最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
数学课堂应注重学生数学语言的培养 中学参赛论文           ★★★
数学课堂应注重学生数学语言的培养 中学参赛论文
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 11:07:32

第一中学      杨瑞林

2009年开始,内蒙古地区进入了课改的行列,新一轮数学课程改革最明显的变化就是使用了新教材。教材内容整体编排上采用“螺旋式上升”体系,章节内容设计和编写重视创设情境,有利于学生进行探究性学习,新教材中出现了大量的“思考与讨论” 、“探索与研究”,习题选择上重视引进开放型的探究性问题。其最大意图是致力于学生学习方式的转变,倡导学生积极主动、勇于探索地学习,旨在为让学生体验知识的产生、发展历程,培养学生不断创新的能力。但我们的教师在课堂教学中却发现:课堂上,有的学生( 数量并不少)往往是教师点名后很不情愿地回答问题。数学教师常说学生的逻辑思维不严密,答题常常前言不搭后语,语言表达常常词不达意,不少学生学数学,越学越吃力。一些学生之所以害怕数学,觉得数学难学,我认为原因有二:一方面在于学生本身的普通语言(指通用的汉字语言)水平较低,另一方面是教师对数学语言的教学不够重视,缺少训练,以致学生不能准确、熟练地驾驭数学语言。

数学语言是一种高度抽象的符号系统,它常成为数学教学的难点。在教学中绝大多数的数学教师都会注意到数学新课程的要求“教学注重培养学生的学习兴趣,提倡是民主、平等、和谐的学习氛围,推行采用愉快的教学方法”,而忽视对学生数学语言的强化训练,认为那是语文教师的事。学生一旦碰到因断句把握不准而理解不了题意的数学问题而请教数学教师时,得到的答案通常是:“去问语文老师”,这样做一是挫伤学生积极主动学习的热情;二是语文老师就算准确地断句、把句子的语法分析得很透彻,也不一定能把具有数学本学科特点的数学问题讲得清楚。因此,数学教学过程中不失时机地对学生进行数学语言的强化训练,这不仅有利于学生更好更快地学习数学知识,也有利于学生学习其它学科知识,有利于学生综合素质的提高以及以后学生的可持续发展。

本文对在数学教学中渗透学生数学语言的强化训练提出一些看法,希望其中的一些措施可以让学生深人透彻地理解数学概念、定理公式的内涵,明白数学知识之间的联系,悟出其中蕴含的数学思想方法,获取解决问题的有效策略,同时能体现“以学生为本”的新课程标准的教学理念,实现我校“把普通学生培养成优秀人才”的办学宗旨。

1、数学教学中,语言能力培养的必要性

    语言是社会生活中最普遍的交际工具,也是人们最常用的表达工具。掌握好这个工具,对于以课堂为主要知识获取渠道、学习时主要与同学和教师进行交流的学生来说,无疑是十分重要的。数学新课程倡导的是“阅读自学,合作交流,动手实践,自主探索”等学习方式。一个学生,如果其语言能力达不到“能把自己的想法或是获取的信息,用语言表达出来以使别人听得懂”,他()怎么能自主地去阅读,去自学去探索?更谈不上要跟他人交流,跟他人合作。而数学语言又富有准确、严密、简明等本学科特点,因此,教师在数学教学中,不失时机渗透对学生数学语言的强化训练,是很有必要的。

2、数学学习中,数学语言表达不当

我所教的学生十之八九来自农村。在教学中,经常遇到这样的情况:

案例一:学生不开口

    课堂提问时,不少学生不愿意回答问题。有的学生站起来,不论教师如何一步一步作铺垫式的提示,他们红着脸一点声音也没有,最后教师只好用委婉的方式让他们坐下;有的学生明明会做、已把问题弄懂(我巡堂时已经注意到),但让他们回答问题时,他们站了很久,最后还是略带拘谨憨厚地笑着并摇头:“老师,我不会”。我觉得太奇怪了,经过深人调查,才发现其中的“奥秘”:这些学生大多来自农村,平时使用方言交流。他们很少说普通话,说普通话时,夹有一两句地方话,别的同学听后就大笑。他们怕别人笑,于是平时不敢用普通话交流,课堂上三缄其口,不敢发言,甚至自己已经明白的问题,老师提问时也不敢回答。

案例二:数学中的错误现象

1)错字别字现象:“象限”写成“象现”,“故”写成“固”,“即”写成“既”。

2)数学符号书写不正确:例如,把“U”写成“u”,把“ ”写成“n”;集合 写为 ,或 ;不等式x>0x<1的公共解写为x>0 x<1 写为log216 叙述为sin平方a,写成 ;把有理数集写为 ;把f(x)的反函数理解为 等等。正确地书写、使用数学符号,不仅可以正确表示数学概念,也可以正确地表示数学概念之间的联系。在数学教学中,要让学生养成按教材规范书写、使用数学符号的习惯。

案例三:生活常识的缺乏

    在学到“分步计数原理”时,一道例题:“某一城市,从汽车站到百货大楼有5条路可走(其中有2条单行道)。则从汽车站到百货大楼再回到汽车站共有_种不同的走法。”有相当一部分学生因对“单行道”一词没理解而动不了手。在选修2-3“排列与组合”中例2“某年全国足球甲级(A组)联赛有14个队参加。每队要与其余各队在主、客场分别比赛一次,共进行多少场比赛?” 学生对“主、客场”缺乏了解,导致无法下笔。缺乏生活常识是农村学生普遍存在的问题。

3、数学教学中,数学语言培养的措施

措施一:在一种轻松愉快的学习环境下让学生大胆发言

    英国哲学家约翰.密尔说过:“天才只能在自由的空气里自由自在地呼吸。”良好的学习环境,能使学生活跃起来,这样不但可以锻炼学生的思维,也可以让学生敢于思考,敢于提出问题。上面提到的“有的学生不敢发言,不愿回答问题”,其主要原因就是怕说错,怕老师责怪,怕同学笑话。教师应鼓励学生大胆发言,哪怕是微不足道的见解,鼓励学生从各个不同角度思考,从而发现新问题,找出新问题。创造轻松愉快学习环境,教师应充分尊重学生的人格和自由意识,让学生感到师生平等,师生关系民主,心理相通,平等交流。

措施二:安排学生进行多层次的“小结”

    知识的学习可分为以下三个层次:一是初步认识(听懂老师说什么、读懂书上讲什么);二是基本理解(能把听到、读到的知识比较清晰有条理地讲出来);三是基本掌握(可以以多种方式、多个角度把所学的知识清晰有条理地讲出来)。因此,要求学生用自己的语言把上一节课或前面学过的数学知识(如概念、命题或应用)讲解给同学或者老师听,并力求说得让人听得明白,这不仅能提高学生的语言表达能力,还可以促进对数学概念、命题的深人理解,更利于悟出其中蕴含的数学思想甚至是解决问题的策略。要达到上述的效果,教学中应开展形式多样、多层次的“学生小结”活动。

“学生小结”活动可按以下要求进行:

(一)小结原则:

  1)遵循由易到难、循序渐进的原则。遇到跨度较大的问题,教师一定要结合学生实际作好铺垫,让学生“跳一跳脚就能摘到桃子”。

  2)遵循“量体裁衣,量力而行”的原则。根据学生实际,选择适合学生个性的“小结”内容。如:可安排基础低的学生做诸如命题、概念的重述或一些相对较为独立的知识的“小结”,而“整章节的知识点之间的抽象联系及其蕴含的数学思想”此类可布置给基础比较好的学生去完成。

  3)遵循“持久性,连续性”原则。“小结”贵在坚持,长期以往,必有所得。

(二)小结内容:

  1)命题、概念、定理、公式的简单重述。

  2)某次课的内容提要。

  3)本节课知识点的小结。

  4)每一章节的知识点和它们之间的联系。

措施三:加强三种数学语言的转换训练,提高学生对数学语言的驾驭能力



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章初中数学  例题习题  教学现状  二次开发   策略
    普通文章问题与教学 小学数学教育论文
    普通文章小学数学教学改革与创新的视界分析 小学数学教育
    普通文章一年级数学下册统计教学与反思
    普通文章运用几何画板辅助教学,提高教与学的质量
    普通文章对新一轮高中数学课程改革实验教学的几点反思
    普通文章追求简约课堂 致力有效教学
    普通文章创设特定情境 促进师生有效互动
    普通文章新课标下实现数学课堂教学有效性的初探
    普通文章在精心预设中生成课堂精彩 中小学“师陶杯”论文
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案