最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 生物论文 >> 正文
浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略           ★★★
浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-25 14:02:50

 浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
  
  文/王全刚
  
  摘 要:随着新课程的不断改革,高中生物教学需要对学生的自主学习能力进行提高,从而促进高中生物教学效率的提高。对新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略进行了探讨。
  
  关键词:新课程;自主学习;高中生物教学;高效课堂
  
  高效课堂是指教育教学的效果或者是效率具有较高的目标实现的学习环境,使用较少的物力、精力、时间投入,获得较高的教学效果或者是教学效率。主要有以下两点:(1)效益最优,是指教育教学对学生的积极影响程度。主要体现为品质、思维能力、学习能力、习惯、兴趣等。(2)效率最大,是指在一定的时间内,学生所接受的效益程度。主要体现为课堂的容量。所以,要做到课堂高效化,需要从教学的效果、教学的任务量、教学的时间三方面着手。随着新课程的不断改革,在高中生物教学中需要加入新的教学模式和方法,使学生的自主学习能力可以得到充分的发挥,在教学中要以学生作为主体。由于传统的教学模式中仍存在着一定程度的缺点,所以要将传统教学的优点进行发挥,同时和新课程的教学理念进行结合,使学生在学习中养成自主学习的良好习惯,使教学质量和教学效率得到充分的提高。
  
  一、传统教学模式中的缺点
  
  由于应试教育模式在教学中根深蒂固,使素质教育无法顺利开展,大多数教师为了使学生的成绩得到提高,进行教学讲解时仍使用灌输讲解的方法对知识进行传授。灌输讲解方法会导致所涉及到知识面较多、较广,加上教师讲解的速度过快,使学生在学习的过程中不能对教师所讲解的内容充分的理解和吸收,部分学生甚至连记忆知识点都无法获取。往往会形成教师认为已将所有的知识都讲给了学生,并将考试中的重点理论知识都进行了讲解,
  
  但对学生是否掌握了课堂上所讲解的内容不够重视。学生则会因为没有独立的思考时间,从而对知识的掌握程度较差。也有部分教师对学生自主学习思考较为重视,但在进行学生自主学习的教学中,采用不懂就问的方法,使用过多的时间让学生去探究知识,对于高中阶段中具有自锁性心理的学生而言,使用这种教学方法无法到达教学的效果,学生大多时间是用在了自己做题或者是看书上,有的学生则无法专注学习,使教学的质量和效率无法得到提高。
  
  二、新课程背景下高中生物高效课堂实施策略
  
  1.开展创新性教学模式
  
  在生物教学中进行创新性教学模式,主要注意以下几点:(1)创新性教学由于没有针对性的研究验证,无法对在实际的实施中所收获的效果进行判断。(2)教学单位没有对创新性教学模式的工作范围进行规定。由于高中生物的教学内容和现实生活较为接近,如只是单纯地讲解理论,对学习实验开展的较少,则无法和实际进行有效的结合。同时学生在学习中只能对教材中所局限的内容进行学习,由于教材中的知识较为概括和系统化,使学生只能对一些基本的生物现象进行学习理解,而这些理解较为呆板、局限,无法使学生灵活运用。所以,为了防止出现此类现象,教师可以在教学中使用创新性教学模式,将教学理念进行转变,使学生的学习兴趣得到提高。
  
  2.教学内容和实际相结合
  
  将教学内容与实际生活相结合可以使学生通过自身所熟悉的事物对所学习的知识更好地理解和掌握。例如,在进行消化系统的讲解时,教师可以先从人们日常生活中所涉及到的食物进行入手,对学生日常生活中所喜欢的食物进行询问,对学生感兴趣却不了解的食物进行讲解,使学生的生物学习兴趣得到充分的激发,再进行食物是如何在人体内产生效果的,在消化的过程中会出现什么现象和产物等,实现教学的目的。对学生的知识自我研究进行正确的引导,需要使用多种方式对学生的学习兴趣进行激发。
  
  3.因材施教
  
  对于高中阶段的学生来说,学生之间存在着一定程度的知识掌握进度和学习能力差异,部分学生能够和教师的教学进度同步,但部分学生则无法对教师之前所讲解的知识进行理解和掌握,所以随着新知识的不断讲解,学生之间的差距越来越大。因此,教师在教学中需要对学生之间的差异和知识掌握程度进行了解。对学生之间的差异程度进行了解后,教师可以按照此信息为基础,对差异较大的学生可以利用自学辅导课或者是课外对没有理解的知识点进行辅导,在辅导中要做到一视同仁、仔细耐心,从而使落后的学生能够快速的跟上教学进度,使高效教学的目的得以实现。
  
  在新课程背景下,高中生物教学中应把学生自主学习能力的充分发挥作为教学的重要内容,对传统教学模式中所存在的缺点进行分析,在新的教学模式中,结合传统教学模式中的优点,创新自身的工作,使教学质量得到提高。对学习中存在差异性的学生,教师应因材施教。同时在教学中,教学方法应和实际生活相结合,使学生对生物的学习兴趣得到培养,实现高中生物教学高效课堂的最终目的。
  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章浅谈新课改下初中生物探究式教学
    普通文章初中生物自学式教学初探
    普通文章浅议生物教学中的生命教育
    普通文章从培养学生思维能力入手,改革高中生物教学
    普通文章新课标下中学生物校本教研的实践与思考
    普通文章浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
    普通文章[小学自然]运用实验解决有关习题
    普通文章浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用
    普通文章生物教学论文:发挥生物学科特色调动学生学习兴
    普通文章生物教学论文:双语教学中生物语言表达能力的对
    相关文章
    没有相关文章
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案