最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 体育论文 >> 正文
新课标下的体育选项教学           ★★★
新课标下的体育选项教学
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-1-24 13:46:45

[摘要]体育选项教学是贯彻落实素质教育、执行《普通高中体育与健康课程标准(实验)》而采用的教学组织方法之一,是体育课程改革的亮点;在进行体育选项教学时要以《普通高中体育与健康课程标准(实验)》为准绳,要根据学生的兴趣、爱好、特长以及学校的场地、器材及师资情况合理的安排。
[关键词]新课标体育选项教学
教育部于2003年制定和颁发了《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,江苏省于2005年秋季在全省全面实施。《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,注重教学内容的可选择性和教学方法的多样性,使课程有利于培养高中学生的运动爱好和专长的培养;它规定体育与健康课程为必修11个学分,但在水平五的七个系列中的具体项目是可以选择的(其中健康教育专题和田径类项目必须至少修完1学分)。我校贯彻落实《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,于2005-2006学年度开始在高一年级进行实施;在执行过程中,第一学期上半学期进行田径课教学,下半学期开始打乱行政班建制,分项进行教学。选项教学内容是以《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,为准绳,根据学生的兴趣和特长,由学生自己选择学习项目。这既符合学生的心理特点,又深受广大学生的欢迎,对调动学生学习的积极性、提高体育课的教学质量、促进体育教师教学理念的改变和专业技术的提高均取得显著效果。现对我校分项教学的操作实践加以总结,与广大同仁交流。
一、制新课标下的体育选项教学定教学规划
学校规划是进行分项教学的保障。在假期里,体育组与教务处就向学校建议在高一体育与健康课实施分项教学,得到认可;学校相当重视,并纳入学校工作计划,责令教务处、体育组拿出方案。
二、制订操作方案及实施
实施方案是选项教学的关键。只有有详细的可操作的实施方案,才能使分项教学顺利的开展。
1、教师是关键
能否完成分项教学,体育教师是关键;转变思想、更新观念、提高体育教师业务素质是分项教学的前提与保证。假期里我校利用省、市《普通高中体育与健康课程标准(实验)》培训机会,组织教师学习《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,通过培训与学习,"健康第一"为指导思想的体育与健康教学深深地扎根在每一位体育教师心中,真正理解它的精神实质,充分认识分项教学的时代意义。
2、调查、分析是基础
没有调查就没有发言权。我校根据学生对选项教学的认识、态度、兴趣及特长等对高一一千四百多名学生都进行了问卷调查,通过调查研究,绝大多数学生认为选项教学能充分发挥学生的学习积极性,有利于他们身心健康的改进;这是与当前的课程理念和教学目标相符合的,也是开设选项教学的核心所在。同时通过调查知道同学们喜爱项目集中在"篮球、排球、足球、健美操、武术、羽毛球、乒乓球"等项目上,为分组分项打下基础。
3、选项、分组是实质
选项分组是组织分项教学的主要环节。在分组上既要考虑学生的兴趣、爱好及特长,又要考虑师资、场地及器材。我校在调查研究的基础上,结合师资、场地、器材及高一班级人数,共设置了"篮球、排球(软式排球)、足球、武术、健美操、羽毛球"六个项目,并合理安排教师(每项一人)供学生选择。在分组前对学生进行指导,在选项表上,要求按照个人爱好顺序选择3个项目,既选项1、选项2、选项3,再按行政班,以6个班为单位汇总(1-6、7-12、13-18、19-24),然后调整人数,在调整时按选项1进行,当人数不平衡时,取得学生同意,按选项2及选项3调整,最后确定各项名单。
4、制定教学计划
教学计划是顺利组织教学的保证,在制定教学计划时,要充分考虑课程目标、学生的身心发展特点,创造性地开展体育与健康课的教学;因此,我校在教研组的统一计划下,各位教师按各项特点及学生的水平合理制定确实可行的教学计划。
5、授课与考评
合理安排好体育课务,是上好分项教学的另一保证。针对我校选项情况,将六个行政班合为一体,按专项重新分组上课;在排课上,体育教师网六个班同时安排,还要避免与高二、高三体育课重合;在考评上,由教研组统一制定考评标准,对学生的体育与健康课进行评价。
6、教学反馈
教学反馈是促进教学的手段之一;通过一段时间的学习,对学生及教师进行调查反馈,及时调整计划,尽力创造条件,满足学生的选项要求体育教师,留给学生调整换项机会。
三、总结经验
总结是推动工作前进的重要环节,任何一项工作,不管是个人或集体的都需要多次反复操作、辛勤劳动才能完成;总结每次具体实践的成绩与失误、经验与教训,及时总结过去,提高认识,为以后全校的分项教学积累经验。
总之,分项教学要在贯彻《普通高中体育与健康课程标准(实验)》下进行,要从学生的兴趣和爱好出发,要提高学生的健康素养、促进学生的身体、心理和社会适应能力,使其健康、和谐地发展,从而为提高国民的整体健康水平发挥重要作用。



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章体育课中渗透思想品德教育点滴
    普通文章新课标下的体育选项教学
    普通文章浅谈农村中学体育的现状与研究对策
    普通文章小学体育教学审美教育初探
    普通文章体育教学中如果进行德育渗透
    普通文章关于体育高考800M中长跑阶段性训练方法的研究
    普通文章体育教学论文:中学体育教学实施素质教育的探讨
    普通文章体育教学论文:体育教学中的六种激励辅导艺术
    普通文章体育教学论文:让学生在体育成为意志坚强的人
    普通文章体育论文教学:主动激发学生爱上体育课锻炼和兴
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案