最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 生物论文 >> 正文
新课标下中学生物校本教研的实践与思考           ★★★
新课标下中学生物校本教研的实践与思考
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:04:13

 以“同伴互助”式校本教研促教师专业化发展———新课标下中学生物校本教研的实践与思考
  
  文/余 英
  
  摘 要:课程改革的成败关键在教师,只有教师切实转变教育教学行为,进一步提高自身业务水平,课程改革才能得以顺利实施。在校本教研中促进研究型生物教师的成长与发展,需要充分发挥“自我反思”“同伴互助”和“专业引领”三种基本力量。
  
  关键词:课程改革;教师;专业化发展
  
  “教育要发展,教研必先行”,新课改的教研工作比以往任何时候都更为重要。建立校本教研制度是时代的呼唤,是基础教育课程改革与发展的需要。根据教师的教学实践,开展校本教研活动是全面促进教师专业化发展的有效途径。
  
  我校生物科教师队伍年龄结构不合理,教师水平参差不齐,严重影响了生物的教学。如何更快更有效地培养教师,我们认为,开展以“同伴互助”式校本教研,促进教师专业化发展,及时解决课改中出现的问题,创造性地实施新课程,从而促进教师专业发展,是全面推进素质教育的重要保证。
  
  一、他山之石,可以攻玉
  
  《学记》云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”因此,我们相信,在同伴相互的交流与学习中,才能得到宝贵的经验,取得更大进步。为此,我们科组根据实际情况,每两周安排一位教师开设一堂公开课,期中前安排经验丰富、业务过硬的教师先展开示范交流,期中后尽可能安排新教师及教龄较短的年轻教师展示,要求青年教师采用多媒体课件展示,展示的公开课尽量体现新课程理念,有创意。同时课后组织全组教师进行评析,由开课教师先陈述教学设计,组内教师分析优缺点并提出建设性的建议,规定每位参与评课教师至少指出一条不足之处,给出一条有实用价值的建议,使评课真正取得效果,使参评双方都有所得。此外,科组内教师每节课后要写好教学反思,科组长定期进行检查。这样的安排,使组内教师每一学年至少有一次公开课授课及评价交流的机会,学会反思与归纳,更有助于教师,尤其是青年教师、新教师的学习与进步。
  
  “取人之长,补己之短。”除了向科组教师学习外,年轻教师在课余期间,还要认真学习研究各类教学教研杂志,从中吸取对自己教学有用的知识、技能和经验。
  
  二、“请进来,走出去”,结合科组培训进行
  
  “请进来”,即邀请专家、骨干教师开设讲座,以讲座的形式开展新课程、新教材的分析与研究。“走出去”,即积极参加各级各类培训及教研活动。对于教研室组织的每次市级公开课研讨会我们科组都非常的重视,不管路途远近,我们都会要求相关教师认真参与、学习。暑假组织了青年教师认真参加通识培训与新课程标准、学科教学培训,全体教师认真参加各项教研活动,及时、全面地向组内教师传达新信息、新理念,尽快适应新变化。
  
  我们采用“请进来,走出去”等多种方式加强与课改实验学校的协作交流。先后多次组织全科组教师到市内、外的重点中学听课、学习,选派骨干教师到国家级、省级培训班培训。近三年我们科组的青年教师为来访的市外重点学校、区内兄弟学校生物教师等演示了教学观摩课和公开课。
  
  科组内培训工作制度化管理,把校本培训当作科组常规工作来抓。
  
  培训内容力求做到全面、丰富、翔实。具体有新课程教学理念、生物课程标准的学习、实验技能的培训、科研培训、现代教育技术培训、必修和选修教材内容的学习等,力求教师对当前的生物教育教学改革与研究有一个比较全面系统的了解。
  
  培训形式力求做到多样化,贴近教师工作实际。主要有专家讲座、案例分析、反思教学、参与式讨论等研讨形式。在培训效果上内容要体现新课程理念、新课程标准的目标、新的教学方式和新型的师生关系;方法上采用专家讲座、案例分析、反思教学、参与式讨论等研讨形式。
  
  三、开展师徒结对,扶一把,送一程,促进青年教师尽快成长
  
  科组青年教师较多,断层严重,以老带新、师徒结对是解决这个问题的有效手段。科组长组织上述老教师轮流与年轻教师结成师徒,进行有效的指导,促进他们成长。年轻教师的论文撰写、辅导学生竞赛、说课比赛等,科组长和所有教师都必须要亲自指导,形成大家都深入课堂,研究教学的良好氛围。
  
  青年教师的指导要立足于课堂教学的全程指导,教师们最渴望的还是如何将理论落实到实践之中。在教研工作中,科组长或骨干教师应选择典型课例,全程指导。有时请骨干教师亲自上课,结合实践讲理论,一会儿给青年教师讲,一会儿给学生讲,将新课程的理念通过课堂直观地表现出来;有时请青年教师先讲,针对课堂教学中出现的问题,骨干教师即时走上讲台,参与组织教学,进行即席指导,同时引导听课教师讨论,整个课堂变成一个学习与交流的场所。这种全新的模式,构建了一种新的学校文化,为科组长、骨干教师、青年教师及学生搭建了平等对话、交流的平台,使教师受到空前的锻炼和提高,教师的教育观念和学生的学习观念都发生了根本的变化。
  
  四、利用录像技术进行课例教研,提高青年教师的课堂教学实际操作能力
  
  通过教学录像,组织教师对教学过程进行反思和讨论,在讨论中学到经验,提高技能。青年教师课堂教学实际操作能力的提高不是一朝一夕就能完成的,需要不懈的努力。在教学实践的过程中,科组教师必须通过录像,不断审视自己的教学,不断改进,“反思—改进—再反思—再改进”,循环往复,使教学能力不断地提高。
  
  五、对各备课组的教研活动进行发展性评价,提高科组教师的教研积极性
  
  作为科组长要有鼓励教学良性竞争的管理理念。应该提倡“教学的竞争不是一味地为成绩而战的片面的竞争,它是在培养学生具备综合素质、创新精神的前提下进行的与教学手段、课堂教学效果、教学成绩反馈、教学论文撰写、课外实践活动开展等有关的教学活动的竞争”。科组长要懂得运用发展性评价量表对教师进行鼓励激发,善于及时发现不足,善于用教学动态管理的理念进行公正评价,着力营造“团结奋进”的局面和“昂扬向上”的舆论气氛,不断强化“合作基础上竞争、竞争过程中合作”的整体态势,使每一个教师在强烈的责任意识、竞争意识、危机意识中形成你追我赶,不懈进取的状态。
  
  六、团结协作才能更好地奋进
  
  同伴协作、加强交流,积极探索备课制度改革,试行集体备课制。教师先分块备课,然后是科组集体评议,在此基础上教师根据教学实际修改,课后必须要有反思。反思要把本课设计最突出的优点、最能体现新课标的理念、本人在实施中需要改进的部分等都记录下来。教案一般采用Powerpoint设计,提倡教师根据个人实际的个性化教案。这样既加强了教师之间的学习交流,做到资源共享,同时又减轻了老师的工作负担,提高了备课实效。
  
  “一个好汉三个帮”,教学教研活动的展开并不仅仅是教师的个体行为,一个具有良好素养的教师必须具有较强的团结、合作精神,这样才能以好的情操熏陶影响学生。科组内教师间总能互帮互助,课件、复习资料等其他教学资源是共享。老教师的电脑技术水平有限,在做课件时遇到困难,新教师主动帮助,从而提高科组教师的电脑技术水平;新教师驾驭课堂进行教学的经验不足,老师也主动出谋献策;高二年级的实验操作考试辅导需要大量人手,整组教师就一起参与探讨实验教学手法,探讨如何辅导才最有效等,并共同参与辅导工作;高二会考的培优补差,备课组必须集体负责;高考备考科组集体讨论教学复习进度和内容、再由任课教师作适当调整。
  
  参考文献:
  
  [1]李建平。新课改推动教师走校本教研之路[N]。中国教育报,2003-03-01.
  
  [2]张行涛,李玉平。走进校本教研[M]。开明出版社,2003.
  
  [3]丁远毅,崔鸿。高中生物课程标准教师读本[M]。华中师范大学出版社,2003.
  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章浅谈新课改下初中生物探究式教学
    普通文章初中生物自学式教学初探
    普通文章浅议生物教学中的生命教育
    普通文章从培养学生思维能力入手,改革高中生物教学
    普通文章新课标下中学生物校本教研的实践与思考
    普通文章浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
    普通文章[小学自然]运用实验解决有关习题
    普通文章浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用
    普通文章生物教学论文:发挥生物学科特色调动学生学习兴
    普通文章生物教学论文:双语教学中生物语言表达能力的对
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案