最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 政治论文 >> 正文
高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文           ★★★
高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 14:21:30

合作学习是新课程政治教学中应用最多的学习方式。它是一种以合作学习小组为基本形式,系统利用各因素之间的互动,以团体成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学组织形式。其实质是提高学生学习的效率,培养学生良好的合作品质和学习习惯。当前高中思想政治教学过程中常出现失效的合作学习。本文对此作出分析,并根据实际教学设计探讨有效的合作学习。

关键词思想政治课   合作学习   有效学习

 

 

合作学习自20世纪70年代初在美国兴起以来,发展迅速,实效显著,成为当代教学改革最为成功的典范之一,深受许多国家的关注与欢迎。当代合作学习理论开创者、美国明尼苏达大学教授约翰逊等人认为,合作就是“在教学中采用小组的方式以使学生之间能协同努力,充分地发挥自身及其同伴的学习优势。”杰克布斯等人则进一步认为,“合作学习是一种价值观,这是最重要的合作学习原理。换句话说,合作并不只是一种学习方式,而是一种生活方式。我们希望学生能接受作为一种价值观的合作。”而作为一种价值观的合作学习,注重的是学生合作品质的培养、合作精神的养成。
    合作学习互动观认为教学过程是一个信息互动的过程,突出生生互动。合作学习目标观注重突出教学的情意功能,追求在认识、情感和技能目标上的均衡达成。合作学习形式观认为教学形式应以集体讲授为基础,以异质合作学习小组为主体形式。合作学习情境观倡导突出合作的主导地位,并把竞争与个人活动的价值纳入教学过程中,兼容互补,相得益彰。

然而,笔者在实践中发现,由于对合作学习的目的、意义、操作方法和规律等方面的认识存在偏差,政治课堂教学中的“合作学习”往往存在注重形式,忽视实质,缺乏实效的现象,使课堂的合作学习流于形式。因此,怎样开展有效的合作学习,从而提高政治教学的有效性,是每个老师不得不解决的问题。

 

 

结合实践的经验,笔者总结了失效的合作学习主要问题表现为以下几个方面:

(一) 问题设计不合理

在教学中,不是全部问题都需要合作学习,如太过于简单的问题,没有讨论价值的,学生一看就知道答案的就没有必要合作学习;又如,过于复杂或者离学生的生活实际太远,学生无话可说,不适合合作。因此,问题的设计是否适合,直接影响合作学习的结果。

(二) 分组不科学

在日常的课堂教学中,我们最常用的分组就是前后座位自然分成四人小组。这样的分组虽然方便,但由于学生性格不同,基础不同,很容易导致冷场的请况。

(三)对合作学习的评价不准确

在评价过称中主要存在两个问题:一是偏重于对学生个体的评价,忽视对学生所在小组的评价,我们老师经常说:“你说的真好”,“你的见解很不错”。这样的表扬不利于引导学生树立集体意识,也不符合合作学习的评价标准。二是偏重于对学习结果的评价,忽视对学生学习过程和方法的评价。教师很少对学生态度、学习习惯、参与程度以及创新意识和实践能力进行评价,特别是很少关注性格内向的学生。这种不公正、不全面的评价很容易挫伤学生参与合作学习的积极性、主动性、更不可能发挥“评价促进发展”的功能。

(四)合作学习的规则不明确

“没有规矩,不成方圆”。在课堂中,经常老师一提出讨论的话题,教室马上会出现很热闹的场面,大家都很配合。但当老师走进学生,不难发现,有些学生借讨论的机会聊与题目无关的话题,甚至离题万里。这就是所谓的“假热闹”,处于活而无序的状态。

以上是合作学习存在的主要问题,除此之外,在平时的合作学习中,还存在时间安排不合理,老师缺乏对合作学习的指导知识和技能,学生缺乏参与合作学习的激情和技能等问题。

 

 

小组合作学习主题的选择,是能否真正达到合作学习效果的关键和首要环节。我们不能简单地在课堂上板书教材章节标题,就要求“同学们接下来按小组进行合作学习”。教师应根据教学要求、教学内容与目标以及学生知识能力水平的实际,把握好学生的“最近发展区”,恰当地选择合作学习的主题。分组、评价也很关键,不容忽视。针对合作学习存在的问题和自己亲身实践,对于提高政治课堂合作学习的有效性,我有以下见解:

(一)科学分组,激励合作

在政治教学中,笔者设计了一个“常态”分组,一般有4-6人组成,有固定性。对刚执教班级的学生不了解时,可采取同桌或前后桌的“自然组合”或“自愿组合”方式。熟悉情况后,应根据学生的知识基础、学习能力、性格特点,让不同特质、不同层次的学生进行组合,保证各组力量均衡。这时,可以采取“情趣组合”、“差异组合”的分组方式。在分组时,应做到“组间同质,组内异质,优势互补”。目的是为了在学生的合作过程中做到组内合作、帮助,组间竞争,让每个学生在合作中都有展示自我的机会,发挥各自的特长和优势。

在课堂合作学习过程中,分组还可以在课堂临时生成,称为“动态”组。可以是组间男女生的互换,也可以是组内某些角色的轮换,还可以按活动主题的需要进行自由组合。

例如,在讲授“投资的选择”时,可根据学生的选择,就“假如你有10万闲置资金,你会选择哪种投资方式”把学生分成几个小组。

主张选择储蓄存款为一组,合作探究以下问题:为什么选择此种投资方式?去哪里存?应注意的问题有哪些等等。

主张选择股票的为一组,主要讨论以下几个问题:你选择的理由?据你的了解,目前股市状态如何?投资股市应该注意什么问题?

主张选择债券投资的为一组,主要讨论以下几个问题:选择的理由?你知道的债券有哪些种类?你会选择哪一种?

主张保险和其他的分为一组,主要讨论以下几个问题:选择的理由?保险有哪些种类?你有买保险吗?

学生根据自己的兴趣进行分组,可以提高学生的参与热情,也可以提高组与组之间的竞争,合作的结果往往会出乎老师的意料。

(二)精心设计,实现目标

一个好的设问,胜过十个完美的答案。合作是从问题开始的,又是以问题的解决而结束。合作问题如果不具有挑战性和实践性,将无法调动学生的合作欲望,不能激发学生进行合作学习的积极性。合作目标如果不明确,学生将会无的放矢。因此,问题设计是否合理,是合作学习的关键。

1、贴近生活实际,设计带有实践性的问题

合作学习也可以理解为学生在小组或团队中为完成共同的任务,有明确分工的互助性学习。贴近生活,能点燃学生的“兴奋点”。政治课理论性较强,如果将生活实践与教材的内容相联系,避免由教师的单纯讲解而导致枯燥乏味的说教,起到事半功倍的效果。

例如,《文化生活》中《传统文化的继承》一课。合作的任务是,介绍我国的传统习俗、传统建筑、传统文艺和传统思想。根据以上任务,把全班学生分成四组。每组学生进行合作,具体包括确定主题,搜集材料,整合材料,课堂呈现和讲解等。这些由学生自己分工,在课外完成。在课堂上,每个组的成果以课件的形式呈现,并有学生同步讲解。

这样的设计让学生真正成为课堂的主体。大家在与其他同学分享自己组的劳动成果时,也给自己带来了成就感。

贴近生活,“生活即教育”,思想政治课小组合作学习也可以从学生学习生活和社会生活中选择确定主题。例如对学生进行人生观、价值观和理想信念教育时,可以结合学生在教材、报刊、网络媒体和生活中亲身经历或感受的正反事例开展“雷锋精神过时了吗”、“从袁隆平看献身科学的精神”、“黑心棉、注水肉、瘦肉精、苏丹红离我们多远”等一系列小组专题活动或社会实践。教学中也可以创设各种生活情景,提供各种体验,引导小组讨论交流,让学生在亲身经历中产生兴趣、感动和疑问,并从中迸发思想的火花,最终明确学习的内容与实质。

2、 贴近社会热点,设计带有挑战性的问题

由于微博的盛行,学生也渐渐受到微博的影响。学生在关注微博的同时,也关注了社会热点,但他们很大可能只停留于表面的了解。如果我们能在教学过程中掺杂对热点的讨论,可以深化学生对社会热点的理解。用课本知识解释社会现象,既可以巩固学生对知识的理解,也能提高学生运用知识的能力。

例如,在复习《多变的价格》一课时,我设计了一系列合作探究的问题:

(1)“豆你玩,蒜你狠,辣翻天,糖高宗,花你钱”你知道这些词的意思吗?

(2)为什么会赋予它应时的含义?这些词语背后是更多的无奈和调侃,价格变化对我们生活有什么影响?

(3)面对价格上涨,你认为应该怎么办?提示:从个人,企业,国家三个角度考虑?

问题1首先抛出,切合当时的生活热点,也激发了学生的兴趣,可以在小组内大家讨论,互通有无,真正达到合作的目的。然后在课堂上每个小组谈自己的组内的看法和意见,再通过问题2和问题3从生活身边的事情上升为理论知识,达到实践是理论的有机结合。

这样设计的挑战性在于,学生平时对价格的知识都是零散的,感性的,不全面的,但对于这问题又是好奇的。通过合作,可以集中集体的智慧,把答案组织得尽量全面、理性,既锻炼了学生的思维能力,又加强了学生之间的合作和交流能力。

3、激活教材,拓展主题。思想政治课程教学离不开教材,但也不能拘泥于教材,要在对教材有效挖掘的基础上,找寻促进学生发展的亮点,拓展合作学习的主题。例如就“质变和量变的辩证关系”开展小组合作学习,可以开展“质量互变事例智趣竞赛”专题活动,引导学生按小组搜集或抢答生活中能体现人类智慧、反映科技进步(选择标准)的事例,从中掌握质变、量变的异同与本质。
  4、整合教材,挖掘主题。教材只是学习的资源和工具,教师可以根据教学的内在需要重新整合,从而挖掘小组合作学习的主题。重新整合的方式包括文章结构重组和教学内容模块(单元)重组。文章结构重组是指思想政治课程教材很多章节对具体概念、观点、原理、规律的论述都是先结论后事例,采用演绎法。我们可以颠倒顺序,引导学生先质疑结论,就事例开展小组讨论或交流实践,然后总结概括,得出结论,采用归纳法。这样的好处在于不会强加于学生知识,而是让学生自己一步步得出结论,是生成的知识。特别是哲学的观点、原理,看似高深难懂,但事实都源于实践,要让学生真正感到实践中处处有哲学,哲学产生于人类的实践活动。
  高中思想政治课程必修内容主要包括思想政治1(经济生活)、思想政治2(政治生活)、思想政治3(文化生活)、思想政治4(生活与哲学)等几个既相互独立又相互联系的单元模块。若能就模块与模块之间、模块内部各单元章节之间存在的内在联系(如知识内容的层进关系或横向联系等)选择主题,既能承上启下,又能起到巩固知识、温故知新的作用。如以“市场经济建设与社会主义法制完善”为专题进行小组讨论,可引导学生对上述几个单元模块的知识内容展开学习交流。

(三)全面评价,提高实效

保证小组合作学习取得理想效果的关键是确立良好的合作评价机制。该如何评价才有效呢?

1、坚持个体评价和小组评价相结合

 合作学习比较重视对团体的评价,它关注的是活动过程中成员的参与度,活动结果中所有成员的总成绩。为此,老师要正确引导学生的合作,树立团体意识,增强集体荣誉感。例如,在刚提到的《投资理财的选择》中,每组派代表发表意见,合理答案比较多的组就胜出。为了鼓励学生的参与意识,采取组评和个体评价相结合,对个人的评价,主要由组员评出。

2、坚持学生评价和教师评价相结合

新课程标准政治教学不仅要看教师“教”得怎样,更要看学生“学”得怎样。而对于学生学得怎样,学生自己更有发言权。因此,在每次的合作学习中,都可以采取学生自评和互评。如每位同学在合作过程中表现,勤奋度,贡献度,特别是对学习的态度都可以让学生自评和互评,老师只需稍稍指导。

3、促进小组间的竞争与协作

对于竞争和合作,传统的教学鼓励学生间的竞争,这容易出现掉队现象,特别是对于对学习成绩无所谓的学生。但如果我们强调的是小组竞争,因为每个成员的表现直接关系着每个小组的整体成绩,就会给每个成员带来无形的压力和动力,在学生间“小组荣我荣,小组耻我耻”的观念,从而提高小组的凝聚力,强化小组成员之间的合作和交流,促进小组成员的共同进步。在平时的教学中,为了更好地激起大家合作的激情,每半个学期,会根据每个组平时积累的分数,评出一、二、三等奖,给予适当的奖励。

4、要重视小组合作学习的过程评价。思想政治课程对小组合作学习的过程评价不以区分评价对象的优良程度为目的,不重在对被评对象进行分等鉴定。它主要包括三个方面:(1)教师对合作小组学习表现的评价。主要包括合作小组在课堂上对所讨论、交流问题的掌握程度(如对相关概念、原理、观点的理解和运用);合作小组在课前搜集的资料及其质量;课前设计的合作方案、探究计划情况等。教师在课堂上对此进行评价时,可在黑板评分栏内给出公正的评价分值,对富有创意或超额完成任务的小组,适当加分。(2)合作小组对本小组成员学习表现的评价,主要由检查者(组长、记录员)根据小组成员在合作学习中的表现(如代表小组回答问题、搜集资料或制定探究计划等),并依据老师对小组的评价给予相应的分值。(3)合作小组对小组成员作业的评价。这里的“作业”,是小组合作学习的延续,包括课后训练、探究报告、心得体会、社会实践调查等。合作小组的检查者可以根据教师的批改情况,对完成作业者给予一定的分值。对不完成(或完成不佳)者扣减相应的分值。到了期末,教师对整个班级合作小组的上述三种评价分值计算出平均分,并以平均分为标准评定出全班所有学生各个评价项目的分值。

(四)科学预设,课堂生成

 教案是死的,但课堂是活的。有时候,学生讨论的结果是无法预设的。所以,每当学生带着自己的知识、经验、思考、灵感参与课堂讨论,产生超出教案“预设”的各种结果时,老师应当当机立断,在教案实施过程中,肯定合理的成分,使课堂呈现师生动态“生成”的特点,也提高学生参与和学习的积极性。

例如,在《公司的经营》一课中。笔者设计了以下几个问题:如果让你经营一间公司,你认为如何才能成功经营呢?结果,学生的答案出乎我的意料,他们并没有照搬书本的三点成功因素,而是列出了书本外的许多因素,其中包括经营者的本质、广告的效应、雄厚的资本,职业道德、理念方面、善用人才等。我把学生的答案逐一做出分析,把合理的给予肯定,并做出表扬。这个做法也得到学生的认可,从而提高他们对合作学习的激情。

以上是笔者对合作学习的一些看法和实践经验,但还存在着一些难题。第一,时间的安排问题,合作学习至少要花15分钟完成,而这样会影响其他教学任务的完成。第二,很多合作学习都需要学生在课外搜集资料,但是学生的课外时间有限,且住宿生还受到电脑设备的限制,这些都会影响合作学习的操作。

有效的合作学习,能够唤醒学生沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智。在以后的教学中,笔者将继续进行提高小组合作学习有效性的实践研究,以期进一步提高政治课堂教学效率。

 

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中思想政治新课程“七步教学法”的实施技巧
    普通文章公民教育作为政治教育基础目标的必要性及实施策
    普通文章高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
    普通文章政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
    普通文章初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
    普通文章对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文
    普通文章论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
    普通文章用“鲜花”去占满“荒原”——让积极的情感去完
    普通文章现代教育技术、教学情境、黎苗族文化、有效性
    普通文章提高思想政治教学实效性的有效途径
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案