最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
问题与教学 小学数学教育论文           ★★★
问题与教学 小学数学教育论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:43:47

问题,是一个不大受人喜欢的词语。任何人都希望自己的生活、工作和学习一帆风顺,不出问题。而在数学教学中恰恰相反,有些内容本来可以不带问题进行讲述的,教师却有意识地去设计几个问题。这样做的理由有三点:第一,数学教学与问题密不可分,问题是数学课的重要组成部分;第二,问题是小学生学习数学的需要,小学阶段的儿童好问、好动,他们喜欢带着问题去弄个水落石出,如果离开问题,你要让他端端正正地坐着听老师讲课,是很难做到的;第三,问题是思维的依托,任何的思维过程都是以某一问题为对象,并起始于问题的形成和确立。数学教学中如果没有了问题,就等于“无源之水,无本之木”,一切的教学就失去了意义。

    不过,教学中的问题不完全等同于平日所讲的问题,换句话说,教学问题又有其自身的特点,它所涉及的范围必须是与教学内容有密切联系的,并且可以在学生的认知结构范围内,通过独立思考、小组讨论或实践操作等形式,能够得到解决的问题。

    把这样的问题引进课堂,不但可以帮助学生学到知识,而且有利于发展学生的思维能力,大大提高学生的素质。而这些问题怎样去设计?如何去解决呢?下面着重就这两个问题谈谈个人的看法。

    一、设计问题

    设计问题,是进行课堂教学的重要环节。设计问题的目的是,通过问题采刺激学生的大脑神经,让学生在疑中思,在思中学,俗话说:“学起于思,思源于疑。”学生有了疑问,就会引起悬念,就会使心理感到困惑,产生认识冲突,进而拨动思维之弦。设计问题一般以教师为主,因为教师设计的问题,既会考虑到小学生的年龄特征,又能抓住教材的重点,利用率高。其次还可以通过学生的质疑问难,得到一些问题。本文主要探讨教师如何在主要教学环节上设计问题,从而激发学生的学习兴趣,提高教学效率。

    1.在新知教学前,设计问题,激发学生的求知欲。

    “良好的开端是成功的一半”。在新知教学前,要想搞好铺垫开好头,便可从问题入手,即在新旧知识的连接点上埋伏问题,以疑激趣,满足学生的好胜、好奇、好表现的心理需求,并通过问题将好奇心转化为强烈的求知欲,让学生积极主动地参与思考,为学习新知识创造良好的氛围。

如:教学圆的认识时,有一条目标是学会画圆,属于新课部分内容。新课教学前,许多学生产生出骄傲情绪,因为教室的墙上正好贴有一张园林工人美化校园搞设计的油画(与教材上的插图相仿)

学生自然对画圆方法早有了解,根据这一实际,结合教材内容,我在教学画圆前,首先提供学生一套画圆工具,包括可以固定圆心用的图钉、画线用的笔及连接图钉和笔的橡皮绳,让学生去画,可始终画不出象样的圆来。这个问题的产生,使好多学生目瞪口呆,原来以为学习这么简单的内容可以放松放松的想法,一下子来了一百八十度的大转弯。然后让学生带着问题展开讨论,找原因想办法,学习积极性很高。

    2.在新知教学中,设计伺题,调动学生的学习积极性。

    新知教学,是教学的主要任务,是衡量一节课成功与否的重要一环。教师必须突出重点,分散难点,把握梯度,化难为易,抓住关键问题,投石问路,发挥“一石激起千重浪”的效应。

    如:教学三年级的“时、分的认识”时,大致可分以下几个步骤进行:

    A.观察钟面              B.读出钟面上的时刻

    C.掌握进率(1=60)         D.学会记录时刻的方法(715)

    其中读钟面上的时刻,是本节课教学的重、难点之一。因为时针和分针的颜色相同,形状相似,再加上三年级学生年龄小,辨别能力差,很容易把时针和分针混为一谈。我在教学这一环节时,首先  有意识地出示只有时针(预先把分针  和秒针拆掉)的钟面这一教具,这是一个不完整的钟面,并按以下三个层次展开,a、先把时针转到正点(7)位置,让学生读钟面上的时刻,然后把时针转到非正点(如图)位置,让学生读钟面上的时刻,因为时针所指的位置在78之间,即比7时多,比8时少,无法读出准确的时刻,怎么办?(产生了第一个问题)   b、要解决前面的问题,就必须在钟面上按上“分针”。这时,教师出示两条指针,一条是与钟面上的时针完全一样的,另一条是比时针稍长、稍细的分钟,让学生去选择。 (产生了第二个问题)c、给钟面按上分针,接着学习“时、分”的读法……。前面两个问题的出现,是教师事先设计的,在提出问题之前,学生以为自己家里有钟,早已认得,没有什么新鲜的东西可学。而问题一经提出,学生的思维就开始活跃起来,并随着解决问题的展开,全体学生越来越主动带着疑问去思考、去-探索,最后学生之间因为选择分针展开了激烈的争论,这样的问题,为深刻理解分针的作用、辨清分针与时针的异同打下了坚实的基础,为掌握“时、分”的读法铺平了道路。

    3.在巩固练习时,设计问题,加·深对新知识的理解。

    课堂上安排的练习,主要有两方面的目的,一是通过练习,加深对新知识的理解,使新知得以巩固和内化;二是反馈信息,了解学生对新知的掌握程度,以便及时调整教学策略,做好查漏补缺工作。在这一环节,如何设计问题呢?例如:在教学“三角形的认识”一课时,当学生通过学习,初步了解直角三角形、钝角三角形、锐角三角形的特征时,我安排了一道预先设计的练习题,要求学生“猜”信封里的三角形(信封里藏着若干各形状的三角形纸片),教师只抽出三角形的一个角,让学生猜这是什么三角形?具体分三步进行操作,首先露出的是直角,学生猜对了(直角三角形);接着露出的是钝角,学生也猜对了(钝角三角形);连续两次的成功,小学生既自豪又兴奋,当第三次露出一个锐角时,回答的声音就更加洪亮了,全班齐答,“这是锐角三角形”。当老师抽出整个三角形时,教室里鸦雀无声,大家都呆了。这时候学生的心理是急于找到错误的原因,我趁这个大好时机,进入教学的下一个环节,即锐角三角形、直角三角形、钝角三角形之间的区别和联系,接着启发学生进行比较、分析,展开教学。

    4.在教学小结时,设计问题,形成知识间的纵横联系。

    教学小结包括对某一知识的小结、某一知识块的小结,以及对整节课、整个单元的教学小结。现以“课堂小结”为例,谈问题的设计。课堂小结并非就是这一节课的结束,而是要为这节课获得的新知识作适当的延伸,为下一堂课、下一个知识点的教学做好铺垫,这种延伸和铺垫的表现形式,就是要在本节课的小结时设计一些问题,使学生产生疑问,让学生体会前后知识的相关性、延续性、序列性。努力给学生形成悬念,让学生孕育思考,造成一种“心求通而未得,口欲言而未能”的思维境界,使学生保持继续探索的愿望和兴趣。

    当这一堂课作小结时,可以设计这样一些问题,A、这节课你学到了哪些知识? B、这些知识与过去学习的知识,有什么联系? C、根据今天学到的知识,你联想到什么新的问题?……这样做,起码有以下两方面的好处,一是把这节课所学到的知识深化到整个知识体系中去,经过不断的、有意识的训练,使新旧知识得到有机联系,触类旁通,形成统一的知识网络;二是让学生带着“疑问”结束,因为疑问就是学习的最好老师,没有疑问,学生的学习就会满足于现状而不思进取。把疑问留给学生,就是引导他们去查资料,看课外书,有利于培养学生的自学能力和探索精神。

    因此,在课堂教学的各主要环节,有计划地设计几个问题,形成障碍,使学生的思维暂时受阻,能促使他们主动地去思考,可以极大地调动学生的学习积极性。

    二、解决问题

    设计问题只是手段,解决问题才是目的。解决问题的过程就是学生学习的思维过程,如果解决问题的方法得当,学生就会主动地参与到教学过程中来,并且思维特别活跃,想象特别丰富。那么,用什么方法去解决问题效果最好呢?大量的实践证明,解决问题的最好办法是突出“收、放”两字,把“收”和“放”结合起来,以“放”为主线,以“收”为归宿。并且力争做到放得合理,收得及时。

    1.解决问题时,要有“放”的技巧。

    实行开放式的教学手段来解决问题,既是设计问题的目的,也是解决问题的需要,如果老是抱住“传统的说教”不放,还要设计问题干什么;设计问题的本来目的,就是要创设一个宽松、和谐、平等、互学的学习环境,彻底消除学生的心理障碍,并通过观察、操作、比较、讨论、合作、竞争等教学手段,使手、口、眼、脑同时参与学习活动,充分调动学生的学习积极性,激活学生的内驱力,挖掘学生的潜能,让学生在学到知识的同时,发展能力,提高素质。

    (1)让学生通过观察、比较,展开激烈争论,培养学生的观察能力和思维能力。

    小学生有个很明显的特点,就是抽象思维能力较弱,他们在学习过程中大多以直觉思维为主。因此,教师在教学中常常借助观察、比较等活动帮助学生感知,有些重要的内容,还要让学生展开激烈争论,使新知识得以内化,并纳入到认知结构中去。前面举例的“时、分的认识”一例,足以说明这个问题。例子中谈到两个问题,第一个问题是通过观察产生的,即只有“时针”的钟(如右图),无法准确读出钟面上的时刻,在此基础上让学生讨论,该怎么办?经过思考得到解决问题的办法是,在钟面上再按装一条指针,即分针。但是按装分针又不是教师包办的,而是提供了两条既相似又不相同的指针(如右图),让学生去选择,这就是第二个问题,解决这个问题比解决第一个问题要难,因为新按装的指针是看钟面上的“分”数(即几分钟)用的,学生会想到只有选取与时针有区别的指针当分针,才能解决问题。而老师出示的两条指针又差不多,学生就会主动地去比较,当然在比较的过程中,可能会出现以下四种情况,第一种:“随便取一条”按上,反正表示“分钟”就行了。第二种:两条针都不要,因为这两条针的颜色完全相同,无法辨认,应该另搞一条。第三种:选稍长、稍细的这一条。第四种:选较短、较粗的这一条。从这四种结论来看,第四种是完全错误的,第一、二两种理由不充分,第三种为优。至于结论的对错分析,根本不需要教师去操心了,学生之间自然会展开激烈的争论。通过大量的观察和思维活动,最终把意见统一到第三种,即选“稍长些、稍细些”的这一条指针当分针,并按到钟面上。教学这一环节所用的时间只有几分钟,而教学效果,则十分显著。

    (2)让学生通过讨论、交流,实现多种转化,培养学生的发散思维和求异思维。

在教学第十册“组合图形面积计算”时,我首先让学生复习各种基本图形。如:长()方形、平行四边形、三角形、梯形的结构特征、面积计算方法,然后出示右图,要求计算组合图形的面积。解答这道题,要以基本图形的有关知识为基础,作综合的应用,有一定难度,再加上学生第一次接触到组合图形,大多数学生一时措手不及,但也有少数学生通过认真思考,有了一点思路,但说不出来或者不敢说出来,害怕说错了闹笑话,只是在同学之间窃窃私语。这时,我不但没有批评这些学生上课说话,而且干………………………………



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案