最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
小学数学考试评价制度改革的设想           ★★★
小学数学考试评价制度改革的设想
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:10:00

中心学校   何其甲

随着新课程改革的不断深入,我们对考试评价必须赋予新的内涵,新的使命,必须从新的视角去研究和探索考试评价制度。

一、考试评价现状

长期以来,传统的数学考试评价就是教育部门根据教学大纲和教材,以及教师在课堂上的教学内容,设计一套试卷,根据学生答案的质量,判定成绩,评定等级。这种考试评价形成单一,考试的内容过于封闭,不能客观地反映出学生的综合素质。几乎是一张试卷定终身的终结性评价,这种评价方式虽然能够比较公正、客观地检验学生掌握知识的程度,但缺乏评价的激励功能,过分强调了评价的甄别和选拔功能。评价的结果过于注重学科成绩,忽视学生的全面发展和个性差异。

据调查表明:对考试比较感兴趣和有良好感觉的学生仅占12%,这些学生认为考试能够对掌握基础知识有明显帮助;有25%的学生认为考试只能带来烦恼,如果考得不理想,将会面对来自家长压力的更大痛苦;有10%左右的学生考试时或考试后产生紧张和恐惧感,不敢面对考试结果,往往显得信心不足。

学生对考试的态度值得我们深刻地反思。因此,为适应新课程改革,我们必须建立对学校、教师和学生都有促进发展作用的考试评价制度,使考试评价更好地为素质教育服务。

二、考试评价改革的基本理念

依据《数学课程标准》的基本理念中对新课程评价的整体描述,考试评价应该体现出以下四条基本理念:

1、注重对学生数学学习过程的评价。

2、恰当评价学生基础知识和基本技能的理解和掌握。

3、重视对学生发现问题和解决问题能力的评价。

4、评价主体的多元化和评价方式要多样化。

因此,我们要建立起能够体现学生自主学习,积极参与,主动构建,大胆创新,勇于实践的评价体系来发挥评价的激励功能,培养学生的创新意识和实践能力,促进学生的全面发展,同时也促进教师不断地进行自我反思和改进课堂教学手段,切实推进新课程的深化改革,为学生的健康成长创造一个积极向上、民主和谐、宽松的学习环境。

三、考试评价策略与操作模式

考试评价的策略既要关注课程的实施情况,又要关注学生学习的体验结果;既关注教师的教学方法的改进,又要关注学生的综合素质发展。因此,考试评价应注意以下几个方面情况相结合。

1、封闭式试题与开放式试题相结合。

封闭式试题是指数学基础知识和基本技能知识以封闭的形式出现,让学生通过记忆、思考、填写出标准答案。这样的题型能够恰当地评价学生对数学概念、计算公式和法则等基础知识的理解和掌握情况。开放式题具有一定灵活性,题目条件不充分,或没有确定的标准答案。解题方法也是多种多样,这样的题型有利于了解学生的发散性思维,能够促进学生的创造思维的发展。在试卷的各类型题按一定比例编排呈现。在各个单元测试、期中和期末考试试卷中,除了安排检测基础知识和基本技能的封闭式内容外,也可以安排一些开放式的内容,但要注意不能过偏过难。例如,学生学习长方形的周长计算公式后,考试时除了有应用公式计算长方形的周长的题目,还可以增设一道已知周长,求长和宽分别是多少的题目。这样题目的答案不是唯一的,思考方式也可以是多样的。另外,某些题目本身就是封闭性和开放性统一。开放式试题是相对于传统的封闭式题而言,不是绝对的。设计该类题型要根据学生的具体情况与平时训练的程度而定,没有统一的标准。

2、过程性评价与结果性评价相结合。

《数学课程标准》指出:对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们的学习过程。因此,考试评价要把过程性评价与结果性评价相结起来做为综合评价。我们注重过程性评价是因为过程性评价能够清楚地了解学生的发展轨迹。让学生把自己的过去与现在比较,真正觉察到自己的进步,树立起自信心。例如:某位学生在课堂上每次都表现十分活跃,思维非常敏捷,回答问题的思路也非常清晰,上课时举手的积极性永远是第一,但是考试成绩总是不够理想。如果我们不关注他的学习过程,而只是以结果性评价来评定为差生行列,这样的评价结果就缺乏客观公正,甚至是失误的。因为影响考试成绩的因素有多种,有可能是心理压力原因,也有可能是计算粗心的原因,或者是外部环境因素影响等,所以我们在综合评价时,要根据学生平时一贯表现给他打个比较合理的分数。

结果性评价是根据考试题目的结果正确与错误的情况进行评价。当某一题目的结果正确,则表示学生已经理解掌握了这部分知识,反之则表明不理解或没有掌握。结果性评价的特点是精确,在分数面前人人平等,比较客观,但也比较严肃。某些学生在不理想的分数面前会感到自卑,容易丧失学习的自信心。因此,要用过程性评价来弥补结果性评价的不足之处。

具体操作是将过程性评价与结果性评价整合成一张综合评价表来完成:

学生姓名:                                         任课老师:       

 

评价类别

评价项目

评价标准

分值

得分

 

 

 

过程性评价(40分)

课堂表现

注意力集中、不开小差,积极参与讨论交流,能够倾听别人的发言,有独立思考的能力,提出有价值的问题,遇到困难不畏缩,敢于接受挑战。

10

 

创造性思维

有一题多解的习惯,不受习惯性思维的约束,有独特的见解,能提出与老师、同学不同的看法。

10

 

作业情况

按时按量独立完成,书写工整、态度认真,及时订正错误。

10

 

情感态度与价值观

喜欢数学课、对数学有浓厚的兴趣,有自信心,积极参加数学实践活动,有应用数学的意识。

10

 

 

结果性评价(60分)

基础知识与基本技能

概念的理解,图形的认识,数的认识,常见的量,简单的统计, 可能性的判定

30

 

计算能力

准确的口算和笔算,有简便运算能力,估算能力

10

 

解决问题

有条理地分析问题的能力与合理的推理能力,熟练应用知识解决问题,有解决问题的基本策略,有识图与作图的能力

20

 

总计

 

学分

等级

             

 

 

评价既注重平时,又注重过程。全面考察,分散分项,减轻压力,尊重差异,强化素质,提高能力,促进发展。

3、笔试、口试与操作相结合。

将笔试、口试与操作三者相结合做为考试评价的方法,既顾及到了学生基础知识和基本技能的理解和掌握,又反映了学生是否将数学知识内化及应用,培养了学生应用数学知识,解决实际问题的意识。

笔试是指在各知识单元检测与期终考试时进行答卷。

口试是指教师对学生进行调查询问,或是学生对某些特定数学问题(或数学现象)进行表述分析、说理。表述的方式可以是面对面地交流,也可以形成书面报告。

操作体现在对数学知识的实践与综合应用之中。学生通过画图、制表、设计、调查统计等活动来表现出对数学知识的理解和运用。

这三项又划分为平时评价和期末评价两次进行,具体分项如下:

笔试:各单元检测成绩占70%。

口笔:10%(口算2%,思维表达能力和推理能力8%)

操作:10%(实际动手能力、操作能力,成果要体现知识性、科学性)

情感态度:10%(主动完成作业、自学积极性5%,听课态度,参与交流讨论5%)

笔试:80%(全面评价学生对本学期基础知识和基本技能的理解和掌握)

口试:10%(口笔能力2%,思维表达能力和推理能力8%)

操作:10%(评价学生实际操作能力及其成果)

考查项目权重评定方法:平时60%+期终40%=综合分比项考试评价能将知识评价与能力评价整合为一体,也关注了过程性评价和结果性评价的统一。

4、学生自评与教师评价相结合。

学生自评是指学生对自己某个阶段的学习情况进行自我诊断、自我鉴定。在自评过程中,学生自己能够清楚地说明对某部分知识的理解和掌握程度,能够归纳小结出自己的学习过程与方法,并从中找出不足之处,明确整改措施。

教师评价是指教师对学生的行为表现的评价,也是我们评价学生常用的方法。

考试评价中可以通过以两种方法实现学生自评与教师评价相统一。

(1) 考试要涉及到命题和试卷的印刷等工作。这些工作对于某一位科老师都是个人难以完成的。目前,小学的考试大多数都是由当地的教育主管部门统一命题、统一印刷、统一发行,所以无论是单元测试还是期终考试,还是一张试卷的情况。在这种情况下,教师可以先让学生答题,答题结束后,在试卷上进行自我评价,把自己对这次考试的感想或预期达到的效果记下来,觉得题目难度怎样,难在哪里,自己做得比较满意的在哪一方面等等,这些都可以先写下来。试卷交上来后由教师评卷,判定答案是否正确。教师的这次评价还不是最终结果的评价。成绩暂时不评出,教师评卷结束后,再将试卷发回去,让学生再次进行核对修改,寻找错误的原因。这样犯错的学生就有了反悔的机会,不会造成一失足成千古恨的遗憾。最后教师再进行第二次评卷,这样延缓评价让学生真正考出自己的真实水平。

(2) 让学生通过参与命题来实现自我评价。每个单元教学结束后,都让学生根据自己对本单元知识的理解和掌握情况,设计一些相关的题目。然后,由教师将学生提供的题进行整合,制定出一套完整的单元试卷。因为,命题的主动权掌握在学生的手中,学生会找自己最拿手的题目,或者是觉得对自己和别人具有挑战性的题目。这样也不用担心试卷的质量问题。学生会慎重考虑每一道题,考试时他们心中都有了底,所以不会出现恐惧、紧张的氛围。他们会轻松、坦然地接受考试。有些没有选中题目的学生会觉得自己做的还不够好,所以会说下次我要出得更好些或是我要出得更妙一点。学生学会正视自己的学习态度,激励自己去学得更好。让学生参与命题,自己考自己,也是学生自我评价的一种方式。这种评价方式真正体现了学生是教学的主体、学习的主人。学生掌握了考试的自主权,也掌握了学习的主动权。

考试也是学习,评价要促进学生的发展,所以要将考试评价制度不断完善,不断发展,让它更加符合教育规律发展的需要,让它能够将人的知识文化和素质能力协调发展。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案