构成具有互补性作用。
  
  2.挖掘集体潜能,体验合作的成功,促进个性社会化。在鉴赏课中,可让学生小组讨论、交换意见,还可以扮演欣赏作品的不同角色,从而体会合作的成功。
  
  (三)创设“创造性学习”的教学情境
  
  在教学中创造活跃民主的课堂气氛,鼓励学生多想、多问、多做,开发创新意识,发展创造性思维,创造性操作能力,形成创造性个性品质。在欣赏不同类型的美术作品中,启发学生的联想和想象,发展他们创造性思维能力。如:鉴赏梵高的作品《向日葵》、《星空》等让学生从对作品的感性认识上升到对作品的理性认识;欣赏音乐与绘画结合的沙画作品《彩云之南》,在视听盛宴中感受到作品的魔力以及艺术的神奇。再者在教学中调动多种感官参与,培养创造性操作能力,当学生通过听觉、视觉及想象、联想,使欣赏过程提高到另一个高度。让学生亲自参与的思维活动,经历实践和创新的过程,培养学生的创造性意识。
  
  二、构建多元化的教学手段
  
  直观教学是美术鉴赏的重要特点,我们应利用多媒体教学绚烂多彩的表现形式,融鉴赏、讲授、示范为一体,声画同步,图文并茂,脱离课本那些有限的图文资料,为学生开拓一个更广大的艺术鉴赏世界。
  
  爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。实验证明,多媒体的计算机能弥补传统教学的不足。其优势主要表现在:①它集声音、文字、图象、视频于一体,能有效调动学生多种感官参与课堂教学,使教学显得丰富多彩。②可缩短时空距离,把过去的、异地的人和事显现在眼前,这是传统教学手段无法实现的。③化抽象为具体化宏观为微观,从而突破难点。④能有效地创设情境,营造气氛,调动学生积极性。利用网络优势,更有利于优化美术教学。如在《中国民间美术》一课时,把民间美术作品、各地方风俗、服装饮食等做成课件,让学生充分了解中国的民族文化、地域风俗,通过多媒体使美术情感与艺术形象完美的结合了起来。
  
  三、多元评价,促进学生个性发展 新课标强调:“普通高中美术课程评价的主要目的是促进学生的发展……强调培养学生自我评价的能力,帮助学生学会判断自己美术学习的态度、方法与成果,确定自己的发展方向。”评价学生作品要从促进学生发展入手,重视学生兴趣和能力的培养;尊重每个学生的独立性,不能用统一的尺度来要求学生,要体现美术的基本特征,评价方式要多样化。我们可以通过各种灵活多样的评价方式,例如自我评价、学生互评、教师点评等等,来评析学生的作品。在评价中,我们应强调过程性,关注个性的差异。当然,赞美、鼓励是主要的手段,以多元的评价尺度及时给予学生积极向上的评价。
  
  身为教育工作者应不断总结教学经验,优化教育资源,思考教学中的得失。通过教学实践使我体会到,要想提高学生的审美素质,必须打破传统的教学方式,创设教学情境,构建多元化的教学手段,对学生多元评价,促进其个性发展。只有这样才能引导学生开拓思路,主动探索知识,增强自主能力,提高创新意识,对形成健康的审美情趣和审美观念,提高审美能力和艺术感觉有着良好的效果。 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章当乡村学校的中小学美术教育散论
    普通文章浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
    普通文章小学剪纸“五步”教学法对学生能力的提升途径
    普通文章初中实施积分管理优化美术教学
    普通文章美术范画在低年级教学中的价值意义
    普通文章高校书法直观教学的艺术性研究
    普通文章浅谈工笔人物画的线|漫谈工笔画中的写意性
    普通文章“艺法自然”是中国画发展的重要课题
    普通文章融合与开放的当代美术教育
    普通文章让学生在美术中快乐着
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案