最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
导课的意义及方法 中学参赛论文           ★★★
导课的意义及方法 中学参赛论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:18:54

导课的意义及方法

【摘要】本文主要阐述的是导课的意义以及常用的导课方式两方面的内容,常用的导课方式有三种:复习回顾,引入新知;设置疑问,引入新课;创设情境,导入课题。笔者结合一些教学案例分别对这三种方法进行了分析。从而来说明导课可以起到先声夺人的效果,为学生即将进行的思维活动做好心理准备。

 

【关键词】导课;导课艺术;教学课堂

 

俗话说:好的开始是成功的一半。要上好一节课,要让这节课的效果能最大化,那么一节课的“开头语”,也就是导课显得尤为重要。现在越来越多的教师都注意到了导课的重要性,很多教师都会在上课之前花费大量的时间和精力来搜集导课的素材,精心组织导课的语言,研究用什么方式来进行导课,从而能提高学生的兴趣和积极性。

对于农村学校或者是城乡结合的这类学校来说,留不住高分段的学生,剩下的很多都是学习基础很差或者是有不良学习习惯,更有甚者是根本就厌学或不学的学生,那么怎样来保证上课的效率?怎样调动学生的积极性?更夸张的说怎样使那些不学的学生能听你的课?那么上课的开始就显得非常重要了。下面就结合笔者的一些教育经历,谈谈一些对导课的感受。

常用的导课方式有三种:复习回顾,引入新知;设置疑问,引入新课;创设情境,导入课题。在对于传统的教学模式来说,大多数都是先复习以前学过的知识,然后讲解新课,最后练习,成了固定的模式。值得注意的是,“温故”不过是一种手段,导入新课才是真正的目的。在具体导课时切不可颠倒主次、喧宾夺主,否则就成了纯粹的复习课。

宋代教育家朱熹曾经说过,学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者觉悟之机也。这就要求教师要想方设法地使学生对所要学习的内容产生强烈的疑问,这样才能激发学生的认知冲突,产生强烈的求知欲。对于笔者所在的这类城乡结合学校的学生来说,上课前调动他们的积极性,让他们对本节课学习内容产生兴趣尤其重要。比如笔者在讲不等式的时候先问:“当我们在大街上逛街时会发现很多女士都穿的是高跟鞋,你们觉得穿高跟鞋漂亮吗?”很多学生都哈哈大笑,并且异口同声的说:“漂亮。”又问:“为什么穿高跟鞋比不穿高跟鞋漂亮呢?”其实这个问题只要我们学习了本章内容“不等式”就可以知道了。这样使学生产生一种神秘的心理,疑问使学生对新问题产生了浓厚的兴趣。

教师在导课时可以根据教材特点,创设一定的情境,渲染课堂气氛,让学生置身于特定的情境中,深入体验教材内涵。这样,学生在导课中积蓄的情感必然转化为探求知识的巨大动力。笔者在讲等比数列求和时,先讲了这样一段话,话说猪八戒自西天取经回到了高老庄,从高员外手里接下了高老庄集团,摇身变成了CEO。可好景不长,变因资金周转不灵而陷入窘境,急需大量资金投入,于是就找孙悟空帮忙。悟空一口答应:“行!我每天投资100万元,连续一个月(30天),但有一个条件是:作为回报,从投资的第一天起你必须返还给我1元,第二天返2元,第三天返4 元……后一天返还数为前一天的2倍。”八戒听了,心里打起了小算盘:“第一天:支出1元,收入100;第二天:支出2元,收入100万元……哇,发财了……”心里越想越美……悟空的表情,心里又嘀咕了:“这猴子老是欺负我,会不会又在耍我?”这时,问学生:“假如你是高老庄集团企划部的高参,请你帮八戒分析一下,按照悟空的投资方式,30天后,八戒能吸纳多少投资?又该返还给悟空多少钱?”理想的新课导入依据教学目的和学生年龄心理特征,创造导入新课的最佳入口,扣住学生的心弦,创设愉悦的学习氛围,激发学生的情感和学习兴趣,引发学生强烈的参与欲,促使学生以最佳心理状态进入新课的学习。

因此,导课应具有“吸引性”和“趣味性”,注意力是学生的先导,它对学习的影响是最直接的。教育学告诉我们:兴趣是学生发展思维能力的巨大推动力。有兴趣的学习不仅能使人全神贯注,积极思考,甚至达到废寝忘食,欲罢不能的地步。因此,笔者认为在新课导入阶段的主要作用在于培养学生的学习兴趣,激发学生的学习愿望,增强学生的求知欲,调动学生的各种感官同时参与学习过程,引导学生自觉主动迎接新知,探求新知。

德国教育学家第多斯惠曾说过,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓励。因此,在平时的教学实践中,要精心设计每节课的导入环节,激励、唤醒和鼓励学生们的求知欲望,达到事半功倍的效果



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案