最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 政治论文 >> 正文
初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文           ★★★
初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 14:19:00

第一中学政治组  白瑞

    摘要:教学评价是政治课教学过程的重要环节,是推动政治课教学持续有效改革的重要手段。长期在高考指挥棒的指导下,政治课教学评价体系评价内容单一,主要侧重于对大学生掌握思想政治理论知识程度的考核,而忽视对运用理论知识解决实践问题的能力与在面对社会人生重大问题时表现出的思想情操等方面的考评。评价形式单一,多以笔试形式考评学生对的掌握情况,即通过单一的考核方式进行静态的评价,忽视对学生的能力考核。评价主体单一,以教师评价为主,学生则成为教学评价的旁观者。这些都不利于提高政治课的教学效果。所以要对当前思想政治的教学评价进行改革,实现多元化的评价方式。

    关键词:高中思想政治    教学评价   改革

    长期在高考指挥棒的指导下,高中思想政治课教学形成了一种以教师讲授,学生接受的“填鸭式”的教学模式,从而忽视了学生的个性差异,只以考查学生的卷面成绩为主,而没有真正的关注学生的正确世界观、人生观、价值观的形成和参与社会生活能力的提高,课堂教学本应以学生为本,特别是思想政治课的教学更应该关注那些在成长中的生命。结合《普通高中思想政治课程标准》的评价建议与我校“将普通学生培养成优秀人才”的办学宗旨的要求,思想政治课教学必须要以课程标准为基准,面向未来,面向全体学生,进行多元化的教学评价。本文将从现阶段高中思想政治教学评价的存在的局限性和改革的方向两个方面来论述。

一、现阶段高中思想政治教学评价的局限性

1、评价标准一元化,无法关注学生的个性发展

教学评价应是对学生学习过程及其效果的价值评判与估价。但是现行的思想政治教学评价把教学评价的价值定位在甄别的功能上,一般采用效果评价,主要是评价对象完成各种命题任务的效果角度来确定评价标准,而忽视了对学生学习过程的评价。这种统一化的评价标准一方面没有根据教学评价的目的、性质和对象的不同确定相应的评价标准,完全忽视了学生是活生生的、充满差异性的个体;另一方面,现阶段的评价过于注重不同学生之间的横向比较,以学习成绩定优劣,这种评价并没有考虑学生的感受,结果使很多成绩相对落后的同学挫伤了自信心与自尊心,学习的积极性和学习潜力得不到发挥,渐渐对思想政治课失去了兴趣,而教师的授课也逐渐的只好面向少数成绩较好的学生,这与我校的“将普通学生培养成优秀人才”的办学宗旨并不相符,更是与国家提出的素质教育以及新课程改革不相符合。

2、从评价试题看,评价内容只重视教材知识,无法全面考察学生的素质和能力以及情感的养成。

就我校每次组织的各类考试的命题情况看,特别是在高一、高二年级,基本上可以说完全是课本具体知识的考察,甚至只是对练习册习题的一个重新组合,这种教学评价方法突出考查的是学生的显性知识,比如含义、原理等能够外显的、量化的目标内容,答案也基本上是唯一的,这样的教学评价,只要学生能记忆,主观上能理解了就可以考高分,对于学生实践能力、创新能力、学习态度、心理素质、思想道德如何、言行是否一致在评价中并没有充分体现,完全忽视了德育内容的评价,从而导致教师片面追求高分,强调死记硬背,这就不利于学生分析问题能力的提高以及良好情感的养成,更不利于学生的全面发展。

二、针对当前高中思想政治教学评价存在的局限性应进行的改革

1、实行评价方式的多元化。评价既要坚持正确的价值标准,又要尊重学生的个性表现,关注学生情感和态度变化的趋势。首先应改变目前这种单一的把卷面考试作为唯一的评价手段的做法,要加强形成性评价、非测试性评价、表现性评价等多种评价方式的探索与运用,改进量化和等级方法。充分关注学生的个性差异,以学生的发展为目标的新的教学评价强调对评价对象人格的尊重,这样可以更好的关注那些“弱势学生”。其次,教学评价标准应多层次化,对不同基础的学生,用不同的标准来衡量,这样可以调动很大一批学生的学习积极性,可以说是“多一把衡量的尺子,就会多一些好学生”。例如我们对学生进行课堂提问的时候,可以设置不同难度的问题,对于成绩较差的学生要用比较简单的、可能回答出来的,同时要给与积极的评价,这样就可以提高这些学生学习思想政治的积极性与学好政治课的自信心。第三,教师在组织课堂教学时,也要用发展的眼光来关注个体的差异性,用更多、更灵活的评价方式来客观地全面地评价学生,如谈话观察、描述性评语、学生自评与互评、个人成长记录等,真正指导与促进学生的发展。

2、实行评价内容的多角度与多层次化。思想政治教学评价的内容应改变过去侧重于原理知识的单一评价,而要强调对学生知识与技能、学习方法与过程、实践能力、情感态度与价值观等内容的多维评价。教师要更多的关注学生的认知态度、行为习惯、情感变化、交往与协作能力等,并将这些内容纳入到对学生的评价当中,全面的评价学生,促使学生在自身内部进行整合,做到知行统一,表里如一。这里最重要的是要改变命题的思想与技巧,现阶段测评的试卷客观题所占比重较大,大约为60%,有的甚至为70%,这样的测评结果很难准确的衡量学生的情感态度价值观以及学生的社会化程度。所以我认为应该减少客观题的考查,而加大主观题的比重,并加强主观题的开放性、思想性与社会性,对于主观题答案的拟定也要更为灵活、开放一些,这样学生在做答时就更能体现其精神、理念与情感。在这种统一的试卷评价中同样也正视不同学生之间的差异,对于不同选择的学生不用同样的评价标准,对同一选择中的不同层次的学生也不宜使用样的评价标准。例如:每一次考试都可以设立一个“二次考试”,如果在测试结束后有学生对自已的成绩不满意时,允许他们二次答卷或再考。学生通过努力改变了错误,教师则可以把学生的第二次成绩作为学生的最终成绩 。这样成绩好的学生可以多次地证实自已,成绩差一些的同学也有了“补正”的机会,调动了学习的积极性,促进了学生学业的发展,同时满足了学生心理成长的个性需求



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中思想政治新课程“七步教学法”的实施技巧
    普通文章公民教育作为政治教育基础目标的必要性及实施策
    普通文章高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
    普通文章政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
    普通文章初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
    普通文章对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文
    普通文章论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
    普通文章用“鲜花”去占满“荒原”——让积极的情感去完
    普通文章现代教育技术、教学情境、黎苗族文化、有效性
    普通文章提高思想政治教学实效性的有效途径
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案