最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 政治论文 >> 正文
政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文           ★★★
政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 14:19:58

政治组   寇爱伟

随着新课程实践的不断深入,在教学中教师的教学行为和学生的学习方式发生了很大的变化,其中也出现了许多困扰政治教学的因素,本文就新课改下高一政治教学面临的问题及解决办法,谈谈自己的几点认识。

一、高一政治课教学面临的三大困境 

()教师方面

1、教师观念转变问题

教学观念是教师进行一切教学行为的指导。教师观念的转变首先是教师教学观念的转变,只有更新教师的教学观念,才能更好地适应新课程,以便从根本上推动课改。在教学工作中,我们发现教师只是忠实的执行教学计划,充当传声筒、录放机的角色,重教师的教,轻学生的学;重学习成绩,轻学习的过程与参与;重知识的传授,轻能力的培养;重统一要求,轻因材施教。这说明教师教学观念的改革还远远不到位。而学生通过这样的学习,成绩突出的学生在思维方式、素质发展、品格形成等方面都大同小异;学习困难的学生往往成为被教师遗弃的对象,其个人素质得不到开发、个人潜力得不到挖掘、个人得不到足够重视,而对学习产生厌倦甚至放弃的情绪。

2、教师对新课改理解问题

教师对新课改纲要和课程标准理解不够透彻,有些老师关于课改的目标是什么,还不太清楚,关于课程改革中的教学方法改革,心中没底。许多老师片面的理解新课改,认为新课改就是少讲,多练;有的为了追求少讲,一节课完全放给学生,导致学生盲目的学习;有的认为新课改就是让学生讨论,把一节有机联系的课变成了讨论课,学生看似讨论热烈,但一节课下来还是什么都不知,收获甚微。

3、教师教学方式问题

教师面对新课程的改革,还面临着教学方式的矛盾。教师教学方法单一,缺乏更好地驾驭课堂的能力。许多教师仍没有从课程内容的传授者中解放出来。课前,备课主要是备“书”——吃透教材,变教材内容为讲述内容。课堂上教师根据己经制定好的教学目标、教学内容、教学环节按部就班地单向传递知识,学生配合教师活动,消极被动地接受知识。另外,许多教师受高考和统考的束缚太紧,既想大胆尝试改革,有所创新,又担心会影响统考和高考成绩,可谓进退维谷。

4、教师能力方面

高中政治教育缺乏高素质的教师资源。俗话说“学高为师,身正为范”,教师自身素质的高低,对教学工作的顺利开展有至关重要的作用。目前,我们的社会中,政治教师资源过剩,但真正懂教学管理艺术的不多,不能满足当代教育的需要。很多政治教师,教学方法陈旧,教学理念落后,不敢大胆突破传统教学模式,忽视了学生的学习主体地位,把学生看成接受知识的“器皿和仓库”,强调生硬灌输,最终必然挫伤学生对政治学科的积极性;同时,也存在一部分教师知识面狭窄,能力有限,无法满足学生对知识的渴望,又不思进取,捧着所谓的铁饭碗不放,没有职业操守和责任心。

()学生方面

我校学生基础知识薄弱,学习能力差。初中阶段,政治学习带有很大的功利色彩。教材中很多知识点没列入中考范围,即使考,所占比例也很小,因此,不考不教,考则突击,列题纲,划重点,让学生死记硬背。结果,引起了学生的厌学。上高中后,学生对政治学科既不重视也不喜欢。在我校中,别说平行班的学生了,就连希望班的学生也表示在短期内无法转变对高中政治的态度,还要求像初中老师那样,划重点,死记硬背,自主学习能力极差。

()学科自身方面

学科地位低下,引不起学生重视。首先,高一新生入校后面临高中分科的困扰,绝大多数学生选择理科,在功利主义思想的影响下,这些学生轻视或放弃了政治学科的学习。这种现象在优等生中的表现尤为突出。其次,社会上“重理轻文”思想仍广泛存在。许多家长轻视文科,甚至把自己的意志强加给学生,阻碍了学生对政治课的兴趣及学习的积极性。最后,从我地区的特点看,我地区煤矿、化工、机电等就业趋向良好,很多家长及学生出于对未来工作的考虑,在文理分科时选择理科,尤其男学生较明显。

面对严峻的形势,高一阶段,政治教学要走出困境,必须采取有效措施,提高学生学习政治学科的积极性,把学生重新拉回课堂。

二、解决政治教学面临困境的主要措施

(一)教师方面

1、转变教学观念,激发学生对政治学科的兴趣

兴趣是最好的老师。要使政治教学走出困境,关键在于激发学生的兴趣。要达到这一目的,老师必须转变教学观念。首先,要由过去以“教”为主转变为以“学”为主,确立学生在学习中的主体地位。在教学中,老师要重视激发学生学习的积极性,把“教”与“学”有机结合。其次,要由过去重视“学会”转变为“会学”,要重视培养学生的学习方法。最后,变“苦学”为“乐学、巧学”。学习是有规律可循的,在学习过程中一味强调发挥主观能动性,忽视了学习规律,必将使教学效果大打折扣,挫伤学生对政治学科的学习热情。因此,教学中,教师应转变教学观念,提高自身的教学艺术水平。在这方面,我们教师应该多像走在课改前面的地区和学校学习,如山东杜郎口中学。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中思想政治新课程“七步教学法”的实施技巧
    普通文章公民教育作为政治教育基础目标的必要性及实施策
    普通文章高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
    普通文章政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
    普通文章初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
    普通文章对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文
    普通文章论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
    普通文章用“鲜花”去占满“荒原”——让积极的情感去完
    普通文章现代教育技术、教学情境、黎苗族文化、有效性
    普通文章提高思想政治教学实效性的有效途径
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案