最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 美术论文 >> 正文
美术范画在低年级教学中的价值意义           ★★★
美术范画在低年级教学中的价值意义
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:18:19

 美术范画在低年级教学中的意义
  
  文/邹 萍
  
  摘 要:范画是整个教学过程中的一个有机组成部分,也是一个十分重要的教学环节。它对一堂课的成功与否往往有着重大的影响。在小学低年级的教学中,教师要明确范画的本真意义,可以采取多种范画形式,以激发学生学习的主动性和积极性,创造良好的学习氛围,实现范画在美术教学中的价值,为教学的成功奠定良好的基础。
  
  关键词:范画;意义;价值
  
  随着现代美术教学手段和教学理念的不断更新,加之多媒体课件制作的运用,课堂教学更吸引学生,对拓展学生的知识面,启发学生的思维起到了非常大的作用。而且,美术是一门视觉艺术,因此教师要发挥示范教学的优势,使示范教学更具规范性、创造性和有效性。那么,范画的意义到底如何把握呢?范画在教学中的价值如何实现呢?
  
  一、追问,范画在教学中的意义追寻
  
  很多时候我常想,范画到底是什么?我们是否必须追根溯源地把握和思考其本真意义和价值所在。要理解这个“范画”是什么意思。“范画”,我理解为学生的绘画心理,学生的绘画习惯,学生的情感世界。因此,范画应该是教师作为作画者,放下教师的身架,以学生的视角和情感去画。这样的范画,很真实,很生活,所以小学生容易接受和消化。因此,教师范画,一定要按给学生的要求画,要求学生画什么,在哪些范围的取材,教师也要遵守。如果教师过于发挥所长,写成深奥的精湛之作,与“范画”无关,那就不是范画。
  
  二、建构,范画在教学中的价值实现
  
  1.凝聚范画中的欣赏元素,体验美感
  
  在目前的教学中,欣赏是学生获得美术知识的重要途径之一,但课本中可供欣赏用的优秀学生作品,因版面有限,它们都被缩印得非常小,很多细节无法显示出来,学生总是一看了之,没有耐心地去细细品味,课堂教学也显得毫无秩序,尤其当遇到像中国画中的水墨情趣、西画中的色彩渐变之类的地方,教师的言语已无教学意义。因此我在教学中经常是直接把一些印刷效果较好的图例放在展示台上,通过投影仪投射到幕布上,让学生欣赏幕布上的作品,这样获得的“范画”图象既清晰又直观,学生的注意力也容易集中,产生强烈的艺术共鸣,使学生心领意会,从而实现美术欣赏教学的教育和审美作用。
  
  培养和提高学生的美术感知能力是中小学美术学科教学中的目标之一。美术是一种视觉艺术,也是一种通过视觉通道获取感知的艺术,从某种意义上讲,这种感知能力是对美术作品理解、欣赏、审美的基础。要提高学生对美术的感知能力,就必须教给学生一些基本的美术概念与技能,所以我们可以通过范画得以体现。
  
  2.彰显范画中的启示作用,拓展视点
  
  例如,一年级《找找圆形》这一课,我给学生出示的范画是一个圆,然后引导学生在圆的外面画东西,比如在一个圆外面画一根棒,那么它就可以变成一个棒棒糖,如果在圆的里面画数字,可以变成闹钟,画各种颜色,又可以变成一个地球。
  
  有不少教师认为“范画”是用来让学生“照葫芦画瓢”的,其实不然,它完全可以用来开拓学生的思维,有些学生创作水平跟知识、技法逐步上升,然而不少学生却是相反的,他们对“创作”随着年龄增大反而越来越下降,最后他们完全归结于我们课堂教学的失误。的确,这是我们在教学中没有调度好“导”与“创”的关系所致,如果教师在每次创作作画教育中充分认识到“导”的重要性,在尊重学生的个性的同时,能按班级实际水平,事先组织几幅范画,用各种不同的构思,同时,范画中使用的技法又都是已学过和分散零星的集成,这就是用范例来启示学生如何“学用结合”,很大程度地培养了学生把积累的技法经常应用于自己笔端的习惯。
  
  除上述之外,教师还要把握范画中的步骤过程,突出范画中的对比观照,经历范画中的课堂创造,以充分发挥范画在教学中的价值。
  
  如果说绘画的技巧方法像维生素片,那么老师的范画就犹如品种繁多、美味可爱的水果。教师的范画应该成为引发学生习作欲望的“美味”,成为激发学生创作灵感的“火花”,集审美、直观、趣味、创造、实践性多项原则于一身,孕育出富有童趣的妙语华章! 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章当乡村学校的中小学美术教育散论
    普通文章浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
    普通文章小学剪纸“五步”教学法对学生能力的提升途径
    普通文章初中实施积分管理优化美术教学
    普通文章美术范画在低年级教学中的价值意义
    普通文章高校书法直观教学的艺术性研究
    普通文章浅谈工笔人物画的线|漫谈工笔画中的写意性
    普通文章“艺法自然”是中国画发展的重要课题
    普通文章融合与开放的当代美术教育
    普通文章让学生在美术中快乐着
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案