最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
从实践活动中培养创新能力           ★★★
从实践活动中培养创新能力
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:12:53

读斯苗儿老师的《怎么备好一节课》有感

小学 徐云丹

  丰子恺先生有一幅漫画:“一双大手把着一人形模,将一个学模样的孩子,往模里按压,使之中规中矩,孩子痛苦得泪雨滂沱。”曾有人将这种“千人一面、削足适履”的教育方式称之为传统教育。一时间,传统教育的痼疾逐一彰显出来了,传统教育也因此被打入了冷宫。新课程改革顺应时代而生,人们为之振臂高呼,教师悦纳了与之相随的新课程理念,都沉浸在诸如“教师不仅是‘经师’,更是‘人师’”、“教师是学生学习的促进者和引导者”、“教师是学生‘平等中的首席’”等新理念中,教师的心灵受到了从未有过的碰撞和震撼;然而,随着新课程的实施和新理念的应用,虽然教师中不乏游刃有余者,但更多的教师感到困惑和无所适从,这些困惑,有来自教材本身(当然我们的教材也还不够完善),有些来自对新理念的把握不到位。诚然,新课改以其破竹之势长驱直入,不以教师的困惑而停滞,不因暂时的逆境而驻足课改中遇到困惑该怎么办?我想“除了学习还是要学习”,非常有幸,我在无意之中,看到了斯苗儿老师的文章《怎么备好一节课》,感受颇深,我把这篇文章的主要内容进行了整理,希望我们能从中感悟到什么  

一. 怎样的课是一节好课

    许多学者,教学研究人员和教师结合教学改革实验或教学实践对这一问题进行了研究,提出了各自不同的看法。有人认为:观念新,基础实,思维活的课是一节好课。也有人认为:目标明确,层次清楚,方法妥当,效果良好的课是一节好课。还有人认为:能关注学生主动参与,让学生受益一生的课是一节好课……这些其实都从不同的侧面概括了好课应该具有的一些特征。我们认为:好课首先应该具有鲜明的时代特征,体现时代对课堂教学的要求。因为任何时期我们都可以从教学目标,教学内容,教学过程,教学方法,教学手段,教学效果,教师素质等方面去评价一节课,但什么样的目标,什么样的过程……不同的时代会赋予不同的内涵。如过去我们信奉“知识就是力量”,拥有知识的多少就成了衡量人才的主要标准。于是,传授知识的多少就成了衡量一节课优劣的主要指标。而现在已进入了信息时代,科学知识突飞猛进,学校教育给予的知识已不足以供学生享受终生,学生可持续发展的能力显得尤为重要,显然就不能简单地把知识传授作为课堂教学的主要任务和目的,而应着眼于素质教育对人才培养的要求,把是否落实素质教育的要求作为衡量一节课优劣的最根本的准则。一节好的数学课从促进学生发展的角度来看就应该具有以下几个基本的特征:

(一) 能着眼于学生全面素质的提高

(二) 能关注每一个学生的发展

(三) 能让学生主动积极地参与

(四) 能注重创新精神和实践能力的培养

二.课堂教学设计需要的理念

    课堂教学改革必然涉及教育观念和教育教学方式的变革。尤其是教育观念,它起着指导和统率作用,有什么样的教育思想和观念,就有什么样的课堂教学和效果。因此,教师在备课前必须对以下三个问题作出回答:怎样的课是一节好课?数学教学的目的是什么?学生是怎样进行数学学习的?对这些问题的不同回答就反映了不同的数学教学的价值观、学生观和课堂教学的效率观。传统教育以知识教育为中心,把拥有知识的多少作为判断人才优劣的标准,教师的备课就以教材为中心,把传授知识作为主要任务。现代教育以人为本,课堂教学必须以学生发展为本,教师要真正把“以学生为本”的理念体现在课堂教学过程中。

(一)如何看待数学教学

    “以学生发展为本”的课堂教学的根本任务就要更多地侧重于促进学习者的发展,更多地关注学习者学习能力,习惯和态度的形成,关注学习者的主动求知与实践参与,关注学习者的价值观念与情感态度在学习活动中的作用。小学数学教学作为促进学生整体发展的一个组成部分,就要求结合有关内容的教学,培养学生进行初步的观察,操作,猜测,分析,综合,抽象,概括的能力,使学生感受数学与现实生活的密切联系,培养学生的探索意识,初步学会运用所学的数学知识和方法解决一些简单的实际问题。在解决问题的过程中让学生学会合作学会表达,学会交流。因为我们不应该也不可能将学生今后要学的数学全教给他们,而应该使学生学会学习。可见,21世纪这个科技竞争更加激烈的时代,对小学数学教育提出了新的更高的要求,数学教学的任务不仅要提高学生的基本数学素养,而且要培养学生的创新意识和实践能力。因此,数学教育的目标应该包括培养学生高层次的数学思考能力,创新精神和解决实际问题的能力。数学教育要关注学生的创新意识和创新能力的发展,使数学教育具有时代的特点,使学生的创新意识和“双基”训练达到科学的平衡。

(二)如何看待学生的数学学习

    建构主义理论认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生主动建构自己知识的过程。学生并不是空着脑袋走进教室的,在日常生活中,在以往的学习中,他们已经积累了丰富的经验,小到身边的衣食住行,大到宇宙,星体的运行,从自然现象到社会生活,他们都有自己的看法。而且,有些问题即使他们还没有接触过,没有现成的经验,但当问题一旦呈现在他们面前,他们往往可以基于相关的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的解释。所以,在课堂教学这个师生双边参与的动态变化的过程中,学生是学习的主人,是课堂上主动求知,主动探索的主体;教师是学习过程的组织者,引导者和合作者。教学不能无视学生的原有经验,即使是一年级的学生,他们在学习新知识之前,已有了一定的生活经验和实践积累。以此为依据的数学教学活动应该是:从学生的生活经验和知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动经验。

(三).如何看待课堂教学

  教学是教师和学生之间的共同活动。但双方有着各自的责任和义务,学生在课堂上要学到知识,发展能力;教师要想方设法让学生在课堂上真正受益,学到本领,实现发展。好的教学的标志是能够促进有效学习的进行。也就是说教师的教应该为学生的学服务,教师教的过程要顺应学生学的过程,教师教的效果要体现为学生学的效果。当然,在课堂上,教师该讲解时还是要讲解,该批评时还是要批评,该雕琢时还是要雕琢。在有效的课堂教学中,学生的“双基”应该是扎实的,思维应该是活跃的,情感体验应该是积极的。这样的课堂无论对学生后继学习还是持续发展能力的培养都应该是产生积极的影响。

教学设计要解决的是“如何教”的问题。

三. 课堂教学设计应遵循的原则

1. 主体性原则

2. 目标性原则

3. 针对性原则

4. 实践性原则(可操作性原则)

5. 有效性原则(所以设计必须注重有效)

6. 整体性原则(即使备一节课也要把这节课放在整个学科教学的系统中加以通盘考虑)

四.课堂教学设计的主要策略

(一)深入了解学生,找准教学的起点

    如何了解学生的情况呢?不防先回答下列问题:1.学生是否已经具备了进行新的学习所必须掌握的知识和技能?2.学生是否已经掌握或部分掌握了教学目标中要求学会的知识和技能?没有掌握的是哪部分?3.有多少人掌握了?4.掌握的程度怎样?5.哪些知识学生自己能够学会?6.哪些需要教师的点拨和引导?

(二)客观分析教材,优化教学内容

    要真正地用好教材,教师在分析教材时,不妨对下列问题做出回答(1)教材内容是不是达成课时教学目标所必须的?还需要补充什么?有哪些内容与目标无关?哪些内容要渗透数学思想方法?(2)教学从哪里开始?教材中所呈现的排列顺序能否直接作为教学顺序?(3)从教学目标来看,本节课教学重点,难点又是什么?从学生的实际情况看,本节课的教学的重点,难点又是什么?只有在回答了上述问题之后,才能采用有效的策略,诸如调整教学顺序,提供现实背景,挖掘数学思想方法,改变呈现方式,设计或引进开放题,让学生参与教学材料的提供,甚至重组教材内容等等,使教材内容成为更易于课堂教学表达,有利于学生自主探索的教学材料,从而达到优化教学内容的目的。

(三)选择有利于学生改变学习方式的课堂教学组织形式,注重小组合作学习

但作为一节课的教学组织形式的选择,在采用小组合作学习时教师必须认真思考下列问题:(1)为什么这节课要进行小组合作学习?不用可以吗?(2)如果要用,什么时候进行?问题怎么提?大概需要多少时间?可能会出现哪些情况?教师该如何点拨,引导?(3)如何把全班教学,小组教学,个人自学三种具体的教学形式结合起来,做到优势互补?小学数学学习中,哪些内容适合进行班级集体教学,哪些内容适合小组合作学习,哪些内容适合个人自学?要根据学生情况和学习内容本身的特点有所选择,从而避免一些形式主义的做法,提高小组学习的效率。

    回顾自己这么多年的教学经历,我已经做到了几点?还有哪些没有做到?今后如何努力做到?如果能做到以上几点 ,那么我想,我的课离好课这个标准就十分接近了,在新课程实施已经10多年的今天,斯老师提出来的这些理论,我想对我来说,受用一生!



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案