最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 音乐论文 >> 正文
初中音乐教学如何提升教学效率           ★★★
初中音乐教学如何提升教学优化效率
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:46:51

初中音乐教学如何提升教学效率
  
  文/梁清义
  
  摘 要:音乐教学涉及各个方面的知识,有着丰富的文化底蕴。因此在初中阶段开设音乐课程,能够完善学生的知识体系,并进一步提升学生的综合素质。主要探讨了如何提升初中阶段音乐教学的有效性,以期对初中音乐教学有所贡献。
  
  关键词:初中;音乐教育;优化
  
  为了响应素质教育的号召,全面推动教育改革,推动音乐教育的发展,我国出台了《义务教育音乐课程标准》。对于素质教育来说,音乐教学是必不可少的部分,能够使得我国的教育体制更加健全,因此也受到教育者的高度重视。通过总结多年的教学经验,我提出了以下几个方面的措施,来提升音乐教学的有效性。
  
  一、激发学生的学习兴趣
  
  俗话说:“兴趣是最好的老师。”学生只有对音乐产生了浓厚的兴趣,才会花费时间与精力学习音乐及其相关的知识。为此,老师要采取多种方式来提升学生的学习兴趣。老师在上课的过程中要注重启发学生的思维,加强与学生之间的互动,以此来提高学生的学习积极性。举个例子来说,老师在带领学生欣赏民族器乐曲时,可以选择一首合适的曲子让学生先行欣赏,并且分组讨论,再以小组为单位来向老师列举自己的疑问。这种方式不仅能够最快让学生理解音乐当中的精髓,更能够让学生积极参与到音乐欣赏的氛围中。学生通过向老师提问,可以知道音乐跟器材之间的关系,也能够知道不同乐器之间音色的差别。除此之外,老师还可以让学生提前了解相关知识,再以竞赛的形式来抢答,通过这种方式让学生主动探索音乐领域的奥秘。
  
  二、开展启发式教学
  
  情境教学在现阶段越发受到重视,尤其是在音乐教学领域。 “问题情境”是目前采用最多的情境教学方式,老师通过将各种问题与所教知识融合起来,同时联系学生所熟知的各种生活实际情况,让学生充分发散自己的思维,在不断探索的过程中学习到音乐知识。老师在开始上课之前,可以先向学生提出一些问题,让学生对这些问题的答案产生好奇,并自己去探索与思考,以寻求问题的答案。举个例子来说,老师可以先问:请同学们回答这首曲子中包括了哪些乐器的演奏?这样学生会带着问题去欣赏曲子,并且能够全神贯注地去领会曲子的真谛。通过这种方式能够引起学生强烈的好奇心,让学生积极参与到音乐课堂中,不仅能学到教学大纲中规定的教学内容,更能让学生体会到学习的乐趣,在轻松愉悦的环境中学习音乐知识。
  
  三、尊重学生的个性
  
  每个学生在学习音乐的过程中所表现出来的特质是不同的,对于音乐的反应也是不同的。老师在讲课的过程中需要考虑到这些特质,要以学生的意见为主,适当地引导学生勇于表达自己的看法,发挥出学生在学习过程中的主体作用,展现出自己独特的个性。在音乐课堂中,学生可以根据自己的特长,融入音乐学习的过程中,比如,将朗诵与音乐欣赏融合在一起,舞蹈与音乐融合起来,不仅能够使课堂的气氛更加活跃,同时也能够帮助学生领悟音乐当中蕴含的情感。在这个过程中,老师要善于发现学生的特长与性格特点,鼓励学生积极表达自己,并发表自己对音乐的认识与理解,加强学生之间的交流,让学生拥有最大的发挥空间。总之,在音乐课堂中,老师要认识到学生的主体作用,尽可能帮助学生挖掘自身的潜能,以此提高音乐教学的有效性,进而提高学生在音乐方面的认识。
  
  四、提高老师自身素质
  
  音乐教学的有效性与音乐老师的素质高低有着直接的关系,这也决定着学生是否能够得到正确的引导。音乐领域涵盖面非常广泛,涉及的知识领域也很多,这就对音乐老师提出了很高的要求。音乐老师不仅要在音乐方面有相当的造诣,同时也要丰富自己的文化知识,要懂得更多的知识,才能让学生对老师产生敬佩感,同时也渴望从老师那里了解更多的音乐知识。老师不仅要加强文化与专业素质,还需要对音乐教学有着极大的热情,只有投入了一定的感情,老师才能教导学生更多的音乐知识。这就要求老师首先要具备高度的责任感,只有老师做到对每一节音乐课堂都认真负责,热情地投入到音乐教学过程中去,才能够让学生感受到音乐的强大魅力,积极参与到音乐教学过程中去,促进自身的全面发展。除此之外,音乐老师的专业功底必须要扎实,只有具备了扎实的音乐功底,才能给予学生正确的指导,也才能帮助学生理解音乐中丰富的内涵,提高学生对音乐的认识。最后,音乐老师的演唱水平也需要满足一定的要求,以便能够纠正学生在演唱过程中存在的问题,并给予学生正确的示范。总之,老师自身要具备足够的音乐素养,才能够帮助学生实现全面发展,提升音乐教学的有效性。
  
  总而言之,只有提升音乐教学的有效性,学生才能够在音乐课堂中释放自己的个性,充分发挥自己的想象力,感受到学习音乐的乐趣。音乐老师需要在这个过程中给予学生适当的引导,激发学生的学习兴趣,提升学生的综合素质。 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章浅谈新课改下音乐课教学方式的转变
    普通文章初中音乐教学如何提升教学效率
    普通文章浅议唱歌时空气的作用
    普通文章以多样化教学打造精彩音乐课堂
    普通文章初中音乐教育对学生思想品德教育的作用
    普通文章中等艺术学校萨克斯管演奏教学问题研究
    普通文章培养幼儿音乐节奏感
    普通文章加强高中音乐欣赏能力培养促进学生个性发展
    普通文章让器乐教学在小学音乐课堂中飞翔
    普通文章浅谈古琴文化对中国古代音乐教育及其思想的影响
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案