最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 政治论文 >> 正文
论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文           ★★★
论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 14:16:06

摘要:新课程改革要求教师必须立足于学生现实的生活经验,坚持贴近生活、贴近实际、贴近学生的原则,挖掘学生主动学习和发展的潜力。作者在教学过程中尝试将乡土案例引入课堂,将政治课堂烹制成一道亲切的家常菜,从而激活学生的经验素材,唤醒乡土情结,催生价值认同,增强中学思想政治课教学的针对性、实效性和感召力。

 

关键词:中学政治教学   乡土案例   运用

 

新课程的实施是以学生为核,构建以生活为基础的课程模块,力求达到知识——能力——情感,态度和价值观的三位一体的教育教学目标。突出学生的主体地位,关注学生的发展需求,努力培养和提高学生的创新能力,实践能力和科学人文素养,是我们在教学过程中必须追求和实践的一个方向。而教无定法,我们可以在了解学生的前提下,去学生生活的背景和环境中挖掘多样丰富的教学资源,探索切实有效的教学途径。作者尝试将乡土案例引入课堂,给政治课堂洒上家常的醋和盐,让略有距离感的政治理论有家常菜的味道,从而增强政治教学的针对性、有效性和感召力。

乡土案例,是指有较强的地方特色,且与当地有密切联系的材料。将乡土案例引入政治课堂,让学生通过对家乡自然环境及社会政治经济文化发展中的典型案例来理解政治原理或规律,既可充实教学内容,也是政治课贯彻理论联系实际原则的重要体现。同时也有利于激发学生的乡土热情,提高学生学以致用能力和合作探究能力。

一、了解乡情,储备乡土资源。

一方乡土孕育着丰富的教育资源,坚持用好奇的眼睛关注我们所生活的城市,了解乡情,储备乡土资源是打造乡土课堂的基础和前提。

东莞是广东历史文化名城,距今1700多年前的三国时期建郡,是岭南文明的重要发源地、中国近代史的开篇地和改革开放的先行地。东莞市辖4个街道、28个镇,各个镇街各有其发展特点、民俗风情。东莞市以“厚德务实、海纳百川”的城市精神,广纳天下客,外来常住人口远远超过本地户籍人口,他们带来了天南海北的气息,也在这里留下了他们各自的奋斗足迹。东莞也是著名的侨乡,海外华侨、港澳同胞与这个城市有着隔不断的联系。这些都是丰富的乡土课程资源,蕴藏着多姿多彩的乡土案例。

我们可以通过多种渠道获取乡土信息和资源。收看东莞新闻》、《今日莞事》等节目,浏览东莞市和各镇街的政府网站、东莞网、东莞阳光网、东莞时间网等网站,密切关注《东莞时报》、《广州日报》等报刊杂志刊登的有关东莞的信息,做到及时储备。

二、贴近生活,巧用乡土案例。

著名教育学家徐特立认为:“教学最好是从实地实物的观察人手,这就要把乡土和学校周围的事物补充到一般的教科书里去,使教科书与学者生活联系起来,使学者能够对教科书进行批判,给以删削与补充”。这就要求教师在乡土案例的引用上,必须注意立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑的有机结合。

将乡土人物引入课堂

在政治教学过程中,经常有这样的困惑,教材例举的人物,历史上的,这群90后的孩子不认识;外地的,他们没兴趣;外国的,他们不相信。除了引导学生注重知识积累和对社会的关注度外,立足于学生现实的生活经验,用他们熟悉的人,用他们身边鲜活的例子来打动他们、感染他们,成为一条可为之路。

在讲授高一《经济生活》综合探究部分《正确对待金钱》时,为了更好地说明“正确的金钱观与国家社会他人的关系”,我们以1025日“东莞慈善日”为切入口,给学生引入了“东莞十大慈善人物”的话题。老师先介绍了东莞横沥隔坑社区服务中心创始人徐祥龄老人,拿出自己100多万元的退休金,在该镇创办了全国首家非盈利性质的民办外来工服务中心,专门为广大新莞人和社会弱势群体提供服务;凤岗镇英明教育基金会理事长赖云英女士,1986年至今共捐资家乡及祖国各地公益事业达1800万元人民币。接着分别请横沥镇和凤岗镇的同学说了说他们身处其中所了解到的情况。然后适时提出并组织学生讨论:

问题一:徐祥龄老人拿出自己攒了大半辈子的退休金去办社区服务中心,你觉得值得吗?

问题二:把钱用来享受,过奢华的生活 VS 把钱用来做公益,造福更多人,你觉得哪种方式更有意义?

问题三:你的钱应该怎么花?用到什么地方去?

因为这些本土的慈善人物就在学生身边,他们做公益的事迹是真实而直观的,甚至有学生正是直接受益者,所以就极大程度上增强了学生的信服感,内心伸出认同感:嗯,就是应该这样,把钱用到有利于国家社会,有利于他人的地方,既让自身价值得到体现,也造福了他人。用学生眼中的感动来感染学生,在这里,不需要苍白无力的语言,这些真实的事迹就是最好的教材。

将乡土政治引入课堂

政治生活不好讲,这是不少老师的共识。理论的枯燥,与学生生活的距离,往往让学生提不起兴趣。而布鲁纳曾说过:“学习的最好刺激是对学习材料的兴趣。”,而乡土案例就在学生周围,既为学生所熟知,又为学生所喜爱,是学生时常接触的素材,因此巧妙地把乡土案例引入到课堂中,往往能以学生的生活经验激发学生学习的积极性。教师在讲述政治生活时,可以把当地重要的时政如地方党政的重大决策、当地出现的重大事件与教材知识密切结合起来。

在讲授政府的政治职能时,我给学生展示了厚街2010年“历年来规模最大的一次武装巡游”的图片(150多辆警车载着500多名特警、武警、交警、民警、治安队员,亮着警灯在全镇主干道巡游),熟悉的场景马上吸引了学生的注意,厚街的学生主动站起来给大家介绍了当时的盛况,其他同学也很快悟出了这一幕背后的真实意义“威慑恶势力,维护社会治安和社会秩序”。我马上辅助以厚街公安分局局长陈福华的讲话材料:将2010年定为厚街“社会治安重点整治年”,并表示将加大对涉黑涉恶、命案、“拉人上车”抢劫、绑架、拐卖儿童等恶性犯罪以及“两抢一盗”等多发性犯罪的打击力度。政府的政治职能:保障人民民主和维护国家长治久安的职能于是变得生动形象,学生也心领神会。

在学习《民主管理:共创幸福生活》这一框题时,为了更直观形象地展示基层民主实践,我布置学生周末回家去当地的居委会村委会走走拍拍。上课的时候,适时展示了学生搜集的图片,樟木头村头的村规民约、塘厦林村居委会组织机构图、清溪镇居委会的政务、财务公开栏、东城区某社区选举的现场都跃然大屏幕上,熟悉的场景真实地再现了村民自治和居民自治的具体内容,陌生的政治理论化为活生生的生活实践。更重要的是让学生通过接触国家政治生活中的并且来自身边的具体现象,以及相关的“实践”和“研究”的学习过程,从“感知生活”入手,逐步抽象出理论观点“感悟生活”,最后升华到理性的认识。

将乡土经济引入课堂  

东莞经济为世人瞩目,2010年东莞GDP达到4246亿元,经济规模全国排名第九,全球500强城市,排名195位。而且是跻身前200强的中国城市中,唯一的地级市。且东莞各镇街经济各有其特点,这都为我们政治教学提供了鲜活的素材。

在学习高一经济常识《企业与经营者》一课时,我们首先在学生中开展了研究性学习活动,让学生在课外通过网络、实地调查等途经,收集以纯服饰、奇声电子、金河田音箱、德生通用电器、唯美陶瓷、宏远集团等本土知名企业的发展情况,将其引入经济常识课堂,引导学生分析这些企业及企业家正是发扬了吃苦耐劳、永开拓创新、诚实守信、奉献社会的传统美德,企业才得以飞速发展,这些企业家才走向成功,让学生学习并弘扬这些传统美德。

在阐述政府的经济职能时,我以某期《东莞时报》凤岗版块的一张封面图“亲爱的,我们去凤岗结婚吧!”为导入,给学生抛出了这样的问题:“为什么要去凤岗结婚呢?”学生顿时讨论得热火朝天,来自的凤岗的学生忙不迭地做起了宣传“我们那里有碉楼,古色古香,拍婚纱照好有味道滴!”“我们那里是侨乡,还可以举办客家婚礼,你们有木有?”我抓住时机给大家展示了凤岗镇2010年政府工作报告的内容:“我们凤岗打算将婚庆产业作为特色产业来抓,打造中国婚庆第一镇。”由此,学生对于政府“组织社会主义经济建设的职能”也就有了一个直观的认识。

将乡土文化引入课堂  

东莞亦是文化名城,这方土地的文化资源也成为我们教学素材的宝库。以本土的文化作为切入点,既激发了学生学习和探究的兴趣,也让学生在对家乡的归属感中消化了知识,释放了感情。

在学习《民主决策》时,我开场设置了这样两个问题:

1. 说到北京,人们就想起天安门;说到杭州,就想起西湖;那说到东莞,你想到了什么?

2. 东莞在你心中是个神马颜色?

在学生的讨论中,我在黑板上记录了学生的意见。我告诉他们,东莞市城市标识图刚刚新鲜出炉,大家看看这中间有没有你们想要的色彩和元素?我给学生展示了这一图片(以城市口号“每天绽放新精彩”和莞香花为设计原型。主色调为红蓝橙绿,代表热情活力、开放宽容、温暖幸福和环保宜居)学生大多数表示说很好看,很有内涵,是他们想要的样子。我就给他们介绍了这一标识图产生的过程,“东莞市政府综合考虑公开征集市民意见情况和清华大学东莞城市品牌形象课题组专家意见”,这正反映了教材所介绍的“社情民意反映制度”和“专家咨询制度”。

而在讲授政府的文化职能时,塘厦“越唱越红”比赛的素材刚好派上用场,来自塘厦的学生兴致勃勃地给大家介绍了这一比赛,而政府“组织社会主义文化建设的职能”也得到了形象的体现。

将乡土地理引入课堂

东莞的地理风情,乡土自然也是我们乡土案例的题中应有之义。

在介绍民主监督的途径时,我让学生把目光投向流经我们镇区的石马河,给大家展示了石马河被污染的图片,并询问学生“我们的母亲河已经变得臭气熏天,我们能为她做点什么?”大家共同讨论了政府、企业和居民的责任,并提出了给政府提建议的几种途径。民主监督的途径由文字化为活生生的生活实践,也给学生提供了积极的参考,爱护环境,人人有责;监督政府,人人有责。

在某次优质课比赛上,在讲授《影响价格的因素》时,东莞的某位老师干脆拎着荔枝进了课堂,“猜猜老师手中的荔枝多少钱一斤?”东莞的特产直接变成这位老师手中的教学工具,活跃了课堂气氛,也激发了学生的兴趣,更是直观地引入了知识点的讨论。

实践证实,乡土案例不仅是非常重要的教育素材,它能切实有效地贯彻理论联系实际的教育理念,更重要是它能以小见大,对于课堂教学来说能够起到事半功倍的效果。当然,在运用过程中,我们也应该注意几个问题:

一忌拿来主义。在搜集乡土案例时,必须做有选择性地筛选和处理。失真的信息和资料、过于粗鄙不适宜于课堂教学的,必须予以剔除;与课本知识点没有较密切关系的,不能典型说明问题的,再生动再有趣,也应该放弃;与课本知识点有密切关系,但本身内容过多、理解较难、学生较不熟悉的乡土教材,也不适合引入课堂,牵强附会只会适得其反。

二忌囫囵吞枣。教师作为课堂的讲授者,在运用乡土案例时,自身必须对案例本身有充分地消化和理解,课前应该做多方面的分析和了解,以避免课堂上出现纰漏,或者阐述不到位,导致学生得出错误的认知。那这就不是蜜糖,而成了毒药了。

三忌喧宾夺主。因为课堂时间有限,课本自带实例与乡土案例在时间的分配上有矛盾,在解释一个知识点时,是否要利用较多的例子就值得考虑了,学生的精力有限,过多的例子容易造成学生识记时的混乱。因此,乡土案例作为一种对课本知识的进一步应用,应建立在学生对课本自带实例的掌握的基础上,切忌花过量的时间和精力而造成喧宾夺主之势。

结语:一方乡土蕴藏着丰富的教学资源,一门课程存在众多运用乡土资源的机会,每个教学环节都具有乡土化的可能。关注学生、关注生活,创造性地运用乡土案例为我们的中学政治教学服务,是提高教学的实效性和感召力的需要,也是我们教学实践应该探索的可能性



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中思想政治新课程“七步教学法”的实施技巧
    普通文章公民教育作为政治教育基础目标的必要性及实施策
    普通文章高中思想政治“合作学习”有效性探索 年学会论文
    普通文章政治教学面临的困境及解决办法 中学参赛论文
    普通文章初探高中思想政治教学评价的改革 中学参赛论文
    普通文章对“优质课堂热”的冷静思考与愿景描摹 年会论文
    普通文章论乡土案例在中学政治教学中的运用 年学会论文
    普通文章用“鲜花”去占满“荒原”——让积极的情感去完
    普通文章现代教育技术、教学情境、黎苗族文化、有效性
    普通文章提高思想政治教学实效性的有效途径
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案