最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 政治论文 >> 正文
对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文选登           ★★★
对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文选登
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 14:17:21

对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹

【摘要】在优质课堂如火如荼的研究与改革实践中,出现“优质课堂”热的现象,盼望优质课堂的真实与和谐,应该是师生共同向往的愿景。对优质课堂的愿景描摹为慢——静待花开,潜移默化;从容不迫,好事多磨。静——静而能后安,安而能后定,定而能后悟,悟而能后得。畅——畅所欲言,敞开心扉;生命对话,畅酣淋漓。启——启迪思维,唤醒灵魂,播种希望,成就幸福。

【关键词】优质课堂    冷静思考   愿景描摹

在优质课堂如火如荼的研究与改革实践中,各种优质课堂的教学设计比赛和说课、讲课比武纷至沓来,名目繁多。纵观如今的优质课堂的展示,其节奏之快,参与之众,容量之大,设计之奇,真是八仙过海,各显神通,着实让老师们眼花缭乱,目不暇接。热闹之余,冷静思考,优质课堂是否让学生们学有所获、学有所乐、学有所用?是否让老师们教有所思、教有所悦、教有所成?盼望优质课堂的真实与和谐,应该是师生共同向往的愿景。笔者谨对优质课堂的愿景描摹如下:

愿景一:慢——静待花开,潜移默化;从容不迫,好事多磨。

春秋时期齐国著名的政治家管仲在《管子·权修》中说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”简曰:“十年树木,百年树人”。可见古人就认为,培养人是一辈子的事,要作长远打算,教育是一项慢工细活,是一项不能立竿见影的工程。

优质课堂也要讲究慢,这里的慢,是相对的慢,不是绝对的慢;是在快节奏中的慢,不是机械的慢;是在需要慢的时候的慢,不是拖拉的慢,不是无知的慢,也不是低效的慢。这是因为,在慢中可以发现学生的闪光点,在慢中可以洞悉学生存在的问题,在慢中可以弥补教学中的不足,在慢中可以改正教学中的错误和过失。

优质课堂中的老师和学生,应该是从容不迫,好事多磨的。苏霍姆林斯基说过:对一个学生来说,五分是成功的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就。人的成长有其内在规律,而且因人而异,因时而异,正视这个差异,教育才会瓜熟蒂落、水到渠成,无视这个差异便会揠苗助长,欲速则不达。

课堂教学中学生对知识与技能的学习速度、智慧与情感的成长速度,皆应符合其心智的自然发展规律。智慧需要沉淀,思维需要锻炼,任何能力都不可能一蹴而就。倘若学生在课堂教学中的各个环节像过电影似的一幕又一幕,很容易导致其思考的肤浅,而且可能形成粗心大意、急于求成、囫囵吞枣等不良学习风气与习惯,结果就是有速度无成效。

课堂教学中教师也不能追求速度,一些年轻老师语速太快,口若悬河,殊不知这样会让学生听得辛苦迷乱,思维缺乏呼吸成长的空间,貌似高效,实则低效,会让学生麻木疲惫;一些年长的老师尽管对相关重难点知识了如指掌,在给学生讲解之时可能游刃有余,但往往会忽视学生的领悟能力与速度,固然适合了少数悟性较好的学生,但却大大缩小了上课的受众面。

让我们的课堂在慢慢流淌中成就优质,知识慢慢积累,智慧渐渐激发。“精诚所至,金石为开”,在不慌不乱、不紧不慢中倾力挖掘课堂之最大功效。一方面,优质课堂的教学过程比结果更重要,让知识与技能,情感、态度与价值观在课堂教学过程中充分伸展;另一方面,优质课堂的教学重在把握能力,有些时候,课堂教学中容易出现赶进度的现象,也容易出现前松后紧、虎头蛇尾的现象,优质课堂便成了一句空话。让课堂有条不紊,让进度松弛有度,一切尽在老师们的把握中。

优质课堂中的老师和学生,应该让静待花开、潜移默化溢满心境。静待花开、潜移默化是对教育的一种责任担当,是一种教学的境界,是一种平静的力量,是一种信念的坚守,更是一种智慧和底蕴带给教育的宽阔。

愿景二:静——静而能后安,安而能后定,定而能后悟,悟而能后得。

我们所观摩到的众多优质课堂,用足了多媒体手段,用足了鲜活的时政背景,又唱又说又有欢笑,可谓热热闹闹。倘若仔细反思,实在高兴不起来。如此兴高采烈的课堂,有何了悟?有何获得?

优质课堂中的静,不是单纯的静,不是无声无息、死气沉沉的静,是相对的静,是不浮躁的静,是深入思考的静,是自悟自醒的静,是动中有静,是一种选择,是一种追求,更是一种成长和进步。

课堂气氛热闹,生动活泼,确实也需要。但是,知识与素养是需要沉下心来,以宁静的方式沉淀的。如果只是追求形式上的欢快,那与娱乐节目,便无分别。课堂有它的使命需要尽力完成,不能一味地哄闹取悦。在课堂之上,应该追求禅学的境界:“人,静而能后安,安而能后定,定而能后悟,悟而能后得。”在宁静素朴、诗意高雅的知识殿堂上,课堂参与者的心智才能真实成长。

宁静治学是一种境界,优质课堂不能肤浅地追求太强的娱乐性,应该赋予其思维时的静谧感,聆听时的专注感,对话时的真诚感。一方面,优质课堂要动静结合,提高思维、聆听、对话的品质,显示出师生双方的精神境界与追求,让精神上的火花能够在宁静中灿烂闪现,适当的活跃是课堂的点缀,是生命活力的迸发,有利于活化思维,正如“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”;另一方面,优质课堂需要洗刷心灵的浮躁,心灵若被功名利禄、急功近利蒙蔽,是难以享受到宁静之美,也难以在诗意的宁静中获得心灵成长的。

愿景三:畅——畅所欲言,敞开心扉;生命对话,畅酣淋漓。

如果我们的优质课堂上能呈现出畅所欲言,敞开心扉的景象,很随性,不拘谨;很敞亮,不虚假;很活跃,不沉默。激发起师生之间、生生之间的智慧需求的欲望,那么生命对话就能活灵活现于眼前,才会使学生感受到新意和幻彩,感受到活力与激情,感受到生机和奔放,优质课堂的生命力才会真正的实现。

优质课堂中的“畅”,不是随心肤浅的“畅”,不是嘻嘻哈哈八卦似的“畅”,是师生心灵上的渴望,是对生命的真正敬重。“畅”是一种理性、关爱和民主,是一种沟通、交流和提高,是一种批判、学习和取舍,是一种鼓励、欣赏和赞美,是一种生机亦勃发的对话,是一种质感,一种张力,一片蓝天,是生命中畅酣淋漓的优质体验。

学生的思维在畅所欲言,敞开心扉的对话中,才会豁然开朗,“柳暗花明又一村”。和学生一起在课堂上聊聊知识,侃侃生活,撞撞智慧,好不惬意。我们都很害怕的课堂场景是:教师一个人,站在讲台上,费劲地唱着“独角戏”,学生在讲台下面,吃力地咀嚼不好下咽的知识。一个人就那么孤零零地讲着课,多无气场!一堆学生无精打采、鸦雀无声,多无活力!

对话课堂的真谛应该是生命对话。不应该俗套,不应该功利,走进学生的心底。如果没有学生敞开心扉,畅所欲言,即便是再理性的学情分析,再迫切的教育需求,也只是一厢情愿,孤掌难鸣。到学生的内心去,搭起对话的舞台,变课堂为学堂,变问答为交际,变倾听为参与,变观众为演员,变沉闷为开放,变紧张为轻松,没有师生之分,没有优差之界,入神的阅读,专注的思考,认真的倾听,及时的梳理,大胆的表露,礼貌的交谈,激烈的辩论……不留遗憾,不会意犹未尽。唯有如此,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的课堂教学目标才能真正落实,课堂教学的工具性和人文性才能真正扎根。

在课堂上要畅所欲言,敞开心扉,实现生命对话,畅酣淋漓,需要师生倾注真诚,群策群力。第一,师生双方共同制定“畅”之规则。“无规矩不成方圆”,有个对话规则作为课堂纪律的约束,会避免乱起哄、低俗语、无主题等不良现象。第二,适时适度调控课堂。作为课堂的主导者,应该有导演风范,宏观主导课堂,让课堂“形散而神不散”,更为高效地在畅快中完成教学任务,促进学生综合素质的提高。第三,培养对话素养和技巧。一般的对话,都有素养和技巧方面的基本要求,课堂上的对话应该有更高的要求和追求。我们要把课堂当成培养演讲、辩论能力的好阵地,在娓娓而谈或唇枪舌战中开阔视野、树立自信、锻炼勇气、增长智慧。第四,充分的“畅”之准备。“凡事预则立,不预则废”,课堂对话当然需要师生双方做好必要的思考、话题、素材等方面的准备,以此避免“无稽之谈”。一寸光阴一寸金,课堂时间尤其宝贵。课堂之“畅”,毕竟是一种手段,必定要实现一定的目标,完成一定的任务,因此需要师生为课堂对话充分准备。

愿景四:启——启迪思维,唤醒灵魂,播种希望,成就幸福。

优质课堂的使命,是为了教育出和谐、快乐、全面且持续发展的人。在优质课堂教学中,课堂应该传递人文精神,师生应当充满人文关怀。关爱是走向彼此心灵的通道,教师要懂得学生的深切期望,关爱学生;学生要理解教师的含辛茹苦,尊师感恩。

优质课堂的启,不单单是对知识的启发,对试题的点拨,对技巧的辅导,更为重要的是启迪思维,教是为了不教,让学生自主学习,创新学习;是唤醒灵魂,让情感态度价值观的更高要求得到落实,塑造出人格和谐、精神愉快的人;是播种希望,为成长期的学生树立自信,找到前行的方向;是成就幸福,实为教师的真正价值和人生意义,让自己在幸福中教育教学,更让学生在幸福中学习成长。

优质课堂就是要深深的唤起生命的觉醒,就像雅斯贝尔斯在《什么是教育》中指出的那样:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”。美国教育家克莱得也说过:“教育面对的是沉甸甸的生命和灵魂,它需要教育者寻找一种神奇的力量,使他们唤醒自己,也唤醒他们接触的人。”作为 “灵魂的工程师”, 不能满足于教给学生一些冰冷生硬的知识,而要启迪学生,学会学习、学会合作、学会思考和创造,更重要学会生活、学会快乐,学会幸福。正可谓播种希望,成就幸福。

课堂的第一目的不是培养学习的技能、竞争的技能,而是提高生命的质量。课堂目标是多层次的,最低层次是传道授业解惑,较高层次是培养出优秀人才,最高层次则是启迪思维,唤醒灵魂,播种希望,成就幸福。优质课堂教学坚持系统优化的原则,追求三层目标的综合实现。一方面,我们树立正确的课堂目标观念,以明确的课堂目标为指引进行备课与教学,纠正学生的单一课堂目标观念。学生对课堂的理解会较为肤浅一些,课堂期望也可能不高,我们要不断提高学生对课堂的期望值,让他们能够因为高期望值而在课堂中收获更多。另一方面,教师要博闻强记,学高为师。多元课堂目标的实现,必然要求教师不断加强自身的修养,不断与时俱进。一个关注思维成长、灵魂馨香、希望实现、幸福生活的老师,自然而然地会在课堂上传播他的远见卓识与人文精神,共同分享、相互切磋、春风化雨、潜移默化地实现着最高层次的课堂目标。

优质课堂理应“百花齐放,百家争鸣”,正如我们每个人的生命是独一无二,各自精彩的。我们作为教育者,对于优质课堂的教学应怀有美好的愿望和坚定的信念,正如林肯先生的感慨:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就决不会超过自己的信念”,那么,我们应该首先树立优质课堂的愿景高度,然后躬身践行。

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中思想政治新课程“七步教学法”的实施技巧
    普通文章公民教育作为政治教育基础目标的必要性及实施策
    普通文章高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
    普通文章政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
    普通文章初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
    普通文章对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文
    普通文章论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
    普通文章用“鲜花”去占满“荒原”——让积极的情感去完
    普通文章现代教育技术、教学情境、黎苗族文化、有效性
    普通文章提高思想政治教学实效性的有效途径
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案