最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 美术论文 >> 正文
初中实施积分管理优化美术教学           ★★★
初中实施积分管理优化美术教学
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:20:51

实施积分管理优化美术教学
  
  文 李 虎
  
  摘 要:初中美术素质教育的大环境在不断改善,积分管理是优化美术课堂教学的有效方法,能调动每一位学生的积极性,激励和促进学生的发展,能引导学生有效地进行自我调整,达到最好的学习状态。
  
  关键词:初中美术;教学现状;积分管理;优化课堂
  
  时代在迅猛发展,中小学美术教育正变得越来越重要,成为发展思维、情感、创造性和培养全球意识的人才的重要学科。许多初级中学在普及美术课堂教学的同时,也积极开展各种形式多样的美术活动课程。在大环境不断改善的情况下,如何提高学生对美术的兴趣,提高课堂效率以及提高欣赏美和创造美的能力,便是教师思考的最主要的课题了。在美术课堂教学中,学生问题主要表现在哪些方面呢?
  
  我见过的最早的积分管理是在体育运动会上,后来广泛地用于商业经营,再后来在企事业的管理,学校管理、班级管理等都有应用。积分管理实际上就是细节管理,就是把一个大目标细化成若干个细节目标,并赋予一定的分值,对在规定时间内完成的目标进行量化考核,以期获得更高可操作性和更高工作效率的一种管理模式。
  
  一、美术课堂实施积分管理法,需要注意以下几点
  
  1.教师要做思想动员,要帮助学生端正正确的学习态度,激发学生参与积分评比的热情,引起学习和创作的欲望。空洞的说教一般是没有效果的,不如讲故事,树榜样。爱因斯坦小时候图画课上的一个小故事就很有典型性。说的是在一次图画课上,老师检查学生泥塑小板凳的作业,看着爱因斯坦交来的作业,老师说了一句:“世界上再也没有比这更丑陋的小板凳了!”可是爱因斯坦却很认真地拿出了另外两个小板凳,勇敢地说:“不,老师,还有!交给您的那个是我做得最好的!”老师一时语塞,可是又很感动。多么可贵的自信啊!爱因斯坦并不因为自己比别人差而自卑,而是表现出了不断超越自我的精神,难怪后来成了大科学家。
  
  2.积分规则要合情合理,可以鼓励学生参与制订规则,甚至在执行过程中发现不合理可以讨论修改规则。我的积分标准有以下几种:(1)新规则面前人人平等,教师对学生充满了期待,也充满了信任,所以,给每个人都赠送满分为10分的印象分作为基本分。(2)看课堂表现,分值体现在四个方面:①凡是课本和工具材料没带又借不到的学生也要扣1分;②如果老师布置课堂作业后三分钟内还没有行动的要扣一分;③如出现课堂打闹等违纪现象的酌情扣0.5到2分;④在规定时间内完成课堂作业的学生,视作业中反映的双基和创新能力可加1~5分。(3)课后作业的加分规定:按特优、优、良、中、加油几个等级分别加9、7、5、3、1分,无作业者计0分。作业要有自评、创作感言等文字表述,按字数和书写质量分别计1、3、5、7、9分。提倡小组合作完成作业,根据作业难度,给每位合作者酌情增加1~5分。
  
  3.评价时要注意多鼓励、少批评。有的教师滥用积分法中的扣分法,能发现学生的不足,却看不到学生正在努力的过程中的闪光点,导致学生产生逆反心理,甚至故意破坏积分规则。实践证明,初中学生对加分扣分很在乎,只要扣分有理有据,他们极少有不服从的。
  
  二、实行积分管理之后,学生比以前有了很大进步
  
  1.课前准备比以前充分了,上课之前就有课代表小组长提醒大家准备材料工具,该借的借,该买的买,免得上课检查扣分。
  
  2.课上纪律比以前好了,大家轮流做积分管理员,知道得分不易,所以,扣分谨慎,发现问题,多是提醒。
  
  3.做事效率提高了,布置任务完毕,管理员即开始数时间,为防止扣分,学生注意力高度集中。
  
  4.学生作业质量提高了,求多求精,尽其所能,可得高分。如果画不好,可以发挥想象力,借用文字描述来补充。
  
  总而言之,在美术课上实行积分管理,好处很多,这是一种关注过程性和结果性的评价,更强调的是形成性的评价,除了能有效掌握知识技能等目标,还能帮助学生养成惜时如金的习惯,激发创作的欲望,促进学生学会合作、学会学习和学会做人。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章当乡村学校的中小学美术教育散论
    普通文章浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
    普通文章小学剪纸“五步”教学法对学生能力的提升途径
    普通文章初中实施积分管理优化美术教学
    普通文章美术范画在低年级教学中的价值意义
    普通文章高校书法直观教学的艺术性研究
    普通文章浅谈工笔人物画的线|漫谈工笔画中的写意性
    普通文章“艺法自然”是中国画发展的重要课题
    普通文章融合与开放的当代美术教育
    普通文章让学生在美术中快乐着
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案