最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 体育论文 >> 正文
小学体育教学审美教育初探           ★★★
小学体育教学审美教育初探
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-1-24 13:41:15

   小学学校是培养国家人才的摇篮,其培养目标决定了小学生必须具备的审美观,才能培养出健全的优良的人格品质。通过对小学体育教学中有关美育问题的调查与分析,提出小学体育教学中审美教育的途径与措施,以培养小学学生健康的审美观和一定的审美能力。
关键词:小学学校,体育教学,审美教育途径。 
1.小学教育中的目的,任务和意义: 
    美育是全面发展教育和对学生实施素质教育的一个不可缺少的重要组成部分。其主要目的和任务是培养小学学生具有健康的审美欢和一定的审美能力,具有正确的审美观。作为培养小学的教师工作者将担负培养教育下一代的神圣使命。因此,小学学校的学生必须具备有正确的审美观,才能具有健全的、优良的人格品质,成为新世纪的合格人才。小学学校的培养目标决定了其必须加强学生的审美教育。作为小学教育工作者,必须深刻地认识到美育在学生全面发展中的重要意义与作用,了解与掌握一些基本的美学知识与原理并能在教学实践中灵活运用,善于培养学生[此文转于斐斐课件园 FFKJ.Net]的审美能力,使他们树立正确的审美观。 
2.体育与美育的关系。 
    体育与美育的关系,简言之,就是健与美的结合。在体育教学活动中,动作的协调,优美和富有节奏感,以及在体育活动中形成起来的生动活泼,积极乐观的性格等都是美的具体体现。富有游戏性和舞蹈性的体育活动,可以说是健与美有机结合的“艺术创作”,更加具有美育的特点。 
2007年,我在教学中利用有关美育对男女同学用测验的形式进行了体育教学中有关美育的专题调查。测验结果见A B C: 
A.测验题目:上体育课时,当你看到老师优美的示范动作时,有何感想? 
参测人数及测验结果:80人。看了很舒服,心情愉快,很想马上学会,77人,占96%,没有什么感觉,3人,占4%。 
B.测验题目:上体育课时,当你看到体育场器材的布置杂乱无章,不整齐,有何想法? 
参测人数及测验结果:80人,看了不舒服,别扭,影响我们的练习的兴趣,帮助老师重新布置,70人,占88%,没有想法,10人,占12%。 
C.测验题目:上体育课时,如果标志线与标志物不鲜明注目,标志线不规则,该直不直,该圆不圆,你有兴趣吗? 
参测人数测验结果:80人,影响我们练习的情绪,我会偷懒,说老师工作不认真,马虎,76人,占95%,没感觉3人,占 4 %。 
经过三年的教学表明,体育教学对学生进行审美教育的素材是非常丰富的,如运用得当,可以促进学生树立正确的审美观。 
   3.审美教育的途径。 
3.1 场地与器材的布置 
    从心理学角度来说,合理地场地器材布置,影响学生的学习兴趣,情感、意志、信心和运动成绩;从美学角度来说,整齐,有条理的场地器材布置,会使学生产生美的情感,看起来美,如进行技巧练习时,垫子摆放得整齐、合理与干净,可唤起学生美的情感,还会大大提高学生练习的兴趣和积极性。人们喜欢整齐,是千百万年的系统发育中形成的,就一个正常的人来说,两手两臂,两足两腿等的大小、形状是齐一的,则人的呼吸、心跳,行走时的步履就整齐、有节奏。人在形体结构、生理器节律和生存活动中的整齐,对于人类自身的生存与发展至关重要。因此,人类自身生存与发展的利益,通过反馈调节作用,决定了人类喜爱变成牢固的心理倾向。整齐之所以美,是因为它是人的有益于自身所属的系统的生存与发展的本质力量的形象显现。因此,场地器材的布置应做到整齐、安全、干净、朴实,便于队伍调动。 
3.2 标志线与标志物 
    鲜明、醒目和规则的标志线与标志物,能引起学生注意力的集中,通过视觉产生较强的刺激,传送到大脑皮层,唤起学生良好的、愉悦的情绪。因为美的事物与作用于人们的审美感官(眼、耳)所产生的感性直觉,是可以伴生审美愉快的,人们总是不暇思索看见鲜艳的颜色,规则的形体,听到和谐的声音,匀齐的节奏,立即便生美感。如进行100米跑的教学时,当学生看到笔直、规则的醒目的跑道分道线,进行游戏,看到标志物是鲜红的小旗时,精神会为之振奋,激发练习的兴趣,这样才能培养学生[此文转于斐斐课件园 FFKJ.Net]愉悦的情绪和审美情感。从学生的答题中可以看出,标志线与标志物的处理是否恰当,能激发学生不同的心理情绪,会使学生产生美与不美的感觉,更使学生联想到教师工作的态度(便深一层的美感)等。所以,标志线与标志物的处理应力求规则,鲜明和醒目。 
3.3 着装、仪表和语言 
    由于专业的需要和经过长期系统的运动训练,一般来说,体育教师身材魁梧、匀称和丰满,这从形体上给学生以健美的感觉。教师穿上一套式样新颖,颜色协调,线条明快,合体的运动服,仪表端庄、教态自然大方,均能使学生产生愉快、轻松、和谐的感觉。体育教学中,教师的精神面貌很重要教师一到上课地点,应以饱满的精神,愉快的情绪去感染学生,从而使学生调节自身的情绪,产生轻松愉快的感觉。教学中要讲究语言美和语言的艺术性,忌言行粗俗,讲解要形象生动、富有启发性,唤起学生对美好事物的幢憬。 
3.4动作示范 
    教师优美、规范的示范动作,不反能使学生了解所学动作正确完整的概念,集中学生的注意力,激发学生进行练习的愿望与兴趣,同时使学生产生愉悦的感觉,得到一种美的享受。动作示范是体育教学中最生动的直观方式。生动之所以美,是因为我们人类本身是有生命的生存物,外界自然一切生动之物,都因其与人的活泼的生命有着类似之处而为人类所欣赏。小学学生具有活泼好动、喜欢生动形象的事物、模仿能力强等特点。因此,体育老师示范动作的能力直接影响着学生对动作技术、技能的掌握和对学生审美情感的培养。体育教师应加强自身体能和基本的技术的锻炼,不断提高示范动作的能力,这是体育教学工作的本身要求,也是体育教师工作的立足点。 
3.5在动作练习中感受美 
    几乎任何一项体育运动,不仅表现着人的力量、健康、灵巧和青春活力,而且也包含着许多形式美的要素,(整齐、节奏、均衡、生动和完整等),如长跑项目中的节奏和动态平衡,呼吸(心肺功能)和肢体运动的节奏是保持耐力的重要环节,而肢的起落,小伐的幅度和频率以及身体的姿态则是取得动态平衡的关键。人体的正确姿势,是人体美的基础在体育教学中,学生通过自身的练习,经过反馈调节作用,使自己感受至自身动作与姿态的优美,帮助学生形成运用这些符合规律的美感,而且可大提高锻炼效果与动作质量。 
4.结论 
    美育的内容或形式是很丰富的,而美育的素材,在体育教学中也是多种多样的,关键在于我们的教师能创造性地加以运用小学学生的认识,鉴别能力还不完善,审美能力有待提高,但其可塑性大,这就需要教师正确的引导,把美学的基本原理与体育教学实践合理地结合起来,培养他们具有健康的审美观念和一定的审美能力,引导他们成为心灵和行为美的人。随着社会的发展与进步,人们对学校家庭和社会共同进行美育的要求会越来越迫切,对小学教师的综合素质的要求也会越来越高,而美育在人的全面发展中的地位与作用必须日益提高。



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章体育课中渗透思想品德教育点滴
    普通文章新课标下的体育选项教学
    普通文章浅谈农村中学体育的现状与研究对策
    普通文章小学体育教学审美教育初探
    普通文章体育教学中如果进行德育渗透
    普通文章关于体育高考800M中长跑阶段性训练方法的研究
    普通文章体育教学论文:中学体育教学实施素质教育的探讨
    普通文章体育教学论文:体育教学中的六种激励辅导艺术
    普通文章体育教学论文:让学生在体育成为意志坚强的人
    普通文章体育论文教学:主动激发学生爱上体育课锻炼和兴
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案