最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
《超级画板》支持下的高三数学探究式教学           ★★★
《超级画板》支持下的高三数学探究式教学
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:22:14

林   风  (福建省福州第三中学) 

摘要:本节课是高三数学复习中以信息技术(《超级画板》)为平台,以建立知识网络为目标,以培养学生探究能力为宗旨的研讨课,在教学设计时力求通过信息技术手段、更新高三复习方式、深化数学本质的理解,通过案例记录,夹叙夹议师生在预设与生成的碰撞、交流过程中的精彩片断,是生动活泼的教学叙事和反思。

关键词:《超级画板》;探究式教学;高三复习

 

根据新课标下的高考立足“考查双基”、“能力立意”,力求在知识的交汇处考查学生探究能力和创新意识的精神,笔者设计了《超级画板》支持下的一节高三数学探究课—《椭圆中特殊角的性质》,以“角”的讨论为线索,让学生在探究中温故知新,自主学习,有效整合,从而真正提高高三复习的有效性。笔者在教学中着力体现以下四个要点。

一、探究的问题要关注知识的“附着点”

“问题是数学的心脏”,没有问题就无从“探究”。以问题作为的切入点是探究性学习的重要特征。新课程标准认为,形成探究性教学的最大特点就是学习者在学习中得到一个明确的任务,或者在某一情境中自己发现问题。根据高三数学复习的特点以及高考试题的规律,找好一个好的“话题”最为重要,“话题”要体现“低起点、缓坡度、高立意”的教学设计理念,实现辐射广、变化多、内涵深的教学效果。“角”这个椭圆知识的“附着点”,链接着椭圆中的许多知识点、能力点(如椭圆的定义、椭圆解题的通性通法等),在发现问题和解决问题过程中能有利于学生在学习中温故知新和激发学生探究欲望。笔者在教学中从“圆的直径所对的圆周角是直角”作为引子,让学生类比到椭圆中,产生一连串的“问题链”,链接相关的知识“结点”,并以一个特殊椭圆为例开始探究之旅。课堂上让学生由“圆的直径所对的圆周角是直角”类比到椭圆,并展开一系列的探究。

生1:(问题1)若A1、A2 是椭圆 的长轴两个顶点,P是椭圆上任意异于A1、A2  的点,则∠A1PA2=900 ?(图1)或者若B1、B2 是椭圆 的短轴的两个顶点,P是椭圆上任意异于B1、B2 的点,则∠B1PB2=900 ?(图2)

(学生议论纷纷,有说直角,有说锐角、也有说不一定)

    图1     图2

(教师现场借助《超级画板》演示不同的型椭圆以及测算∠A1PA2的值,让学生观察、猜测、验证)

注:《超级画板》具有优良的操作简易性,其中独特的参数设置功能可以简便地体现圆与椭圆、双曲线之间的几何变换。具体操作如下:用鼠标点击原点→点击菜单下的“作图”下的圆锥曲线(标准圆锥曲线),在跳出的框中填写长轴为:a,短轴为:b,点击确定得到一个圆的图形,点击菜单下的“变量尺”,在出现的对话框中变量栏中填上a,同样再操作一次,在对话框的变量栏中填上b,点击确定,在主界面上出现可以调控的a,b控制条,随着a,b的变化,画面上的圆变为椭圆(而且椭圆的大小也可以任意调整)。

圆的性质就变化为椭圆的性质。让角的知识“附着点”变成探究学习的“生长点”。同时椭圆和双曲线之间的切换也可以在“作图”菜单下直接点选双曲线的项目就将原来的椭圆转换为双曲线。这样可以非常方便地在课堂教学中实现不同问题情景之间的变换和探究。

 

二、探究教学不能脱离复习的“核心点”

高三数学探究性教学应该做到知识理解、技能演练、能力提升和谐发展,通过设疑引导、知识建构、交流互动、自主学习等教学方式让学生主动参与,把教学的核心点做足、挖透,使知识的回顾与学生的认知活动合拍共振,通过问题提出、问题解决、问题发现等一系列环节实现串联知识、温习技能、提升能力的目的,通过探究把教学落脚点定位在高三复习的“主旋律”上。

生2:我观察《超级画板》的演示过程和屏幕上∠A1PA2的值(图1)变化发现∠A1PA2是钝角,这是因为P是椭圆上的动点,设P的坐标为,把角度问题转化为三角形的边长问题进而转化为关于的函数的研究(即函数法),设P(x,y),|PA1|=,|PA2|=,|A1A2|=4,因为-2<x<2(P是椭圆上任意异于A1、A2的点),所以由余弦定理得cos∠A1PA2=

因此∠A1PA2是钝角。

生3:角度



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案