最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
新课标下实现数学课堂教学有效性的初探           ★★★
新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:25:38

新课标下实现数学课堂教学有效性的初探

中心小学  徐梅林

新的课程教材主要特点:联系社会生活、小学数学教学实际,又联系学生的学习实际让学生感受到生活中、社会上处处有数学知识,数学就在身边。因此,在教学中要根据不同的内容来确定有效的教学目标。以学生原有的知识和生活经验为基础,突出方法性、体验性、综合性和发展并结合学科主要知识,精心策划练习和精心设计自主、探究、合作的学习活动。新课程背景下的课堂教学有效性,不仅要让学生学到有利于自己发展的知识与技能,还要获得影响今后发展的价值观和学习方法,它表现为:从不懂到懂、从少知到多知、从不会到会、从不能到能的变化和提高,特别是学生学习方法的掌握以及思维方式的发展。那么怎样提高小学数学课堂教学的有效性呢?我们数学教师应从转变自己的教学方式入手,从而实现数学教学的有效性。下面就本人的观点谈几点认识:

一、抓住知识点,实现教学目标的有效性

教学目标是一切教学工作的出发点和归宿,是教学工作的灵魂,也是教学评价的依据。评价一堂课,应该首先看这堂课目标定得是否合适,为完成目的所采取的教学措施是否得当,教学目的完成情况如何。这就是说,一个数学老师备课时首先要确定教学目标,再考虑为完成教学目标应采取哪些措施。新教材的编排特点是具有基础性、丰富性和开放性。给不同层次的学生留有学习空间,从而激发他们的学习兴趣。教师必须深入钻研教材,充分挖掘蕴涵在数学知识中的数学思想。我们知道小学教材体系有两条线索:第一条是数学知识,这是写在教材上的明线;第二条是数学思想方法,这是教材编写的指导思想。是不很明确地写在教材中,是一条暗线。前者容易理解,后者不易看明。前者是教材写什么,后者是明确为什么要这样写。例如:“9加几进、位加法的问题。从教材的表层不仅是出现几种不同的算法,在鼓励算法多样化的基础上,要提倡学习用凑十法进行计算,而深层次挖掘,我认为更重要的恐怕还是引导学生掌握以为单位的计算的思想。这也更是后续学习的需要。

因为在人类历史的长河里,人类的认识经过两次飞跃。从逐一计数到按群计数是第一次飞跃。从按群计数到以为单位计数是第二次飞跃。我们在备课时要从中挖掘教材的资源,为图呈现丰富多彩的感知材料,给不同层次的学生留有学习空间,针对每一个层次学生可能想到的解决问题的方案做出预设,以便课堂上有目的引导学生进行交流、展示,从而激发他们的学习兴趣,实现教学目标的有效性。

二、创设合理的情境,提高课堂教学的有效性

情境教学在小学数学教学中具有一定的重要性和有效性,它不仅为学生提供了参与的平台,增强了他们的自主学习的意识与能力,还使原本枯燥的数学教学在一定的故事情节或具体的生活情境中显得丰富多彩,变化万千,然而这并不是数学教学的最终目的,而只是数学教学的有效手段之一。具体从一节课来说,我们教师可以创设导入的情境,让学生体验数学的情趣,激发学习的动机;可以创设引导学生探索的情境,让学生自主地追着问题解决,在经历教学的刺激的同时,体验和理解数学的魅力;还可以创设培养学生应用能力情境,让学生感受数学思维在实践中的价值,培养数学家的眼光。例如,在教学被25整除的数的特征时可这样引入:“平时,都是老师考学生,今天就让同学们来考老师。”学生一听考老师兴趣倍增,教师接着说:“同学们随便说一个数,老师能马上告诉你能否被25整除。”当学生兴致勃勃地说出一些数,老师均迅速作出正确的答复。对此,学生感到很惊讶,老师怎么回答得这么快?到底有什么窍门?这样学生就会主动想去探究。当然,情境创设的形式是多种多样的,如游戏情境、表演情境、故事情境、问题情境、生活情境、联想或推理情境、自主学习情境以及任务情境等。教学中教师必须根据教学目标、内容以及学生实际情况合理选择情境创设的方法,真正实现课堂教学的有效性。

三、关注学生的个体差异,实现整体数学教学的有效性

学生的个体差异是教育教学活动应考虑的重要方面之一。因材施教被认为是应对教学中个体差异的有效方法。在对个体差异的涵义和变量进行分析的基础上,对因材施教这种以适应为主处理个体差异的教学思想和策略进行了反思,并提出要在承认差异,尊重差异的前提下,以形成学生的主体性为根本,在适应的基础上逐步超越学生的个体差异,以促进全体学生的全面发展。《新课标》的理念之一就是关注学生的个体差异和不同需求,确保每个学生都受益。备课中,不仅要备教材教法,更重要的是备学生。因为一个班的学生虽然年龄层次、智力发展水平相当,但在这些共性之外,我们还必须看到每个个体都是独特的。所以我们数学教师在课堂上必须考虑学生的个体差异,虽然在教学设计上已经充分预想了学生的差异,但是,由于学习情境和学习过程的动态生成的特点,必然会有一些情况在预想之外。这就需要教师有一定的教学机智,根据学生差异的客观现实来组织教学,只有这样才有利于教学方式的转变,有利于教学水平的提高。另外,我们还要在学习方式上尊重学生差异。尊重学生独立思考,就要承认学生的个性差异,允许不同的学习方法的出现。给与空间让学生畅所欲言,同时我们要认同各种想法,这样不同的学生的认知水平和学习能力都可以在原有的基础上获得相应的发展。我们还要依据学生差异设计有层次的练习,使不同水平学生都有是收获,这样才能使学生得到差异发展。考虑学生差异不是消极被动的适应学生差异,而要力求学生通过努力能完成,而不是带来更大的压力,使每个学生的学习潜能都在原有的基础上得到充分发展,曾强学习自信心。我们教师更要承认学生差异,适度教学评价。评价学生不能单纯的以成绩为指标,要多方面考察学生。包括知识技能的掌握、独立思考的能力、分解决问题的能力依据动手操作的能力等。评价中主张重视学生的学习态度的转变、重视学习过程和体验情况、重视方法和技能的掌握、重视学生之间交流与合作、重视动手实践与解决问题的能力,归根结底是重视学生各种素质尤其是创新精神和实践能力的发展状况。对学生的评价因人而异,因时而异,因境而异。做出有针对性的、艺术性的评价,采取分层多维的评价方法,是促进学生差异发展的重要前提。这样才能将学生的个性发展潜能激发,从而实现数学整体教学的有效性。

总而言之,课堂教学的核心是调动全体学生主动参与学习全过程,使学生自主地学习、和谐地发展。学习过程是否有效,是课堂教学是否有效的关键。学生是学习的主体,但我们也不得不承认,处于成长发展中的小学生,是不成熟的学习主体。由于受年龄、经验、知识、能力的限制,他们提出问题、分析问题的能力毕竟是有限的。因此,只有发挥教师作为组织者、引导者、点拔者的作用,才能发挥学生的主体性、主动性,让学生学会学习。尤其在学生疑难处、意见分歧处,或在知识、方法归纳概括时,更要教师及时加工他们在听公开课时会发现很多老师很喜欢用小组合作的学习形式,合作学习很时髦也很热闹,但我们也发现热闹过后不会的还是不会,而且久而久之还有少数学生养成了不动脑筋的习惯,因为他知道这个问题老师会安排小组合作,其他同学会说的.新课程要求“面向每一个学生,特别是有差异的学生”。因此针对差异性,可以实施分层教学策略,最大限度地利用学生的潜能实施教学过程分层,放手让学生独立思考,展示学生个性,从而使每一个学生都得到发展。使数学课堂教学真实有效。另外,数学教学作为一种有明确目的性的认知活动,其有效性是全体数学教师所共同追求的。无论课改到哪一步,利用“十六字教学法”打造“高效的课堂” “快乐的课堂”是我们老师永恒的追求。我们要在发挥学生主体作用的前提下,用“自主学习,展示交流,合作探究,训练反馈。”创设情境,改革课堂教学模式,提高课堂教学有效性。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案