最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 生物论文 >> 正文
浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用           ★★★
浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-1-24 12:27:03

  随着我国师范教育的不断发展,中等师范教育已经不再是我国师范教育的主力军,伴随而来的是中等师范教育学生生源质量的逐步下滑,学生学习的主动性、积极性明显降低。如何发挥教学在学生综合素质培养方面的重要作用,成为了中等师范教育教学工作需要重点思考和研究的课题。《生物学》是以实验为基础的自然科学,生物学知识与每个人的日常生活密切联系,在培养学生科学的世界观和方法论方面有着极其重要的作用。
  
  一、生物学实验教学有利于价值观和情感态度的培养
  
  1.通过实验教学培养学生爱护环境的情感
  
  生物实验教学不仅是对学生进行知识与技能、过程与方法的教育,同时也是对学生积极的情感因素、积极的实验态度和正确的人生观、价值观的培养。对学生进行公德教育有利于使他们养成良好的行为习惯,为将来承担起社会发展的重任打下坚实的基础。我校地处乡镇,可以结合实际组织学生开展《调查校园、社区或农田的生物种类》的实验,进行调查前,教师先组织学生讨论:今天同学们出外调查时应该注意哪些问题?当有的同学讨论到不要乱摘花草和不伤害小动物时,教师因势利导对学生进行情感教育:爱护环境,人人有责。当你调查过程中遇到你喜爱的花草时千万不要乱采乱摘,遇到自己喜欢的小动物时也不要随意捕捉它们,因为它们是我们生活环境中的一部分。我们应该保护自己身边美好的环境,让大家共同来分享。精心的组织和课前教育才会收到良好的实验教学效果。
  
  2.通过实验教学培养学生相互协作的精神
  
  实验课教学倡导学生主动参与,合作探究,勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力。因此构建了自主、合作、探究为特征的现代学习方式。实验中的探究性实验有很多,它们都非常注重学生间交流与合作。通过合作可以培养学生的协作精神;通过合作可以培养学生的集体主义观念。如《探究:植物对空气湿度的影响》这个实验,课前教师将全班同学分为若干个小组,由组长带领大家制定本组的实验计划,包括:共同确定测量的时间、地点,各组员间怎样进行分工与合作,得到数据后又怎样处理,等等。实验结束后,教师让各小组选一名组员发言,公布本小组的实验结果。看看哪一小组的结论更全面更深刻。通过这些实验活动既可以培养学生的信息交流能力,实现经验共享,又可以培养学生相互协作的精神。
  
  3.通过实验教学培养学生严谨的科学态度
  
  “细节决定成败”,对于科学实验更是如此。这就要求广大教师在实验中应注意培养学生细心谨慎的学习态度和细致人微的学习方法。如《练习使用显微镜》这个实验,学生初次使用显微镜时,往往急于想观察到显微镜下的微观世界,经常出现不注意把玻片标本压碎的现象。教师要时刻提醒学生操作的规范性,加强显微镜的规范操作性,有利于培养学生严谨的科学态度。
  
  4.通过实验教学培养学生辩证唯物主义的观点
  
  通过生物课的实验教学,向学生进行辩证唯物主义观点的教育,不仅可以使学生深入理解生物的特征和生命活动的基本规律等基本知识,学会运用辩证唯物主义的观点分析和认识问题,还可以帮助学生逐步形成辩证唯物主义的世界观。如《观察种子的结构》这个实验,教师先让学生观察种子的不同点,再引导学生观察它们的相同点,进一步总结出各种种子的共同结构。用这些辩证唯物主义的观点来教育学生,有利于加深学生对生物现象的客观认识,提高学生分析问题和解决问题的能力,形成辩证唯物主义的观点。
  
  5.通过实验教学培养学生持之以恒的学习态度
  
  生物学实验有的时间较短,实验效果立竿见影;有的时间较长,实验结果需要七八天才能出来。这就需要学生具有细心、耐心和恒心等品质。如《绿叶在光下制造有机物》这个实验,它的观察时间在一天以上,需要学生时时去观察、去记录;如果实验的变量控制不好还会有实验结果推迟好几天的可能。这就需要教师通过不间断地激发学生的学习动机来保持他们实验兴趣的持久性,逐步使他们养成持之以恒的学习态度。
  
  二、生物学实验教学有利于学生思维能力的培养
  
  生物实验的过程,从实验的准备阶段、实验方案的设计到实验报告的完成,都是需要进行深度思考的过程,学生在学习生物实验课程时能够培养自身的思维能力。
  
  1.生物实验能够提高学生思维的积极性
  
  兴趣是最好的老师,求知欲是学生追求知识的根本动力,是学生进行自我提高的坚实基础。如果学生对于一个知识点或者一个问题产生了兴趣,自然就会围绕着这一点搜寻资料,进行验证和思考。但是生物实验的吸引力一般只存在于最初的新鲜感,并没有涉及到深入的层次,学生的兴趣只能持续较短的时间,要想利用生物实验持久的保持魅力,就必须要创造出多元化的情境和诱因。比如教师在教学时可以结合日常生活的生产实际,让学生能够感到熟悉,从而引出实验的课题,明确生物实验的具体意义,通过多样有趣的问题来促进学生进行思考,加大生物实验的乐趣性。这样的措施能够将学生的短暂注意力转变成中长期的关注。
  
  思维的培养是在思考问题、解决问题的过程中形成的。当学生渴望解决问题的时候,定然会专心努力的进行了解和研究,让自己的思维活跃起来,找出处理问题的方法。有关调查表明,有意识地构建发现问题的情境能够非常有效的提高学生的积极性,引导他们进行活跃的思维运用。教师应当在生物实验课中设置多种活动,比如讨论、假设等方式,用启发性的问题设置来调动学生投入到学习思考中来。
  
  2.生物实验能训练学生的思维操作技能
  
  思维操作技能包括了分析、综合等环节,人们在进行生物实验时,需要对生命现象的本质进行认识,把握生命现象发展的潜在规律,这一切都建立在对于实验中感性材料的思维操作基础上。生物实验需要对将要研究的事物进行细致的分析,对于生命这样的整体是需要进行有序合理的研究.



文章录入:zzqzzl    责任编辑:zzq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章浅谈新课改下初中生物探究式教学
    普通文章初中生物自学式教学初探
    普通文章浅议生物教学中的生命教育
    普通文章从培养学生思维能力入手,改革高中生物教学
    普通文章新课标下中学生物校本教研的实践与思考
    普通文章浅谈新课程背景下高中生物高效课堂的实施策略
    普通文章[小学自然]运用实验解决有关习题
    普通文章浅谈中师生物学实验课对学生综合素质培养的作用
    普通文章生物教学论文:发挥生物学科特色调动学生学习兴
    普通文章生物教学论文:双语教学中生物语言表达能力的对
    相关文章
    生物教学论文:发挥生物学科特色调动学生学习兴趣
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案