最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 美术论文 >> 正文
高校书法直观教学的艺术性研究           ★★★
高校书法直观教学的艺术性研究
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:14:23

高校书法教学的艺术性研究
  
  文/张小觅
  
  摘 要:高校书法教学使得书法艺术得到全面的改革与发展,在具体的教学过程中要重视欣赏教学和创作能力的培养,强调应用性和艺术性,营造良好的艺术教育教学氛围。以此分析了高校书法教学艺术性欠缺的表现,总结了高校书法教学艺术性的实施措施。
  
  关键词:高校;书法艺术;直观教学;创新能力
  
  书法是我国传统文化的重要组成部分,具有丰富的文化和艺术欣赏内涵。在人文教育中的作用不可低估,众多高校已经把书法列入“人文素养”类课程。但是,随着计算机的日益普及,书法教育面临着时代的危机,如何把书法的技能和文化完美地教授给学生是书法教师首要解决的问题。高校书法教学必须立足时代的迫切要求,通过多种教学手法的探索,努力提高学生对书法艺术欣赏鉴别的能力和艺术创作的能力。基于此,本文分析了高校书法教学艺术性欠缺的表现,总结了高校书法教学艺术性实施措施。
  
  一、高校书法教学艺术性欠缺的表现
  
  1.重视训练,缺乏欣赏
  
  目前,高校书法教学的课程设置仍然处于边缘化,这说明当前高校书法教学没有形成体系化模式,多数仍然是重视基本的书写训练,忽视对书法艺术的全面探索和整体规划。古人言“书为心画”,一件书法作品反映了作者独特的精神气格和丰富的内心世界,显示的是一个个活脱脱的生命形象,然而这一切看来都是静止的,需要欣赏者去感悟、去体味。也只有在深刻的艺术体会之后才能感受到书法艺术的魅力,进而投入到细致全面地研究琢磨之中,逐步形成书写能力。但是,目前高校的书法教学课程中设置训练、临摹的课程内容较多,针对书法艺术的欣赏课程设计太少,相关的课外活动就更少了,这样的情况使得多数大学生没有从心灵深处感受到书法艺术的魅力,自然也就不会全身心地投入到书法创作之中,最终使得书写能力迟迟提升不上去,使得高校书法教学缺乏艺术表现力,也缺乏教学的实效作用。
  
  2.重视模仿,缺乏创作
  
  临摹教学对书法教学有着至关重要的作用,但是学生被动地反复临摹无法激起创作欲望。例如,学生在临摹阶段,往往对字帖例字知觉模糊。在临摹教学中,教师一般都是让学生判断出哪些是要临摹表现的东西,最后形成什么样的结果,为什么要做这样的书写处理,解决学生抓不住书写要点、机械临摹等问题。这样的教学使得学生无法主动进行临摹,反之是被动地进行不断的训练和强化,这种教学模式必然会降低学生的学习兴趣。其实,就教学而言,学生是教学的主体,没有数量上的变化,也就谈不上质量的变化。学生书法水平的提高,很大程度上取决于学生练习的数量。课堂上,教师讲解示范后,应留出所有的时间让学生练习,使学生在部分时间里,照着记得的印象强化记忆。当今社会是信息化时代,也是人力资源受到极大重视的时代,在这个时期知识的力量是无穷的,同时人的创造力也是最为主要的生产动力,在书写教学中如果一味进行模仿,而使得学生缺乏创作动力和能力就是失败的教育,创新是艺术设计者与教育者的灵魂,创新是知识经济时代的一个显著标志,开展灵活多样的教学形式,促进学生各项思想全面发展势在必行。
  
  二、高校书法教学艺术性实施
  
  1.直观教学,渗透欣赏
  
  为了改善当前高校书法教学艺术性重视度不足的现状,高校书法教学应该适当地渗透书法艺术的欣赏教学,提升这部分课程所占的比例。而开展书法欣赏教学的最佳途径就是进行“直观教学”。直观教学法主要是通过实物、图片、手势、动作、表情等使学生建立形象思维,可大大提高记忆效果,这也是最常用的一种教学手段。对于书法艺术的直观教学而言则要直接传递给学生书法艺术作品,让学生直接感受艺术魅力,这种教学模式是非常方便实用且有效的教学手段,同时具有形象直观、生动活泼的优势。下面就针对一节书法欣赏课进行分析,详细情况如下:
  
  案例:欣赏中国古代楷书作品
  
  师:直接展示中国楷书的优秀作品,如《郑文公碑》《颜氏家庙》等。让学生结合教材分析楷书的特点。
  
  生:楷书是在现代书法中最常见的,看上去方方正正,有整体感。
  
  生:楷书字的排列形式是字与字、行与行之间的距离很平均。
  
  生:看到楷书就给人以稳定、庄重的视觉效果。
  
  师:利用多媒体展现纪录片。内容包括魏碑、唐楷的内容。然后让学生小组讨论这两种楷书的代表者,以及楷书的特点。
  
  学生小组汇报:魏碑是北魏时期优秀书法作品的统称。唐楷因唐朝在楷书成就最高而故名。
  
  学生小组汇报:颜体最大的特点就是结体宽大,这使颜体给人一种厚重的感觉,《颜氏家庙》骨力遒劲、庄严端悫、静穆古拙、浑厚刚健。
  
  ……
  
  直观教学使学生从理论上掌握书法艺术的特点和规律,进而引导他们体会蕴含在书法艺术之中的祖国传统文化精神,领悟到中华传统文化艺术精神的独特魅力。通过这个案例可以看出,直观教学效果明显,在书法史、书法欣赏教学的过程中,利用多媒体这个现代化的手段,将书体的发生、演变、各朝代的名家、名帖、名碑等制作成课件并配以说明。或者将仿版的书法作品和名家的作品进行实际的多媒体图片对比,让学生自己分析探索,感受领悟,使得课堂教学生动活泼,胜过引领学生参观书法作品展。
  
  2.多种教学,激发创作
  
  高校书法艺术教学要重视培养学生的创作能力,因此教师可以采用多种教学手段激发学生进行书法作品的创作。(1)基本练习中鼓励学生创作。书法教学仍然需要较多的基础练习课和临摹课程,在这些课程中可以让学生尝试进行创作。例如教学简单的毛笔的点画练习,教师可以让学生充分了解、认识书法名家名作的书法功底和技巧。然后让学生完成作业,从线的力度,字的结体进行综合的临摹。然后,根据自己对贴的默记,进行背写。写贴要注意笔画间的连贯性,一气呵成。不但求其形,更要求其神。(2)举行书法展览。可以先组织书法比赛,根据学生的作业情况,选择优秀的作品参加校内外的各种书法比赛。或者向有关的报纸杂志投稿。最后将学生的优秀作品做展览,通过展览让学生获得书写创作的积极性。当然,这种展览要定期举行,保证有更多的同学有展览自己作品的机会。(3)社会实践教学。书法作品有很强的社会应用性,这也是将书法艺术的应用性和艺术性结合的关键,如让学生走入美食街,帮助小店书写广告等。这种活动也可以深入到小学或幼儿园,让更多的人喜爱书法。(4)课堂教学运用音乐教学法。音乐与书法有共通性,在古典音乐的背景下,学生能够更为主动地拿起毛笔,进行书法创作。因此,教师可以尝试用音乐教学法,让学生配上音乐感受书法艺术的同时进行自主创作。(5)鼓励创新。教学过程中教师可以用多媒体放大优秀书法作品的细节,让学生观察点、画等,让学生小组讨论这种书写的表现力,最后讨论可不可以改成其他的书写方式,会带来怎样的艺术表现力。
  
  以上是笔者结合多年的一线书法教学经验对当前高校书法教学艺术性缺陷及弥补措施的分析与探讨。概而述之,高校书法教学使得书法艺术得到全面的改革与发展,在具体的教学过程中我们要从学生的实际认知出发,循序渐进引导他们感受书法的魅力,注重应用性和艺术性,从重视欣赏教学和创作能力等方面进行培养,唯有如此才能消除教学死角,让书法的艺术性发扬光大。
  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章当乡村学校的中小学美术教育散论
    普通文章浅谈美术鉴赏中如何发现美,欣赏美,创造美
    普通文章小学剪纸“五步”教学法对学生能力的提升途径
    普通文章初中实施积分管理优化美术教学
    普通文章美术范画在低年级教学中的价值意义
    普通文章高校书法直观教学的艺术性研究
    普通文章浅谈工笔人物画的线|漫谈工笔画中的写意性
    普通文章“艺法自然”是中国画发展的重要课题
    普通文章融合与开放的当代美术教育
    普通文章让学生在美术中快乐着
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案