最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 生物论文 >> 正文
浅谈新课改下初中生物探究式教学           ★★★
浅谈新课改下初中生物探究式教学
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:12:39

浅谈新课改下初中生物探究式教学
  
  南师大附中宿迁分校 苏春雨
  
  【摘要】为了适应新时代的要求,每个教师都要积极研究探究教学这一教学模式,改变当前学生接受式学习的现状。我认真学习了探究教学的知识,并应用于自身教学。在教学实践中体会探究教学的要领,并不断总结经验,提高教学水平。本文主要阐述了探究教学要让学生能正确地确定探究目标,才能真正达到探究效果的观点;还有在教学中让学生主动参与探究活动以及探究教学要发展学生能力等方面的观点。
  
  【关键词】生物课改;探究教学;实践与体会
  
  在新课程标准提出新课程理念的指导下,我在教学中进行了相关的实践和尝试,体验新课程理念的生物课教学思路和方法,努力形成自身的教学作风。我对探究教学主要有以下一些体会。
  
  一、探究式教学要结合实际,不能盲从
  
  1.探究的目标难度要把握好
  
  探究问题的提出应符合学生的发展水平和能力,让学生能够顺利完成探究过程。若探究目标太难,就很难启发学生的思维,达不到提高学生思维、发展学生能力这一目标。如果学生自己提出的问题太深太难时,教师应给以指导与帮助。当然探究的目标也不能太容易。如“探究种子萌发的外界条件”,若提出的问题为“种子萌发是否需要水分?”因为学生早已知干燥的种子不会萌发,所以这个问题显然引不起争议,激不起学生探究的兴趣。
  
  2.探究的目标应把握问题的本质
  
  探究的目标应利用学生已有的知识出发,经过努力,获得新知识,使学生的思维进一步发展。如给学生介绍了干旱地区、多雨地区的植物生长情况后,若提出的问题是:这些植物高大的有哪些?矮小的有哪些?提这样的问题是没有必要的,我们应透过现象看本质。如两种不同地区主要区别是什么?哪个地区生长的植物的根系向地下深入更深?为什么有此不同?由此你们可想一想,根的生长与水有什么关系?由此,学生就可想到,根有向水生长的特点。然后,教师就要学生:你们可否设计一个实验来验证你的想法?这样,学生利用已有的知识,进一步探究问题的本质,不但增加了知识,还使自己的思维得到扩展。
  
  3.探究的目标应体现教学重点和难点,以利于学生掌握教学中的重点和难点知识
  
  如学生学到“细胞”这节课教学重点是细胞的结构,若学生探究的目标为:“细胞的分裂与生长”,就显得本末倒置了。在探究学习中,不可追求探究目标的新颖、有趣,而忽略了重要内容的学习。
  
  二、教师的教学模式应有利于学生主动探究
  
  探究教学就是要改变传统的学法与教法,教师在教学中应改变传统的教学模式。
  
  1.教师要对学生的探究学习进行正确指导
  
  有更大开放性是探究教学的主要特点之一,但不能削弱教师的指导作用。对于初中学生来讲,他们的科研方法毕竟是很不成熟。所以,在探究教学中,教师不是简单提供探究的机会,而应积极指导学生整个探究过程的思路,让学生能顺利完成探究活动。否则,整个课堂将变成一盘散沙,降低探究学习的效果。
  
  2.创设问题情境,激发学生兴趣
  
  教师不能直接提出探究目标。可通过学生常见的动植物及各种生命现象,报刊杂志上报道的生物现象或当地与生物学有关的现实问题入手,将学生的思维自然而然地带入正题。让学生感到亲切,乐于学习,激发学生探究的欲望和热情。
  
  3.课堂教学应做到开放性
  
  传统的接受的接受式教学,往往是先由由教师讲解理论知识,边讲解边演示,反复强调实验过程的操作要领,然后要求学生按此正确方法去做,这样不公过多占去了学生的实践时间,还限制了学生发挥自己创造能力的空间是和余地,最终导致学生装的能力下降。教师应让学生充分地进行实践,增强学生的积极性和主动性,减少对教师的依赖。长此以往,养成学生自觉、主动的探究习惯,增强学生的创新意识。突破了“以知识为中心”、“以课本为中心”、“以教师为中心”的课程观念。
  
  三、探究教学应让学生有所发展
  
  新课程改革是要促使每个学生全面了展和终生发展。探究教学也应基于新课改这一理念核心,让学生积极参与活动,在活动中发展自己的能力,并对所学的知识有深刻的体会。有些教师误解了启发学生思维的含义,课堂上老师一味地提问,然后学生回答。或班级各小组之间进行回答问题比赛,学生答对的给予鼓励、加分,最后各小组统计出总分,评出名次。课堂气氛显得热热闹闹。但这样叫探究活动吗?探究学习的“问题——假设——制定实验方案——实施实验——结论——表达交流”的学习模式何在?把学生的思维固定在教师的框架中,怎样发展学生的能力?有些教师在上“观摩课”前把课堂设计发给学生,让学生弄清各种各样的问题。上课时师生配合,不出一点差错。这样的课从形式上看好像是探究学习,但实质上还离不开接受式的教学模式,探究活动只是一种形式,上完一节课学生并没有什么收益。有时听完一节探究学习的观摩课,总让人感到是在看一场表演,并不让人感到是在真正探究什么问题,这种搞形式主义的做法是教学大忌。
  
  四、对探究教学的认识
  
  我们倡导探究式教学,是希望教师在教学活动中从学生的实际出发,积极,适量地选用这种学习模式,以达到学生能主动地学习,对所学的知识有深刻的体会,发展学生的能力。但不能误认为生物课堂教学必须以探究学习为主,也不可能每节课都能用探究教学。事实上,探究教学有许多局限性。例如:探究教学更适合小班授课或小组讨论。对我国的国情来讲,这种教学模式的局限性更加突出。探究教学更注重知识的形成过程,而淡化了学生的学习成绩,所以这种教学模式不利于学生获得比较系统的学科基础知识。还有探究教学耗费时间较多,课堂组织教学难以把握。对教师的要求较高。所以我们在教学中应掌握这一教学模式的不利之处,以免对教学产生不利的影响。
  
  我们应积极提倡探究教学,努力使这一教学模式为广大师生所接受,领悟这一教学模式的精髓,发挥出探究教学的优势,不断与时俱进,适应新形势的教学环境,为培养创新型人才作出努力。 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章浅谈新课改下初中生物探究式教学
    普通文章初中生物自学式教学初探
    普通文章浅议生物教学中的生命教育
    普通文章从培养学生思维能力入手,改革高中生物教学
    普通文章新课标下中学生物校本教研的实践与思考
    普通文章浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
    普通文章[小学自然]运用实验解决有关习题
    普通文章浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用
    普通文章生物教学论文:发挥生物学科特色调动学生学习兴
    普通文章生物教学论文:双语教学中生物语言表达能力的对
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案