最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 英语论文 >> 正文
如何让高中英语朗读教学快乐高效           ★★★
如何让高中英语朗读教学快乐高效
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 10:27:30

 一、朗读训练对英语教学的重要作用分析
    古人云:“读书百遍,其义自见。”,由此可见,朗读对于学习作用是非常重要的,而对于一门语言的教学,朗读训练的作用显得尤为突出,通过笔者的教学实践与理论经验梳理,认为朗读训练对英语教学的重要作用主要体现在以下四个方面:
    1、朗读有益于提高对单词记忆的深度。
    很多学生习惯于采取默读,或者简单的抄写来背记单词,笔者认为这种方法比较传统,而且容易造成学生只对单词的书面形式比较熟悉,记忆出呆板的静态单词,为哑巴英语打下基础。如果在抄写单词的同时,还引入听读、跟读、反复朗读,就可以有效防止哑巴英语的产生,不仅可以保证对单词的准确诵读,而且还可以促进对单词音、形和义的理解和记忆。
    2、朗读有益于提高英语听力水平。
    朗读本身就是一种潜在的听力训练。在朗读中,教师正确指导好学生有关弱音、失爆、连读、重音、浊化、音变、辅音连缀、缩略等语音问题,进行反复朗读之后,让自己听听自己所读,从而在不知不觉地得到了同步的听力训练,可谓一举两得。相反,如果在日常中不重视朗读,也就缺少了对英语学习的自我捉摸、自我感觉、自我训练的机会,可见,朗读对于提高英语的听力水平具有重要作用。
    3、朗读有益于提高英语的口头表达能力。
    我们日常工作与生活中常常能遇到,有的人说话似乎他的舌头不听使唤,说话一字一句地很多停顿,而有的人说话非常流利,如行云流水,婉转有韵。综合对比这两类人的特点,不难发现前者平时沉默寡言,后者经常滔滔不绝、口若悬河。由此可见那些说话口吃、生涩的人由于平时说得少,口腔发音肌肉很少得到训练,口腔肌就不发达,不能紧听大脑思维使唤。因此作为教学语言的英语教师,必须高度重视这点,要求学习加强朗读训练。
    二、让高中英语朗读教学更加快乐高效策略浅析
    1、必须加强英语朗读技术的传授。
    朗读也是一门技术活,高水平的朗读和诵读通常含有较高的技术水准,学生的朗读水平很大程序受到教师的影响,因此,教师必须从基础抓起,首先抓好基本的发音与拼读,从指导学生读准每一个单词开始,特别是对于学生容易读错或读得不准确的地方加以纠正,并反复重读,这是基础。在此基础之上,教师还要传授必要的朗读技巧,例如:多音节单词的重音点与次重音点,语音的浊化等。又如,指导学生注意朗读的语调、节奏、弱读、停顿、重音、连读等等;再如,如何带着情感进行朗读。情感因素的介入必然让学生心弦易动,让他们迸发出激情、释放出热情、流露出真情,进而可以让学生自主快乐地进行朗读。
    2、必须加强示范朗读。
    语言的教学回归自然,如同幼儿学语,他们是在不断地模仿中得到学习和锻炼的。因此必须加强示范朗读,让示范加以对语音语调的准确性规范,让示范成为学生朗读的标杆,让示范成为学生fans。笔者认为,示范性朗读的最好教材就是教学官方提供的录音磁带,因为其首要原因是其语音语调的标准性,其次就是它的语速、节奏、音准、重音等方面都比较适合学生的群体特点,是训练学生朗读的最佳方案。因此,教师必须充分利用好这一优势,用磁带的原读声活跃教学气氛,用磁带来规范学生的语音语调,并多听、多读、多模仿,从而进行强化和固化。
    3、必须加强朗读的生活实践体验。
    英语朗读教学要融入到日常教学的点点滴滴当中,充分高中英语朗读教学快乐高效,抓住好课堂这一时机,让每位学生都得到朗读的机会,对于一些不愿表现的学生更好增加他们的实践体验机会,让他们从沉默状态中得到唤醒,这不仅有利于他们本人,同时还有利于活跃课堂气氛,还可以促使其他学生朗读能力的提高。此外,教师必须拓宽思路,开展多种形式的朗读,比如:齐声朗读、高声诵读、角色演读、组群和读、接力朗读等等,例如:对于难度系数较大的句子,可以采取在教师的带领下齐声朗读的方式进行,此时,教师要特别注意听清学生们没读准的地方,并及时作出纠正;对于感情色彩比较丰富的段落,可以采取角色演读的方式,让学生的情感融入其中,增强现场感和情景交融感,这不紧可以提高学生的朗读能力,而且还有利于陶冶学生的情操,让学生身心受益,有利于提高朗读教学的快乐指数。




文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章谈如何提高高中英语听力能力
    普通文章如何让高中英语朗读教学快乐高效
    普通文章从翻译适应选择论看中医术语的英译策略
    普通文章航空术语的翻译与民航发展的关联
    普通文章分析中日会计术语翻译
    普通文章对平行语料库的科技术语英汉翻译研究
    普通文章对文化传播与接受:论电影名翻译研究
    普通文章谈大学英语翻译教学现状及其发展策略
    普通文章谈文学形象的叙事翻译和语用翻译
    普通文章谈做好外事翻译工作的思考
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案