最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 论文 >> 历史论文 >> 正文
浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略           ★★★
浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-5-27 12:26:10

突破历史教学误区  打造有效教学课堂

——浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略

 

箬横中学   蒋俊英

 

摘要:提升课堂教学的有效性是我们每位教师所追求的目标。新课程对有效教学提出了更高的要求。但在新课程教学的实践中不免会存在一些误区。本文就新课程下历史课堂教学中存在的一些不足提出自己的看法,认为教师通过制定切实可行的教学目标,开展有效的学生活动,创设合理的问题情境等教学策略可以促进学生长足发展。

关键词  有效教学   误区    实施策略

 

新课改对高中历史教学的目标要求有了新的变化,即“从根本上说,中学历史学科的课程目标是要让学生通过历史学习认识生存现状,不是为了学习历史专业知识而是为了提高生存智慧,不是为了了解过去而是为了开拓未来。”①而要做到这一点,就必须提高高中历史教学的有效性,也就是有效教学。所谓“有效”,主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。有效的教学提倡老师少说精讲优释,提倡学生有较多的自主学习时间和空间,有良好的学习习惯和学习方法,有较浓的合作学习和探究学习的兴趣,“教”的不苦“学”的不累,学生的整个生命体得到真实的进步和成长。在这种教学理念下,才能提高高中历史教学的效果,才能关注学生生存现状、提高个体生存智慧、满足学生未来的发展需要。

有效教学是我们每一位教师每一天、每一节课所追求的目标。然而,在新课程实施过程中也存在着几个有效教学的误区:

一、有效教学的几个误区

1、“灌”的越多越有效。

我们传统的历史教学可以说是“满堂灌”,不少教师认为给学生“灌的越多越有效”,只要多给学生“灌”一点,“喂”的烂一点,就可帮助他们减轻学习负担,就可提高其学习效果。这样即使学生没有学好,自己也问心无愧。这种教学,把学生当成是储存知识的容器,尽管教师灌的越多,他们越不愿动脑筋,效果往往不佳。

2、“秀”的越多越有效。

在当前历史课堂改革中,一些教师追求形似忽视了神似。比如,为了追求师生互动,用满堂问来代替满堂灌;为追求课堂气氛,采取课堂上老师退居幕后,完全放手让学生活动的“牧羊式”教学取代传统“填鸭式”教学;这种教学方式在观摩课中盛行,课堂上看似热热闹闹,往往没有实质性的效果,这种作秀式的历史课堂教学,表面上符合新课程对学生历史素养培养的要求,实际上这种肤浅化的活动并未真正起到锻炼学生思维能力的目的,这样的课堂教学可以说是无效的。所以课堂未必让学生秀地越多越好。

3、“磨”的越多越有效。

在课堂教学之余,许多历史老师为提高成绩花费了大量的精力甚至加班加点。诚然,苦教苦学确实能在一定程度上提高学生的考分。但考试分数并不等同于教学质量,因为教学质量不仅包括学生的分数、升学率等硬性指标,而且包括能使学生受益终生的自学能力、学习方法、学习习惯等软性指标。教师为社会培养的不是考生,而是可持续发展的人才。那种“磨”出来的学生,即使一时能获得较高的分数,但往往学习无后劲,提升空间有限。

其实课外磨得再多还不如教师在课堂上有的放矢,提高效率,激发学生的学习兴趣,让学生学会自主学习、学会探究问题,授之以鱼不如授之以渔!

二、有效教学的实施策略

1、制定切实可行的教学目标是有效教学的前提

对于高中历史教学来说, 教学目标就是实现其生命价值的核心和灵魂,是生命价值得以体现的根本出发点及归宿,它具有导向、调控、激励、评价等诸多功能,决定着课堂教学的运行轨迹,能使课堂教学更加准确、到位,能让新课程教学更科学、有效。“然而,不管是新课程还是旧课程,许多教师对教学目标的认识比较肤浅。在一些教师的眼里,教学目标就是教学参考书中的几段文字,只要抄上即可,缺乏对教学目标重要性的认识。新课程虽然提出了知识与能力,过程与方法及情感、态度和价值观的三维目标,但对部分教师来说,这只不过是给原来的知识目标、能力目标、德育目标换了一种提法而已,缺乏真正的内化与思考,这样的教学明显缺乏有效实施的前提———不能真正明确通过该课教学应该让学生掌握哪些知识?拓展哪些能力?培养什么情感?”②著名历史学家赵亚夫教授也曾提到“要由教学目标来锁定一节课的效益、效率和效果。就象带兵打仗,教学目标是帅,教学结构是将,教学内容是兵。没有帅,再勇敢的兵也难打大仗,漂亮的仗。”③

什么样的教学目标才是切实可行的有效教学目标呢?在实践教学中,笔者认为一个切实可行的有效教学目标,它最突出的特点就是要求行为主体应当是学生而不是教师;其学习要求应当是具体而明确的,层次和梯度是非常清晰的,要有章可循,有据可依,而且必须简练、明确、具体是针对学生的实际和便于检测的。只有如此,教学目标对学生所应有的导向作用、激励作用、规范作用和促进全面发展的作用等才可能得以发挥,才能避免唱高调,走形式。

有效的教学目标不仅是教师确定教学重心、明确教学主线、开展预设与生成的依据,而且也是学生明确学习重点、丰富内心情感、提高自身素质的保证。例如,在设计历史必修三的专题一“中国传统文化主流思想的演变”中的“百家争鸣”的教学目标时,教参中在过程与方法的目标方面作了这样的规定:“通过本课的学习,掌握分析问题和探究问题的方法,以及搜集资料和处理信息的基本方法。”很明显,这种设计在教学实施中是不具有针对性和实际意义的。因为,这只不过是一种泛泛的学习要求而已,而针对本课究竟如何落实、如何体现,则根本没有涉及。这样一来,在实际教学过程中,它便是无效的。因此,我对这个目标进行修改,修改后的目标设计就要具体得多:“根据自己的探究主题,有侧重的收集关于孔子、孟子、庄子、韩非子及百家争鸣的资料,并加以选择和分析,构建论据,提出并阐释自己的见解。”这一目标设计虽然并不一定尽善尽美,但它至少在具体性、针对性和可操作性等方面体现得比较好,因而是比较可行的。   

2、开展有效的学生活动是有效教学的基础



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高中历史教学结尾策略初探 高中历史获奖论文
    普通文章浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
    普通文章浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
    普通文章浅谈高中历史课的情趣教学 高中历史获奖论文
    普通文章历史课堂教学有效性的基本原则应是“情理和谐”
    普通文章运用课堂讨论,提高历史课堂实效的初探 高中历史
    普通文章历史教学过程生活化的实践 高中历史获奖论文
    普通文章高中历史课堂教学中的几点体会
    普通文章在高中历史复习课中有效策略的探究 高中历史获奖
    普通文章如何全面认识鸦片战争对中国的影响
    相关文章
    浅谈高中历史课堂教学中有效教学的实施策略
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案